Салаты на зиму. Рецепты овощных салатов Любой из рецептов салатов и закусок по используемому количеству овощей можно варьировать на своё усмотрение, добавлять или убавлять, меняя составляющие, тогда вы получите то, что нравится больше вам. Я всегда так делаю с чужими рецептами, экспериментирую, меняя что-нибудь на свой вкус. В этом случае не только овощи, но и любая используемая приправа может внести в готовый рецепт салата на зиму свой тонкий нюанс.
Салат на зиму рецепт с рисом Салат с рисом без уксуса. Салат с рисом я часто делала, пока учился сын. Такая заготовка отличное подспорье для студентов. Похожие консервы выпускались в советское время (а может и сейчас есть?) под названием «Завтрак туриста», а у меня он получил другое название «Палочка-выручалочка для студента». 0,7 литра масла 1,5 стакана риса предварительно промыть и замочить в воде. Вообще-то рис в томате варится долго, поэтому советую рис предварительно сварить до полуготовности или вместо риса взять дробленку. Вкус салата от этого не изменится. В кипящее масло всыпать 1 кг. резаного лука, 10 минут кипятить, 1 кг. моркови, тертой на терке, кипятить 10 минут, 1 кг. перца (нарезанного на мелкие квадратики) и 1-2 штуки горького, кипятить 10 минут. Вылить 2 литра томатного сока, кипятить 15-20 минут. Высыпать рис и тушить до готовности. Тушить нужно долго, не менее часа, чтобы все овощи и рис достаточно проварились, иначе заготовка в банке если не сорвет крышку, то даст кислинку потом. В конце добавить соль, перец, лавровый лист и чеснок – все по вкусу. Салат разложить в стерилизованные банки и закатывать. Выход: 5 поллитровых банок.
Салат с рисом «Дунайский» Аналогично выше описанному салату можно приготовить салат с рисом «Дунайский». В нем немного другая составляющая овощей и добавлена уксусная эссенция. Если этот салат разогреть и добавить в него тушенку, у вас получится быстрое второе блюдо или ароматный и вкусный супчик. Для приготовления салата берем: Помидоры: 2 кг. красных и 1 кг. зеленых По 1 килограмму: морковь, лук, перец Рис – 2 стакана Масло – 300 мл. Уксусная эссенция (70)% - 2 чайные ложки Сахар – 1 столовая ложка Соль – 2 столовые ложки По желанию можно добавить лавровый лист и горошины душистого перца Порция порезанных овощей получается большая, поэтому берем глубокую кастрюлю. Овощи моем и каждый режем: перец соломкой, помидоры зеленые ломтиками, лук кольцами, а морковь натираем на терке или шинкуем брусочками. Складываем овощи в кастрюлю, добавляем сахар и соль и оставляем в прохладном помещении на 6 часов для выделения сока. После того, как масса отстоится, сверху добавляем красные помидоры, нарезанные кружочками, заливаем маслом, доводим до кипения и варим 25 минут. Затем всыпаем промытый рис и тушим на медленном огне, постоянно перемешивая, полчаса. Затем вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем. Горячую массу раскладываем в стерильные банки. Закатываем, укутываем в теплое одеяло и оставляем остывать. простерилизовать не менее 15-20 минут, потому что оставленные настаиваться овощи без добавления консервантов могут дать брожение. Примерный выход: 6 литровых банок.
Салат на зиму рецепт с фасолью Салат на зиму с фасолью – один из самых моих любимых, потому что я особенно люблю фасоль и капусту. Рецепт салата на зиму с фасолью – практически готовая заготовка для борща. Этим рецептом со мной поделилась Елена - моя бывшая напарница по работе и отменная кулинарка. Очень вкусный получается салат и насыщенный 5 кг. помидоров 2 кг. перца сладкого 1 кг. морковь 2 кг. лука репчатого 1 кг. капусты 2 поллитровых баночек фасоли 1/2 стакана уксуса 9% 700 гр. Масла растительного Соль По вкусу добавить сахар Фасоль отварить до готовности. Помидоры перекрутить в томат. Остальные овощи нарезать соломкой, высыпать в томат и варить 25-30 минут. За 10 минут до готовности добавить фасоль и уксус. Доварить, разложить по банкам и закрыть. На полную порцию выход: 10 банок – 500 гр. Салат на зиму рецепт с фасолью и баклажанами Количество фасоли, которое вы будете добавлять в салат на зиму, зависит только от вашего вкуса и желания обработать предлагаемое количество овощей. Фасоль – 1,5 стакана (вареная) По 1,5 кг. Баклажаны, кабачки, капуста Лук репчатый – 6 головок Помидоры – 1 кг. Для маринада: 2/3 стакана растительного масла и столько же сахара 2 ст. ложки соли 0,5 стакана 9% уксуса По вкусу можете в этот салат добавить душистый (только молотый) перец и горький. Шинкуем капусту, перец, баклажаны и кабачки режем соломкой. Из помидоров делаем томатный сок (перекручиваем на мясорубке). Фасоль отвариваем до полной готовности. Лук нарезаем полукольцами (если не любите крупный лук в салатах, режьте его помельче). В кипящий маринад добавляем по очереди (с перерывами в десять минут), давая время потомиться каждому овощу: капусту, кабачки, баклажаны, перец, лук и в конце помидоры. Почему помидорный сок вливаем в конце? Потому что в овощи в томатном соке долго варятся. Тушим до полной готовности овощей не менее одного часа. Минут за 20 до окончания добавляем фасоль, варим, хорошо перемешиваем. Готовый салат разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышечками. Чем хорош салат на зиму с баклажанами и фасолью? Очень удобен и вкусен хоть холодным, как салат, хоть горячим, как гарнир.
Аналогично можно приготовить салат на зиму с фасолью, только немного по-другому. На 0,5 кг. отварной фасоли возьмем по 1 кг. овощей, порезанных на крупные кубики: Баклажаны, морковь, болгарский перец, репчатый лук. 300-400 мл. растительного масла Обжариваем в масле каждый овощ отдельно и потом раскладываем по тарелкам, не смешивая. Специи: Черный молотый перец – 1 столовая ложка 1 горький перец (нарезать) Соль – 3 столовые ложки Сахар – 6 столовых ложек 2,5 кг. помидоров 0,5 стакана 9% уксуса Из помидоров делаем сок, смешиваем с уксусом, добавляем вареную фасоль и варим с момента закипания 5-10 минут. Затем, с интервалом в 5-10 минут добавляем обжаренные овощи по-порядку: баклажаны, перец, морковь, лук. Тушим примерно час (считая, с начала закипания томата). В конце добавляем специи, соль и сахар. Закатываем в пропаренные банки, укутываем в тепло и оставляем остывать. Примерный выход: 5 литров. Если в зимнем салате изменить количество ингредиентов, то получится совсем другой вкус. Добавление приправ, чеснока и зелени дополнит уже знакомый рецепт новым ароматом и вкусом. Главное, не боятся экспериментировать.
Салат «Закуска по-гречески» с баклажанами По 2 кг.: Баклажаны, сладкий перец Морковь – 1 кг. Фасоль сухая – 0,5 кг. Томатный сок – 3 литра Растительное масло – 0,5 литра Сахар и уксус 9% – по 1/2 стакана Соль – 2 столовые ложки Чеснок – 4 головки Горький перец – 1-2 стручка Отвариваем фасоль до готовности (можно чуть-чуть не доварить). Баклажаны нарезаем кубиками, присаливаем и оставляем на 20-30 минут (перед закладкой в томат баклажаны промываем и слегка отжимаем). Морковь трем на терке, а перец нарезаем произвольно. В томатный сок вливаем масло, укладываем все овощи (только без фасоли) и ставим на огонь. Варим полчаса. Затем добавляем фасоль, уксус, соль и сахар. Варим минут пятнадцать, выкладываем измельченный чеснок и горький перец. Довариваем еще пять-десять минут. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Можно приготовить такой салат в более «мягком» варианте, без уксуса, только для подстраховки его лучше дополнительно простерилизовать 10-15 минут.
Салат «Закуска по-гречески» с овощами без баклажанов Ингредиенты для салата: Сухая фасоль – 1 кг. Морковь – 0,5 кг. Помидоры – 2 кг. Перец болгарский – 1 кг. Растительное масло – 1 стакан Лук репчатый – 0,5 кг. Петрушка – 1 пучок Чеснок – 4-5 головок Горький перец – 2-3 штуки Соль – 3 столовые ложки Уксусная эссенция 70% - 1 чайная ложка Принцип приготовления такой же, как в предыдущем рецепте. Варим фасоль практически до готовности. Морковь трем на терке, а перец нарезаем произвольно. Лук режем тоненькими колечками. Тушим овощи в масле 20 минут (можно отдельно, но быстрее тушить все вместе). Перекручиваем на мясорубке помидоры, горький перец, чеснок и петрушку. Все смешиваем, добавляем фасоль, уксус, солим и тушим еще пятнадцать минут. Горячую смесь быстро раскладываем в баночки (стерилизованные), закатываем и укрываем теплым одеялом. Оставляем укутанными, пока банки не остынут. Получается 5 литровых баночек. Приятного Вам аппетита и легкого консервирования!
Еще рецепты консервирования на зиму:
Баклажаны в томатном соке с перцем
«Тещин язык » из кабачков
Салат из кабачков по-корейски на зиму
Салат «Осенний» на зиму
Корейская закуска из баклажан
Баклажаны как грибы на зиму
Баклажаны в остром соусе «По-павлодарски»
Кабачки в томатном соусе на зиму