Сегодня 19 января, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Голосов: 1
Адрес блога: http://dubva1.livejournal.com/
Добавлен: 2008-08-04 10:21:30 блограйдером pinker
 

Как узреть мемуары

2011-11-29 18:56:02 (читать в оригинале)

Новенькая линия на генном уровне измененных мышей позволила узреть клеточные контакты, формирующиеся в процессе запоминания. Память об ударе электронным током визуализировали при помощи флуоресцирующих меток.





Нейробиологи считают, что в процессе запоминания в ответ на воздействие определенных стимулов, происходит усиление отдельных синаптических контактов – связей меж нервными клеточками. Возможно, это усиление является результатом того, что в зону синапса мигрируют определенные белки. Но, что же это все-таки за белки, и каким образом проходит их перемещение, до сего времени непонятно.


Благодаря работе Марка Мэйфорда (Mark Mayford) и его группы первым «отслеженным» белком стал сенсор к глутамату – сигнальной молекуле (нейротрансмиттеру), играющей важную роль в запоминании. Для этого ученые сделали линию мышей, в организме которых глутаматный сенсор помечен флуоресцирующей меткой.


Потом мышей подвергали процессу обучения – приучивали ждать легкого, но противного удара током при помещении в определенный контейнер. Формирующийся в итоге ужас является очень устойчивой длительной памятью. Предположительно, нейроны, которые при всем этом активизируются, несут ответственность за формирование условного рефлекса омерзения. Нейроны начинали синтезировать светящийся белок только при переходе в активное состояние. Это позволило создателям идентифицировать только те нервные клеточки, которые участвуют в запоминании, и проследить все детали перемещения белка-рецептора по отдельным нейронам.


Вприбавок, ученые стопроцентно отключили систему синтеза флуоресцирующего белка при помощи доксициклина, которым мышей кормили в течение всей жизни – делая перерыв лишь на период опыта. Таким макаром, меченый белок синтезировался исключительно в период формирования интересующего нас мемуары. Исследование срезов ткани мозга, изготовленных в различные моменты времени от начала опыта, позволило создателям проследить за миграцией глутаматных рецепторов от места, где они синтезируются, в гиппокамп – регион мозга, играющий важную роль в запоминании.


Синапсы бывают нескольких типов, зависимо от формы формирующих их отростков: тонких, толстых либо грибовидных. Увлекателен тот факт, что глутаматные сенсоры в большей степени скапливался в синапсах 1-го типа, сформированных грибовидными отростками нейронов. Данный факт гласит о том, что в процессе формирования памяти (по последней мере, связанной со ужасом) участвует спец система, направляющая перемещение синаптических белков в строго определенные клеточки. Но пока непонятно, какие молекулы в этом задействованы.


Очередной загадкой будет то, что меченый сенсор исчезает из синапсов в течение 72 часов, в то время как само воспоминание сохраняется еще подольше. В формировании и поддержании памяти, непременно, должны участвовать также и другие белки, и другие регионы мозга. Разумеется, гиппокамп не является окончательным местом сохранения инфы о боязни определенного фактора. Создатели подразумевают, что он сохраняет информацию о месте мемуары, в этом случае – контейнере, в каком проводилось «обучение». А роль сохранения самой боязни удара тока делает миндалевидное тело.


У Мэйфорда с сотрудниками достаточно достойные внимания планы: ученые хотят узнать, можно ли обучить страшиться контейнера мышь, которую сажали в него, но не подвергали ударам тока. Для этого они активизируют нейроны гиппокампа, хранящие память о контейнере, после этого подвергнут животное воздействию тока. Если этот опыт увенчается фуррором, его результаты посодействуют разъяснить механизм, при помощи которого контейнер «отображается» в мозге мыши, и приблизить ученых к решению 1-го из главных вопросов нейробиологии: каким образом мозг показывает внешнюю окружающую среду?


Не так давно мы ведали и об еще одном увлекательном исследовании, посвященном памяти: в процессе его выяснилась полезность временного «расслабления» синапсов. Читайте: «Ученью – денек, а неученью – сон».


«Вечная молодость»









 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.