Сегодня 18 сентября, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Хабрахабр: PHP / Блог / Захабренные
Хабрахабр: PHP / Блог / Захабренные
Голосов: 1
Адрес блога: http://habrahabr.ru/blog/php/
Добавлен: 2008-06-12 19:52:35 блограйдером ZaiSL
 

[Из песочницы] AMatch — проверка входных параметров в PHP

2012-08-06 11:44:23 (читать в оригинале)

Товарищи! Эта статья не для high-high-highload систем. Скорость работы представленных решений определённо меньше простейших проверок. На многотысячных или очень глубоких структурах применять предлагаемый подход крайне не рекомендуется. В этом топике побеждает быстрое кодирование, а не быстрый код.

Без длинных


Давайте без длинных вступлений, но всё же с предысторией. Однажды в рамках создания очередного очень важного компонента веб-сервиса нам понадобилось проверять уйму очень разных входных параметров (в данном случае, пришедших через $_REQUEST). Компонент был очень сложный, внутренняя и внешняя логика вызывала ежедневный баттхёрт между всеми участниками, а отдуваться приходилась немногим «избранным» программистам, которые писали, переписывали, выпиливали и запиливали заново. Когда на вход в систему с фронтенда падают десятки разных переменных, в том числе массивов, программисты при этом делают перекрёстные задачи (меняя логику) и мешают друг другу — код очень быстро разрастается, количество цепочек if-ов начинает занимать не одну страницу. Возвращаться к такому коду всё более и более чуждо ранимой душе. Тесты уже не очень помогают, т. к. каждое изменение логики приводит к изменению тех же тестов, в которых ещё надо вспомнить, понять и простить. Вот тогда и встал вопрос о создании удобного способа проверять весь входной поток каким-то приятным глазу способом, да чтоб всегда и везде получать фидбек про ошибки в однотипном виде. Акцент тут изначально стоял именно на удобстве для разработчиков, строго прошу в дальнейшем иметь.
Дальше много php

[recovery mode] Защита от SQL-инъекций в PHP и MySQL

2012-08-06 09:22:18 (читать в оригинале)

К своему удивлению, я не нашёл на Хабре исчерпывающей статьи на тему защиты от инъекций. Поэтому решил написать свою.

Несколько пространный дисклеймер, не имеющий прямого отношения к вопросу
Давайте признаем факт: количество статей (и комментариев) на тему защиты от SQL-инъекций, появившихся на Хабре в последнее время, говорит нам о том, что поляна далеко не так хорошо истоптана, как полагают некоторые. Причём повторение одних и тех же ошибок наводит на мысль, что некоторые заблуждения слишком устойчивы, и требуется не просто перечисление стандартных техник, а подробное объяснение — как они работают и в каких случаях должны применяться (а в каких — нет).

Статья получилась довольно длинной — в ней собраны результаты исследований за несколько лет — но самую важную информацию я постараюсь компактно изложить в самом начале, а более подробные рассуждения и иллюстрации, а так же различные курьёзы и любопытные факты привести в конце. Также я постараюсь окончательно развеять множественные заблуждения и суеверия, связанные с темой защиты от инъекций.

Я не буду пытаться изображать полиглота и писать рекомендации для всех БД и языков разом. Достаточное количество опыта у меня есть только в веб-разработке, на связке PHP/MySQL. Поэтому все практические примеры и рекомендации будут даваться для этих технологий. Тем не менее, изложенные ниже теоретические принципы применимы, разумеется, для любых других языков и СУБД.

Сразу отвечу на стандартное замечание про ORM, Active record и прочие query builders: во-первых, все эти прекрасные инструменты рождаются не по мановению волшебной палочки из пены морской, а пишутся программистами, используя всё тот же грешный SQL. Во-вторых, будем реалистами: перечисленные технологии — хорошо, но на практике сырой SQL постоянно встречается нам в работе — будь то legacy code или развесистый JOIN, который транслировать в ORM — себе дороже. Так что не будем прятать голову в песок и делать вид, что проблемы нет.

Хоть я и постарался подробно осветить все нюансы, но, вполне возможно, некоторые из моих выводов могут показаться неочевидными. Я вполне допускаю, что мой контекст и контексты читателей могут различаться. И вещи, которые кажутся мне сами собой разумеющимися, не являются таковыми для некоторых читателей. В этом случае буду рад вопросам и уточнениям, которые помогут мне исправить статью, сделав её более понятной и информативной.

Ещё только начав интересоваться темой защиты от инъекций, я всегда хотел сформулировать набор правил, который был бы одновременно исчерпывающим и компактным. Со временем мне это удалось:

Правила, соблюдение которых гарантирует нас от инъекций


  1. данные подставляем в запрос только через плейсхолдеры
  2. идентификаторы и ключевые слова подставляем только из белого списка, прописанного в нашем коде.

Всего два пункта.
Разумеется, практическая реализация этих правил нуждается в более подробном освещении.
Но у этого списка есть большое достоинство — он точный и исчерпывающий. В отличие от укоренившихся в массовом сознании правил «прогонять пользовательский ввод через mysql_real_escape_string» или «всегда использовать подготовленные выражения», мой набор правил не является катастрофическим заблуждением (как первое) или неполным (как второе).

Но вперёд, читатель — перейдём уже к подробному разбору.
Читать дальше →

Ваш сайт тоже позволяет заливать всё подряд?

2012-08-04 09:25:43 (читать в оригинале)

Один французский «исследователь безопасности» этим летом опубликовал невиданно много найденных им уязвимостей типа arbitrary file upload в разных «написанных на коленке», но популярных CMS и плагинах к ним. Удивительно, как беспечны бывают создатели и администраторы небольших форумов, блогов и интернет-магазинчиков. Как правило, в каталоге, куда загружаются аватары, резюме, смайлики и прочие ресурсы, которые пользователь может загружать на сайт — разрешено выполнение кода PHP; а значит, загрузка PHP-скрипта под видом картинки позволит злоумышленнику выполнять на сервере произвольный код.

Выполнение кода с правами apache — это, конечно, не полный контроль над сервером, но не стоит недооценивать открывающиеся злоумышленнику возможности: он получает полный доступ ко всем скриптам и конфигурационным файлам сайта и через них — к используемым БД; он может рассылать от вашего имени спам, захостить у вас какой-нибудь незаконный контент, тем подставив вас под абузы; может, найдя параметры привязки к платёжной системе, отрефандить все заказы и оставить вас без дохода за весь последний месяц. Обидно, правда?

Как ему это удастся?

[Перевод] Реализация REST API на Symfony2: правильный путь

2012-08-03 16:24:59 (читать в оригинале)

REST
Создание REST API это нелегкая задача. Нет, серьезно! Если вы хотите написать API правильно, вам придется о многом подумать, решить, быть прагматичным, или API маньяком. REST это не только GET, POST, PUT и Delete. На практике, у вас могут быть взаимодействия между ресурсами, нужно перемещать ресурсы куда-то еще (к примеру внутри дерева), или вы захотите получить конкретное значение ресурса.

В данной статье собрано все, чему я научился реализуя различные API сервисы, используя для этих целей Symfony2, FOSRestBundle, NelmioApiDocBundle и Propel. К примеру сделаем API для работы с пользователями. Читать дальше →

[recovery mode] Хабрастатс

2012-08-02 15:14:03 (читать в оригинале)

Хабрастатистика


Собственно после появления довольно интересного и популярного топика Хабракамп товарищ opium создал вопрос, где предложил создать скрипт статистики.

Несмотря на работу, личную жизни и другие факторы, которые затянули создание скрипта, я все-таки его допилил до какой-то кондиции.

Также я столкнулся с проблемами, которые раньше еще не видал.
Полезный опыт, как никак.
Подробности под катом


Страницы: ... 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.