Сегодня 4 июня, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Прасковья из подмосковья...
Прасковья из подмосковья...
Голосов: 1
Адрес блога: http://lolasol.livejournal.com/
Добавлен: 2008-08-04 11:08:42 блограйдером pinker
 

"INSIGHTS MDI"- анализ потенциала личности

2011-04-16 03:45:02 (читать в оригинале)

 

За мной, как вы уже заметили, водится грешок все типизировать и раскладывать по полочкам, привешивая бирочку. При всем при этом я вполне отдаю отчет индивидуальности личности как бы парадаксально на первый взгляд это и не казалось.
 
Недавно я попала на очень интересный семинар, посвященный INSIGHTS MDI методике по оценке потенциала личности и пути ее развития, а так же INSIGHTS MDI как интрумент коммуникации.

Сама методика запатентованна SCHEELEN® AG и успешно применется преприятиями ( например SMART; Partner.de), а так же как инструмент консультации и коучинге в личных и профессиональных сферах. Если вы заинтересовались, больше информации (немецкий/английский) можно найти на страницах:

INSIGHTS MDI

EN

или же в книгах:

(мои опыт)
полистать

более информативная книга, включающая так же различные тесты можно почитать в этой книге. Лично меня устроила больше предыдущая книга.



Есть ее перевод:



Эта была более информативная часть поста ознакомительного характера.

Теперь я хотела бы рассказть о моем опыте: как я пришла к ней, как поняла ее-взгляд моими глазами.

Год назад я делала практику в достаточно  приличной компании с определенными претензиями на нашем местном рынке. Практике была замечательна с точки зрения возможности почерпнуть знания и опыта самостоятельной работы, но не выносима моральна. 5 месяцев конкретного психологического срыва, физическая (работа по 9-10 часов в тесных комнатушках, в жару, иногда и без кондиционера ) показалась мне на фоне первой не такой уж и страшной. Все началась с того, что мы не нашли общего языка в прямом и переносном смысле с моим шефом. Человек он был очень профессиональный, но экстремально доминирующий и давящий. В начале нашего общения он смешал меня с плинтусом (теперь я понимаю, что это было боевое крещение или проверка дедовщиной) и посмотрел как я на это буду реагировать. Реагировала (как оказалось теперь неправильно)- предприняв пару слабых попыток наладить контакт с шефом я отчаилась попасть на его волну или же у меня это просто не получалось и нашла поддержку в других коллегах, от которых собственно и пыталась набраться опыта, потому что выполнение работы никто не отменял. Тем самым я дистанцировала себя от шефа насколько это возможно (это как оказалось было моей роковой ошибкой). Практика закончилась, я "три раза перекрестилась", выслушила feedback  моего шефа, высказала ему свой и так
,тихо друг друга ненавидя, мы разошлись. Я переживала, потому что понимала, что что-то тут не так, есть проболема и она похоже может повторится, надо что-то делать.
Несколько месяцев спустя и пошла на менторский проект, в рамках нашей школы. Моя менторин предложила мне посмотреть на эту ситуацию с точки зрения выше названной методики. Что я сделала. Результат мне очень помог.
 
Назад к методике.
Методика разделяет (типизирует) людей на четыре цвета. Кажый цвет имеет определнный тип поведения, схожие реакции, свои плюсы и минусы. Смешение этих четырех цветов дают комбинацию из 8. Однако для начала мы остановимся на 4.
У каждого человека своя комбинация этих цветов. Как правило 1-2 цвета домируют, остальные же нахоятся в менее развитом состоянии. Важный момент в том, что у каждого человека есть две структуры цветов: первая-базисная, дана нам от природы, вторая -адапторованная, та схема которую мы имеем на настоящий момент. В течении жизни схемы могут корректроваться. Однако координальное изменение ведет к перегрузке нервной системы и чревата психологическими срывами и непредсказуемыми последствиями.
 
Итак цвета:
 
красный - люди этого типа эктравертивны, тяготеют к принятию быстрых решений (пусть и не всегда правильных). Они не боятся ответственности, заданий требующих вызова, конкуренции. Они хотят быть первыми, замеченными, успех их магнит, им принеприменно надо быть на виду и у штурвала. В своих действиях они могут быть агрессивны, проблемы других для них нерелеванты до тех пор, пока они не пересекаются с их интересами.  
 
типичные выражения:
"когда будет готово...?"
"что вы делаете по професссии?"
"я хочу сказать... я считаю так..."
 
Не буду изменять себе и приведу пример из фильма: хороший пример, героиня Мэрил Стрип из к/ф "Дьявол носит Прада"

синий - люди этого типа, интровертивны, анализ, факты, логическая обработка информации, порядок, структура - все эти факторы необходимы для принятия решения. Поэтому их решения не скоротечны как у красных, а более продуманны и точны, однако требуют определенного времени. Качественная работы, внимание и уважение по отношению к другим  насколько им нужно для необходимого им общения и получения информации. 

типичные выражения:
"Я должна это обдумать"
"обратите внимание на эту деталь"
"я хорошо об этом обдумал и теперь абсолютно уверен в ..."

пример из к/ф герой Харрисона Форда  "Сабрина"

желтый - люди этого типа  экстравертивны, активны, это жутко деятельные и идейные люди, за одну секунду в их голове пролетает множество гениальных мыслей и они не в состоянии  отдать предпочтение какой-либо одной. Активность во всех ее проявлениях, 24 часа полного экшена, надо все испробовать, нужно со всеми пообщаться и встретится, заразить своим интузиазмом или вдохновить. Решение глобальных проблем за чашкой кофе, неиссякаемый энтузиазм и оптимизм. Правда, так же легко как и загораются, так же легко и остывают, так что не удивляйтесь, если уже через полчаса общения об одной гениальной идее они уже о ней забудут и у них уже будут новые горозонты и цели.

типичные выражения:
"как здорово, что мы увиделись/познакомились"
"слышали ли вы эту шутку"
"у меня гениальная идея..."
"мы должны обязательно встретится еще"

пример из к/ф " Что хотят женщина" герой Мэла Гибсона

зеленый - люди этог типа интровертивны. У них лучше всего выражен командный дух, по той причине, что их интересы всегда на втором плане, интересы коллектива и семьи важнее, они обладают максимальной толератностью и желанием помочь. Им так же нужно подумать, прежде чем принять решения, потому что нужно все взвесить, проанализировать, почувствовать себя в безопастности, в гармонии с самими собой и с коллектовом, выработать схему поведения и тд, поэтому и решение будет нескоромым, но если оно буде, будьте уверены, ч то человек сделает все возможжное, чтобы его сдержать/реализовать. Создание гармонии, ощущение тепла, личностый подход, рутиная работа- все это уживается в этом типе.

типичные выражения:
"расскажите мне пожалуйста, что вас беспокоит?"
"как я могу вам помочь?"
"что вы читаете / смотрите/ готовите...?"
" не считаете ли вы это слишком рискованным?"
 
пример из фильма  Хью Гранта "Четыра свадьбы и одни похороны"
Для наглядности: Как ведут себя цвета в разных ситуациях, например:

в кино:
красный - опаздает, вынудит других пропустить его, для того чтобы он дошел до своего замечательного места в центре
желтый - придет с компанией, будет отличаться самым шумным поведением
зеленый -придет за 15 минут до начала, неисключено, что видел этот фильм уже не один раз
синий - прекрасно знает, о чем пойдет речь, ибо пришел прочитав несколько критик и синопсисов


при поклейке обоев:
красный - начнет клеить с середины, перепутает узор, затем завесит неудачные места картинами и прочими декорациями
желтый - у него уже и обои подобраны и лучшие средтсва для поклейки, но вряд ли дело дойдет до самой поклейке, если не вмешается кто-то еще
зеленый - начнет с уголка в одной комнатке и будет клеить пока не закончит вою работу
синий - сделает пробную поклейку, проведет идеальные и многократные замеры прежеде, чем начать работу
 
при игре в Гольф:
красный - ударит мяч, не посмотрев, есть ли кто-то на его пути
желтый - большее время проведет в гольфклубе в процессе общения и формирования новых контактов, а так же поисков новых идей
зеленый - играет всегда в один и тот же день, в одно и тоже время, с теми же участниками, той же клюшкой 
синий - считает очки и придерживается строго правил, внимательно следит за состоянием клюшки
 
Рабочий стол: 
красного - обязательно содержит признак статуса, дорогие акссесуары, ручка или часы и прочие предметы гордости. Чашка с надписями, опять же упоминающими желаемый статус.
желтого - на столе хаос, множество фенечек и аксесуаров нестандартного характера, плакаты, открытки с надписями типа "ты можешь и тп"
синего - идеальный порядок или хаос, все четко и по линии
зеленого - по-домашенму, милые открытки, фотографии семьи, множестов бумажек с напомнинаиями, цветочек тоже не помешает

Как я уже говорила- 4 цвета это основа палитры, они смешиваются и переплетаюися интересным узором, приобретая свой особенный колирит в зависимости от тех условиях, в которых мы находимся в нас доминирует те или иные качества.

Как работает инструмент:

Использование этих знаний помогает улучшать коммуникацию, а так же уменьшить стресс, который мы сами себе создаем не получая от людей желаемой реакции. Иными словами- дай человеку то, что он хочет и быдет нам счастье.

Мой личный пример:

Возвращаясь к примеру с моим экс-шефом. Как вы помнимает мой шеф был классически красным товарищем с возможными оттенками синего, но красный был по-любому доминатным. Моя ошибка была в том, что я приняла вещи лично и моей реакцией было уйти с его глаз долой (игнорировать), что в корне было неправильно. Такого человека можно было кормить только фактами и професианализмом (тут я хотя бы предпринимала попытки, хотя все же вяловатые) и "чесать его за ухом" радостно поддакивая в нужных местах, а не игнорировать.  И конечно же не воспринимать все его речи личностно, такие люди не умеют поддерживать морально, для них существует только здоровая конкуренция в лучшем случае.

Сейчас у меня опять шеф из красного отряда, пока правда еще не такой махрово-красный, но то ли еще будет. В начале я потратила много энергии не то, чтобы получить его одобрение, но так и не дождалась. Осознав тот факт, что это вообще не его стиль поведения, я стала более обдуманно общаться с ним. Тут важный момент общаться, обязательно общаться, быть на виду, но не каких эмоциональностей и поисков поддержки в решение какой-либо проблемы, тут я иду к другим коллегам. К нему только с четко сформудированным результатом или объяснением. Тяжело, честно сказать, но я по-тихонечку учусь и самое главное не вопринимать его высказываения лично, Всегда помнить, что эти люди не способны сказать что-то доброе светлое в чужой адрес, не их это стиль, они вечно в прыжке к своей вершине и им не до "простых смертных". Им бы себя показать, но и при наличии время и желания на других посмотреть.

Очень важно не пытаться себя изменить, подстройка в разумных пределах нужна, но нельзя ломать себя координально. Примером такой ломки бывают, например, "короли", которые потом резко бросают все и идут растить капусту (смена красного на зеленый). Важнее  знать свои сильные стороны и вытягивать из них все возможное, а те места в которых вам сложно лучше обходить подальше. Так например, если вам тяжело будучи зеленым работать с красным бок об бок в тесном контакте, тогда лучше поменть команду, работу и тд. Если же возможно продолжать работу, контролируя этот стресс (посмотреть на проблему с другой стороны, новые ракурсы, концентрация на работе, цели, общение и поддержка других коллег и тп) тогда можно продолжить мирное взаимное сущестование. 
 
В личной жизни мы имеем больше возможностей, мы можем сами дозировать нужный процент общения с определенным типом, в каком мы себя чувствем комфортно. Главное не забывать, что за человек перед нами и требовать от него того, что он не может дать, если для этогр нужны координальные перемены.
 
В принципе практически все цвета в той или иной степени могут ужиться с друг другом. Исключением являюися отношения красный-красный, тут и др войны не далеко, при чем не только в местном маштабе, но и в глобальном.
 
Эту типизацию не стоит принимать как прямое руководство к выбору сферы деятельности. Человеческая личность настолько многогранна и настолько зависит от окружающей среды, что изменения в рамках своего природного потенциала значительны. Кроме того, зная свои сильные стороны, практически в любой профессии с этим знанием возможна компенсация проблемных моментов. 
 
Мое личное мнение, что все в нашей жизни не случается просто так, события нашей жизни обязательно ведут нас к определенной цели и если сегодня нам не хватает опыта в одной сфере, значит момент его приобрести еще не пришел, либо этот опыт нам не нужен, потому и энергию на него тратить не стоит. 

P.S. Если в читаете эти строчки, значит мой пост вас заинтересовал. Не могу скрыть свой радости. Возможна эта тема вас заинтересует и в чем-то поможет, даст новые импульсы. 
 
Спасибо!
 


 
 

Тэги: insight, mdi

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.