Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Дорада, дорада, дорада моя...2013-06-19 23:21:32 (читать в оригинале)К рыбе, называемой дорада(или дорадо или морской карась или золотистый спар или ещё с десяток названий - оттого, должно быть, что это неприхотливое водоплавающее пережило множество цивилизаций и расплылось по всему тёплому миру, так что всяк называл её по-своему и эти названия, нередко, на уже исчезнувших языках, накрепко приклеились к мелкой её чешуе) я относился скептически, с тех пор, как впервые увидел её в леднике магазина и прочёл имя. и впрямь: неуклюже лобастая, она мало напоминала царицу белых морских рыб - треску и, тем более, принцессу пресноводья - форель. Чем дольше, чем чаще я встречался с дорада - то в магазине, то в кафе, но никакого желания ознакомиться с её статями не возникало, пока не помог случай: мы чинной супружеской четой отдыхали на юге, где повар в гостинице сообщил нам, что собирается готовить на жаровне свежепойманных дорада: - Порция в одну рыбку будет стоить пятнадцать евро! - с тем выраженьем, с каким принято в среде профессионалов поражать профанов, произнёс он и пояснил: - так-то уан килоу рыбы стоит сорок евро, а порция в таверне - не меньше двадцати пяти. Мы б, может, и отведали б, останься на вечер в гостинице, но собирались ехать в город и привязываться, заранее записываясь на рыбное жаркое не стали. Но мысль, что - ну не просто же так дорада почитается у окружающих не оставляла. И вот, сегодня, гуляя Малоохтинским парком, а верней, уже выйдя из него, оказались у Недешёвого Среднего Магазина, машинально зашли за ужином и столкнулись именно с этой рыбой. Такая встреча не могла быть случайной. Дома Лапка, лишь чуть посыпав обе рыбины солью и перцем, завернула их в фольгу и запекла в духовке. Что сказать тебе, интернет, замерший в ожиданьи вердикта... Я не гурман и, тем более, не дегустатор рыбного профиля, но и моих понятий о вкусной или здоровой пище достаточно, чтоб сказать: да, дорада - рыба рыб. Рыбацки хороша! Конечно, в запланированном на уикэнд пикнике уже анонсирована форель, но, думаю, одну дорада тоже возьмём. PS: знаете, хорошие, чем отличается эта рыба от, скажем, макарон, шпика или оладий? Её можно и вовсе и не солить, и не перчить при готовке. Всяка хороша.
|
Категория «Дизайн»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
Популярные за сутки
|
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.