Сегодня 12 февраля, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
ITBlogs
ITBlogs
Голосов: 1
Адрес блога: http://itblogs.ru/blogs/default.aspx
Добавлен: 2008-06-12 21:21:50 блограйдером ZaiSL
 

И снова про карьеру

2012-06-07 14:08:00 (читать в оригинале)

Захотелось что-то написать в память о Мише Елашкине.

Думаю, он одобрил бы что-то вменяемое. Заодно проверю остались ли у меня хоть какие-то подписчики.

 

Карьера и желание стать начальством будоражит умы специалистов по ИТ в молодости особенно. При этом, такова жизнь, что в ИТ-сообществе ее сделать довольно сложно.

Связано это с тем, что ИТшники достаточно разумные и образованные люди, и в принципе обходятся минимумом начальства.

Если мы возьмем, к примеру, цех рабочих, то там  нужны надсмотрщики, над надсмотрщиками еще надсмотрщики и т.п.

Над ИТшниками же надсматривать бесполезно, потому что сканеры мозга пока не изобрели. А без них узнать нужен ли в данный конкретный момент программисту волшебный пендаль или вкусная плюшка очень сложно.

Но весь этот почти коммунизм хочет карьеры. Наверное, потому что мужики в основном.

О том, как эта карьера делается, и напишу. Сразу оговорюсь, что пишу только про работу по найму. Собственный бизнес рассматривать не буду.

1. Западная компания. 

Самое главное в западной компании - это track record, то есть прохождение определенных ступенек за определенное количество лет. Особенно это распространено в компаниях европейских. Американские компании предусматривают быстрое продвижение за феерические результаты, но если Вы работаете в России, для Вас это будет возможным только при условии подчинения в США напрямую, либо при переезде в США. 

Соответственно, для того, чтобы сделать карьеру в западной компании нужно изначально составить правильную матрицу собственного карьерного роста, в которой Вас будут рекомендовать на продвижение. Чем больше компании, тем меньше эта матрица может иметь с Вашими реальными результатами.

И очень важно, чтобы все Ваши руководители считали Вас управляемым.

2. Российская компания

Здесь всегда лотерея, точнее микс. На Ваш track record смотреть будут обязательно, обязательно на результаты. Но главным преимуществом всегда является когда Вы "свой" - учились вместе с начальством, родственники его родственников, вместе на борде катаетесь, в таком духе. Доверие и преданность очень важны для русского менеджмента, как бы кто ни утверждал обратное. Другое дело, что в Вашем подразделении все могут быть "не свои", тогда фактор track record и результатов свое сыграет. Но если у Вас есть это преимущество, и Вы при этом хорошо работаете, карьера, можно сказать, в кармане.

3. Старт-ап

В стартапах всегда масса возможностей и достаточно высокая текучка, когда кто-то говорит "меня задолбал Ваш бардак". Поэтому делать карьеру в стартапах - милейшее дело, растешь вместе с компанией, главное много пахать и спокойно переживать перемены и всплески чужих эмоций. 

 

А вообще - главное ответить для себя на вопрос - действительно ли тебе нужна карьера. А то в ИТ обычно так: сначала ты пишешь на хабре посты про то каким должен быть начальник, а потом получаешь в подчинение 10 человек, которые пишут тебе посты каким начальник должен быть...




 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.