Сегодня 24 ноября, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Стелла_Елена_4
Стелла_Елена_4
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/1304174/
Добавлен: 2008-05-20 00:04:17 блограйдером stellachirkova
 

Детско-гаджетовое

2014-01-20 19:41:47 (читать в оригинале)

Многие известные мне родители (особенно из числа тех, у которых нет нянь), порвут на мелкие клочья любого, кто посмеет сказать правду: гаджеты маленькому ребенку НЕ НУЖНЫ. Никакие "развивающие" игры в компьютере-планшете-телефоне не могут сравниться с реальными играми, куда более подходящими для детей. Мультики в телевизоре нужны исключительно родителям, дабы отмотаться от ребенка и заняться своими делами. А мифическое "ой, 21 век, пусть раньше научится пользоваться, а то как он жить будет" - это показатель запредельной глупости родителя, ибо гаджеты сейчас такие, что любой человек обучается любому из них за полчаса, увидев первый раз в жизни, никакой многолетней тренировки с первых недель не требуется. И еще - фраза "а мы уже к двум годам купили ребенку планшет" (ноутбук, смартфон) - это не показатель вашего финансового благополучения или статуса. Честно. Мы все понимаем, что эти несчастные 500-1000 у.е (а то и меньше), которые вы единоразово потратили как бы на малыша - три копейки по сравнению с расходами, которые понадобились бы на нормальные развлечения тому же ребенку. Хотите похвастаться достатком - купите двухлетке хотя бы личное авто с водителем, а лучше яхту.
Не будучи врачом или психологом, я не стану вам рассказывать о вреде телека-компа для здоровья и развития. Я поинтересуюсь у вас другим - от чего крадется время, которое ваш ребенок тратит на все эти вещи? Представим, будто бы они абсолютно безопасны, пусть даже так. Но адекватный распорядок дня ребенка включает СТОЛЬКО интересных и полезных занятий, и столько еще в него не вмещается, что игры и телевизор обязательно вытесняют что-то нужное, они не поместятся туда вместе с чем-то. Попробуйте представить нормальный день - и представьте, на что вы с этими гаджетами и мультиками обделяете ребенка.
Пример я вам приведу из котьки потому, что котька не занимается профессионально ни спортом, ни музыкой, ни рисованием, она обычный среднестатистический ребенок, учащийся в обычной гимназии без сверхнагрузок и дополнительных занятий. Более того, у котьки нет мамы-рукодельницы, с которой можно часами мастерить, или мамы-фантазерки, которая поможет сделать какой-нибудь домашний театр или мамы-дома, которая и в будние дни поведет на выставку и в театр или папы-мастера, с которым можно что-то в доме прибивать-ремонтировать-клеить-красить или папы-мастера, с которым можно разбирать-собирать-паять и так далее. То есть, вообще самый-самый базовый вариант, наименее загруженный. Но даже у нее нет и получаса, чтобы "проиметь" на игры или телевизор. Откуда же берете это время вы?
 
Утро, где-то 6.40 - подъем, одеться, позавтракать, поехать в школу, уроки в 8.00. Нет, за завтраком НЕТ места телевизору - и не потому, что есть под телек реально не лучшая пищевая привычка, а потому, что мы собираемся и едем ВМЕСТЕ, соответственно, за завтраком можно пообщаться с мамой и папой. Это куда полезнее, чем смотреть телек, психологом не надо быть, чтобы сообразить.
До 14.00-14.30 - школа. Надеюсь, все догадываются, что в школе куда уместнее даже на переменах общаться с живыми людьми, а не играть в игрушки на мобильнике? Забавно, но в нашей школе есть дети, которых на переменах от смартфонов не оторвать. Не думайте, что это юные гении, которым скучно снисходить до банальных сверстников, и они черпают энциклопедические знания, не теряя ни минуты. Нет, это банальные троечники, которые просто не умеют общаться.
До 17.00 - обед и какие-то занятия. У котьки это 3 раза в неделю танцы, 2 раза гитара, плюс дойти туда-сюда, переодеться и пр. Придти из школы домой и воткнуться в телек или комп - это, извините, дикость какая-то. Ребенку хотя бы 2-3 часа в неделю надо где-то подвигаться, поэтому танцы-плавание-фехтование-карате - что угодно, но он должен любительски, для удовольствия чем-то заниматься. Аналогично хотя бы пару занятий в неделю он должен посвящать интеллектуальному хобби для души - рисованию, музыке, пению, фотографии, лепке - раз человек не ходит в художественную или музыкальную школу, ему нужно хоть минимальное творчество, да и просто общий вкус. Там гаджеты неуместны, все понимают?
До 18-19 - прогулка. Мамы с колясками в любую погоду наворачивают по 2-3 часа в день - прочитали, что нужен свежий воздух. Думаете, свежий воздух школьнику становится нужен меньше? А еще дети гуляют с друзьями, играют с ними в подвижные игры, даже, не побоюсь этих слов, в командные игры - и это не совместная убивалка по локальной сети, это настоящая и полезная командная игра. Кто не понимает разницу - вас в детстве никогда не брали в "казаки-разбойники" играть?
Плохая погода, темно, плохой район, где не выпустишь ребенка одного, а отправить никого из взрослых нельзя? Значит, гости. Пусть к ребенку придет в гости друг или он пойдет в гости к другу, и они вместе побегают, попрыгают на каком-нибудь фитболе, глупо поржут часок-другой, посекретничают, поиграют в монополию или вообще под музыку побесятся.
Персонально котька обычно гуляет только час, поскольку час ежедневно она посвящает игре на гитаре. Музыка даже на уровне дилетантском, не музыкальная школа, требует ежедневных хотя бы таких коротких, но ежедневных занятий.
19-20 - уроки. Хотя бы час на уроки все-таки нужен, иначе они будут делаться на переменках, тяп-ляп - и, соответственно, нет смысла ходить в школу, если не закреплять полученные на уроках знания.
20-21 - ужин и около того. Около того - это, пардон за откровенность, поговорить с родителями. Даже, если вы проверяете у ребенка уроки или делаете их с ним все положенное время - это не общение. Пусть вам психологи объяснят, почему совместная долбежка английского или математики это не общение, а пока просто поверьте на слово, общение - это совсем другое. И ребенку его хоть немного от родителей хочется, если родители вечером дома.
21-22 - поиграть и почитать. Школьник - он тоже ребенок. Ему хочется поиграть с котом, поиграть с младшим ребенком, сложить пазл, собрать конструктор, даже одному запустить викторину или еще какую-нибудь ерунду типа "за рулем". Хочется порисовать, порукодельничать, слепить, раскрасить, выжечь. Хочется дочитать книжку, может, вслух вместе с родителями, может, одному. Если вы с рождения не отбили у ребенка интерес к нормальным занятиям своими гаджетами и телеком, то ему катастрофически и так не хватает времени.
22-23 - помыться, собрать вещи на завтра в школу, подобрать одежду и почитать, несмотря на родительское занудство про "быстро спать"
23-23.30 - почитать под одеялом с фонариком, пока родители не заметят и не отберут и книжку, и фонарик.
 
Теперь расскажите, на что следует обокрасть ребенка, чтобы дать ему в будний день поиграть в компьютер или посмотреть мультики? В этом расписании и так нет будничных походов в какие-то культурные места или банально в кафе с мамой-папой (у нас они иногда заменяют ужин и поиграть, а иногда еще и уроки вместе с прогулкой, что тоже не есть идеально). Нет визитов родственников. Нет никаких домашних дел. В этом расписании очень мало занятий, одаренным детям нужно ГОРАЗДО больше. И все равно котька вечно дочитывает книжки под одеялом, вечно рукодельничает на ходу, вечно пытается скомкать уроки - ей объективно не хватает времени в сутках. Как и мне. Как и многим. Я и спрашиваю - откуда вы столько времени берете для ребенка, чтобы жрать его гаджетами. И ЗАЧЕМ вы это делаете?
----------------
последний вопрос риторический. На подумать, а не на объяснить мне с пеной у рта, как полезны вашим детям гаджеты.
 
----------------
если кому-то интересно, я могу продолжить про выходные с расписанием, где тоже нет места гаджетам (а вот мультику в кино время найтись может, если это семейный поход с последующим обсуждением, то есть, общение)
 
 

Тэги: (с), гаджеты, детей, дети, дома, компьютер, мал-мала, мультфильмы

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Анекдоты»
Взлеты Топ 5
+3386
3395
pllux
+3357
3427
AlexsandR_MakhoV
+3354
3417
Simple_Cat
+3349
3432
Solnche605
+3344
3441
ДеВаЧкА-НеФоРмАлКа
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.