Сегодня 31 октября, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Пишу слова
Пишу слова
Голосов: 1
Адрес блога: http://nitoc.livejournal.com/
Добавлен: 2008-08-04 11:29:22 блограйдером pinker
 

магнитоальбом

2011-10-04 15:08:04 (читать в оригинале)

  В «Экране» на Капошвара увидел гитару. Эстрадная, с большим корпусом и тонким грифом болгарская «Кремона». 70 рублей. Красивая! Называю - «профессиональная». Такие очертания акустики у артистов по телевизору.
  Мать в Калинине. Приехала меня проведать и посмотреть что надо для быта. Чувствую, если сейчас попросить – сбудется. Закончил первый курс, есть стипендия, и всё идет как надо. Пролетарка. Вечер. Торшер, полумрак. Серьезная, недолго колеблется и дает деньги.
  По сравнению с ленинградскими и шуховскими звучала хорошо. И просто магия формы. Одна форма у нее-то и была. Музыканты такое звучание называют «квадратным». Но проиграл на ней четыре года. И всё основное сочинено и исполнено тоже на ней. Пока Боря Готлиб на пятом курсе не предложил мне свою «Музиму» за восемьдесят рублей.
  Куда потом пропала «Кремона» не помню. Но ее заслуженное место в благодарном музее, в покое под стеклом.

  Мы как будто ждали, когда появится эта гитара. И тут же начали запись магнитоальбома.
  Слово красивое. И внутри нас этот материал был красиво уложен. Другое дело – как манифестировался.
  Достали в магазине прокладки от яиц. Обили ими часть стены Толиной комнаты. Где не хватило, повесили куски тканей, штор, которые уже использовали однажды во время «фотосессии».
  Из аппаратуры – Толина "Иолана". К ней в институте взяли «квакушку» и бас-гитару. Подключили к моей «Яузе». Писали на микрофон на Толину «Комету». Вот и вся недолга.
  Что вошло? А то, что уже успело накопиться.
  «Их Поглотила Одна Могила». Под гитару в два голоса в унисон. Соломон тихонько подстукивал в торец подвернувшегося под руку тубуса. Минимализм и чувство одиночества.
  Неистребимый «Волшебник-недоучка». Толя пел, Соломон подтягивал ему в терцию последнюю ноту куплета перед припевом, я остервенело качал педаль "квакушки", разукрашивая неумеренным квакающим пиццикато на "Иолане" то, что было безнадежным в истоке, но снова и снова упорно возникало в репертуаре...
  Дальше – интересней.
  Иоланта (не путать с гитарой). Стихи я нашел в журнале Юность. На маленькой аватарке – мужественный поворот головы, умный взгляд. Хитрожопый взгляд делающего себя художника-менеджера. Медиасфера перевертывает всё с ног на голову. (В интернете нашел – Андрей Богословский, сын известного композитора, подающий надежды, отчасти реализовавшийся и знакомый многих ныне известных. Умер в 2007).
  Приди же, светлый образ
  в час ночной
  в медовом свете слабой лампы.
  Иоланта!
  Иоланта!

  Ближе к концу:

  Мне уготована судьба
  быть где-то между встречей и разлукою.

  Что-то вроде минисюиты, с глубокомысленной сменой ритмов, отступлениями и красивым мелодическим закруглением периодов.
  Потом шло мое английское.
  Ритм-н-блюз:

  O, Mary!
  Believe me. Believe me.
  When I talking you.
  O, Mary!
  Believe me. Believe me,
  That I loving you

  Larylove. O, Mary.
  Larylove. O, Mary, my love.
  Believe me. Believe me.
  O, Mary!

  Lary-love – просто сочетание букв с красиво, мягко булькающим звучанием, подслушанным у Deep Purple в их "Lalena" («April»). Собственно, всё мое английское было красиво булькающими пузырями.
  Следом лирическое:

  (Am) Sometimes ago
  (Dm) I give satisfy,
  (Am) Sometimes ago
  (Dm) You lived in my mind,
  (G) Sometimes ago
  (Am) My heart is your right
  (Dm, Em) O-o-o-o-o.

  Середина песни, в развитие – Толина импровизация (предполагалось – угарная) на "Иолане". Импровизировал Толя хаотично, несколько бессмысленно. Осмысленным вышел лишь случайно сыгранный на предварительном прогоне красивый петушиный пассаж. Мы сказали: О! – и закрепили его. Им заканчивалась импровизация.
  На фоне жужжащей гитары я пытался изобразить знойный вокализ. Но получилось тщедушно.
  Соломон на басу играл волюнтаристически, часто невпопад и где не просили. Я нервничал, орал и грозил удалить его из комнаты.
  Где-то в перерыве сфотографировлись.


 Финал альбома – просто механически переписанные с магнитофона на магнитофон три песни, записанные недавно с Рымаревым у Лашкова дома в Загорске. Боевик «Не убивайте», Юрина песня квази-протеста, и мое очередное английское бульканье.
  Совсем финалом было Лашковское соло на барабанах. Его он записал еще до Рымарева у себя дома во время моих болезненных разъездов между Загорском и Калининым год назад. Слово «перформанс» в СССР еще не существовало, но мы устроили именно его. На больном ватмане я рисовал пейзаж с громадным, вполнеба заходящим солнцем и лесом у горизонта, с рекой, текущей из далекой лесной прогалины на зрителя, с надписью «Там, где рождаются реки», с прочей абстрактной и не очень дребеденью по свободному полю… Картину ставили вместо задника, я брал гитару, ставил ногу на лашковский большой барабан, Лашков поднимал руки, изображая концертный угар. Фиксировались на фотопленку.


  



 Приписанное в конце магнитоальбома Лашковское соло приятно напоминало финал Маккартниевского барабанного соло Kreen-Akrore на его первом альбоме.

  Магнитоальбом делался намеренно лоскутным. Мозаичность «Белого альбома» Битлов нам очень нравилась. Первые полчаса по завершении были в пафосе и уверенности, что совершилось событие. Летя по калининским улицам, жалели ничего не ведающих прохожих.
  Остыв, поняли – фигня! Некто Андрей Кубарев, Соломоновский знакомый, практикующий в школьном ансамбле на барабанах, послушав Лашкова, добавил: «ничего особенного, я и сам так смогу». Но мы знали – не сможет. Ему никогда не слышать слышимого нами.


Тэги: мэмуар

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Священники»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.