Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Чижик@Пыжик - О недвижимости в нумизматике и не только/Записи в блоге |
Чижик@Пыжик - О недвижимости в нумизматике и не только
Голосов: 3 Адрес блога: http://estate-in-numismatics.blogspot.com/ Добавлен: 2008-05-30 00:01:23 блограйдером yuri1812 Принадлежит блограйдеру yuri1812 |
|
Успенский Колоцкий монастырь, Можайский район, Московская область, Россия
2013-02-20 15:35:00 (читать в оригинале)Успенский Колоцкий монастырь ведет свою историю с 1413 года. Основан можайским князем Андреем Донским по случаю явления на реке Колоча чудотворной иконы Божией Матери. К началу XVIII века монастырь достиг наибольшего расцвета: ему принадлежали 73 крестьянских двора, около 120 га земельных угодий, большой плодовый сад, пруды для рыбной ловли, мельница, подворье в Москве.
Памятная монета: Успенский Колоцкий монастырь, Можайский район Московской обл.
Серия: Памятники архитектуры России.
Номинал - 3 рубля. Выпуск - 2012 г. Тираж - 5000 шт.
Диаметр - 39,0 мм. Толщина - 3,30 мм. Масса - 33,94 г.
Металл: серебро 925/1000 - 155,50 г. хим. чист. металла.
Качество - пруф. Оформление гурта: 300 рифлений.
Реверс монеты: на зеркальном поле в центре диска - рельефное изображение колокольни и храмов монастыря, надписи вдоль канта - вверху на широкой матовой полосе: "УСПЕНСКИЙ КОЛОЦКИЙ МОНАСТЫРЬ", внизу на матовом поле: "КОЛОЦКОЕ".
Адрес: д. Колоцкое, п/о Александрово, Можайский р-н, Московская обл., Россия.
Художник и скульптор: Л.А. Евдокимова.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Источник информации: http://www.cbr.ru/
Успенский Колоцкий монастырь
История образования монастыря довольно интересна. Местный крестьянини Лука нашел в лесу икону, как потом оказалось, имеющую чудодейственную силу и излечивающую многие болезни. Избавлявшиеся от всякой хвори люди всячески благодарили Луку и стал он довольно богат. Построил церковь на вырученные деньги и поместил туда икону, названную Колочской по названию местности. И все было бы хорошо, да испортили Луку большие деньги. Построил себе Лука каменные хоромы, слуг завел и стал вести разгульную жизнь. Но приключилось несчастье с Лукой, поломал его медведь до полусмерти. Объяснили зазнавшемуся, что запамятовал он, благодарю чему столько денег у него появилось. Покаялся Лука и сказал князю Андрею Дмитриевичу, сыну великого Дмитрия Донского, что все свои деньги передает на обустройство монастыря. Первым насельником которого впоследствии сам и стал. Так и появился один из старейших монастырей Московской области - Колочевский Успенский Можайский мужской монастырь.
Успенский Колоцкий монастырь. Автор: С.М. Прокудин-Горский, 1911 г.
Фото с сайта Цветные фотографии С.М.Прокудина-Горского (1902 - 1916)
Архитектура.
В начале XVII века в монастыре было две каменных церкви, шатровая церковь Успения Пресвятой Богородицы и Богоявленская церковь с трапезной палатой. Время их постройки точно не известно. Была еще и маленькая надвратная церковь святителя Алексия в основании колокольни. Большая перестройка зданий была проведена во второй половине XVIII века. Сильно изменился Успенский собор, к нему пристроили новые приделы, заделали окна, шатер заменили на барабан с главкой. Богоявленская церковь после разорения в Смутное время не восстанавливалась и была разобрана. Выстроили новую 4-хярусную колокольню, каменные корпуса келий и кирпичную ограду с 6 башнями. На сегодняшний день из них сохранилась только одна. Таким образом, во второй половине XVIII века, был полностью сформирован архитектурный вид ансамбля, который мы и видим сегодня.
1812 год
В годы Отечественной войны 1812 года Колоцкий монастырь, стоящий на Смоленской дороге, стал свидетелем героизма русских солдат. В настоятельском корпусе разместился штаб Главнокомандующего русской армии М.И. Кутузова. Именно здесь Кутузов намеревался остановить Наполеона, но на следующий же день, 22 августа, принял решение перенести бой на Бородинское поле. Возможно, что на решение фельдмаршала повлиял его осмотр прилегающей местности после подъема на колокольню. Жестокая схватка с французами у стен монастыря все же состоялась. Французы заняли монастырь.
Что было потом, при отступлении французских войск в октябре 1812 года, вспоминает граф Ф-П. де Сегюр в своих воспоминаниях «Поход в Россию. Записки адъютанта императора Наполеона I». Смоленск, «Русич», 2003:
Оцифровка и вычитка - Константин Дегтярев, 2004
"За Колочей все угрюмо продвигались вперед, как вдруг многие из нас, подняв глаза, вскрикнули от удивления! Все сразу стали осматриваться: перед ними была утоптанная, разоренная почва; все деревья были срублены на несколько футов от земли; далее — холмы со сбитыми верхушками; самый высокий казался самым изуродованным, словно это был какой-то погасший и разбросанный вулкан. Земля вся вокруг была покрыта обломками касок, кирас, сломанными барабанами, частями ружей, обрывками мундиров и знамен, обагренных кровью.
На этой покинутой местности валялось тридцать тысяч наполовину обглоданных трупов. Над всеми возвышалось несколько скелетов, застрявших на одном из обвалившихся холмов. Казалось, что смерть раскинула здесь свое царство: это был ужасный редут, победа и могила Коленкура. Послышался долгий и печальный ропот: «Это — поле великой битвы!..» Император быстро проехал мимо. Никто не остановился: холод, голод и неприятель гнали нас; только при проходе повертывались головы, чтобы бросить последний печальный взгляд на эту огромную могилу стольких товарищей по оружию, которые были бесплодно принесены в жертву и которых приходилось покинуть.
Дальше был виден большой Колочский монастырь, или госпиталь, — еще более ужасное зрелище, чем поле битвы. На Бородинском поле была смерть, но и покой; там, по крайней мере, борьба была окончена; в Колочском монастыре она еще продолжалась: тут смерть, казалась, все еще преследует тех из своих жертв, которым удалось избегнуть ее на войне; смерть проникла в них сразу во все пять чувств. Чтобы отогнать ее, не было ничего, кроме советов, остававшихся невыполнимыми в этих пустынных местах, да и советы эти давались издалека, проходили столько рук, что были бесплодны.
Тем не менее, несмотря на голод, холод и полное отсутствие одежды, усердие нескольких хирургов и последний луч надежды поддерживали еще большую часть раненых в этой нездоровой жизни. Но когда они увидели, что армия возвращается, что они будут покинуты, что для них нет больше никакой надежды, самые слабые из них выползли на порог; они разместились по дороге и протягивали к нам с мольбой руки!
Император отдал приказ, чтобы всякая повозка, каково бы ни было ее назначение, подобрала одного из этих несчастных, а наиболее слабые были оставлены, как в Москве, на попечение тех русских пленных и раненых офицеров, которые выздоровели благодаря нашим заботам".
При отступлении монастырь был разграблен и сожжен. Восстановление продолжалось вплоть до 1839 года.
После революции монастырь, как и многие другие был закрыт. Икона Колочской Божьей матери была утеряна в 1930-е годы, дальнейшая судьба ее не известна. Во время Великой Отечественной войны монастырь сильно пострадал, многие постройки были разрушены. С 1997 года монастырь возродился и вновь действует, только уже как женская обитель.
Ферапонтов Лужецкий монастырь, г. Можайск, Московская область
2013-02-06 15:30:00 (читать в оригинале)Лужецкий Богородицкий Ферапонтов монастырь основан святым Ферапонтом Белозерским на средства князя Андрея Донского на высоком берегу Москва-реки в полутора верстах от Можайска в месте называвшемся тогда Лужки.
Памятная монета: Ферапонтов Лужецкий монастырь, г. Можайск Московской области.
Серия: Памятники архитектуры России.
Номинал - 3 рубля. Выпуск - 2012 г. Тираж - 5000 шт.
Диаметр - 39,0 мм. Толщина 3,3 мм. Масса - 33,94 г.
Металл: серебро 925/1000 - 31,1 г. хим. чист. металла.
Качество - пруф. Оформление гурта: 300 рифлений.
Реверс монеты: на зеркальном поле в центре диска, на переднем плане - рельефное изображение монастырских стен с угловой башней, слева у канта - арка с тремя башенками на хозяйственных воротах, на втором плане: в центре высокая колокольня, справа - главный храм монастыря - собор Рождества Богородицы, слева от колокольни - надвратная церковь Преображения Господня; надписи вдоль канта - вверху на широкой матовой полосе: "ФЕРАПОНТОВ ЛУЖЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ", внизу на матовом поле: "МОЖАЙСК".
Адрес: ул. Герасимова, д. 1, г. Можайск, Московская область, Россия.
Художник: Л.А. Евдокимова. Скульптор: А.И. Молостов.
Чеканка: Московский монетный двор (MМД).
Источник информации: http://www.cbr.ru/
Лужецкий Богородицкий Ферапонтов монастырь
Можайский Лужецкий Богородицкий Ферапонтов мужской монастырь был основан в 1408 году преподобным Ферапонтом Белозерским, учеником Сергия Радонежского, уже в преклонном возрасте, на 8-м десятке своих лет. Обитель строилась на средства можайского князя Андрея Дмитриевича, сына Дмитрия Донского. Первым настоятелем был Ферапонт, здесь же он и был похоронен в 1426 году. Первой постройкой монастыря была деревянная церковь Рождества Богородицы. Некоторые источники считают, что церковь сразу строилась из камня.
Можайский Лужецкий Ферапонтов монастырь
Фотография с сайта http://www.mochaloff.ru/mozhaisk/
Автор: Мочалов Артём
Автор: Мочалов Артём
В XVI веке стали появляться каменные строения: пятиглавый собор Рождества Богородицы (1542 год), трапезная церковь Введения Пресвятые Богородицы во храм (1547 год), церковь Иоанна Лествичника (переименована в церковь во имя святого Ферапонта при восстановлении после пожара 1717 года) над местом погребения преподобного Ферапонта (1596 год, однако есть мнение, что храм стоял уже при жизни святого Ферапонта ) и надвратная церковь Преображения Господня над Святыми воротами (1629 год). В 1673-1692 годах построена трехярусная шатровая колокольня с усыпальницей.
Монастырские постройки не раз были сильно повреждены: в лихие годы Смутного времени, во время сильного пожара 1717 года, Отечественной войны 1812 года.
В 1920-е годы монастырь упразднен советской властью, разрушена церковь Иоанна Лествичника (1928-1930 годы), состояние которой уже в XVIII веке внушало опасение. Во время Великой Отечественной войны фашисты организовали в монастырской обители лагерь для военнопленных. Позже и НКВД организовало здесь лагерь.
При реставрации монастыря, начатой в 1961 году, были проведены работы по приведению собора в первоначальный облик. В 1993 году монастырь передан верующим. В 1997-1999 годах проведены работы по поиску и обретению мощей преподобного Ферапонта, пролежавшие в гробнице с 1426 года. Сейчас святые мощи покоятся в соборе Рождества Богородицы.
- Святой Ферапонт основал также с преподобным Кириллом (Белозерским) Кирилло-Белозерский монастырь на Белом озере.
С Новым 2013 годом! Со Светлым Рождеством!
2012-12-25 16:20:00 (читать в оригинале)
"— Есть такое твердое правило, — сказал мне позднее Маленький принц. — Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету".
Антуан де Сент-Экзюпери.
Новогоднее пожелание моим читателям.
Отдохните от монет и недвижимости в эти зимние праздники, присядьте у окна, посмотрите на звездное ночное небо и почитайте что-нибудь для души. Лично я уже выбрал книгу, которую буду читать в эти дни. Но это как говорится, совсем другая история.
Например, если Вы плохо помните историю связанную с этой "шляпой",
или не можете разглядеть на этом рисунке маленького барашка,
или просто не можете представить себе "красивый дом из розового кирпича" с геранью в окне и голубями на крыше, пока Вам не подскажут, что этот дом стоит "сто тысяч франков",
то найдите на книжной полке "Маленького принца" Антуана де Сент-Экзюпери.
Если у Вас с памятью все более чем нормально, и на все три вопроса Вы дали вразумительный ответ, то все равно рекомендую перечитать эту сказку для взрослых еще раз! А может и два!! Или даже три!!! Там много сказано о том, на что мы перестали обращать внимание в этой взрослой жизни. Ведь каждый раз можно найти что-то новое для себя. Да и вообще - Новый год - символ детства! Самое время - вспомнить добрую сказку!
Простите великодушно за нравоучения, но ведь "Взрослые никогда ничего не понимают сами, а для детей очень утомительно без конца им все объяснять и растолковывать". А теперь, поздравляю всех друзей и читателей...
С
Новым
годом! Со
Светлым Рождеством!
Счастья, здоровья
и успехов Вам и Вашим близким!
Новых интересных и
приятных друзей! Безоблачного звездного
неба, покоя и мира над Вашей
головой! Чистой планеты без бурь и катаклизмов,
без пожаров, наводнений и засухи!
yuri
1812
Новым
годом! Со
Светлым Рождеством!
Счастья, здоровья
и успехов Вам и Вашим близким!
Новых интересных и
приятных друзей! Безоблачного звездного
неба, покоя и мира над Вашей
головой! Чистой планеты без бурь и катаклизмов,
без пожаров, наводнений и засухи!
yuri
1812
P.S. Серия золотых монет выпущена в 2007 году Монетным двором Моннэ де Пари, Париж, Франция.
1. The Little Prince laying on the grass, 20 Euro, Gold 920/1000
2. The Little Prince and the fox, 20 Euro, Gold 920/1000
3. The Little Prince on his planet, 50 Euro, Gold 999/1000
В оформлении поста использованы рисунки и цитаты из книги Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц".
Дополнение
2012-11-27 23:53:00 (читать в оригинале)Спасо-Преображенский собор, Белозерск, Вологодская область
2012-11-13 18:00:00 (читать в оригинале)
Белозерск — один из старейших русских городов. Еще в 862 году в городе на княжение сел один из трех призванных на Русь братьев-варягов Синеус, брат легендарного Рюрика. Основанное финно-угорским племенем весь поселение на Белом озере, впоследствии стало высоко развитым в экономическом и торговом отношении городом на севере Руси.
Памятная монета: Белозерск, Вологодская область.
Серия: Древние города России.
Номинал - 10 рублей. Выпуск - 2012 г. Тираж - 5000000 шт.
Диаметр - 27,0 мм. Толщина — 3,3 мм.
Металл: латунь/мельхиор.
Качество: АЦ. Оформление гурта: 300 рифлений и надпись "ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ", повторяющаяся дважды, разделённая звёздочками.
Реверс монеты: архитектурная панорама города, справа - Спасо-Преображенский собор (вид с западной стороны), вверху - герб города Белозерска, по окружности на кольце - надписи, вверху: "ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ", внизу: "БЕЛОЗЕРСК".
Адрес: внутри городского вала, г. Белозерск, Вологодская область, Россия.
Художник и скульптур: Л.А. Евдокимова.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Источник информации: http://www.cbr.ru/
Серия: Древние города России.
Номинал - 10 рублей. Выпуск - 2012 г. Тираж - 5000000 шт.
Диаметр - 27,0 мм. Толщина — 3,3 мм.
Металл: латунь/мельхиор.
Качество: АЦ. Оформление гурта: 300 рифлений и надпись "ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ", повторяющаяся дважды, разделённая звёздочками.
Реверс монеты: архитектурная панорама города, справа - Спасо-Преображенский собор (вид с западной стороны), вверху - герб города Белозерска, по окружности на кольце - надписи, вверху: "ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ", внизу: "БЕЛОЗЕРСК".
Адрес: внутри городского вала, г. Белозерск, Вологодская область, Россия.
Художник и скульптур: Л.А. Евдокимова.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Источник информации: http://www.cbr.ru/
............................................................................................
Памятная монета: Спасо-Преображенский собор, г. Белозерск Вологодской обл.
Серия: Памятники архитектуры России.
Номинал - 3 рубля. Выпуск - 2012 г. Тираж - 5000 шт.
Диаметр - 39,0 мм. Толщина 3,3 мм. Масса - 33,94 г.
Металл: серебро 925/1000 – 31,1 г. хим. чист. металла.
Качество - пруф. Оформление гурта: 300 рифлений.
Реверс монеты: в центральной части диска монеты, на зеркальном поле, обрамленном изображениями колонн со скульптурами у подножий - рельефное изображение пятиглавого собора (вид с восточной стороны), на матовых полосах вдоль канта - надписи, верху: "СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР", внизу: "БЕЛОЗЕРСК".
Адрес: внутри городского вала, г. Белозерск, Вологодская область, Россия.
Художник и скульптор: Л.А. Евдокимова.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Источник информации: http://www.cbr.ru/
Серия: Памятники архитектуры России.
Номинал - 3 рубля. Выпуск - 2012 г. Тираж - 5000 шт.
Диаметр - 39,0 мм. Толщина 3,3 мм. Масса - 33,94 г.
Металл: серебро 925/1000 – 31,1 г. хим. чист. металла.
Качество - пруф. Оформление гурта: 300 рифлений.
Реверс монеты: в центральной части диска монеты, на зеркальном поле, обрамленном изображениями колонн со скульптурами у подножий - рельефное изображение пятиглавого собора (вид с восточной стороны), на матовых полосах вдоль канта - надписи, верху: "СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР", внизу: "БЕЛОЗЕРСК".
Адрес: внутри городского вала, г. Белозерск, Вологодская область, Россия.
Художник и скульптор: Л.А. Евдокимова.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Источник информации: http://www.cbr.ru/
Белозерск
Первоначально стоявший на северном берегу озера, город не раз менял свое местоположение. Причиной тому были пожары, мор, наводнения. Сейчас находится на южном берегу, окончательно определившись со своим местом в начале XIV века. В 1912 году город отпраздновал свое 1050-летие, было бы логично отметить в 2012 году соответственно 1150-летний юбилей, но... палку в колесо истории вставили археологи. Они не могут подтвердить сей факт, омолодили город на столетие и город опять отметил 1050 лет со дня своего рождения.
Главной достопримечательностью сегодняшнего Белозерска является древняя крепость, поставленная Иваном III в 1487 году. Деревянные стены не сохранились, но отчетливо видны насыпные валы, на которых они стояли и глубокий ров вокруг. Попасть в крепость можно по каменному мосту XVIII века, перекинутому через ров. Посреди крепости стоит Спасо-Преображенский собор, выстроенный в XVII веке.
У города Белоозеро богатая история. Не каждый город может похвастать тем, что их князем были все три брата-варяга, после смерти Синеуса, городом правил Трувор, а после кончины Трувора и сам Рюрик. В 13 веке Белозерье выделилось в самостоятельное княжество. Благодаря своему труднодоступному расположению, княжество не попало под монголо-татарское иго. Многочисленные болота и озера, реки и леса сделали подходы труднопроходимыми для конницы и мночисленных полчищ. С конца XIV века Белозерье вошло в состав Московского княжества.
В 18 веке город оживился, по указу Екатерины II был разработан Генеральный план города, предусматривавший прямые улицы, стали строиться каменные двухэтажные здания. Планировочная структура сохранена до настоящего времени. В 1777 году город, входивший к тому времени в состав Новгородской губернии, получил статус уездного города и стал называться Белозерск. Обводной канал, построенный в городе, вошел в Мариинскую водную систему, ныне известную под именем Волго-Балтийский водный канал, соединяющей Волгу с Балтийским морем.
Ныне, город оказавшийся в стороне от железных дорог и крупных культурных и экономических центров прозябает. Жители занимаются переработкой леса и рыбы. Население города около 10 тысяч человек.
Спасо-Преображенский собор
Строительство храма начато в 1668 году, закончено в конце 1670-х годов. Архитектурные традиции XVI века тесно переплетаются с веком XVII. Храм пятикупольный, луковичной формы на больших барабанах, в основе массивный четверик в форме куба, довольно скупо декорированный, стены поделены плоскими лопатками на три прясла, переходящими в закомары, порталы в традициях XVI века. С восточной стороны выступает трехапсидный алтарь.
[Белозерск. Церковь Василия Великого (слева) и Преображенский собор (справа) внутри крепостного вала]. Сайт «Наследие С. М. Прокудина-Горского». Датировка снимка 1909. Реставратор В. Ратников. Спасо-Преображенский собор, где службы проводились летом, зимняя церковь Василия Великого и колокольня. Зимний храм вместе с колокольней был разобран.
В XVIII веке узкие окна в виде бойниц были растесаны и декорированы. Верх собора выглядит более пышно: маленькие кокошники, аркатурный пояс в стиле «узорочье» XVII века. В XIX веке с западной стороны пристроен притвор.
В конце XX века в соборе проводились реставрационные работы. В настоящее время используется как музей.
Оригинален позолоченный резной деревянный иконостас собора, выполненный в виде триумфальной арки с колоннами и украшенный скульптурами Аарона, Моисея и двух ангелов, открытые царские врата которого мы видим на монете.
В конце XX века в соборе проводились реставрационные работы. В настоящее время используется как музей.
Оригинален позолоченный резной деревянный иконостас собора, выполненный в виде триумфальной арки с колоннами и украшенный скульптурами Аарона, Моисея и двух ангелов, открытые царские врата которого мы видим на монете.
- В 1973 году город Белозерск вошел в историю кино. Здесь и в соседней деревеньке Садовая, что в 15 км от города, Василий Шукшин снимал фильм «Калина красная». Говорят, город с тех пор не особо изменился.
Категория «Природа»
Взлеты Топ 5
+402 |
425 |
MODRA_NEST |
+368 |
444 |
Zoxx.ru - Блог Металлиста |
+361 |
432 |
Kitten |
+318 |
438 |
RouxAngel |
+301 |
339 |
Painter-boy |
Падения Топ 5
-1 |
107 |
ZA7GORAMI.RU |
-1 |
135 |
Смотреть мир с Google Планета Земля |
-2 |
148 |
Фотолаборатория: портретная и тематическая фотосъемка |
-3 |
165 |
TURMIR - ВЗГЛЯНИ НА МИР ПО ДРУГОМУ |
-9 |
4 |
Novov.Ru/Блог |
Популярные за сутки
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.