Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Копенгаген. Мир номер ноль.2012-07-30 00:26:15 (читать в оригинале)28 - 29 июля 2012 Последние два дня я пропадаю в Копенгагене, на "нулевом километре". Вчера погода была ясной и даже жаркой. А сегодня весь день пасмурно и под конец дня пошел дождь. В этом году погода на севере Европы очень контрастная. Так и будет весь август. Понять Копенгаген мне так до конца и не удалось. Чем-то неуловимо он напоминает почти все города, которые я вспомнила: Стокгольм, Белфаст и Питер. Стокгольм - скандинавостью и этой жуткой шоппинго-туристской улицей Строгет посреди города, архитектурой - Питер, портовой атмосферой - Белфаст. Это какой-то синтез всего. Пока не ясно, существует ли датская кухня, наверное, она где-то прячется среди кебабов, шаверм и китайских забегаловок. Не понятно, что есть датский характер и существует ли он. Похоже, что датский характер - это когда тебя не трогают до тех пор, пока ты сам кого-нибудь не тронешь. Живу я в хостеле. Вчера узнала, что хостел проводит бесплатные экскурсии по городу (Generators Hostel, крайне рекомендую). Из всей экскурсии запомнился рассказ про главного епископа церкви Дании, который заявил, что не верит в бога. Да, говорит, надо любить друг друга, но Исус тут вообще ни при чем. И уволить они его не могут - контракт. Еще я успела посетить королевский дворец Кристансборг. Внутри нет ничего особенного, кроме забавных гобеленов, ради которых все туда и ходят. Повествуют они о разных периодах в истории Дании. Зомбиобразный король повествует о средних веках. Типичная датская семья. А это уже настоящее, которое без велосипедистов просто немыслимо. Битлов я заметила сразу, но когда в описании проскочил Боб Дилан... Где он? Под замком находятся руины предыдущих замков, которые были построены раньше. В том числе есть остатки самого первого замка основателя города епископа Абсалона. Интересные руины. Там же позабавили остатки первого водопровода. Смена караула у королевского дворца Амаленборг - исключительно для развлечения туристов. От Амаленборга туристы кочуют к русалочке. Здание старой биржи украшают сплетающиеся хвосты трех драконов. Ну вот, я уже пишу, как туристический путеводитель. Одна из городских забав - проплыть на широченной лодке, которая еле-еле пролезает под мостом, по каналам. Нюхавн. Конечно же я не могу не упомянуть о том, насколько копенгагенцы зациклены на велосипедах. Обычная парковка обычного супермаркета скажет об этом лучше меня. Бесплатные велосипеды. Бросаешь в замок залог 20 крон (100 рублей) - и катаешься сколько влезет. При возвращении байка 20 крон вываливается обратно. Надо сказать, что велики очень дерьмовые, разломанные в хлам, поэтому их никто не крадет и редко кто катается. Но это все равно лучше, чем ходить пешком. Одно из мест, которое полюбилось с первого взгляда - крепость-форт Кастеллет. По духу сильно напоминает Петропавловскую крепость в Питере. На следующий день я решила исследовать город на велосипеде. Счетчик велосипедистов возле городской ратуши не работает из-за ремонта велодорожки, поэтому меня не посчитали. Сегодня я нулевая. Нельзя побывать в Копенгагене и не затусить в Свободном городе Христиании. Это самое большое комьюнити хиппи в Европе и своего рода социальный эксперимент. Сквоттеры-хиппи поселились в старой военной базе в 70-х годах и объявили Христианию самоуправляемым государством в государстве, установили свои правила и порядки, долго не платили налоги. Фотографировать там тоже запрещено - все-таки жители боятся полиции и плохого исхода для себя, ведь постоянно идут разговоры о том, чтобы это непризнанное государство ликвидировать. Этот плакат гласит о том, что Христиания свободна от автомобилей, все ездят на великах. Флаг Христиании - три желтые точки на красном фоне. На каждом углу развернуты лотки с марихуанной, различными приспособами для ее курения. Спрашиваю одного хиппаря, продающего какие-то колбы для курения травы: "А какая самая лучшая?" - "Конечно, самая большая!" Тут живет много музыкантов, художников, выставляющих свое психоделическое творчество "под травой" на продажу. Здесь все любят Боба Марли и марихуану. По вечерам проходят сейшены и концерты. Кажется, больше тут ничего интересного и не происходит. Жители давно работают на туристов, плетут фенечки, продают всякий хендмейд. Это их основные доходы. На балкончике покосившегося деревянного дома сидел хипповатый дед и попивал чай. Я спросила его, как он получил этот дом. - Просто пришел и поселился. Потом привел сюда всю семью. Но это было давно. Я живу тут 30 лет. Сейчас тут уже все занято, новые почти не приходят, это уже невозможно, как в те времена... - А вы не боитесь что рано или поздно власти придут и всех выселят? - Да об этом говорят столько, сколько я тут живу. Одна трепотня. В Христиании повстречался шведский серб Борис, с которым мы, оказывается, остановились в одном хостеле. Выпили местного экологически чистого пива, поговорили по душам. Потом решили залезть на колокольню старой церкви с винтовой лестницей из сказок. Город оттуда просматривается как на ладони. Борис немного побаивается высоты. Окинув взором этот непонятный город, я возвращаюсь в хостел, чтобы завтра продолжить свой путь. Скоро буду вести палаточный образ жизни. Продолжение >>
|
Категория «Дизайн»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
Популярные за сутки
|
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.