Сегодня 3 мая, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
«Пятая точка»
«Пятая точка»
Голосов: 2
Адрес блога: http://5th-point.blogspot.com/
Добавлен: 2008-05-27 13:28:58
 

Батилиман. И снова здравствуйте

2008-07-03 16:27:00 (читать в оригинале)

Присоединился к крымской вылазке TravelNature с 27 по 30 июня. Хотели пройти походом по Большому каньону до Ялты, но у погоды оказались свои планы этот счет. Жара стояла неимоверная, сбивающая с ног. О походе в таких условиях не могло быть и речи — нормально находиться вне тени можно было только рано утром или поздно вечером. По взаимному согласию от пешей прогулки отказались в пользу пассивного отдыха: вялиться на пляже, купаться, готовить на костре вкусно и сытно, играть в карты и употреблять всё разнообразие алкоголя, которое удалось достать в Севастополе и доставить в лагерь.

Стояли по странному стечению обстоятельств снова в Батилимане. Начинаю подозревать, что бухта Ласпи и урочище Батилиман это и есть Крым, все остальное не более, чем миф, фантом. Торжественно обещаю постараться не попадать туда опять хотя бы в ближайшее время (совсем не попадать — обещать не могу, просто очень нравится), чтобы найти возможность побывать еще хоть где-нибудь.



Выйти из сумрака!

2008-06-25 15:08:00 (читать в оригинале)

По воле случая снова оказался в Днепропетровске на выходных. Позвонили, предложили: «В Ночной дозор погонять не хочешь?». Конечно, я захотел. Ни снаряжения, ни фонаря, в цивильной повседневной одежде... но охота пуще неволи, гонять так гонять.

Смысл игры в двух словах: дается 10 заданий-загадок. Каждая в результате является адресом. Туда надо гнать на машине на всех парах и на месте искать от одного до пяти ключей (цифровой код) на стене, как правило, разрушенного, заброшенного или недостроенного дома. Детальнее пересказывать правила игры не буду – сходите и прочитайте. Игра традиционно начинается с брифинга, а потом – с флеш-моба. Чтобы получить первую загадку надо выполнить странное или несуразное нечто в людном центре города. На этот раз нам досталось следующее: код от организатора получает игрок, явившийся в запрудах (высоких резиновых штанах, скрещенных с сапогами) и приведший с собой... девушку в белой юбке и в черных туфлях на высоких каблуках и парня в белых штанах и черных туфлях. Мы носились по площади и приставали к прохожим, предлагая пройти с нами. Было весело.

Дальше пошло сложнее и интереснее. Адреса были зашифрованы в загадках, шарадах и ребусах. Мне, как гостю города оставалось только наблюдать за мозговыми штурмами. Там же я понял, что ноутбук прочно перешел из категории роскоши в категорию суровой повседневной жизненной необходимости. Как и мобильный интернет – задачи приходи в чате, команда общалась между собой по ICQ, электронная карта города с поиском вообще must have. Вообще, можно играть со стационарным штабом, когда несколько толковых ребят сидят дома и разгадывают задачи, а «поле» –  игроки на машинах – колесят по городу. Попробуем, может получится.

Загадки и разгадки, а также график прохождения есть на сайте (мы – команда eXtreme-D). Мне же особенно запомнилась задачка про «второй дом», зажатый между №97 и №98. Довольно много времени понадобилось, чтобы додуматься, что речь идет о школе №98. Были и совсем простые ребусы, когда все решало, кто быстрее доедет до места, и довольно сложные, которые мы брали только с подсказкой (приходит через 30 минут после выдачи задания, если команда не имеет версий).

На месте ключи классифицируются еще и кодом опасности (КО) от КО1 – просто и безопасно до КО3 – можно покалечиться. Для «единичек» специальных навыков не надо, а за «тройками» нужно было карабкаться с веревкой по стенкам, спускаться в люки и т.д. Коды с запрудами – отдельная песня, лазили и в болото, и в сточную трубу коллектора. Побывали также на законсервированной стройке (три промздания, сторож оплачен), в заброшенном детском саду, в огромных цеховых зданиях (там явно полигон для paintball, на каждом шагу разбросаны боеприпасы), в полуразрушенных очистных сооружениях и т.п. Можно сказать, самая короткая ночь в году была прожита с огромным притоком адреналина. В общем, масса положительных эмоций, море острых ощущений, драйв происходящего с трудом поддается описанию. Все было просто клево!

Победители финишировали в четыре, когда мы еще только подходили к седьмой или восьмой точке – опыт не пропьешь. Организаторы предупреждали, что некоторым придется поездить уже после рассвета. Так и произошло – мы закончили в 6:45 и заняли седьмое место. Считаю, что для команды, где 8 из 12 играли первый раз, относительно неплохо. Следующий раз обязательно будет лучше!



Клебан-Бык: туда Макар телят не гонял

2008-06-02 18:12:00 (читать в оригинале)

Начну сначала. Давным-давно, примерно 250 миллионов лет назад, т.е. в районе Пермского периода на территории Донецкого кряжа плескалось неглубокое теплое море. Нет, пожалуй, это слишком «сначала». В данный момент Клебан-Бык это региональный ландшафтный парк, жемчужина в ожерелье геологических памятников природы донецкого края и т.д. и т.п. В общем, на территории этого парка в самой что ни на есть донецкой степи встречаются там и тут выходы скальных пород и прочие окаменелые деревья. Такие себе замечательные артефакты — из земли торчат стволы, внешне не отличающиеся от обычной древесины, но на вес, на ощупь и по сути своей — камни. Соответственно, местность сильно пересеченная, тернистая. А значит — замечательное место для непростой прогулки с рюкзачком.

Идея прогуляться туда родилась очень давно. Да и не могло быть по-другому — само водохранилище живописно раскинулось практически от самой трассы Донецк–Константиновка. Проезжали и наблюдали его не единожды и не дважды. Казалось бы, чего проще, собраться и поехать. Собрались и поехали. Информации крайне не много, топографическая карта, скудные спутниковые снимки, немногочисленные заметки и фотографии. Как и куда там идти — оставалось загадкой до последнего момента, тем интересней. Как только завидели встречающие каждого входящего скифские фигуры, мы спешно высадились из маршрутки и приключение началось.

Осмотрели фигуры, прочитали напутствие, оставили жертву скифскому царю Колоксаю, изучили карту района, нашли начало экологической тропы. Чего проще, следовать от одной смотровой площадки до следующей по этой самой тропе. Как это было наивно! Стоит отметить уникальность местных тропинок — они могут причудливо начинаться с пустого места и также неожиданно заканчиваться ничем. В итоге через буквально час мы оказались в совершенно замечательной степи без малейшего намека на хоть какое-то присутствие человека. Шли напрямик, наметив цель на горизонте. Такой метод сначала заставил нас спуститься в глубокий овраг (на спуске я порвал новые шорты, так что покупка нормальных штанов для таких прогулок встала острей некуда). Потом мы карабкались по каким-то склонам, спускались снова в долины, где трава буквально по пояс, находили и снова теряли тропинки, мокли под внезапно набежавшим дождем и жарились под также внезапно выглядывавшим солнцем. Все было просто клево!

Потом возобладал голос разума, и мы решили не ломиться через чащу, а пойти по накатанной дороге, пусть и уводящей от водохранилища в сторону. Так оно вернее. Зато увидели потрясающее поле какой-то кормовой культуры, очевидно люцерны. Цветы до горизонта, что может быть вдохновляющей. Дорога привела к заброшенному пионерлагерю, отмеченному на карте (наконец-то, сориентировались!). Здесь же начались обжитые места, в тропинках и дорогах недостатка не было. Спросили дорогу на ту сторону водохранилища, где собирались заночевать. Мужик сокрушался, что идти туда слишком далеко, но дорогу указал. Последовали его совету, может быть и зря. Дорога вдоль столбов исправно довела нас до водонапорной станции, а потом свернула вдоль берега в самые камыши. Решили — раз проходила машина, и мы пройдем. Но дорога коварно уменьшалась в ширине с каждым шагом, пока не превратилась напоследок в узенькую тропку и не канула в непроходимой чаще.

Еще около часа мы буквально продирались сквозь колючки без всякой цели. Думаю, прошли за это время метров 500, не больше. Разведка показала, что лес не широкий — метров 150. С одной стороны — водохранилище, с другой — пашня и никаких дорог. Еще сотня метров и... о чудо! Тропинка! Но силы уже на исходе. Вышли к берегу и нашли стоянку рыбаков, дальше идти не было ни сил, ни времени, ни смысла. Остаемся, разбиваем лагерь, раскладываем костер. Скромно отужинали консервами, глоток коньяка на ночь и долгожданный отдых. Дождь пытался идти еще раза два или три, но под густой лесной кроной нам было на него наплевать. Зато лес оказался невероятно шумным — всю ночь не унимались лягушки, кукушки и прочие пернатые, где-то за лесом стучали поезда, откуда-то издали едва доносилась музыка и голоса.

Поутру свернулись поздно, около полудня. Довольно смело, учитывая, что не знали ни где мы, ни сколько нам добираться обратно. Но все оказалось не так страшно. По тропинке мы вышли к полю с весело урчащим трактором. Потом пошли места и вовсе обжитые, с утоптанными пикниковыми полянами и неизменными свалками мусора. А там и до дамбы рукой подать. За дамбой сразу поселок Клебан-Бык — классическая убогая дыра в одну улицу. Хорошо хоть мимо проходит пару раз в день автобус, на котором мы и добрались до трассы. Там поймать попутку до Донецка было лишь делом времени. Приключение закончилось, жизнь продолжается.

P.S. Название Клебан-Бык не имеет никакого отношения к быкам. Ученые утверждают, что "Клебан" — название украинское, а "Бык" по-тюркски "большой"



Чехия. Губит людей не пиво...

2008-05-23 17:59:00 (читать в оригинале)

Прага просто потрясла! Существует не так много мест, которые покидаешь и сразу остро хочешь вернуться опять. Прага — как раз из таких. Слишком мало времени было, слишком многое осталось за кадром, слишком многое хочется посетить еще и еще. Сложно объяснить такое, казалось бы — те же замки, улочки, сувенирные лавки, толпы туристов, архитектура. Но все это вместе, плюс кухня (и пиво… куда же без чешского пива), плюс атмосфера создают неповторимый коктейль впечатлений.

Обзорные экскурсии по городу — обязательны. Просто чтобы знать, куда пойти потом самостоятельно, ориентироваться в городе, разобраться в системе городского транспорта, получить рекомендации относительно недорогих кабачков и магазинчиков. Мы были в двух экскурсиях: вечерней по Старому Городу и дневной по Малой Стране. Это позволило расставить приоритеты на свободное время, самостоятельно обойти Старый Город на следующий день уже основательно, без суеты и толкотни. К сожалению, приоритетов было много, а времени катастрофически не хватало. За кадром осталась Пражская телебашня в стиле модерн, Златая улица, подъем на самый верх собора св. Вита (внутри мы побывали), музей секса, музей пыток, музей Советского союза (с потрясающей злой матрешкой или зубастым чебурашкой на рекламных плакатах), Пражские катакомбы на Вышеграде, один из крупнейших в Европе зоопарков и много-много чего еще.

Зато посмотрели Пороховую башню, Пражский университет, Астрономические часы на ратуше (да-да, именно те, где скелет звонит в колокольчик; говорят, самое опасное местно с точки зрения карманных краж — когда происходит действо, сотни людей стоят, задрав голову, не в силах оторваться от завораживающего зрелища), еврейский квартал Йозефов... ах да, Карлов мост! Следующий день — Пражская Лоретта, резиденция королей и президентов, собор св. Вита, сталактитовая стена.

Не поехали в знаменитый замок Конопиште, не катались на кораблике по вечерней Влтаве, не посетили ни Пражский театр, ни Музыкальные фонтаны — посчитали, что потраченные время и деньги не окупятся впечатлениями. Уверен, не прогадали. Зато близко познакомились с системой оплаты городского транспорта: система удобна и запутанна одновременно. Метро, автобусы и трамваи оплачиваются единым билетом фиксированной стоимости от 26 крон. При входе специальный компостер отмечает время. Билет действителен в течение 75 минут, можно совершить любое количество пересадок и пользоваться любым транспортом. Есть билеты с большим сроком годности, например суточные — 150 крон (~ €5). Мы пользовались в основном удешевленным вариантом за 18 крон, который позволял проехать 20 минут или 5 остановок на метро.

Свободное время мы потратили на Старый город, проходя раз за разом уже хорошо знакомыми улочками. Потолкались в сувенирных рядах — есть на что посмотреть, а почти каждый второй если не из России/Украины, то по-русски говорит сносно. А вот в пивных и кафе нам показалось намного лучше не афишировать свое происхождение — при обращении по-английски официанты становятся в разы приветливее и дружелюбнее. Счет кстати включает 10% обслуживание в любом случае. И это притом, что сервис во многих местах оказался как бы избалованным излишним вниманием и наплывом туристов. В одном отличном месте «Чешский рай» на наших глазах официант приложил все усилия, чтобы не обслуживать группу клиентов, мотивируя тем, что заказ сможет принять только через час. В еще двух местах нас откровенно выставили за дверь, показывая все видом и жестами, что нас тут не ждали (правда, это произошло не в туристическом месте, а чуть в стороне — все посетители были явно местными). Рассказы о том, что в чуть ли не каждом заведении можно попробовать своего особого тут же сваренного пива оказались, к сожалению, мифом. Везде было разливное пиво отличного, но явно заводского качества: Великопоповицкий козел (темное — вне конкуренции), Гамбринус (так себе, светлое напоминало польское), Крушовице. Т.е. места, где варят сами, несомненно, есть, но их надо знать. Попробовать разливной Вельвет не удалось, нигде в меню не нашли. Бутылочный — горький, не понравился, в чистую слил немецкому портеру.

И обязательный аперитив — бехеровка или фернет (обычный или лимонный, напоминает пертусин). Вообще везти из Чехии домой пиво или бехеровку — дань тщеславию, не больше. У нас практически везде продается то же крушовице, та же бехеровка — да, немного дороже и с нашими акцизными марками, что не делает этот алкоголь хуже. Намного интереснее разрешенный к вызову 1 литр крепкого алкоголя с человека потратить на тот же фернет (у нас его не продают) или абсент (и снова, к сожалению, у нас не было времени на то, чтобы найти приличную марку с адекватным содержимым туйона — даже в Чехии его надо искать при всем богатстве выбора).

Завод «Крушовице» произвел двоякое впечатление. С одной стороны — чуть ли не мекка любителей действительно хорошего пива. С другой — банальное производство, автоматизированный завод, километры труб, стерильные емкости. Конечно, огромные ряды контейнеров, заполненных пивом, не могли не произвести впечатления. А вот дегустация как таковая не состоялась. Налили бокал светлого империала и темного — «Будьмо»! Желающие могли подливать и подливать без ограничений. Не интересно.

На Карловы Вары было отведено времени вообще в обрез. Пройти по центральной улице, послушать рассказки экскурсовода, поглазеть на бьющий естественный фонтан минеральной воды, свободное время. А ведь надо было приобрести карловарскую косметику, карловарские вафли, выкупаться в минеральном бассейне под открытым небом, в конце концов — перекусить. Откровенно, идеей-фикс визита в Чехию для меня было отведать «печене вепрево колено» - запеченную свиную ногу, восхитительный шедевр кулинарии. Отведать его мне таки удалось в Карловых Варах, испытав при этом легкий когнитивный диссонанс — ожидание чуда оказалось красочней самого чуда. Это было просто вкусная свинина с вкусным пивом. Рецепты приготовления найти не сложно, обязательно попробую превзойти кулинаров из «Швейка» в домашних условиях.

Жили в Juno 3* — по сравнению с домашним польским отелем этот многоэтажный серый кусок бетона снаружи показался казенным общежитием. Зато внутри все было, как и положено отличному отелю: номера с ключами-карточками, обильный завтрак, отделка холла и номеров.

На обратном пути заехали в замок Штейнберга (самого графа не застали) и на Кутну Гору — старинный город серебряных рудников и рудокопов. Тут на Королевском монетном дворе были отчеканены первые в Чехии серебряные монеты. А вот в знаменитую Костницу мы не попали — прошел слух, что польская таможня долго держит, и кое-кто из туристов мог опоздать на поезд. Хотя на посещение супермаркета, стоянки и бестолковое групповое фотографирование ушло в разы больше времени, чем мы бы потратили в часовне, целиком состоящей из человеческих костей. Еще один повод вернуться сюда без назойливой толпы.

Вывод: Прагу просто невозможно постичь за столько короткое время. Несколько дней — это катастрофически мало. Обязательно посетим ее еще раз, не меньше чем на 7 дней, никаких групповых экскурсий — только самостоятельно шататься и глазеть, никакого автобуса — только самолетом.

Судак. Низкий сезон – полет нормальный

2008-05-12 15:21:00 (читать в оригинале)

Первомай пропустили, отходили от евротрипа, отсыпались, приходили в себя. А на День Победы все-таки решили проветриться, смотались все в тот же Судак подышать свежим воздухом.

Майские — еще не сезон, народу неприлично мало даже в Новом Свете. Повсюду стройки, ремонт и прочие приготовления к набегу туристов-матрасников. Но места, где поесть и на что посмотреть — в наличии. Первую половину первого дня устроились на постой (шикарное недорогое место, в Уютном, с видом на Генуэзскую крепость) и слонялись по городу, валялись на гальке, предаваясь блаженному ничегонеделанию. Потом соблазнись комплексной экскурсией в Коктебель: прогулка на катере до Золотых ворот + дегустация.

Первое разочарование — немного штормило и в море нас не выпустили. Послонялись по набережной Коктебеля (наивно ждали у моря погоды) — симпатично, даже лучше чем в Судаке. Поглазели на манящий Кара-Даг и парапланеристов, парящих над могилой Волошина. Продегустировали сухие, крепленые и десертные вина, а так же портвейн. Все было очень вкусно, все понравилось (на заметку: сухим вином можно обеззараживать раны). Погоды не дождались. Хотя дегустация и придала смелости — прогулку на катере, к сожалению, отменили. Вместо нее предложили бесплатный визит в банальный курятник на страусиную ферму. Поглазели на эму (не эмо — ни челок, ни полосатых гольфиков).

Второй день просто баловал нас шикарной солнечной погодой. Посвятили его пешей прогулке в Новый Свет (с заходом в Черепашью бухту, конечно) и Голицинской тропе. Как обычно — превосходно. От прогулки остались масса впечатлений и легкий загар на незащищенных местах. На Караул-Оба — не решились, в следующий раз.

Удачно, что в третий день передумали ехать на Кара-Даг — заломало рано вставать. Ровно в 10:00 утра, когда мы уже собирались выходить, из-за горы Перчем (высота 576м; именно она, а не Сокол — самая высокая гора Судакской долины) показалась довольно мрачная тучка. Уже через несколько минут обещанные гидрометцентром «незначительные осадки» сменились весьма значительным ливнем, грозой и градом!

Лило два часа. Из-за этого сорвалась даже простая прогулка на Алчак, дождик моросил и потом почти весь день, тропинки раскисли, мокрые камни скользили. Пришлось ограничиться визитом на Судакскую Голгофу и довольно.

Все дорогу до Симферополя нас сопровождал привычный ливень. Но общее приятное впечатление ему испортить не удалось — отдохнули просто замечательно.

P.S. А в банкомате на ж/д вокзале привычно не оказалось денег.



Страницы: 1 2 3 4 5 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.