Сегодня 4 августа, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Азбука Инвестора
Азбука Инвестора
Голосов: 1
Адрес блога: http://superwork.org
Добавлен: 2008-06-02 01:14:25
 

Forex: Евро обновил максимум перед закрытием месяца

2017-05-31 15:24:05 (читать в оригинале)

В среду на торгах в Европе курс стерлинга остается торговаться к доллару США в минусе на 0,19%, курс евро – в плюсе на 0,30%. Давление на британскую валюту оказывают результаты последнего опроса общественного мнения, которые отразили незначительный разрыв между консерваторами и лейбористами. Валютная пара фунт/доллар снижалась до 1,2769. Евро/доллар во время ослабления фунта провел на уровне 1,1164. От падения пару сдержал кросс евро/фунт.

За счет кросс курсов валютная пара евро/доллар сохраняет бычий настрой. Покупатели настроились обновлять максимум 1,1268 от 23 мая. Видно, как евро выкупают на откатах после выхода слабой статистики по ЕС. Кто-то связывает укрепление евро с хеджированием валютных рисков в конце месяца.

Предварительные данные по потребительской инфляции еврозоны оказались слабыми. Месячный и годовой индексы CPI в мае совпали с прогнозными значениями, но оказались ниже значений за апрель. Месячный индекс CPI еврозоны снизился на 0,2% м/м против предыдущего показателя 0,4% м/м. В годовом исчислении показатель составил 1,4% г/г, оказавшись значительно ниже предыдущего значения 1,9% г/г. Индекс розничных продаж в Германии упал до уровня -0.2% за месяц.

С достигнутых минимумов евро и фунт подорожали к доллару на фоне падения доходности 10-летних трежерис США. Тут нельзя однозначно сказать, доходность вызвала ослабление американского доллара или наоборот. Курс фунт/доллар практически полностью отыграл потери. Курс евро восстановился до 1,1229. Евробыки пытаются пробить трендовую линию на растущей доходности американских облигаций.

Сегодня Штаты опубликуют данные по незавершенным сделкам по продаже жилья за апрель, Бежевую Книгу ФРС, а также индекс PMI Чикаго.



Перспективы денежно-кредитной политики ФРС и ЕЦБ будут ключевыми темами в июне

2017-05-31 10:36:43 (читать в оригинале)

Последний месяц весны оказался весьма богатым на важные события. Основными темами в мае были ситуация во Франции, где состоялся заключительный тур президентских выборов, а также усиление политической неопределенности в США, которая породила очередные сомнения в способности администрации Дональда Трампа провести планируемые реформы.

Кроме того, инвесторы продолжали следить за денежно-кредитной политикой ключевых Центробанков. Помимо этого, в фокусе внимания находилась встреча ОПЕК и стран, не входящих в картель, результаты которой несколько разочаровали. Итогом мая стало повсеместное ослабление доллара, умеренный рост фондовых рынков США, а также небольшое повышение цен на нефть.

Возвращаясь к выборам во Франции, стоит отметить, что их результаты отразили даже более уверенную победу Макрона, чем предполагали опросы общественного мнения. Лидер движения "Вперед!" Эммануэль Макрон получил 66,06% голосов, а его соперница, лидер "Национального фронта", Марин Ле Пен - 33,94% голосов. Победа Макрона важна с точки зрения усиления евроинтерграции и уверенности в европейском регионе среди глобальных инвесторов.

Однако и Франция возлагает на Макрона большие надежды, и, прежде всего, в плане роста экономики.Впрочем, проведение сопутствующих реформ будет зависеть от результатов выборов в парламент, которые состоятся уже в июне. Если говорить о реакции евро, победа Макрона отчасти уже была заложена в цены, поэтому итоги президентских выборов вызвали фиксацию длинных позиций по евро, что в свою очередь привело к умеренному, но краткосрочному, снижению курса единой валюты против доллара. В целом, с начала месяца пара EUR/USD выросла почти на 2,7%.

td-31-05-2017-1.png

Рис. 1 Валютная пара EUR/USD (источник: TeleTrade)

Что касается ситуации в США, политическую обстановку усложнил скандал, разразившийся вокруг президента Дональда Трампа. Первоначально появились сообщения от The Washington Post о том, что Трамп мог передать главе МИД России секретную информацию, связанную с угрозами со стороны террористической организации "Исламское государство". Издание заявило, что раскрытие Трампом такой информации ставит под угрозу дальнейшее сотрудничество со страной-партнером. Между тем, уже на следующий день после этой истории инвесторы начали активно обсуждать сообщения о том, что в феврале Трамп обращался с просьбой к Коми, который тогда возглавлял ФБР, о прекращении расследования в отношении своего экс-советника Флина.

Об этой просьбе говорится в служебной записке Коми, составленной после встречи с Трампом, в день, когда Флин подал в отставку. Принимая во внимание тот факт, что Трамп решил вскоре уволить Коми, такое развитие событий вызвало ряд вопросов. Кроме того, служебной запиской заинтересовался глава Комитета по надзору Палаты представителей Конгресса. Однако, через некоторое время Коми заявил, что на него не оказывали давление в вопросе завершения какого-либо расследования. Помимо скандала вокруг Трампа инвесторы также обратили внимание на проект бюджета на 2018 фингод, предложений Белым домом.

Объем данного бюджета составил $4,1 млрд. В прилагаемых прогнозах рост экономики оценивается в 3% ВВП ежегодно, начиная с 2021 года. Однако, бюджет предполагает более скромные 2,3% роста в 2017 году, 2,4% - в 2018 году, и 2,7% - в 2019 году. Согласно бюджету объем государственных расходов США в следующие 10 лет будет сокращен на $4,5 трлн. а снижение размера налогов поможет увеличить темпы экономического роста, которые благодаря дополнительным доходам сами по себе смогут перекрыть дефицит бюджета за 10 лет. Впрочем, усиление политической неопределенности в США так и не сумело помешать росту американских фондовых индексов, которые в мае продолжили обновлять рекордные максимумы.

td-31-05-2017-2.png

Рис. 2 Графики индексов Dow Jones, NASDAQ и S&P 500 (источник: bloomberg.com)

Внимание инвесторов также было приковано к итогам заседаний Центробанков, а именно РБА, ФРС, РБНЗ, Банка Англии, и Банка Канады. Напомним, РБА, как и ожидалось, принял решение оставить процентную ставку на уровне 1,50%, сославшись на то, что текущие параметры денежно-кредитной политики соответствуют условиям стабильного роста экономики и достижению со временем целевого уровня инфляции. В РБА также заявили, что индикаторы рынка труда демонстрируют смешанную картину, а будущие показатели указывают на рост занятости. Вместе с тем, ЦБ более оптимистично оценил перспективы мировой экономики, дальнейшее укрепление которой поддержит экспорт сырьевых товаров из Австралии. Кроме того, несмотря на замедление роста цен на недвижимость, РБА выразил беспокойство текущим состоянием рынка жилья. Что касается динамики австралийского доллара, с начала мая пара AUD/USD упала примерно на 0,3%.

td-31-05-2017-3.png

Рис. 3 Валютная пара AUD/USD (источник:TeleTrade)

Заседание ФРС также не преподнесло сюрпризов - диапазон процентных ставок по федеральным фондам был сохранен между 0,75%-1,00%. В ФРС выразили уверенность в том, что замедление роста экономики США в первом квартале было временным явлением, и добавили, что фундаментальные экономические данные, за исключением потребления, остаются довольно сильными. В ФРС отметили, что годовая инфляция близка к целевому уровню 2%, а рынок труда продолжает укрепляться, даже несмотря на замедление экономической активности. В целом, ФРС сигнализировала, что очередное повышение ставки может произойти уже на следующем заседании. Между тем, протокол встречи ФРС, опубликованный через три недели после майского заседания, указал, что большинство членов FOMC поддерживают повышение ставок в ближайшем будущем, но некоторые члены FOMC были обеспокоены колебаниями показателя инфляции.

Что касается заседания РБНЗ, как и прогнозировалось, было принято решение оставить процентную ставку на уровне 1,75%. Однако, РБНЗ неожиданно просигнализировал о том, что процентные ставки останутся без изменений в течение довольно длительного времени, отметив при этом, что недостаток инфляционного давления является главной причиной нейтральной позиции. РБНЗ прогнозирует, что ключевая процентная ставка составит 1,8% во втором квартале 2019 года, 1,9% в третьем квартале 2019 года и 1,89% в четвертом квартале 2019 года. Также в РБНЗ заявили, что денежно-кредитная политика по-прежнему окружена множественными факторами неопределенности и должна корректироваться соответственно ситуации. Впрочем, в РБНЗ отметили, что позитивно настроены по поводу перспектив экономики Новой Зеландии. Подводя итоги месяца на валютном рынке, стоит отметить, что пара NZD/USD выросла на 3,36%.

td-31-05-2017-4.png

Рис. 4 Валютная пара NZD/USD (источник:TeleTrade)

Затем состоялось заседание Банка Англии. Как и прогнозировалось, основная процентная ставка осталась на уровне 0,25%. Впрочем, некоторые инвесторы были разочарованы тем фактом, что за повышение процентной ставки проголосовал только один член Комитета по денежно-кредитной политике, а именно Кристин Форбс. Тем не менее, нужно заметить, что в мае Комитет состоял всего из 8 членов вместо обычных 9, так как Шарлотта Хогг ушла в отставку в конце апреля. Кроме того, участники рынка оказались недовольны пересмотром прогноза по росту ВВП на 2017 год. Банк Англии заявил, что понизил прогноз экономического роста в 2017 году до 1,9% с 2%, но улучшил прогноз в 2018 году до 1,7% с 1,6%, а в 2019 году - до 1,8% с 1,7%. Банк также отметил, что прогнозирует рост инфляции в следующие месяцы и достижение пика чуть ниже 3% в 4-м квартале. Если говорить о реакции фунта на итоги заседания Банка Англии, он резко подешевел против основных валют. С начала текущего месяца пара GBP/USD снизилась примерно на 0,7%.

td-31-05-2017-5.png

Рис. 5 Валютная пара GBP/USD (источник:TeleTrade)

Последней состоялась встреча Банка Канады, по итогам которой он оставил процентную ставку на уровне 0,50%, и оптимистично отозвался о вышедших недавно данных, которые указали на "очень сильный" рост в первом квартале. Однако, в ЦБ заявили, что ожидают некоторого замедления роста ВВП Канады во втором квартале. Также Банк Канады предупредил, что неопределенность относительно внешнеторговой политики США негативно сказывается на экономических перспективах, тогда как замедленная инфляция и сдержанный рост заработных плат отражают наличие недоиспользованных мощностей в экономике. В целом, ЦБ с большим оптимизмом отозвался о перспективах канадской экономики, заявив, что приспособление экономики к более низким ценам на нефть по большей части завершилось. Что касается курса канадского доллара, с начала мая пара USD/CAD обвалилась почти на 1,4% после того, как выросла на 2,55% в апреле.

td-31-05-2017-6.png

Рис. 6 Валютная пара USD/CAD (источник:TeleTrade)

Если говорить о рынке нефти, с начала мая цены на нефть марки WTI выросли примерно на 0,7%, в то время как стоимость нефти марки Brent повысилась в районе 1%. Основным катализатором для нефти были различные спекуляции по поводу итогов встречи ОПЕК и стран, не входящих в картель, которая состоялась 25 мая. В ходе этой встречи было достигнуто согласие о продлении пакта о сокращении нефтедобычи на 1.8 млн. баррелей в сутки до конца 1-го квартала 2018 года. Между тем, нефтедобывающие страны выразили уверенность в том, что последнее решение снизит запасы сырой нефти до их пятилетнего среднего значения в 2,7 млрд. баррелей. И хотя продление срока действия соглашения на 9 месяцев было широко ожидаемым, цены на нефть обвалились примерно на 5%, поскольку многие участники рынка были разочарованы тем, что нефтедобывающие страны не сумели утвердить более масштабное сокращение объема добычи.

td-31-05-2017-7.png

Рис. 7 График нефти марки WTI (источник:TeleTrade)

В июне инвесторы продолжат следить за денежно-кредитной политикой мировых Центробанков, особенно ФРС. Согласно рынку фьючерсов, сейчас вероятность повышения ставки ФРС на заседании в июне составляет 88,8% по сравнению с 66,3% в начале мая. Ближайшим событием, которое может повлиять на данные ожидания, будут майские данные по рынку труда, которые выйдут 2 июня. Напомним, в апреле число занятых в несельскохозяйственном секторе США увеличилось на 211 тыс., превысив прогнозы (+185 тыс.), в то время как уровень безработицы снизился до 4,4% с 4,5%, достигнув почти 10-летнего минимума. Аналитики считают, что в мае число занятых выросло на 185 тыс., а уровень безработицы не изменился. Если данные оценки оправдаются, шансы на повышение ставки на июньской встрече ФРС могут вырасти еще больше.

Кроме того, в фокусе участников рынка окажется заседание ЕЦБ. Эксперты прогнозируют, что ЦБ оставит ключевую процентную ставку на уровне 0,0%, но пересмотрит свою позицию в отношении перспектив денежно-кредитной политики, принимая во внимание новые прогнозы и статданные. В целом, со времен последнего заседания ЕЦБ усилились споры о том, когда ЦБ начнет обсуждать сворачивание своих мер стимулирования, поскольку экономика восстанавливается. Инвесторы полагают, что уже в июне ЕЦБ выразит больше оптимизма в отношении экономики, что создаст условия для того, чтобы в конечном счете ЦБ свернул программу количественного смягчения.

Обзор предоставлен ГК ТелеТрейд



Forex: Обзор торгов. Тереза Мэй просчиталась?

2017-05-31 10:18:19 (читать в оригинале)

forex-cfd-futures-31-05-2017.jpeg

Фунт катится в пропасть, доллар подрастает по всему спектру рынка, фондовые индексы, нефть, железная руда и даже золото в легкой депрессии.Что происходит?
YouGov наносит новый удар
Только вчера мы писали о том, как инвесторы верят в победу Мэй, несмотря на потерю в рейтингах, и вот новое разочарование. Британская компания YouGov, занимающаяся исследованиями рынка, опубликовала очередные результаты опросов, согласно которым консерваторы могут лишиться двадцати мест в парламенте.

Если эти прогнозы оправдаются, ни одна из партий не получит большинства, что приведет к ситуации известной как «подвешенный парламент». Некоторые аналитики, например, в JPMorgan, считают, что в сложившихся обстоятельствах для Британии это самый удачный сценарий, однако, судя по реакции фунта, остальные участники рынка придерживаются другого мнения.

Опубликованный сегодня рано утром отчет GFK по потребительскому доверию показал, что британцы вовсе не впадают в депрессию из-за предстоящих выборов и Брекзита: индикатор вырос с -7 в апреле до -5 в мае - это лучшее значение за последние четыре месяца. Сложно сказать, откуда тут ноги растут, поскольку поводов для радости у британских потребителей не так уж много.

Последний отчет по инфляции зафиксировал рост цен на 2.7% в годовом исчислении, при этом подорожали в основном продукты питания, транспорт и коммунальные услуги - то есть обязательные статьи расходов, на которых сложно сэкономить. При этом зарплаты и производительность растут гораздо медленнее. Иными словами, фундаментально, британская экономика пока не дает серьезных поводов для беспокойства, но все равно как-то неспокойно. Следите за новостями.

С утра на азиатской сессии фунт подешевел на 0.4% и даже тестировал минимумы в районе 1.2794. Однако, технически, в области 1.2800-1.2770 расположена довольно прочная зона поддержки, которая послужила плацдармом для роста фунта в конце апреля, и которая сейчас сдерживает его падение - уже четвертый день подряд. Чтобы преодолеть ее, медведям нужны дополнительные катализаторы и помощь быков по доллару. Если это произойдет - ждите падения к 200-дневной скользящей средней на уровне 1.2600, а там и до ключевой поддержки 1.2560 рукой подать.

Иена крутится около 111.00

Динамика иены окончательно убедила нас в том, что макростатистика по Японии сейчас никого не интересует и не является убедительной движущей силой для валюты. По крайней мере, опубликованный сегодня отчет по объему промышленного не сумел остановить техническую коррекцию явно переоцененной в краткосрочной перспективе иены. В общем, мы опять имеем дело с какими-то фундаментально необоснованными движениями японской валюты без видимых катализаторов. Потоки денежных средств в конце месяца дополнительно усложняют общую картину.

Технически, все по-прежнему крутится вокруг зоны 111.00. С утра пара тестировала максимумы в области 111.22, но быстро вернулась к упомянутой точке притяжения для быков и медведей, которые - опять-таки из-за отсутствия убедительных катализаторов - никак не могут договориться, кто будет контролировать доллар/иену. Возможно, она так и просидит в диапазоне +/- 111.00 вплоть до пятничного отчета по рынку труда в США.

Кто-нибудь, толкните евро

Евро ни жив, ни мертв в узком диапазоне. Опубликованная с утра статистика по розничным продажам в Германии не смогла вдохновить медведей на прорыв поддержки в области 1.1150/60, несмотря на то, что показатель ушел в минус на 0.2% в месячном исчислении и на 0.9% в годовом. Экономисты списывают это на то, что в апреле было на три рабочих дня меньше в связи с Пасхой. Как бы там ни было, немецкая экономика начала 2017 год весьма неплохо, и неразумно делать далеко идущие выводы, основываясь лишь на единичных показателях.

Потенциальным катализатором для евро сегодня могут стать отчеты по инфляции во Франции и в Еврозоне, а также данные по безработице в Германии. Отсутствие ценового давления подтвердит правильность позиции, озвученной в понедельник главой Европейского центрального банка, и усилит медвежий импульс. Уверенный прорыв 1.1150 приведет нас к локально значимой поддержке 1.1100, которая, скорее всего, остановит снижение в краткосрочной перспективе.

Нефть дрейфует на юг

Нефть дешевеет уже третий день подряд. Баррель сорта Brent сейчас можно купить за 51.81 доллар, а WTI - за 49.22, что почти на целый процент ниже уровня закрытия предыдущей сессии. Никаких новых поводов для распродажи не появилось, просто еще не все закрыли длинные позиции, открытые в ожидании заседания ОПЕК.

Сегодня выйдут официальные данные по запасам в США. Согласно прогнозам, они покажут дальнейшее сокращение по всем позициям. Возможно, эта новость стабилизирует рынок и даже спровоцирует рост, если данные окажутся выше прогнозов. Хотя на какое-то серьезное ралли вряд ли стоит рассчитывать. Нефть уже получила свою порцию волатильности и теперь, в среднесрочной перспективе, у нее вполне диапазонное настроение.

Татьяна Чепкова



Российский фондовый рынок во вторник открылся падением.

2017-05-30 14:00:47 (читать в оригинале)

К настоящему времени ведущие биржевые индексы падают в среднем на 0,7%. Список утренних аутсайдеров возглавляют бумаги «ФСК ЕЭС» и «Россетей». В «зеленой» зоне стоят акции «Системы» и «Газпром нефти». Внешний фон к сегодняшним торгам сложился умеренно негативным. Американские рынки накануне не торговались, фьючерс на индекс S&P на премаркете немного снижается. Цены на нефть падают.

Баррель Brent стоит сейчас $52,35 (-0,5%). На этой неделе публикации обновленных данных по запасам энергоносителей в США будут выходить с опозданием на сутки, поэтому сегодня сектор сырья может остаться без важных драйверов и отступать.

Евро/доллар утром во вторник продолжает снижение. Основные утренние торги идут вокруг 1,1130 (-0,15%). Основную валютную пару подвела Греция: в начале недели Афины заявили, что ЕЦБ должен включить бумаги страны в программу выкупа QE. Сам регулятор не собирался делать этого без поддержки со стороны МВФ, а в фонде уверены, что Грецию нельзя пускать на рынок займов без реструктуризации всех европейских кредитов. На это не пойдет Германия, и вряд ли этому обрадуется Франция. На нейтральном внешнем фоне рынку больше не на чем сосредоточиться, и тема Греции с ее финансовыми проблемами может оставаться основной.

Российский рубль начал сессию вторника неоднородно в парах с иностранными валютами. За доллар США к настоящему времени дают 56,51 руб. (+0,1%). Сегодняшняя сессия для пары доллар/рубль пройдет в пределах 56,25-56,85.

Макроэкономический календарь начинает оживать. Утром Япония представила данные по апрельским розничным продажам, уровню безработицы и расходам домохозяйств. Франция днем выпустит предварительный расчет ВВП за первый квартал 2017 года. США подготовят к публикации статистику по личным расходам и доходам американцев в апреле, а также майское значение индекса потребительского доверия от Conference Board.

Тема возможной приватизации «Сбербанка», запущенная Германом Грефом в пятницу, остается в центре внимания. Участники рынка справедливо полагают, что под приватизацию возможен рост капитализации главной российской финансовой компании. Однако, с нашей точки зрения, до президентских выборов приватизация «Сбербанка» очень маловероятна. Возможно, контрольный пакет акций «Сбербанка» останется государственным навсегда. Вместе с тем с фундаментальной точки зрения акции «Сбербанка» остаются нашей основной рекомендацией с таргетом в 200 руб.

Чистая прибыль группы «ВТБ» по МСФО за четыре месяца 2017 года составила 35,3 млрд руб., что в 27 раз больше, чем годом ранее, и 7,7 млрд руб. (11-кратный рост год к году) в апреле 2017 года против чистой прибыли 1,3 млрд руб. за четыре месяца 2016 года и 0,7 млрд руб. в апреле 2016 года. Несмотря на хорошие финансовые результаты, акции банка находятся под давлением, снижаясь чуть менее чем на 1%.

Индекс ММВБ проведет сегодняшние торги в диапазоне 1910-1955 пунктов с преимущественным движением к нижней границе коридора.

Александр Разуваев
www.alpari.ru



Форекс: Обзор торгов. Драги разрушил надежды быков по евро, а греки подлили масла в огонь

2017-05-30 13:45:42 (читать в оригинале)

forex-cfd-futures-30-05-2017.jpeg

Вчера белой вороной азиатской сессии был фунт, сегодня очередь за иеной: все основные валюты теряют позиции против доллара, но иена растет, притом весьма успешно.
Иена плывет против течения
Разберемся, что происходит. С утра японская валюта подорожала на 0.3% по отношению к доллару, скажем прямо, без убедительных на то оснований: розничные продажи в Японии выросли выше прогнозных значений, демонстрируя неожиданную активность среди прижимистых японских потребителей, а безработица уже три месяца держится на минимальных уровнях последних десятилетий.

Хорошие новости для экономики, однако они мало что изменят в монетарной политике Банка Японии, который и не подумает свернуть с пути стимулирования до тех пор, пока не убедится в устойчивом росте инфляции. А таких признаков пока, увы, не наблюдается. Доходность по гос. облигациям США снизилась на предыдущей сессии на 2 пункта, что также могло оказать иене временную поддержку. В остальном: от рисков никто не бежит, доллар укрепляется, Федрезерв собирается поднять ставку в июне и, возможно, еще пару раз в этом году. Так что расти иене в этих условиях совсем недолго.

С технической точки зрения, сегодня с утра доллар/иена спустился ниже локальной поддержки 111.00, и уже тут медведи подрастеряли свой энтузиазм. Не исключено, что уже в течение дня пара вернется в прежний диапазон. Особенно если Штаты опубликуют благоприятные данные по инфляции PCЕ (индекс расходов на личное потребление) - напомним, что это любимый показатель и главная путеводная звезда для Центробанка, который постоянно твердит о том, как сильно его решения зависят от поступающей макростатистики. В любом случае техническое дно в паре - это область 110.00, пока оно цело и невредимо, у быков остаются шансы перехватить инициативу. А пробить упомянутый уровень без достаточно мощных катализаторов будет нелегко, по крайней мере, до заседания FOMC на следующей неделе.

Куда катится евро?

Евро в отличие от иены окончательно впал в немилость. Начнем с того, что евро/доллар падает четвертый день подряд и не от хорошей жизни. Попытка покорить 1.12 не удалась, не хватило задора, позитива со стороны европейской экономики и решительного настроя со стороны регулятора. В конечном счете евро сумел подняться от майских минимумов на результатах выборов во Франции, а также на слухах о том, что европейский центральный банк готовится свернуть свою программу стимулов. Но Драги и другие чиновники решили не поддерживать эту тему. Выступая вчера в Европарламенте, глава ЕЦБ ясно дал понять, что европейская экономика хоть и вышла из комы, но все еще нуждается в «экстраординарной поддержке и стимулах». В связи с этим в обозримом будущем Центробанк не собирается ничего менять в своей кредитно-денежной политике или в программе количественного смягчения. Эти комментарии сильно разочаровали трейдеров по евро и стали главной причиной падения европейской валюты на 0.45% на торгах в Азии.

Есть и другие причины. Греция, например, снова ведет себя своеобразно, угрожая не платить проценты по кредитам, полученным в рамках программы финансовой помощи, если Европа откажется ослабить долговое бремя страны. Интересно, чем закончится этот шантаж. Однако, опыт показывает, что ситуация редко разворачивается в пользу шантажистов. Конечно, сейчас уже не 2015 год, про грекзит пока никто не вспоминает, но эти политические передряги нервируют инвесторов.

В Италии Матео Ренци снова поговаривает о досрочных выборах - в сентябре, заодно с Германией. Трудно сказать, зачем ему это надо, кроме как просто прокатиться на волне рекламной кампании Меркель, которая явно будет выступать за единство Европы и сохранение статуса-кво. В любом случае итальянскому фондовому рынку это не понравилось. Вчера индекс обвалился на два процента в основном за счет акций компаний финансового, промышленного и потребительского сегментов. Евро отреагировал весьма сдержанно, однако, косвенно и вкупе с остальными факторами это также может влиять на динамику единой валюты.

Сегодня Европа публикует массу всякой интересной статистики. В первую очередь — это отчет по инфляции в Германии и потребительское доверие во Франции и ЕС в целом. У евро есть шанс отыграть потери азиатской сессии только в том случае, если выяснится, что цены в крупнейшей экономике Еврозоны растут быстрее, чем ожидалось. Однако чтобы повторить былой успех со взлетом к 1.12 подъемной силы все равно не хватит. Локальное дно на азиатской сессии сформировано где-то в районе 1.1109, при этом прорыв 1.11 может спровоцировать новую волну продаж.

Австралийский доллар продолжает страдать

У австралийского доллара по-прежнему все плохо из-за его патологической зависимости от Китая и цен на железную руду. Даже данные по разрешениям на строительство значительно лучше прогнозов его не спасли, а лишь помогли отойти от внутрисессионного минимума в области 0.7416. В целом медвежья динамика сохранятся и даже набирает силу. Вполне возможно, что уже в ближайшие сессии аусси/доллар падет ниже 0.7400, а там не за горами 0.7360 и майский минимум в области 0.7330. Опять-таки, фундаментально изменить настрой по австралийской валюте может только РБА с неожиданными намеками на повышение ставки, например, чтобы не допустить перегрева на рынке жилья. Но регулятор пока сохраняет «швейцарский нейтралитет», хотя даже агентство S&P’s на прошлой неделе понизило рейтинг крупных австралийских банков именно из-за рисков, связанных с пузырем на рынке жилой недвижимости.

Для нефти все интересные новости закончились

На рынке нефти не происходит ничего удивительного. Как и предполагалось, вчерашнее снижение на азиатской сессии оказалось явлением временным : по итогам понедельника цены даже немного подросли. Сегодня с утра сорт Brent снова подешевел на 0.2% до 52.47 долларов за баррель, а WTI потерял в цене 0.32% до 49.79 долларов за баррель. Однако пока на рынке нет никаких реальных катализаторов, способных вывести цены за пределы диапазона, сформированного в течение последних нескольких дней. Данные ICE подтвердили наращивание длинных спекулятивных позиций, но на ценах это пока никак не отражается. Ждем данных по запасам API и DOE, вот тогда и посмотрим на истинное положение дел.

Татьяна Чепкова



Страницы: ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.