(в продолжение утреннего)
Всё было буднично. С 8 до 9-ти развлекался, наблюдая за стаей бродячих собак. Потом за очередью. Пенсионеры говорливы, трудоспособные – покорно-усталы. На-прием, с 9.00 до 13.00, из двух окон работало одно, и тем, кто был в очереди, скажем, десятым, грозило не успеть. Ну, нет у них людей, некому работать (жаловался мне юркий зам накануне, когда я забегал разнюхать ситуацию); уж не знаю причины, - потому и до обеда. Как ни поворачивайся наше государство лицом к человеку, всё выходит задницей.
Опять мучил зама вопросами, в терминале внизу платил госпошлину, причем сделано так, что при минимальной ставке 200 рублей ты всё равно платишь 400 (а просто так, надпись гласит: введите сумму к оплате, но не менее 400 рублей) плюс 50 - терминальный процент за пользование, из которого в квитанции указывается только 15 рублей… черт не разберет, но где-то тут нечисто, 35 рублей, похоже, «гуляют». В агентстве недвижимости напротив делал (10 руб.) копию квитанции: в тесной комнатке мордоворот за столом (из-за ее размеров он казался таким упитанным?), услужливо отставляя мизинчик, сунул мне визитку агентства. Гм, в регпалате я подписал пять (!) выведенных на принтере листов всяких заявлений и расписок о получении документов, которые сдавал, а копию крохотной квитанции шел делать в стороннюю контору через дорогу напротив.
В целом же, всё вежливо, и где-то даже сноровисто, в 11 утра я был на свободе (при условии, что встал полшестого). Осадочек, что тебя сноровисто, вежливо обносят, неизменно отложился.