Как я начала собирать свою библиотеку
2013-01-13 20:00:01 (читать в оригинале)
У нас сейчас такое изобильное время, когда можно купить практически любую книгу. Выходят прекрасные подарочные издания полных сборников сочинений, огромные неподъемные книги с иллюстрациями и красочными обложками. Я имела жадность купить первую часть из полного сборника рассказов Бредберри - в итоге еле доперла ее до дома и ни разу не открыла. Читать этот толстенный талмуд абсолютно неудобно. И как много лет назад, если мне хочется фантастики, я выбираю одну из многих маленьких книжек с серией рассказов или отдельным произведением. Я даже больше скажу! Сегодня все что угодно можно скачать! Будь то лаврентьевская летопись или одно из первых изданий лютеранской библии, интернет предложит пяток форматов и несколько версий для чтения через мобильные устройства. Сейчас достаточно иметь электронную читалку, в которой можно разместить целый библиотечный фонд. Это все здорово, но мне совершенно не по душе.







В середине прошлого года я начала собирать собственную библиотеку. Да, дома у нас сотни книг. Даже пришлось покупать отдельные шкафы, чтобы разместить всю библиотеку в новой квартире. Мама у меня любит как раз большие красивые издания, которые элегантно смотрятся на полке. Я же предпочитаю искать старые книги. Чем старше меня книга - тем лучше. Чем потрепаннее - тем красивее. Обожаю находить книги, у которых на первой странице есть список фамилий, кому она принадлежала Все свои собираюсь потом красиво подписать и проставить год. Особенно нравится находить сборники сказок, мифов, легенд, какие-то исторические романы и научную фантастику (которая для меня те же сказки, мифы и романы). Если книга неформатная, например маленькая, квадратная или длинная, то это вообще сплошной восторг.


Это мое так сказать наследство. Книга досталась еще папиной маме и чудесным образом пережила кучу переездов, ремонтов и плановых "уборок", когда все бесполезное и некрасивое подлежало немедленной утилизации. Книга по Домоводству абсолютно исключительная. Хоть в ней и не хватает приличного количества страниц, но там есть буквально все, что может пригодиться в жизни.

В ней сохранились цветные вкладки с примерами вышивки и вязания. Может быть не самые лучшие по качеству печати, но очень вдохновляющие. Очень много белорусских орнаментов.

Страницы словно после потопа - все закрученные и напоминают какую-то древнерусскую летопись.


От обложки осталась только первая страница, все остальное потерялось. Но удивительно - книга не разваливается. Я думаю сделать ей новый переплет, чтобы дать книжечке шанс.

Другая моя любимица - сборник сказок со всего мира. Индийские, китайские, африканские - всякие. Ко мне она тоже перешла от папы. Ни обложки, ни начала, ни конца не сохранилось. Ее предстоит полностью оформить.


В ней тоже сделаны плотные вставочки для иллюстраций, но они как раз и вывалились из общего переплета.


Еще одну очень красивую книжку с картинками мне подарили. Калевала это такой ...ммм...эпос, про который обычно все слышали, но никто понятия не имеет про что он. Вот собственно так я первый раз и прочетала Калевалу : )

Т.к. я живу рядом с Москвой, то практически все книги в нашем доме от московских издательств. Особенно дороги мне книги из других гордов. Ведь это ж нужно было умудриться так далеко забраться! Калевала попала ко мне из Петрозаводска.


Не смотря на то что книжка 1972 года - в идеальном состоянии. Такое впечатление, что я первая, кто ее прочитал.

Отдельный мой пунктик - научная и конкретно американская фантастика. Марсианские Хроники я сама довела до винтажного состояния постоянными перечитками. Но потом узнала, что большие авторы любили писать маленькие рассказы в разные сборники. Так я стала собирать книжки в мягком переплете, в которых редко когда можно встретить больше 50-80 страниц.



Раньше выходили целые серии и сборники фантастики. У меня есть только три книги из серии "Мир Приключений"




Пикантная изюминка коллекции две книжечки на английском - Алиса в стране чудес и Книга джунглей. Разумеется в кратком изложении, но все равно очень милые и неформатные.


Вот некоторые любят магазины канцтоваров, товаров для творчества - всякие ниточки, ткани, кисточки и краски. Я конечно принадлежу к их числу, но еще мне очень нравятся распродажи книг. Знаете огромные такие лотки, где все по 20-30 рублей за книгу. Многие приносят туда свои домашние библиотеки, целые фонды. Для меня это просто кондитерская!

Совершенно бесплатно на такой распродаже мне прихватизировалась книжка русских народных сказок



если интересно, отфоткаю еще книги из моего фонда ^______^
Вообще к чему это все. Я решила поучаствовать в обмене посылками, который организовала
Veraprih. Его суть заключается в непредсказуемом обмене посылочками, просто чтобы друг друга порадовать и чтобы наша любимая почта не расслаблялась. Одно из моих пожеланий это как раз подобные книги. Но даже если вы не участвуете в обмене, а хотите по неизвестной причине меня порадовать и пополнить мою коллекцию - напишите мне в личку и я дам свой почтовый адрес. В обмен могу прислать вам что-нибудь от себя на ваш вкус и предпочтение.