Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Каталог блогов / Cтраница блогера Чижик@Пыжик - О недвижимости в нумизматике и не только / Запись в блоге
Особняк Румянцева, Санкт-Петербург, Россия2012-10-24 15:21:00 (читать в оригинале)
Особняк Румянцева – исторический и культурный памятник Санкт-Петербурга. Дом сменил на своем веку много владельцев, но название свое получил благодаря Н. П. Румянцеву, коллекционеру и меценату, собравшему уникальную коллекцию памятников русской культуры и истории. Ныне в особняке находится один из филиалов Государственного музея истории Санкт-Петербурга.
Памятная монета: Английская набережная в С. Петербурге. Серия: Первое русское кругосветное путешествие. Номинал -150 рублей. Выпуск - 1993 г. Тираж - 2 500 шт. Диаметр – 28,60 мм. Толщина – 1,50 мм. Масса – 15,67 г. Металл: платина 999/1000 – 15,55 г. хим. чист. металла. Качество - пруф. Оформление гурта: 240 рифлений.
Реверс монеты: изображение кораблей "Надежда" и "Нева" и двух лодок на фоне дома государственного канцлера России графа Н. П. Румянцева в Санкт-Петербурге на Английской набережной реки Невы. По окружности надписи: вверху - "ПЕРВОЕ РУССКОЕ КРУГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ 1803 · 1806", внизу -"АНГЛИЙСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ".
Адрес: Английская набережная, дом 44, Санкт-Петербург, Россия. Художник: А.В. Бакланов.Скульптор: И.С. Комшилов. Чеканка: Ленинградский монетный двор (ЛМД). Источник информации: http://www.cbr.ru/ Первая русская кругосветная экспедиция
В 1993 году Банк России выпустил серию из 4 монет, посвященную первому русскому кругосветному плаванию 1803-1806 годов под командованием И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. .Лисянского на кораблях «Надежда» и «Нева». Одним из организаторов был Н. П. Румянцев, он же, совместно с Русско-Американской компанией, оплатил расходы на содержание одного из кораблей.
Позже, в 1815-1818 гг. граф уже полностью за свой счет отправил в кругосветное плавание бриг «Рюрик» под командованием О. Е. Коцебу, начинавшему свою морскую деятельность юнгой в первом кругосветном плавании под командой Крузенштерна.
Особняк Румянцева
Первоначально каменный двухэтажный дом был построен для князя М.В. Голицына в 1720-1730-х годах XVIII века. Граф Николай Петрович Румянцев (1754-1826), русский государственный деятель, впоследствии государственный канцлер и Председатель Государственного совета, приобрел особняк в 1802 году.
Фото: Особняк Румянцева, Санкт-Петербург
[Любимейшее занятие его составляли старания усовершенствовать географические и исторические знания. В истории граф Н. П. преимущественно обращал внимание на историю отечественную. ... путешествуя сам, отправляя путешествовать и собирая отовсюду, граф Н. П. составил богатейшее собрание рукописей, печатных книг, монет, медалей и других памятников. Он завещал предоставить эти сокровища для всеобщего употребления, учредив в Петербургском своем доме музей. Благородное стремление быть полезным и по смерти!] Так писал в некрологе журнал «Московский телеграф», издаваемый Николаем Полевым, в 1826 г.
Задумав организовать музей, граф решил придать солидности дому. В 1826-1827 гг. архитектор В. А .Глинка и скульптор И. П. Мартос изменили фасад здания. Теперь его украшал портик из двенадцати колонн и треугольный фронтон с горельефом.
После смерти графа делами занимался его брат Сергей Петрович, который и открыл «Румянцевский музей» в 1831 году. В том же году на фронтоне здания появилась надпись: "От государственного канцлера Румянцева на благое просвещение".
После смерти брата, когда Музей перешел в управление Императорской Публичной библиотеки, здание и состояние коллекций стало ветшать из-за недостаточного финансирования и в 1861 году Музей был переведен в Москву в Дом Пашкова, собрание книг, более 28,5 тысяч экземпляров, в т.ч. почти половина на иностранных языках, легло в основу Российской Государственной библиотеки.
Впоследствии особняк неоднократно менял своих хозяев и перестраивался. При Советской власти особняк приспособили под коммунальные квартиры и различные организации. С 1938 г. в особняке вновь начались работы по организации музея. Но открыли Государственный музей истории Ленинграда только в послевоенное время. Последняя реставрация проходила в 2003 году, в ходе которой центральным внутренним помещениям вернули облик конца XIX века.
В настоящее время действуют экспозиции, посвященные истории здания, НЭПу и жизни города в годы войны. Именно здесь находятся знаменитые блокадные реликвии: дневник ленинградской школьницы Тани Савичевой и самая маленькая дневная норма хлеба в 125 грамм, выдаваемая жителям города в период с 20 ноября по 25 декабря 1941 года.
Напротив дома, на набережной, стоит гранитная стела, не имеющая к дому никакого отношения. На ней написано, что здесь стоял крейсер «Аврора», сделавший роковой выстрел 25 октября (7 ноября) 1917 года. Отсюда и пошло название - набережная Красного Флота. В 1994 году набережной вернули старое название — Английская.
|
Категория «Бизнес»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
Популярные за сутки
|
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.