Сегодня 7 июня, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
ITDalee
ITDalee
Голосов: 4
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/itdalee/
Добавлен: 2007-10-28 15:41:55 блограйдером jolly_m
 

Walk on. Суздаль.

2012-05-10 14:42:18 (читать в оригинале)

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/96/Suzdal_Pokrovskij_monastery.jpg/800px-Suzdal_Pokrovskij_monastery.jpg


Мне всегда нравился этот город противоречивым названием - Суздаль это он или она? Мне почему-то проще считать, что Суздаль женского рода - "была в Суздали", ну конечно это женского рода! Ан нет, Суздаль это он. Когда писала про Ярославль или Владимир все было понятно с происхождением названия, здесь все не так просто. Самая распространенная фино-угорская версия тк ох уж эти финоугры, напридумываю всякого, нехристи эдакие. Другая версия от древне-русского глагола "съзьдати" – создавать, который в то время имел значение "слепить из глины" от "зъдъ" – глина. Но по мне так город совсем не похож на глиняный черепок. Впервые город упоминается как Суждаль в Лаврентьевской летописи 1024 года, что могло обозначать "основатель судил быть тут городу", но это слишком просто как-то. Если предположить греческое происхождение, то "Суз дулус" в переводе означает "раб твой". Окончание "ль" вообще-то указывает на создателя - Ярослав_ль, Переяслав_ль... уже достаточно интригующе, потому что нифига непонятно, чтобы съездить. Попасть туда напрямую фиг попадешь, если только не на машине, а вообще можно доехать на автобусе от Владимира. Собственно это идеальная программа: суббота во Владимире, Воскресенье в Суздали и топ-топ домой.


Суздаль, Суздаль...лично для меня он представляется прародителем Владимира. При Юрии Долгоруком княжество называлось Ростово-Суздальское, но его сын Андрей Боголюбский перенес столицу из Суздаля во Владимир и наверное на этом история города и закончилась - он остался таким, какой был. И хотя потом он стал столицей самостоятельного Суздальского княжества, это как-то не особенно сыграло на руку. Те наверное это и послужило причиной, что Суздаль перестал расти и технический прогресс в эти края так и не дошел и ЮНЕСКО не мудурствуя лукаво признало его городом-заповедником тк собственно разделять его на отдельные достопримечательности как-то не получится. Я ничего не хочу сказать, сама выросла в городе протяженностью 30 минут пешком во все стороны, но Суздаль это как иллюстрация в учебник истории - как жили наши предки, словно вчера собрали вещи и куда-то отъехали, уступив место туристам. В остальных городах так или иначе были пристройки, перестройки, в конце концов города горели дотла и отстраивались заново в царские и послереволюционные времена. Но Суздаль просто оставили. И он просто есть - городок посреди поля.


Суздальский кремль. Древнейшая часть города датировкой с 10го века. Долгое время тут помещались двор князя и двор епископа с городским собором, обитала также княжеская дружина и многочисленное окружение князя и епископа - толпа народу. В 18м веке все очень славно погорело и осталось, что осталось: Рождественский собор 13го века, Архиерейские палаты 15го и Никольская церковь 18го. Сейчас здесь расположен Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, где больше всего интересны экспозиции Крестовой палаты и Сокровища из Рождественнского собора.


http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/75/Kreml_suzdal.JPG

 


Стены рождественского собора снаружи облицованы известняком, белым камнем, чего не Руси отродясь не делалось. Все внешние стены изукрашены тончайшей резьбой с диковинными зверями и витиеватыми плетеными узорами. Синие звездастые купола собора напоминают мне аналогичные купола Троицко-Сергиевой лавры, мимо которой я много лет упорно езжу на электричке.


http://img256.imageshack.us/img256/7258/000bc7.jpg


На территории кремля есть музей деревянного зодчества и крестьянского быта - маленький вариант аналогичного музея в Костроме. В ясную погоду и урожайный на туристов день на территории проводятся мастер классы по плетению лаптей и гончарному делу. С поздней осени до весны не работают многие внутренние экспозиции, так что увидеть убранство избы 18-19 века не получится. Впрочем не большая досада - любителей смотреть старые горшки и прялки не так уж и много. По музею, как по деревне, гуляют гуси, совсем не злые, в стойле - козы. Одного прославленного гусака зовут Гаврюша - можно покормить купленной тут же около булкой. За отдельную плату можно переодеться в русско-народные костюмы и полчаса в них гулять (фотографируясь) по территории. Костюмы и мужские и женские. Вход как обычно - символические 50 рублей. 15-17 июля в Суздали проходит Праздник Огурца. Смешно уже само по себе. А вот выдержка с административного сайта города про мероприятие "Только дилетант мог родить пословицу: «Прост, как огурец». Нет, он не прост – но хитёр, загадочен и непостижим. Потому мы, молодцы, едим огурцы." Я не знаю, что это за празднество, но звучит забавно и если есть возможность выбраться в Суздаль, почему бы не приурочить к именинам зеленого пупырца? Мероприятие проходит как раз на территории музея зодчества.


http://www.tourblogger.ru/sites/default/files/u28354/pokrovskiy2.jpg


Спасо-Евфимиев монастырь был основан в 14м веке как крепостное сооружение, изначально деревянное позднее перестраивается в камне. За свою долгую историю успел побывать даже тюрьмой. Здесь расположена могила Дмитрия Пожарского. Сейчас на территории монастыря расположены экспозиции Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Отдельного внимания заслуживает конечно же колокольня, где каждый часть играют звонари - визуально по очертаниям и расположению она очень напоминает кусок крепостной стены, невесть как вырванный и поставленный сам по себе.  Так же на территории есть огромный аптекарский огород - не курить! Обязательно стоит сходить в Золотую Кладовую.


Картинка 141 из 4112


Есть еще местечко Покровский женский монастырь. В 14м веке он служил местом ссылки неугодных провинившихся царевен - так что при желании можно нечаянно забыть в стенах свою суженую. Раньше жилые помещения были оборудованы для туристов и под ресторанчик, но сейчас это полностью действующий монастырь с приютом. Считается одним из самых красивых мест в городе.


Картинка 18 из 4331


Комплекс церквей на территории бывшего села Михали очень живописное место, особенно по зимним фотографиям. Лучше всего добираться пешком от Васильевского монастыря.


Картинка 14 из 424


Картинка 35 из 424


Александровский монастырь основан в 12м веке Александром невским. Очень скромно и без изысков. Внимания заслуживает пожалуй что только колокольня. Очень напоминает родную мою Александровскую слободу.


Картинка 36 из 996


Ну а теперь самое интересное лично для меня. В узких кругах известно, что в Суздали проходит закрытый для посещенния туристов фестиваль исторической реконструкции Щуров Мост. Проводится он собственно на Щуровом городище - инсталяции местопроживания древних славян. Основой «Щурова Городища» стали декорации фильма Павла Лунгина «Царь», который снимался в Суздале в 2008 году. Работает все это довольно с транно - то ли по предварительным заявкам то ли еще как, но думаю прорваться можно. Последний раз фестиваль проводился в 2010 году и с тех пор как-то ни слуху не духу. Может быть в среде реконструкторов мероприятие стало еще более закрытым, кто знает...? На территории есть и ремесленные места и пострелять найдется. Обязательное для посещения место.


http://img-fotki.yandex.ru/get/51/fl-rost.16/0_53009_61d6f149_L.jpg


Картинка 12 из 402


В суздаль лучше добираться все-таки на машине или на автобусе через Владимир, но смотреть город нужно пешком. В хорошую погоду можно даже искупаться в ечке Каменке, которая тут же совершенноп од боком. Город небольшой, совсем не большой и губу сразу можно не раскатывать - пешим маршрутом неспеша можно обойти все достопримечательности и не стоптать ноги. Лучше всего идти от кремля к Ризоположенскому монастырю через площадь и торговые ряды.


Тэги: впечатление, город, золотой, кольцо, посмотреть, суздали, суздаль

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»
Изменения рейтинга
Категория «Анекдоты»
Взлеты Топ 5
+3386
3395
pllux
+3357
3427
AlexsandR_MakhoV
+3354
3417
Simple_Cat
+3349
3432
Solnche605
+3344
3441
ДеВаЧкА-НеФоРмАлКа
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.