Walk on. Владимир.
2012-04-10 15:51:59 (читать в оригинале)
Мой родной город находится во Владимирской области, хотя с Владимиром кроме как рейсового автобусного у нас нет никакого сообщения. Да и по расположению мы гораздо ближе к Москве, чем к нему. Однако ж. Владимир. Когда в один прекрасный день полный смога от многочисленных горящих торфяников (все мы помним это прекрасное лето 2011 года в противогазах) мы решили поехать во Владимир подальше от всего, что может тлеть и чадить, мама моя мудрая женщина пришла в искренне изумление. Аргументами ее было, что Владимир это редкостная деревня и там совершенно нечего делать. Хотя если так подумать, для нее все что не входит в евросоюз, деревня и жопа мира - патриотизмом и любовью к домам под снос обладаю у нас в семье только я. Из Александрова попасть во Владимир раз плюнуть - прыг в автобус за 180 рублей и через полтора часа ты уже в самом центре колыбели государства Российского. Из москвы добраться можно на поезде Москва-Нижний Новгород, ну и наверное тоже какие-то автобусы ходят.
Говорить об истории Владимира я могла бы очень и очень долго. Так уж сложились обстоятельства, но все мое увлечение исторической реконструкцией так или иначе крутилось вокруг Владимиро-Суздальской земли. Когда меня поставили перед фактом необходимости "пошиться" я не долго думая решила делать родные края и тк Александров город более поздний по периоду, выбор пал именно на Владимир. Основан и отстроен в начале 12го века он был поколением знаменательных русских князей - Владимиром Мономахом, в честь которого и назван, его сыном Юрием Долгоруким, который как пострел везде поспел и Москву заложил, и внуком Андреем Боголюбским. Именно при Андрее Владимир обзавелся своими основными достопримечательностями, разросся до сегодняшних размеров и именно при внучке столица Владимиро-Суздальского княжества перекочевала во Владимир. В 13м веке все старания пошли коту под хвост - город был практически полностью сожжен монголо-татарами.
Однако ж самое главное достояние Владимира дошло до нас не смотря на восемь веков и многочисленные осады города. Золотые ворота. Мало кто знает, что ворот на самом деле было пять. Золотые и Серебрянные названы аналогично воротам в Киеве и Константинополе, Волжские и Медные - выход к рекам, и Иринины. Сохранились и то с большими перестройками только Золотые ворота, названные так, потому что створы, купол и крест ворот были окованы золоченой медью. В феврале 1238 года, когда к городу подошли татаро-монгольские полчища, золотые створки бесследно исчезли: согласно преданию их сняли и спрятали горожане. Да так хорошо, что их не нашли и по сей день, реликвия числится в списках ЮНЕСКО как утраченная. В 70-е года прошлого века японцы вдруг предложили нашим властям очистить дно реки Клязьмы по всей длине и даже расширить ее русло. Клязьма конечно не волга, но тоже такая знаете ли большая речка...за огромную работу иностранцы денег не спрашивали. Условие было поставлено одно: «Мы заберем с собой все, что найдем на дне реки». Предложение это так и не было принято, однако заставило задуматься над целью поисков добрых самаритян с востока. По мнению некоторых специалистов, хитрые японцы, искали пропавшие много веков назад золотые пластины. По одной из версий, спасая реликвию от татаро-монгол, горожане утопили её в Клязьме. Безусловно, ценная находка, с лихвой окупила бы все затраты на её поиски. Однако, с тех пор никто больше не предпринимал подобных попыток. По другой версии створки схоронили в одной из городских стен или валов, или в подземном тайнике непосредственно под фундаментом Золотых ворот. Есть даже версия, что реликвию всё же утопили, но уже в другой реке – Лыбеди, которая была гораздо ближе чем Клязьма, и куда более полноводна чем сейчас. Лично я считаю, что Владимир с точки зрения археологии изучался довольно поверхностно и нецеленаправлено (как никак я перелопачивала всю копанину этого региона) и уверена - если бы стали искать, уже бы нашли.
Сейчас Золотые ворота все так же выполняют парадную функцию. Только чествую там не победителей ледового побоища, как когда-то, а торжественно проносят невест. Сами ворота (башенки были построены гораздо позднее) довольно узенькие, говорят там даже когда-то застряла карета Екатерины второй и в туристический день там не протолкнуться. Немного смущают многочисленные трамвайные провода, линующие небо в неудобный для фотографирования пейзаж. Поэтому лучше всего не полениться, поднапрячься и залесть на уцелевший фрагмент земляного вала справа. Вдоль вала есть куча сувенирных лавок.
Хотя я немного неправильно начала рассказывать. Тк по-любому вы приедете на вокзал, то первыми на пути попадутся не Золотые ворота. Владимирский вокзал отличается от всех вокзалов городов золотого кольца - он не отталкивает красотами российской глубинки. Выйдя из вокзала и направив свои пути вверх на холм и таки дотопав до вершины этого холма откроется потрясающий вид. Железнодорожные пути идут вдоль полноводной Клязьмы, а за клязьмой города уже нет и поля, поля, поля...потрясающе, не зря лезли, в общем.
А залезть придется до крепостной стены. Вдоль нее можно прогуляться хоть налево хоть направо - в любом случае попадете в историческую часть города, ради которой и приезжали. Вся дорога займет около восьми минут! Белокаменные стены принадлежат Рождественскому монастырю. Это древнейший монастырь на Руси, до Ивана Грозного считавшийся главенствующим. Обойдя по стеночке и сфотографировавшись в воротах вы попадете на вершину холма, на котором расположены самые прекрасные из виденных мною соборов - Успенский и Дмитриевский. В отличие от ярославского Успенского собора, который полностью был разрушен и сейчас стоит как новодел 20го века, Успенский владимирский собор стоит восемь веков. Восемь! Он конечно расширялся и достраивался, но главное здание дошло до нас в первозданном виде. По его образу был построен Успенский собор москвоского кремля, да и впрочем вся москва строилась по образу Владимира. У алтаря Успенского собора возводились на княжение легендарные полководцы – Александр Невский, Дмитрий Донской и другие владимирские и московские князья до Ивана III. В первой четверти 14 века Успенский собор был главным храмом на Руси. Здесь похорон Андрей Боголюбский, его сын Всеволод Большое Гнездо и многие другие известные личности, не попавшие в общий курс учебника стории за шестой класс. Экскурсию можно заказать на кассе, стоимость 30 рублей. Утром в Соборе проходит служба, во время службы в собор вход бесплатный - посмотреть фрески Андрея Рублева и Данилы Черного.
Рядом с Успенским собором, чуть справа, если встать на обзорную площадку, притаился скромненький Дмитриевский собор, так же дошедший до нас в первозданном виде не смотря на восемь столетий. Очень интересно, что все стены покрыты искусной резьбой на такие темы, как "Полет Александра Македонского" на южном фасаде, "Подвиги Давида" и "Подвиги Геракла" на западном фасаде. Дмитриевский собор реликварий Святого Дмитрия Солунского. Великий князь Всеволод посвятил собор своему небесному покровителю Святому Великомученику Дмитрию Солунскому. В 1197 г. в отстроенный храм из г. Фессалоники (Солунь) из базилики Св.Дмитрия была принесена "доска гробная" - большая икона с изображением святого в рост. В серебряном чеканном ковчежце хранилась "сорочка" - частица одежды, пропитанная кровью мученика. Само здание должно было напоминать драгоценный мощевик-реликварий. Так Владимир превратился во "вторые Фессалоники".
Вообще вокруг этих соборов можно гулять вечно - место удивительное, парит над городом. Слева от успенского собора есть площадь, за самим собором парк с фонтаном, в котором мы тогда с удовольствием искупались в жару. На площади стоит памятник Владимиру Красное Солнышко. А на площади перед Рождественским монастыремможно найти памятники Александру Невскому и Андрею Рублеву.
Пересытившись соборами, если такое вообще возможно, нужно пойти налево по улочке. Улочки во Владимире прекрасные как и во всех городах золотого кольца. Минут опять же восемь пешего пути выйдите до таких красот как собственно золотые ворота и иже рядом. Во Владимире все рядом.
Костел св. Розария Пречистой Девы Марии притаился несколько в стороне от Золотых ворот. В центре православной столицы древней Руси выглядит очень провокационно и дико. Особенно когда совсем рядом стоит лишь немного повернуть голову - Троицкая церковь. Очень на контрасте - вроде бы и кирпич один и вцелом цветовая гамма одна и таже, но как не_по_нашему. Католический костел был построен на средства и для солдат польско-литовского полка, сосланного во Владимир царским правительством. Это единственный образец культовой католической постройки во Владимирском крае и первый в России католический храм, открытый в постсоветский период.
Троицкая церков. Старообрядческая церковь, даже помоложе вышеописанного костела. Службы в храме продолжались до 1928 года. В 1960-е годы храм предполагалось снести и тем расширить сложившуюся площадь. Сейчас там выставка Владимиро-Суздальского музея «Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка» и собственно внутри делать нечего.
Богородице-Успенская церковь. С января 2012 на реставрации и вся в лесах...
Здание бывшей Городской Думы. Удивительно, но построено в 20м веке! Могут же если захотят.
Памятник в честь 850-летия Владимира. В основании стелы три фигуры - древний воин, который смотрит на Золотые ворота, зодчий, разглядывающий Успенский собор и рабочий, рассматривающий рабочие окраины города. Забавное сочетание. У рабочего на руках маленький тракторчик!
К слову о музеях. Во Владимире есть Исторический музей, здание само по себе очень красивое, хоть и летом утопает в зелени. Особенно крылечко очаровательное. В том году было с одной стороны полностью в лесах. Билет в музей стоит 30 рублей. Вообще с билетами в музеи там очень интересно. Мы зашли в странное местечко (я купилась на вывеску Владимиро-Суздальский музей заповедник) - думали музей, а это было турбюро. Хотя вроде бы музей все-таки был в том здании...Там за смешную денюжку купили билет и по нему как на объяснили можно ходить и в другие музеи Владимира.
Что еще посмотреть... Владимирский централ - ветер северный. Да-да, тот самый. Для особо опасных заключенных. Есть еще музей в бывшей водонапорной башне с выставкой "Старый Владимир", наверху которой обзорная площадка. Где-то притаился первый в России памятник дворнику. И памятник М.В.Фрунзе - пятиметровый на четырехметровом постаменте внушает ужас на туристов особенно в ночных снегах.
Вообще если так подумать, то с 12го века Владимир мало изменился. Он конечно разросся спальными районами и заводами, но все это как-то в стороне и когда ты находишься в исторической части - кажется и вовсе не существует чего-то еще. Когда только приехали купили карту - зря. Заблудиться во Владимире невозможно - как только вы спускаетесь с холма, на котором был заложен город - значит идете не туда. Все что нужно на возвышенности. И к слову - макдональда в городе нет, и киэфси нет, а это о чем-то да говорит. В торговых рядах, которые находятся все там же в центре исторической частью города и являющиеся, есть где устроить шопинг и слопать пиццу, но вцелом это и правда маленький город. Гулять только пешком и только по наитию. В идеале на Владимир хватит одного выходного, второй выходной можно оставить на Суздаль или Дмитров, до которых рукой подать на автобусе.