Сегодня 7 февраля, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Голосов: 1
Адрес блога: http://dubva1.livejournal.com/
Добавлен: 2008-08-04 10:21:30 блограйдером pinker
 

Чудный новый мир

2011-11-30 20:53:03 (читать в оригинале)

Футурологи приучили нас к тому, что будущее будет темным. Потому любые идеи, рисующие грядущее в ином свете, воспринимаются нами с большущим энтузиазмом. Сейчас «ПМ» скажет о том, каким лицезреет будущее конкретный экономист Дэвид Фридман.





Экономист Дэвид Фридман имеет заслуженную репутацию радикала. Кому бы еще в голову пришло серьезно рассуждать об экономической подоплеке хоть какой преступности, в том числе очевидного хулиганства! Логика его рассуждений замечательна тем, что для него нет никаких табу. «Что отвратительного, если кто-то украл у вас $100? В экономическом смысле – ничего, потому что у вас $100 убыло, а у кого-либо – прибыло. Трудности начинаются, когда мы начинаем защищаться от взлома, а правонарушитель – страховаться от поимки», – пишет Фридман в собственной работе «Экономика и жизнь». Потому еще не вышедшая книжка Фридмана «Future Imperfect», которая, все же, уже доступна в вебе и интенсивно там дискуссируется, не могла не вызвать нашего жаркого энтузиазма. В книжке подымается неограниченное количество вопросов, в ней много сюжетных линий, но так как темы конвергенции и пророчества грядущего нам в особенности близки, мы решили поведать только о их.


Сумма технологий


Чтоб представить для себя наиблежайшее будущее, совсем не непременно добиваться изобретения машины времени либо устройств нуль-пространственного перемещения. Все нужные технологии есть и употребляются уже сейчас. Полное наблюдение становится реальностью на наших очах. Многие страны заносят биометрические данные в паспорта собственных людей. Прогуливаются дискуссии об оснащении работников небезопасных специальностей радио-тегами, чтоб их было просто идентифицировать в случае погибели либо травмы. Вот-вот научатся стремительно считывать ДНК. Все это ведет к полному исчезновению самого понятия личной жизни (privacy). Правительство де-факто будет знать о нас все, от перемещений до количества потребляемых калорий. Естественно, вторжение в личную жизнь будет прикрываться дискуссиями о безопасности, борьбе с терроризмом и т.п. Но факт остается фактом – в реальном мире наша анонимность быстро тает.


Веб выручает


С другой стороны, скорость проникания веба быстро растет. Прогресс можно созидать даже в Рф. Но в вебе, благодаря достижениям арифметики вообщем и криптографии а именно, мы можем воспользоваться шифрованием. Современные компы (в том числе и карманные) позволяют работать с ключами таковой длины (скажем, 4096 бит), что даже самые производительные компы на службе страны издержут тыщи лет на вскрытие кодов. Ну а где шифрование – там и анонимность. Уже сейчас можно оперировать в вебе, оставаясь стопроцентно анонимным. Можно работать, веселиться, совершать виртуальные путешествия – все это совсем анонимно. Для настоящей жизни в вебе нам не хватает только стопроцентно анонимных электрических средств (об этой дилемме «ПМ» писала в июне 2003 года). Таких средств нет не поэтому, что они невозможны – начальная мысль была как раз полностью применима для анонимизации денежных тразакций – просто совсем анонимные электрические средства до сего времени не были нужны рынком.


Штатский и уголовный процессы


Говоря об анонимности, нельзя обойти стороной юридическую сторону дела. Как добиваться выполнения договоров, если все участники сделки анонимны? Фридман предлагает метод, который еще древнее судебной системы. Там, где не помогает закон, выручает понятие репутации. Вправду, в сферах, где закона нет либо он неприменим, на сцену выходит репутация. Если вы анонимно торгуете чем-нибудь, вам имеет смысл взять для себя псевдоним и зарабатывать репутацию. Тайнопись поможет вам обосновать, что ваш персонаж вправду обладает псевдонимом. Вообщем говоря, Фридман очень скептически относится к уголовному законодательству – он считает, что штатский процесс еще лучше подходит фактически во всех случаях жизни. Ну а в вебе, где все анонимны, ничто другое и не будет работать.


Виртуальный мир


Раз уж мы упомянули виртуальные путешествия, побеседуем сейчас о виртуальной действительности. Сейчас это менее разработанная из всех обсуждаемых технологий. Возьмем компьютерные игры. Наилучшее, до чего додумались разработчики, – это бомбить глаз игрока фотонами и стучать по его ушам звуковыми волнами. С запахом тоже можно сладить, но он не имеет в нашей жизни того же значения, как зрение и слух. К тому же игрок, сидячий за компом, не двигается – вроде бы ни кувыркался его виртуальный персонаж, игрок немного водит руками, и это все. Но что если завтра можно будет сделать разъем на затылке, куда будет врубаться оптический кабель, по которому чувства пойдут прямо в мозг? Это будет не только лишь и не столько революция в промышленности компьютерных игр. Поменяется вся промышленность развлечений – кино будет разыгрываться не на дисплее, а вокруг. Сюжет кинофильмов будет динамически изменяться зависимо от силы, напористости либо просто везения игрока. Да и это не все. Новое дыхание получит порнуха, а это, как мы знаем, и есть реальный движок прогресса – конкретно она посодействовала сформировать рынки печатной продукции, сделать выбор меж VHS и Betamax, встать на ноги интернет-коммерции и платному телевидению.


Неудача не приходит одна


Одна из главных мыслей книжки Фридмана – в дальнейшем не будет некий одной технологии либо явления. Все описанное придет сразу, и будущее станет некоторым вектором, равнодействующей всех сил. Так, технологии «реального мира» приведут к гнету страны – оно будет знать о физической стороне жизни человека полностью все. Но с другой стороны, веб, шифрование и виртуальная действительность сделают «реальный мир» пережитком прошедшего! Для чего выходить из дома, если увидеться с друзьями можно в мире виртуальном? И не просто повстречаться в наиблежайшей пивной, а сходить в самый наилучший ресторан Перу, где отведать фирменное блюдо шеф-повара? Для чего питаться неповторимой пищей в реальном мире, если все чувства передаются прямо в мозг? Можно очень сберечь, покупая бобы либо кашу (не пренебрегая витаминами, естественно). Но для чего нужна квартира, если вы все равно там не «живете»? Чем плоха капсула, вроде японских гостиниц, где будут все нужные «удобства»? Ну и вообщем, для чего нужна пища, если можно жить в питательном растворе? На 1-ый взор, нарисованная картина ужасна. Но вникните – не этого ли желает население земли – безупречный мир, который каждый может перекроить под себя, без боли и ужаса, нужды и войн?


Начни с себя


Дэвид Фридман и правда радикал. Другой бы упрятал неопубликованную работу и трясся над ней, как Кащей над яичком, а Фридман вывесил «Future Imperfect» на собственном веб-сайте на всеобщее обозрение. Не достаточно того, хоть какой, кто не согласен с создателем, отыскал там ошибки либо просто желает поспорить, имеет возможность оставлять комменты к определенным местам текста! Создатель может поправить ошибки, учитывать замечания, а может и проигнорировать их. Это ли не новенькая разработка в действии?









 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.