Сегодня 15 ноября, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7276
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Пока я падаю, я всё-таки лечу
Пока я падаю, я всё-таки лечу
Голосов: 1
Адрес блога: http://gipsylilya.livejournal.com/
Добавлен: 2008-08-04 10:41:35 блограйдером pinker
 

Меня ВК девушка осьмнадцати лет

2013-11-28 12:07:45 (читать в оригинале)

очень серьёзно спросила, почему у меня борщ и котлеты ассоциируются со столовской пищей.
Я прикинула, и высчитала, что девушка пошла в школу только в 2002 году. Для неё столовская пища, наверное - шоколадные батончики...
Сейчас я ударюсь в воспоминания и расскажу юным падаванам, что ели в общепите в СССР (и некоторое время после), благо я постоянно посещала какие-то общепиты.
Самыми популярными первыми были пресловутый борщ, харчо, гороховый суп и рассольник. Я любила харчо, потому что он острый, а гороховый суп мне больше нравился в исполнении моего брата. Когда в столовой подавали/продавали молочную лапшу, рыбный или грибной суп, это считалось интересно. На второе всегда были котлета, жареная в панировке рыба или сосиски, гарниром - картофельное пюре, толстые макароны, реже рассыпчатый рис и гречка. Иногда подавалась солянка, и она НЕ БЫЛА супом! Зелень могла идти с гарниром или отдельной закуской, мне запомнился салат из капусты с постным маслом, зелёный горошек и салат "летний" - огурцы с помидорами и лучком. На завтраки предлагались обычно пшёнка, рис-размазня или манка, всё на молоке. Напитки: чёрный чай, компот из яблок или сухофруктов, кисель, в детских учреждениях какао с молоком, во взрослых - кофе или кофейный напиток.
У нас дома питались в целом по-другому. Борщ, харчо и котлеты готовились редко. Чаще всего на завтрак (в выходные! в будни я завтракала в детском саду же) были гренки (хлеб, молоко, яйца) или глазунья с бутербродом с маслом. Из супов мама готовила в основном щи, но это было не скучно, потому что она знала их видов двадцать, наверное -она была из Выксы, там щи готовить умели и любили. На второе готовились варёные половинками картофелины, макароны толстые, вермишель, рис рассыпчатый, реже - гречка. Мясо или было в супе, или извлекалось и подавалось с гарниром. Часто были блины: пшеничные, суржаные, овсяные, ячменные, гречневые. Их мама тоже умела печь разные, много видов. Манка, обычно подкрашенная вареньем, хотя мы и белую охотно ели. По праздникам пеклись колобки на сметане, печенье, жарились хворост или драники. Для котлет фарш не покупался, а проворачивался из мяса на мясорубке. (Олдфаги хихикнут, что это приходится объяснять, но мне действительно случалось видеть подростков, которые думают, что фарш продавался всегда и везде). Кстати, курицу для варки приходилось потрошить! Жареную картошку и рыбу - почти всегда мойву - мы ели изредка. На десерт бывал пудинг из манки, ягодный мусс, мороженое-пломбир, кисель ягодный из брикета или овсяный самодельный, взбитые с сахарной пудрой сливки, иногда соевые конфеты или шоколад. Пирожков мама не пекла, мы их ели только в гостях: у соседки, бывшей колхозницы тёти Раи - с яйцом и луком, и у программистки Гульсары Мансуровны, мамы нашей подруги Камили, с мясом. У неё же мы ели жареные кабачки. Когда больше готовил брат, то супы он делал по-южному, на пассерованных овощах, и гречку с рисом тоже готовил на овощах, варил кулеш из пшёнки, пёк лаваш и делал эклеры. Отбивную я впервые попробовала в доме отдыха, меня привело в восторг обилие сала.
Потом, что мы ели в девяностых, лучше вообще не вспоминать. У меня, помню, всё время была анемия, и меня заставляли есть антоновки, которые раздобывал брат - твердокаменные, кислые. От них потом резало живот. До сих пор от любых яблок болит. И гречку заставляли есть, я её никогда не любила и даже во времена голода жевала с трудом, только через осознание, что едааааааа. Ещё меня пытались кормить дрожжами из брикетика и один раз брат добыл где-то протеиновый напиток для спортсменов, его разводили и каждый день нам давали по ложке, а брат пил по полстакана.
Кофе мне начали давать рано, в мои 8-9 лет, в качестве сладкого на выходных (чёрт его знает, откуда он у нас был, наверное, из заводского магазина). Причём никогда не просто кофе, а всегда "капучино". В кружку кидалось две ложки растворимого кофе, ложка или две сахара, немного капалось воды и всё это яростно взбивалось ложкой, а потом заливалось кипятком. Я до сих пор капучино беру в качестве десерта :) Считалось, что кофе придавал мне немного тонуса.
Обедали мы обязательно за большим круглым деревянным столом в комнате, обязательно блюда по порядку, обязательно мясо ели с ножичками, причём у детей были свои детские приборы. Нельзя было ничем капать на скатерть, но за крошки не ругались. В начале девяностых скатерть сменилась кокетливой клетчатой клеёнкой (времена, когда лучший подарок на праздник - брусок мыла или упаковка стирального порошка), а потом стол задвинули и выдвигали только по праздникам, и есть мы стали когда на кухне, когда подставив табуретки. До того меня всегда удивляло, что в гостях у всех, кроме мальчика Алехандро и девочки Камили, мы едим на кухне, а потом ничего, привыкла. О, ещё про гости, когда мне было лет четырнадцать, я была в гостях у лучшей подруги и поймала себя на шоке от того, что мне к голубцам подали нож. Но вспомнила о тактичности английской королевы и терпеливо ела голубцы ножом. Сейчас я далеко не такой сноб :)

Тэги: лилечко, семья, сочененеее

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.