Сегодня 21 сентября, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7275
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Brainsick Analyst's Notes
Brainsick Analyst's Notes
Голосов: 1
Адрес блога: http://cfagnum.livejournal.com/
Добавлен: 2008-08-04 10:31:13 блограйдером pinker
 

少林寺

2011-08-11 15:05:02 (читать в оригинале)

                                                                           Дорогие мама и папа! Пишет вам ваш сын дядя Федор из Шаолиня.
Наконец-то я достиг просветления, поэтому дела у меня никак.
  
   Монастырь очень удачно расположен в каких-то 40-ка километрах от нашего китайского офиса, в провинции Хэнань, поэтому сотрудники очень любят ездить туда просветляться. Ну и я решила культурно обогатиться в один из выходных и села на подзабитый автобус до Денфенга, предварительно выучив иероглиф с названием города Денфенг и иероглиф Шаолиня, потому что на автобусной станции не найдешь пиньинь. Да и многие китайцы, которые там работают, даже читать на нем не умеют. Вот это иероглиф "шао", который используется во всех названиях, связанных с монастырем. У него много значений, но здесь это название места у подножья горы Сонг, где был основан монастырь.
  

  
   Вторая часть "линь" значит лес. И иероглиф соответствующий: 林.

   Место безумно людное и туристическое, но туристы в основном местные китайские. Изредка встречаются паломники, пришедшие сюда пешком с одним узелком за спиной, но в наши времена это уже большая редкость. Массовый турист едет на комфортабельных автобусах, на машинах, с утра до вечера у главных ворот дежурят таксисты. И в результате вряд ли находит здесь просветление или как-то расширяет границы своего сознания, впрочем, как и я. Возможно, если лично общаться с монахами, изначально увлекаться кунфу и пробыть здесь несколько дней, то можно найти ответы на какие-то вопросы. Но обычный турист получает только красивую картинку и сувенир в виде огромных четок из сандалового дерева.

   От первоначального монастыря здесь почти ничего не осталось. После многочисленных пожаров он перестраивался много раз. Вообще монастырь представляет собой комплекс сооружений в совершенно китайском стиле, несмотря на буддийское происхождение. Это ряд пагод-залов, которые проходишь один за другим, почти как в Запретном городе в Пекине.



   Над главными воротами висят уже знакомые иероглифы.




   Залы различны по своему назначению. Но объединяет их концепция многослойного буддийского представления об устройстве мира. То есть структура монастыря - это структура небесного мира. Один из залов с небесными императорами охраняют духи Хэ и Хн.




   Изображения будд в различных ипостасях расставлены по всему монастырю. Наверное, не просто так. Самый популярный в Китае, конечно, лысый и с большим животом - символ сытости и благополучия. Одна из загадок: почему у Будды оттянуты мочки ушей?




   Классический обряд общения с Буддой выглядит так: у алтаря стоит ящик, туда надо бросить монетку, потом взять три свечки у дежурного монаха (в честь прошлого, настоящего и будущего): они горой разложены на столе. Свечки втыкаются в огромную вазу-курительницу на улице.




   Потом нужно встать на колени и три раза коснуться лбом о подставку. Дежурный монах при каждом ударе бьет в огромный колокол. Считается, что твои мысли при этом доходят до небес.


   Изображений Будды предостаточно: можно общаться с любым.










   Конечно, многие приезжают сюда, зная, что Шаолинь - это родина кунфу. Мне сказали, что кунфу сильно видоизменилось со времен его возникновения. Каждый монах-учитель привносил туда что-то свое. Но в этом есть какое-никакое развитие. Поскольку кунфу - следствие буддизма, то все ученики по определению должны быть буддистами. Но сейчас это требование весьма смягчилось (ведь официальная религия Китая - конфуцианство, обладающее довольно мощными пропагандистскими свойствами) и произошло некое условное разделение: кунфу отдельно, буддизм отдельно.


   Здесь маленькие китайцы учатся боевым искусствам. Кстати, тут я и узнала, что кунфу и ушу - это в общем-то одно и то же в классическом китайском представлении.














   Это условное разделение буддизма и кунфу привело в появлению двух типов монахов: одни - вусэны - занимаются боевым искусством, а другие - вэнсены - как бы культурные монахи, занимаются только медитацией и достижением нирваны. Наверное, когда вусены состариваются, они становятся вэнсенами. Вот эти двое, скорее всего, вэнсены. А тот, что справа, сильно смахивает на Путина. Может это и есть настоящий Путин, оставшийся постигать истину?




   Недалеко от монастыря есть еще одно попсовое место: лес пагод.




   А под вечер можно подняться на фуникулере на гору Сонг, смотреть закат.


   Китайцы очень общительные и всегда проявляют интерес к любым европейцам, появляющимся на их территории. Не важно, понимаешь ты их или нет, они все равно пытаются с тобой говорить. Некоторые в открытую просят с ними сфотографироваться только потому, что ты белый, а более скромные фотографируют тебя исподтишка на сотовый телефон. У фуникулера меня поймала за руку гиперактивная китаянка, затащила с собой в кабинку, представилась Ванг Лей Ян, много смеялась, подарила огромный огурец и начала писать что-то иероглифами, когда поняла, что на слух я плохо воспринимаю ее речь.



   С ней вместе мы и облазили всю гору Сонг до самого заката.




Тэги: travel, work

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»
Изменения рейтинга
Категория «Спорт»
Взлеты Топ 5
+310
316
Мой журнальчик
+301
320
sib's Blog
+276
289
Media_Sapiens
+275
293
McMurphy
+273
278
sich
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.