Сегодня 22 мая, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Brainsick Analyst's Notes
Brainsick Analyst's Notes
Голосов: 1
Адрес блога: http://cfagnum.livejournal.com/
Добавлен: 2008-08-04 10:31:13 блограйдером pinker
 

Западная Ирландия is the best! Часть 2.

2012-01-28 22:37:20 (читать в оригинале)

   Обязательным пунктом программы при посещении Ирландии являются Аранские острова. Когда-то это была уникальная изолированная от цивилизации территория со своими обычаями и фольклором. Люди говорили на гэлик, носили традиционную одежду вплоть до середины 20-го века, не знали автомобилей и телефонов. На островах осталось много каменных построек времен неолита - и в каменном веке здесь жили племена. Эта территория прошла свой уникальный путь развития. Век 21-й, все очень сильно изменилось. И немного больно наблюдать, к чему этот путь развития привел.



   Самый крупный из островов - Инишмор. Он же самый легкодоступный. Туда мы и направились. Летом ходит сюда куча паромов - из Дулина и Россавила. Зимой только один паром из Россавила. И когда я села на этот паром, сразу поняла почему. Из-за погодных условий. Ветер был баллов 7 или 8, в общем близкий к штормовому. Волны качали эту утлую лодочку так, что половину пути я провела в туалете с зеленым лицом, придерживая стены. А Ленка просидела все это время в передней части (где больше всего мотает), попивая кофе. И хоть бы хны! Вот что значит дочка моряка. Только я сошла с парома, как тут же сказала: "Все, обратно я не поеду. Остаюсь тут жить" - так меня утомила эта качка. 


   Как только твоя нога ступает на каменистую землю Инишмора, в порту тебя уже поджидает целый пучок разных людей с картами, табличками и минивэнами. Они гоняются за каждым туристом, сошедшим с парома, подкрадываются сзади на минивэне, тыкают в лицо картой, показывая в какие замечательные дали они тебя повезут. Даже как-то не по себе. Мальчик раздает листовки с арендой великов, которую держит его отец. Вскоре эта шумиха прекращается, туристы распиханы по туристическим автобусам, кто-то укатил на велике. Мы остаемся одни. И идем гулять по тихому маленькому острову.


Вскоре к нам прибивается бесплатный туристический гид - Бобик.




Говорят, что население Инишмора всего около 1000 человек.


Кресты раннего христианского периода. Издревле тут было множество монастырей, монахи же всегда выбирают далекие, спокойные и уединенные места.


Футбольные ворота в развалинах древнего монастыря.


В глубине острова нет асфальтированных дорог. Землю тут почти не возделывают, почва неплодородная. Если в основной части Ирландии из скота чаще всего встречаются овечки, то здесь коровы и ослы.






Вдали виден океан и каменная стена над обрывом. Возможно, что стена - творение древних людей.




Древняя технология кладки стен без использования связывающего материала (dry stone) используется в Ирландии и по сей день. Так что на глаз так просто и не определить, когда точно была сделана та или иная кладка. Инишмор весь исполосован такими стенами, они простираются далеко за горизонт.










Одно из самых больших разочарований - это аранские свитера. Будто шьют их так же, как и 200 лет назад аранские бабушки. Выглядят они довольно старомодно, цены зашкаливают 100 евро за настоящий свитер. И вяжутся, видимо, на коротких и толстых ирландцев - широкие и короткие.


   Аранский остров оставил довольно смешанные впечатления. Душевная атмосфера уединения и единения с природой, идеальная для того, чтобы провести здесь остаток своих дней на пенсии, сменялась мыслями об утеряной культуре, отданной на откуп туристическим компаниям. Боже, на нашей маленькой планете остается все меньше и меньше мест со своей первозданной атмосферой, где к тебе относятся просто как к гостю, а не как к туристу.
   Обратная дорога на пароме оказалась не такой ужасной. Волны стихли, и мы сидели и рассуждали о таких традиционных для Ирландии профессиях, как вязальщик свитеров, чесальщик овец и держальщик туристов над камнем Бларни...

   В хостеле была замечена девушка в аранском свитере. По всем признакам немка. Выглядела она так, будто только что сошла со страниц рассказа Джека Лондона. То ли свитер придавал ей витажного шарма, то ли он всего лишь дополнял ее образ деревенской девушки пару веков назад.
   После завтрака решено было взять тур по Коннемаре. Образ дедушки-зайчика никак нас не отпускал, поэтому я нашла сайт туристической компании, в которой он работает - galwaytourcompany.com. Оказалось, что это лучший и самый крупный туроператор в этом районе. И тур, удовлетворяющий нашему любопытству, тут же нашелся. Все же один день можно посидеть в автобусе и послушать рассказ гида, чем снова морозить задницу и сопротивляться ветру с дождем.

   Нет, я нисколько не жалею потраченных на тур денег! Гид-водитель был не хуже нашего дедушки. Во-первых, он был до жути похож на Пола Маккартни. Во-вторых, постоянно шутил и акцент у него был еще нелепее, чем у дедушки (ducks = дукс), чем доставил мне немало наслаждения. Ну и в-третьих, рассказывал довольно интересно про историю и традиции в Коннемаре, вплетая туда свои личные истории и истории своих друзей.

Монастырь Ross Errily.








Типичный сельский пейзаж в Ирландии.




После стольких увиденных развалин различных аббатств, монастырей, церквей и замков, аббатство а Конге все равно доставило какое-то незабываемое удовольствие.






Церковь в Ирландии теряет свою популярность. Старые священники умирают, а молодых, желающих занять их место, не появляется. Много церквей, в которых умер настоятель, стоят пустые и осиротевшие или в них открывают школы или их выкупают под жилые дома. Молодежь не интересуется церковью. Те же слова я слышала во время своего велопутешествия по Британии. Кажется, что христианство в Европе начинает отмирать.


   Коннемара - одно из самых удивительных мест, что мне довелось повидать в Ирландии. Неуловимый дух Озерного края Англии, широкие просторы, множество гор и воды - все это заставило меня прийти к мысли, что я бы вернулась сюда с велосипедом. Непременно здесь надо крутить педали, сопротивляться ветру, вдыхать этот запах.
   Горы здесь не очень высокие, но ирландцы чтобы усложнить себе задачу и растянуть удовольствие восхождения, поднимаются в горы босиком.




   Обширные заболоченные территории Коннемары дают торф. Много торфа. Все топят свои дома торфом. А основное блюдо - картошка. Полагаю, с бараньими ребрышками. "Если вы решили найти в Ирландии мужа - приготовьте парню картошки и он ваш!"




Аббатство и викторианские сады Киллемор, которые построил текстильный магнат Генри. Изначально это было имение Генри, но после его смерти уже в 1920-х годах замок выкупили монахини и превратили его в женский монастырь - единственный в Ирландии.


Продолжение >>

Тэги: ireland, travel, фото

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Программисты»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.