Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Евангелие от топ-менеджера./Записи в блоге |
Евангелие от топ-менеджера.
Голосов: 1 Адрес блога: http://citer.livejournal.com/ Добавлен: 2008-05-18 16:35:20 |
|
Конституционные чтения. Статья вторая.
2011-02-13 18:11:31 (читать в оригинале)Конституция России. Глава 1. Статья 2.
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
Вопрос: что является высшей ценностью в Российской Федерации? Второй вопрос: насколько хорошо государство справляется с обязанностью по защите прав и свобод гражданина?По традиции, начатой в предыдущем посте "Конституционных чтений", предлагаю свой вариант данной статьи:
Государство, его руководство, а также аффилированная элита являются высшей ценностью. Обязанность государства - использовать права и свободы человека и гражданина в интересах государства.
К предыдущему посту.
2011-02-12 17:55:41 (читать в оригинале)Всем, кто открывает новое дело, регистрирует предприятия, нужно давать медаль за личное мужество.
Владимир Путин
Вышли из "тени" - платите.
2011-02-12 16:09:18 (читать в оригинале)На этой неделе проводил мини-опрос - спрашивал при случае у знакомых руководителей, что они собираются делать в связи с недавним повышением социальных налогов. Вроде какое-то время уже прошло, должны были сориентироваться. Сейчас сижу, вспоминаю всех. Оказалось, что в мой опрос попало 9 юридических лиц. Результаты такие:
Снизили заработные платы - 2
Подняли цены на свои услуги, заложив в них повышение налогов - 1
"Оптимизировали" денежные потоки -1
Платят увеличившиеся налоги за счет предприятия - 3
Снизили и выплаты сотрудникам, и прибыль предприятий - 2
Краткие выводы:
1. Большинство руководителей и собственников бизнеса готово уменьшить прибыль предприятий. Тут в свою очередь можно высказать два соображения. Первое: на рынке труда существует определенный дефицит квалифицированных кадров, который не позволяет снижать зарплаты. Второе: рентабельность нашего бизнеса пока еще позволяет государству его ощипывать.
2. Предприятиям, сумевшим занять монопольное положение в своем сегменте, упражнения государства с налогами - как слону дробинка. Подняли цены - и все дела. Те же бензиновые короли, например, вполне могут объяснять растущие на заправках цены возросшими аппетитами государства.
3. Большинство предприятий все же не поднимает цены, хоть и давление со стороны государства увеличивается. Потому что спрос - низкий.
4. Повышение налогов скажется на финансовом положении многих российских граждан: им-таки урезали доходы. По разным причинам: где-то предприятие и так еле сводит концы с концами. Где-то у руководителей другие мотивы. Например, один предприниматель мне сказал примерно следующее: "А с какой стати лично я должен больше налогов платить? Я сотрудникам сказал: налоги повысились, я тут ни при чем. Я буду выделять на заработную плату те же деньги, но с учетом налогов на руки вы будет получать меньше." На мой вопрос, не разбегутся ли сотрудники, ответил - "похер, лучше обанкрочусь".
5. Главный вывод: российский бизнес сегодня ГОРАЗДО законопослушнее, чем несколько лет назад. Чем и пользуется государство. Вышли из тени - получите. И что характерно - обратно в тень бизнес не хочет. Лучше зарабатывать меньше, но спать спокойно - таково мнение большинства. Мой бизнес-стаж начинается с 2001 года, и вспоминая то время, я бы сказал, что из этих девяти опрошенных тогда применили бы теневые схемы ухода от налогов 7-8 фирм, т.е. почти все. Бизнес поменялся за 10 лет очень сильно - стал более законопослушным, цивилизованным, социально ответственным.
Ну вот примерно такой обзор. Разумеется, нельзя говорить, что в целом по стране именно так, но все же.
И еще один момент. Разумеется, я спрашивал и об отношении бизнесменов к возросшему налогообложению. У всех отношение укладывается примерно в одну и ту же фразу: "суки они". Вот все же, несмотря на какие-то существующие дороги, образование и здравоохранение, предприниматели считают, что собранные налоги просто распилят. Но при этом поражает забитость наших бизнесменов. Просто поражает. Это же активные, часто агрессивные люди, умеющие постоять за себя и за свои деньги. Почему они не протестуют - загадка просто. Затаскать по судам партнера - готовы. Возмутиться, когда их прессует государство - не готовы. Готовы обанкротиться, ликвидировать бизнес, но не готовы этот бизнес от государства защищать. Это странно.
Когда я спрашивал: "ну а протестовать?", ответы были примерно такие: "да уж пора", "они дождутся", "кто бы организовал", "ну а что я один". В общем настроение можно выразить так: бизнесмены возмущены, бизнесмены считают государство неправым, они готовы к некоторой активности по своей защите, но у них нет организаторов. Нет в стране ни объединений предпринимателей, ни общественных движений, ни партий, которые бы отражали интересы российского бизнеса. Ждем?
Пожар в Перми.
2011-02-10 21:05:06 (читать в оригинале)По поводу сегодняшнего пожара на складе в Перми хочется рассказать один эпизод.
После пожара в пермском клубе "Хромая лошадь" прокатилась по стране волна проверок, комиссий и т.п. Отовсюду слышались заверения: ну уж теперь-то порядок наведем, никаких поблажек, никаких вороватых инспекторов, все будет по инструкциям-регламентам, по сознательности и по совести. Как это было на самом деле?
Через пару недель после пожара в "Хромой лошади" меня как руководителя предприятия строжайшим письмом вызвали на учебу по пожарной безопасности. С обязательным отрывом от работы. В рабочее время по 8 часов ежедневно. На три дня. Варианты прислать зама или лицо, по приказу ответственное за противопожарную безопасность, не прокатили - только сам, лично. Ибо - на этот раз все серьезно, без дураков. Ну, пошел на учебу. Действительно, все серьезно: несколько десятков директоров в конференц-зале, и агент чрезвычайной безопасности читает лекцию: "записывайте, на экзамене поблажек не будет". И точно - не было поблажек. Правда, и экзамена не было. Через два урока мне надоело писать, и я попросил методичку скопировать. Не вопрос - отправили меня в методический кабинет. В этом кабинете сидел важный человек с погонами, который сказал, что можно не копировать методичку, а купить ее на компакт-диске в электронном виде. И что любопытно, данный компакт-диск как спец-пособие позволяет-таки заниматься самостоятельно, не посещая занятий, а также дает возможность сдать экзамен экстерном. "Как это - экстерном?" - спросил я. "Ну, вы ведь диск изучите?" - спросил меня чрезвычайный пожарный педагог. "Разумеется", - ответил я. "Ну, значит - покупайте диск и приходите ко мне на экзамен." "Сразу?" "Сразу". "Где купить диск?" "В таком-то кабинете". ОК. Цена вопроса - 900 российских рублей. Через 5 минут я был на сдаче экзамена, которая заключалась в том, что мне по-быстрому оформили удостоверение об успешном прохождении курсов, предварительно попросив расписаться в ведомости. В ведомости у меня была "четверка" - строгий экзаменатор не стал ничего таить, и честно мне сказал, что за меня сделают листочек с тестом, в котором будет пара ошибок. "Без ошибок нельзя - вдруг проверка".
Сейчас пишут, что сегодня на складе в Перми люди погибли из-за того, что металлическая дверь на пожарном выходе была заварена сваркой. Кто виноват, и что делать?
Апдейт. Умышленно закончил пост вопросом, а не обличением и критикой. Сейчас в комментах пошло обсуждение, в том числе и мое мнение спрашивают. Так вот - виноваты обе стороны. То есть и я тоже. На мой взгляд, конечно, степень вины все-таки разная: есть люди, у которых безопасность - основная обязанность и дело всей жизни, а есть люди, у которых все же голова больше о других вещах болит. Вороватых пожарных, врачей, гаишников создает общество. Есть товар - есть купец. Только так.
И тогда уж по поводу "что делать": исполнять свои гражданские обязанности и с других требовать. Конечно, это неудобно, ну а как иначе?
Семеро смелых.
2011-02-09 20:10:39 (читать в оригинале)Я сегодня был неприятно удивлен одним фактом: в моем родном городе в январе этого года количество запросов на предоставление земельных участков для строительства от юридических лиц почти ВТРОЕ меньше, чем в январе прошлого года. Это интересный аргумент для тех, кто верит в окончание кризиса. А в цифрах это столько: 7 штук. На миллионный город. Пожарное депо, станция скорой помощи, два склада, автосервис, небольшой магазин и торгово-складской комплекс. И все. Если убрать из этого списка пожарное депо и станцию медиков, окажется, что весь бизнес (малый, средний и крупный вместе взятые) столицы богатого региона в первом месяце этого года задумал построить всего 5 новых объектов. А многоквартирных жилых домов - вообще ни одного.
Кстати, в США в качестве одного из показателей, по которому широкая общественность оценивает состояние экономики, служит количество выданных разрешений на строительство. В России такой показатель широко не рассматривается. Наверно, потому, что у нас многое без разрешений строится. А вот если бы подобные российские цифры публиковались, были бы аргументы для того, чтобы обсуждать сроки выхода из кризиса.
Категория «Поп звезды»
Взлеты Топ 5
+173 |
226 |
Наша жизнь просто прекрасна |
+168 |
219 |
Little Showroom |
+160 |
212 |
Heilig |
+147 |
233 |
Ulanet.ru - Информационно-развлекательный сайт города Улан-Удэ |
+17 |
29 |
КАТЯ ЧЕХОВА 2008 |
Падения Топ 5
-1 |
43 |
Диетические рецепты |
-1 |
8 |
Nique |
-1 |
73 |
Список диет |
-2 |
10 |
Комедийный сериал |
-2 |
37 |
MyVendetta |
Популярные за сутки
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.