Сегодня 2 декабря, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7276
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Чижик@Пыжик - О недвижимости в нумизматике и не только
Чижик@Пыжик - О недвижимости в нумизматике и не только
Голосов: 3
Адрес блога: http://estate-in-numismatics.blogspot.com/
Добавлен: 2008-05-30 00:01:23 блограйдером yuri1812
Принадлежит блограйдеру yuri1812
 

Музей-заповедник "Царицыно", Москва, Россия.

2014-02-01 14:33:00 (читать в оригинале)

Мое новое владение я назвала Царицыным и, по общему мнению, это сущий рай. На Коломенское никто теперь и смотреть не хочет. /Екатерина II Великая, 1775 год./



Памятная монета: Музей-заповедник "Царицыно" В.И. Баженова.
Серия: Архитектурные шедевры России.

Номинал - 25 рублей. Выпуск - 2013 г. Тираж - 1500 шт.
Диаметр - 60,0 мм. Толщина - 6,60 мм. Масса - 169,00 г.

Металл: серебро 925/1000 - 155,50 г. хим. чист. металла.
Качество - пруф. Оформление гурта: 252 рифления.

Реверс монеты: слева вверху на зеркальном секторе диска – погрудный портрет В.И. Баженова с надписью над ним вдоль канта: "ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ БАЖЕНОВ", справа внизу на втором зеркальном секторе – рельефное изображение Фигурного моста западного въезда в Царицыно, на двух матовых секторах – объекты комплекса из первоначального проекта ансамбля В.И. Баженова: справа вверху – Большой кавалерский корпус, слева внизу – церковь Пресвятой Богородицы и Шестиугольный Павильон, в центре диска – цветное изображение капители ионического ордера.

Адрес: улица Дольская, дом 1, Москва, Россия.
Официальный сайт музея-заповедника «Царицыно»: http://www.tsaritsyno-museum.ru Официальный сайт церкви иконы «Живоносный Источник»: http://www.spring-life.ru

Художник: Е.В. Крамская. Скульптор: А.А. Долгополова.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Страна-эмитент: Россия.

Источник информации: http://www.cbr.ru/

Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно»


В далеком 1775 году это было село Черная Грязь (не подумайте ничего плохого, просто в окрестностях были лечебные грязи) и владел этой деревней внук молдавского господаря Дмитрия Кантемира, получившего усадьбу в благодарность за службу еще от Петра I.

Сразу же после покупки, императрица заказала проект загородной резиденции в готическом или мавританском «вкусе». Придворный архитектор Василий Иванович Баженов предложил создать дворцовый комплекс в псевдоготическом стиле, разбив рядом пейзажный английский парк вместо регулярного французского, устроенного первоначально Д. Кантемиром. Строительство затянулось на целых десять лет по причине неравномерного выделения денег.

Построенные дворцы Екатерине не понравились. Под предлогом - «здесь невозможно жить», В. И. Баженов был отстранен от дел.

В декоре построек заметно чувствуется масонство, за что Царицыно считают «архитектурным справочником» масонских символов. Не секрет, что Баженов, как член одной из московских масонских лож, встречался с наследником престола Павлом Петровичем, желая привлечь будущего императора к деятельности ордена и привозил ему из Москвы масонские книги. Екатерине донесли об их встречах, что ей очень не понравилось. Вероятно, это тоже было одной из причин отстранения Баженова.

Новый проект Большого дворца, вместо трех разобранных (Большой Дворец Екатерины, Дворец Великого князя и Дворец для детей наследника, соединенных между собой галереями), разработал архитектор М. Ф. Казаков. В 1786 году с одобрения императрицы Казаков приступил к перестройке дворцовых помещений. Архитектор решил сохранить основной стиль комплекса в духе Баженова. Как и в начале строительства денег выделялось недостаточно, стройка затянулась еще на 10 лет.

В 1796 году Екатерина скончалась, к тому времени, Большой дворец так и остался недостроенным. Вступивший на престол Павел I, которому Царицыно не понравилось вовсе, повелел прекратить строительство.

Несостоявшаяся резиденция Екатерины II длительное время стояла в запустении, постройки со временем ветшали, рушились. В 1880 году крыша Большого дворца частично обрушилась. Нового строительства больше не проводилось. Вступившего на престол императора Александра I Царицыно тоже не интересовало. Возобновил благоустройство усадьбы Управляющий императорским имуществом в Москве и Подмосковье П. С. Валуев.


Фотографии Царицыно в блоге Estate in photos. Автор yuri1812.

Пейзажному парку повезло больше, чем архитектурному ансамблю. Здесь хорошо потрудились английский садовник Ф. Рид, приглашенный еще Екатериной II, распланировавший основные прогулочные дорожки и аллеи, и, немецкий садовник К. С. Унгебауэр, уже в начале XIX века углубивший пруды и создавший в них новые насыпные острова. Завершил благоустройство парка русский архитектор и реставратор И. Еготов, построивший взамен деревянных новые каменные беседки и павильоны, многочисленные мостики и искусственные пещеры, гроты, руины и прочие романтические сооружения. Царицынский парк до настоящего времени является одним из лучших парков и самым большим в Москве.

При советской власти корпуса использовались то как музей, то как кинотеатр, были и коммунальные квартиры. До 1991 года поселок носил название - Ленино. В 1984 году Царицыно получило статус Государственного музея декоративно-прикладного искусства народов СССР, 1993 году реорганизован в Государственный музей-заповедник «Царицыно». В 2005 году началось восстановление Большого дворца и реконструкция всего ансамбля.


План-схема Музея-заповедника "Царицыно" (фрагмент). 
Фотография сделана yuri1812 при помощи Google earth.

1. Большой дворец, 1786-1796 гг. 2. Большой Кавалерский корпус (фундамент), 1776-1779 гг. Разобран в 1795 г. 3. Первый Кавалерский корпус, 1784-1785 гг. 4. Второй Кавалерский корпус, 1784-1785 гг. 5. Третий Кавалерский корпус, 1776-1779 гг. 7. Фигурный мост, 1776-1778 гг. 8. Шестиугольный Павильон, 1776-1778 гг. - не сохранился. 9. Церковь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», 1883-1885 гг. 10. Кухонный корпус, 1784-1785 гг. 11. Малый дворец, 1776-1778 гг. 12. Средний дворец, 1776-1778 гг. 13. Большой мост через овраг, 1778-1785 гг., 1808 г. 14. Большая Дворцовая поляна. 15. Пейзажный парк.

Фигурный мост

"Фигурный мост с его зубчатыми башнями и вышками по концам, с многочисленными бойницами — красивое, помимо всяких архитектурных соображений, сооружение. Его арка, облепленная деревьями и эффектно перекинутая через дорогу, кажется отзвуком тревожных «рыцарских» времен; «фигурный мост» — самая убедительная часть Царицына: здесь становится понятной неосуществившаяся мечта Баженова о романтичном замке над озером среди вечных деревьев, замке с цепью старинных легенд, грезящихся в детских сказках о спящих красавицах, о злых королях и юных принцах…" . Лучше и точнее не описать мост, чем это сделал Я. А. Брюс — главнокомандующий (так назывался тогда генерал-губернатор) города Москвы, в письме Екатерине II.

Церковь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

Пятиглавая Деревянная Церковь «Пресвятой Богородицы Живоносного Источника» и колокольня были построены задолго до покупки села Екатериной II. Приступив к работам по возведению ансамбля В. Баженов сохранил церковь в ансамбле, в то время церковь была построенной в камне молдавским князем Д. Кантемиром в 1722 году. Новая церковь стала однокупольной.

В конце XIX века церковь расширили, увеличив трапезную и пристроив придел во имя Казанской Божией Матери. Стала выше колокольня. При советской власти церковь отработала до 1939 года, потом как и большинство церквей использовалась под хозяйственные нужды. В 1990 году церковь вернули верующим.

Еще усадьбы Москвы на монетах:


Церковь Вознесения в Коломенском, Москва, Россия
Музей-заповедник «Коломенское» - один из самых красивых музеев Москвы под открытым небом. Приобрел заслуженную известность и популярность...

Усадьба Кусково, Москва, Россия
Усадьба Кусково — образец русской художественной культуры XYIII века — создавалась графом П.Б. Шереметевым как летняя загородная ...
Усадьба "Останкино", Москва, Россия
Останкино – уникальный архитектурный и художественный памятник периода рассвета и славы русского и европейского театрального искусства.



Тэги: раз., россия:, сер.

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.