Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Что интересного происходит в науке/Записи в блоге |
Что интересного происходит в науке
Голосов: 1 Адрес блога: http://igorivanov.blogspot.com/ Добавлен: 2008-05-17 13:57:21 блограйдером Lurk |
|
PhD и постдок позиции
2011-04-04 17:34:00 (читать в оригинале)Кстати, если кому интересно, у нас в нашей группе открываются две вакансии с этой осени: аспирантская позиция и постдок позиция. Так что если кто интересуется — подавайтесь. Требования и процедура подачи — по соответствующим ссылкам.
(Далеко не) последний пост
2011-04-01 02:17:00 (читать в оригинале)Это была шутка юмора, конечно :) Как я могу завязать с наукой?! Я же — как в том старом анекдоте — всегда о ней думаю. Но то, что столько человек испугалось, мне конечно льстит. :)
На самом деле, у меня есть некий лимит на то время, которое я трачу на популяризацию. Так что если ее много в оффлайне (или если наука прёт), то на блог времени не остается. Тут в Льеже сейчас проходит «Неделя науки», для которой я в последнее время конструировал коллайдер из плексигласа. Надо будет кстати снять его на видео и выложить. А через полторы недели я еду в Челябинск-Озерск-Снежинск участвовать в очередных «Днях науки» фонда «Династия». А между этими мероприятиями у меня конференция в Спа (тот самый Спа, который изначальный Спа, в честь которого потом спа-курорты стали называться). Так что Карлсон пока улетел, но обещал вернуться.
Ну а то, что в блоге есть много чего почитать из старых материалов — сущая правда. Самому иногда интересно почитать,
Ищут давно, но не могут найти...
2011-03-08 04:18:00 (читать в оригинале)Я не знаю, многие или нет в курсе моей жесткой позиции по отношению к «научным новостям» в русскоязычных СМИ. Я в последнее время на эту тему говорю мало, хотя у меня тут есть отдельный тэг «Наука и СМИ». Посмотрите, если кому интересно, особенно старые посты. Если кратко, то моя точка зрения такова: в Рунете нет ни одного СМИ, публикующего хорошие новости науки. Подавляющее большинство «научных новостей» плохие вплоть до вредных, или в отдельных случаях посредственные, как максимум.
Одна из главных причин этого — настойчивое непонимание журналистами того, где и как брать информацию (есть и другие причины, я тут только эту обсуждаю). Практически их все новости построены по схеме: «...эксперт сказал, что...». Для журналистов это очень удобная позиция: я, мол, не сам пишу по теме, которую я не понимаю, а лишь передаю слова знающего человека.
Я считаю эту старую схему вредной для научных новостей. И показательно то, что даже пунктуально придерживаясь ее, СМИ часто садятся в лужу. На днях возник очередной показательный пример, который я хочу тут разобрать: это заметка РИА Новости Большой адронный коллайдер сузил диапазон возможных масс бозона Хиггса.
моей новости про этот результат, а также в моем комментарии по поводу новостей в СМИ. Если кратко, то LHC пока не дал вообще никакого ограничения на массу хиггсовского бозона в Стандартной модели, и разумеется, он вовсе не переплюнул достижения Тэватрона.
На разные мелочи типа «пучков электронов и мюонов» я внимания обращать не буду, а поясню только самое главное — как могло получиться так, что цитата одного из авторов исследования, казалось бы, подтверждает неверное заявление новостиста РИА Новости.
Стандартные модели разной степени стандартности
Для этого надо объяснить тонкости, которые обычно не объясняют. Физики различают разные уровни «стандартности» Стандартной модели. Самая наистандартнейшая из них — минимальная Стандартная модель — это то, что обычно все и называют Стандартной моделью: т.е. обычный хиггсовский бозон, обычные взаимодействиями между всеми частицами и никаких других фундаментальных частиц, кроме уже открытых.
А теперь рассмотрим такой вариант: обычный хиггсовский бозон, обычные взаимодействиями между всеми частицами, но в дополнение к известным частицам пусть имеется еще четвертое поколение очень тяжелых кварков (которые, впрочем, взаимодействуют со всеми частицами стандартным образом). Такую модель можно называть «Стандартной моделью с четвертым поколением кварков», чтоб отличать ее от минимальной СМ.
Резон, почему это можно тоже называть в каком-то смысле Стандартной моделью простой. Стандартная модель — это теория взаимодействий, а не теория частиц. Именно структура взаимодействий является ключевым утверждением Стандартной модели, а уж какие именно частицы будут эти взаимодействия испытывать — дело уже второстепенное. Так вот, в этой теории есть стандартный хиггсовский бозон, который ведет себя и распадается так же, как и хиггсовский бозон минимальной СМ. Но вот рождается он в протон-протонных столкновениях в несколько раз лучше, поскольку ему в этом помогают новые тяжелые частицы.
И наконец, есть настоящие расширения Стандартной модели. В них появляются не только новые частицы, но и меняется сила и структура взаимодействий между частицами. В таких теориях есть свои хиггсовские бозоны, часто совсем непохожие на хиггсовский бозон Стандартной модели. Но тут речь не про них.
К чему относятся полученные ограничения
Ограничения на массу бозона, полученные в статье, относятся только ко второму варианту: «Стандартная модель с четвертым поколением кварков». Никакого ограничения на хиггсовский бозон в минимальной СМ пока нет. Зато результаты Тэватрона, которые перечислил новостист и которые, по его словам, улучшил LHC, относились как раз к минимальной СМ. Т.е. тут перемешаны совсем разные данные.
Я не знаю, ответом на какой конкретный вопрос являлась цитата Эдуарда Бооса, но судя по формулировке она могла быть сказана про стандартный хиггс в варианте «СМ с четвертым поколением». Новостист этого не понял вообще, и в результате в самой новости от четвертого поколения не осталось и слова. Именно из-за этого новость стала неправильной.
Зачем я к этому цепляюсь
Я стараюсь раз за разом объяснить, как в общих словах, так и на частных примерах, что анти-новости типа вот этой — они вредны.
Вот смотрите. Новости науки в СМИ широкого профиля — это, в отличие от взрывов и войн, «новости по интересам». Их смысл в том, чтоб давать аккуратную информацию тем людям, которые сами этим интересуются.
Представьте себе человека, который далек от науки, но ему интересно, как там фурычит коллайдер, что в нем новенького и т.п. Он в курсе, что коллайдер запускают долго и очень постепенно, что поиск хиггсовского бозона — одна из главных задач коллайдера, и что эта задача будет сложной. Он даже в курсе, что есть и другой коллайдер, американский, который уже вроде как начал ограничивать хиггсовский бозон и с которым LHC пока что не может тягаться. И тут — бабах! — из этой новости выясняется, что LHC на мизерной статистике уже сильно переплюнул Тэватрон.
Получается, что эта новости не только не проясняет, она наоборот только запутывает читателя, который до этого хоть что-то понимал.
Магнитные шарики-2
2011-02-09 18:19:00 (читать в оригинале)В комментариях к предыдущему посту, а также в гуглобаззе было много разных предложений, почему шарики крутятся так долго, но главную особенность многие угадали сразу: контакт с поверхностью есть только у одного шарика, а второй крутится в воздухе, держась за первый. Вот фотка:
Мое понимание явления такое: видеоролик с механическими демонстрациями из МИФИ, и там на 0:20 как раз показан этот процесс. Этот волчок не только крутится в горизонтальной плоскости, но и вокруг своей оси (и эту скорость мне пока не удалось измерить). Нижний шарик в результате не скользит, а катается по поверхности. Из-за маленького трения качения энергия этих шариков теряется медленно, и они успевают сделать сотни оборотов, прежде чем угловая скорость упадет до порогового значения, при котором второй шарик касается поверхности. Сразу после этого начинается трение, и происходит остановка.
Поступательное движение гасится как раз потому, что нижний шарик не может катиться вперед. Он уже и так участвует в своем круговом вращательно-катательном движении, так что он может только соскальзывать вперед. А вращение у нас — это не скольжение, а качение, так что связь, про которую я говорил, тут пропадает.
В комментариях еще предполагали, что второй шарик не висит в воздухе, а постоянно подпрыгивает. Я такого не засёк, но и из энергетических рассуждений понятно, что так не должно быть. Я проверил, что если шарик просто кинуть на пол с манькой высоты, он ударится всего несколько раз и остановится за долю секунды, т.е. энергия при ударе тратится слишком эффективно.
Единственное, что мне до сих пор не совсем понятно, откуда берется такой звук. По-видимому, из-за того, что пол и поверхность шарика не совсем ровные — других причин не видно.
В комментариях еще спрашивали: а долго ли вращаются три сцепленных шарика и что при этом происходит? Ответ на это дает еще одна фотка:
Мое понимание явления такое: видеоролик с механическими демонстрациями из МИФИ, и там на 0:20 как раз показан этот процесс. Этот волчок не только крутится в горизонтальной плоскости, но и вокруг своей оси (и эту скорость мне пока не удалось измерить). Нижний шарик в результате не скользит, а катается по поверхности. Из-за маленького трения качения энергия этих шариков теряется медленно, и они успевают сделать сотни оборотов, прежде чем угловая скорость упадет до порогового значения, при котором второй шарик касается поверхности. Сразу после этого начинается трение, и происходит остановка.
Поступательное движение гасится как раз потому, что нижний шарик не может катиться вперед. Он уже и так участвует в своем круговом вращательно-катательном движении, так что он может только соскальзывать вперед. А вращение у нас — это не скольжение, а качение, так что связь, про которую я говорил, тут пропадает.
В комментариях еще предполагали, что второй шарик не висит в воздухе, а постоянно подпрыгивает. Я такого не засёк, но и из энергетических рассуждений понятно, что так не должно быть. Я проверил, что если шарик просто кинуть на пол с манькой высоты, он ударится всего несколько раз и остановится за долю секунды, т.е. энергия при ударе тратится слишком эффективно.
Единственное, что мне до сих пор не совсем понятно, откуда берется такой звук. По-видимому, из-за того, что пол и поверхность шарика не совсем ровные — других причин не видно.
В комментариях еще спрашивали: а долго ли вращаются три сцепленных шарика и что при этом происходит? Ответ на это дает еще одна фотка:
Вращающиеся магнитные шарики
2011-02-06 22:24:00 (читать в оригинале)Наверняка многие видели в продаже вот такие магнитные шарики. Это довольно сильные неодимовые магниты, из которых можно делать разные фигурки и вообще познавательно проводить время, вертя их в руках :) Оказывается, с ними можно поставить еще один тип экспериментов — сталкивать их (я до этого сам не догадался, мне показали).
Если два таких шарика катнуть навстречу друг другу с большой скоростью, они, столкнувшись, слипаются и начинают бешено крутиться. Выглядит это примерно так (если встроенное видео не работает, вот прямой линк):
Если два таких шарика катнуть навстречу друг другу с большой скоростью, они, столкнувшись, слипаются и начинают бешено крутиться. Выглядит это примерно так (если встроенное видео не работает, вот прямой линк):
Иногда при столкновении происходят и другие интересные явления: например, оба шарика, сцепившись, могут подпрыгнуть вверх на несколько сантиметров, а изредка они вместо сцепления упруго рассеиваются (без столкновения!) на довольно большие углы.
Но тут я хочу обратить внимание не на эти побочные явления, а на некоторые странности самого вращения. вращение и скольжение останавливаются одновременно. На этом видео не слишком заметно, но если поставить эксперимент с сильным дисбалансом скоростей (например, один из шариков неподвижный), то можно заметить, что поступательное движение прекращается тут же, за долю секунды, а вращение может длиться десяток секунд.
В общем, я тогда взял фотоаппарат и поснимал вращающиеся шарики на разных выдержках. Освещение я настроил такое: яркая почти точечная лампа с одной стороны. В результате на снимках шарики получались размытыми, но яркое отражение на боках прочерчивало четкую дугу. Вот например несколько кадров из одного такого сеанса вращения: в начале вращения, в середине и после остановки.
Выдержка на этих снимках составляла 1/200 сек. Благодаря четкой яркой дуге можно примерно оценить, на какую часть полного круга успели провернуться шарики, а значит вычислить частоту их вращения. Кадры делались примерно раз в секунду, и поэтому можно было промерять дугу на каждом кадре и посмотреть, как скорость вращения менялась со временем. Я не поленился, проделал это с одной серией, и вот какие получилось результаты:
Тут всё конечно очень приблизительно, погрешность я могу оценить в районе 20%, но общая тенденция видна: скорость вращения падает со временем плавно, а потом вдруг резко обрывается до нуля.
Разглядывая получившиеся снимки, я обратил внимание еще на одну особенность, которую вначале не заметил глазом, — и решил поснимать вращающиеся шарики сбоку.
И как вы думаете, что я там увидел? :)
Update: продолжение — отдельным постом.
Но тут я хочу обратить внимание не на эти побочные явления, а на некоторые странности самого вращения. вращение и скольжение останавливаются одновременно. На этом видео не слишком заметно, но если поставить эксперимент с сильным дисбалансом скоростей (например, один из шариков неподвижный), то можно заметить, что поступательное движение прекращается тут же, за долю секунды, а вращение может длиться десяток секунд.
В общем, я тогда взял фотоаппарат и поснимал вращающиеся шарики на разных выдержках. Освещение я настроил такое: яркая почти точечная лампа с одной стороны. В результате на снимках шарики получались размытыми, но яркое отражение на боках прочерчивало четкую дугу. Вот например несколько кадров из одного такого сеанса вращения: в начале вращения, в середине и после остановки.
Выдержка на этих снимках составляла 1/200 сек. Благодаря четкой яркой дуге можно примерно оценить, на какую часть полного круга успели провернуться шарики, а значит вычислить частоту их вращения. Кадры делались примерно раз в секунду, и поэтому можно было промерять дугу на каждом кадре и посмотреть, как скорость вращения менялась со временем. Я не поленился, проделал это с одной серией, и вот какие получилось результаты:
Частота вращения шариков в зависимости от времени. |
Тут всё конечно очень приблизительно, погрешность я могу оценить в районе 20%, но общая тенденция видна: скорость вращения падает со временем плавно, а потом вдруг резко обрывается до нуля.
Разглядывая получившиеся снимки, я обратил внимание еще на одну особенность, которую вначале не заметил глазом, — и решил поснимать вращающиеся шарики сбоку.
И как вы думаете, что я там увидел? :)
Update: продолжение — отдельным постом.
Категория «Программы»
Взлеты Топ 5
+557 |
564 |
Виктор Имантович Алкснис |
+548 |
625 |
Все для людей |
+520 |
561 |
krodico |
+519 |
560 |
sich |
+500 |
511 |
Выводы простого человека |
Падения Топ 5
-2 |
15 |
dandr |
-6 |
11 |
Записки океанолога |
-7 |
12 |
Internet business in Ukraine |
-8 |
10 |
Markup |
-9 |
4 |
Linux-дистрибутив Ubuntu (Xubuntu, Kubuntu, Edubuntu) |
Популярные за сутки
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.