Какой рейтинг вас больше интересует?
|
золотая пропорция2012-08-12 15:02:55 (читать в оригинале)долгие сотни лет почти по всему миру не прекращались неутомимые поиски ответа на рукотворный вопрос: отчего столь разительна разница в числе дырок в солонках и перечницах? Вот и недавно мне встретился такой в точности вопрос в дневнике одного случайного писателя. Тот человек так откровенно недоумевал и столь настойчиво пытался понять причины разницы числа дырок, что я не смог удержаться от поисков ответа тоже. Оказалось вот что: давным-давно, когда человечество из обилия специй знало лишь соль, при продырявливании солонок солонкопроизводящие заводы руководствовались лишь личными ви́дениями соленья, известны случаи, когда археологи находили солонки с совершенно произвольным числом дырок - от одной до двадцати семи. Разумеется, существовала выркояроженная региональность - в плотности перфорации солонок, связанная со многими факторами, основанная на религии, мифах, приметах, поверьях. Практически неизвестны случаи конфликтов на почве разносчтений этих дырок. Но всё изменилось с открытием перца - как чёрной, так и красной его фракции. Попытки использовать для перца солонки слишком часто кончались крахом - порой, сыпучесть слои и перца отличалась в разы, с соответствующими вытекающими. Понадобились годы экспериментов, прежде чем учёные разных стран нашли идеальное соотношение дырок, при котором каждый встрях солонки или перечницы сопровождался сохранением заданной пропорции. разумеется, люди неодинаковы и вкусовые восприятия отличны и нужда в остротах, в солёных штуках у разных народов разная, но оказалось, что во всех случаях, и когда жгут перцем и когда любят попреснее, пропорция сохраняется! Вот так. Мир только кажется скучным, понятным, серым. Задумчивому человеку всегда найдётся на чём зароострить свой пытливый взгляд и до какой неочевидной догадки докопаться. Оглядыайтесь чаще...
|
Категория «Мобильная техника»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
Популярные за сутки
|
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.