Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Цють-цють спайси2017-06-08 22:10:52 (читать в оригинале)Секрет тайской кухни прост: перец. Когда в местных тавернах, на рынках, на придорожных лотках-жаровнях спрашивают: - Спайси? Цють-цють? - показывая при этом расстояние в пять миллиметров между большим и указательным пальцем, надёжней всего, в свою очередь, показать вдвое меньший разрыв между такими же своими пальцами и вежливо поправить:- - Ноу чуть-чуть! Чуть-чуть - чуть чуть! И тогда вам дадут заказанное блюдо, от которого будет жечь во рту и на губах, но жжение это вы легко устраните выпив буквально литр-другой воды или другого напитка, прополоскав рот. Немало повидал я едящих тайцев, но ни разу не видел, чтоб кто-то из них проявлял признаки остроты пищи. Удивительно, впрочем, не это, хотя именно об этом тайном пристрастии тайцев к очень острой еде в своё время удивлённо высказывался обычно немногословный политик Уинстон Черчиль: "Нация, которая возвела во главу кулинарии перец, которая всем сластям назло по-язычески поклоняется перцу, осыпая им едва ли не все блюда, такая нация - проперчёная, обожжённая специями - непобедима! Удивительно другое. Дело в том, что давным-давно, когда посланцы Христофора Колумба, привезжие из только что открытой ими Америки картошку и рис предложили тайцам выбрать один из этих злаков с тем, чтобы культивировать его на своих почвах, те выбрали рис. Но не то удивительно, что они выбрали его, а то, что сделав его основным национальным гарниром, научившись его выращивать, они так и не смогли освоить искусство его приготовления. признаюсь, за две недели в Таиланде я перепробовал немало риса в самых разных ипостасях, но ни один из них и близко не стоял с каноническим.
|
Категория «Политики»
Взлеты Топ 5
Популярные за сутки
|
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.