Сегодня 20 января, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
SUPER ANI - Информационно-познавательный проект.
SUPER ANI - Информационно-познавательный проект.
Голосов: 2
Адрес блога: http://super-ani.blogspot.com/
Добавлен: 2008-08-09 17:13:47
 

по наследству с того света

2013-10-04 22:37:00 (читать в оригинале)

Можно ли называть девочку именем умершей сестры?

…Владимир Кристалинский появился в Москве со своей супругой Валентиной сразу после того, как в стране Советов начали сворачивать НЭП. Кое-какие накопления у супругов были, а потому они не стали дожидаться, пока в родной Самаре к ним ворвутся комиссары для того, чтобы «экспроприировать нажитое неправедным путем». В столице он не стал открывать никакой коммерческий магазин, а решил жить, как все. Поступил во ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские), с большим нетерпением ожидал рождения дочери, которую назвали Майей. Это случилось в конце 20-х годов. К сожалению, у девочки был врожденный порок сердца, и она прожила всего два года. А когда Валентина снова забеременела, Владимир не отходил от нее ни на шаг, шепча, как в бреду: «Майя, Майя, Майечка!».
Так что, когда 24 февраля 1932 года вторая девочка появилась на свет, ее тоже назвали Майей. Надо ли говорить, что к дочери в семье относились как к небожителю. Отец потихоньку «потрошил кубышку», но дочь всегда была одета, как с иголочки. Хотя и помимо этого Владимир неплохо зарабатывал составлением различных головоломок в газеты и журналы.
Все их планы на безбрежное светлое будущее разрушила война. Они остались в Москве. Поначалу очень нервно реагировали на сигналы воздушной тревоги. Потом привыкли, перестали обращать на сирену внимание. Мама как-то сказала: «Знаешь, доченька, от судьбы не уйдешь. Если суждено попасть под бомбу – прячься, не прячься – все равно этого не избежать. Так что мы будем как зайцы бегать?».
Так они в дальнейшем и поступали во время налетов вражеской авиации: мама хлопотала у плиты, а Майя вязала носки и рукавицы для бойцов Красной Армии. Возможно именно в эти самые трагические минуты и выковался твердый характер Кристалинской. Она всегда была непоколебимой, и если уж принимала решение, то раз и навсегда.

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-28745/

нетленное тело актрисы ...

2013-10-04 22:35:00 (читать в оригинале)

Перезахоронение Фроси Бурлаковой
[08.11] На Клещихинском кладбище состоялся обряд переноса могилы известной советской киноактрисы
В Новосибирске перезахоронены останки Заслуженной артистки РСФСР Екатерины Савиновой, известной массовому отечественному зрителю по своим многочисленным ролям в советском кино, в частности, по роли Фроси Бурлаковой из кинофильма «Приходите завтра», по роли Матрены из кинофильма «Женитьба Бальзаминова» и др. Уроженка Алтайского края Екатерина Савинова, сделав замечательную карьеру в кинематографе, ушла из жизни на пике известности в возрасте 44 лет. Произошло это в Новосибирске, именно здесь в 1970 году, уже будучи тяжело больной, Екатерина Савинова бросилась под поезд. Артистку похоронили на Клещихинском кладбище, какое-то время за могилой ухаживала старшая сестра Савиновой. Со временем захоронение пришло в запустение и фактически затерялось в глубине старого кладбищенского квартала. В последние годы за могилой ухаживал настоятель собора Александра Невского протоирей Александр Новопашин. И вот сейчас всеобщими усилиями прах Екатерины Савиновой перенесен на центральную часть кладбища, там же открыт мемориал.

Екатерина Савинова известна по своим ролям в кино, прежде всего старшему поколению зрителей, однако многие фильмы с ее участием, ставшие классикой советского кинематографа, до сих пор популярны у российской аудитории, их регулярно показывают отечественные телеканалы. Поэтому и молодое поколение знакомо с творчеством этой актрисы, прежде всего по роли Фроси Бурлаковой в фильме «Приходите завтра». Не менее известны и другие фильмы с участием Савиновой: «Кубанские казаки», «Женитьба Бальзаминова», «Ко мне, Мухтар», «Зигзаг удачи». Всего же в фильмографии Екатерины Савиновой значится 22 кинокартины.

Екатерина Савинова родилась 26 декабря 1926 года в селе Ельцово Алтайского края. В 1950 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК), в этом же году стала актрисой Театра-студии киноактера. В 1965 году Екатерине Савиновой было присвоено звание Заслуженной артистки РСФСР. Савинова снималась во многих фильмах, но наибольшую известность ей принесла кинокартина «Приходите завтра», снятая режиссером Евгением Ташковым, ее мужем.

В последние годы жизни актриса тяжело болела бруцеллезом, который вызывал нервные и психические расстройства. Говорят, она специально в 1970 году приехала умирать в Сибирь, подальше от Москвы. В Новосибирске Екатерина Савинова жила у своей старшей сестры в доме на площади Станиславского.

25 апреля 1970 года актриса покончила жизнь самоубийством, бросившись под поезд. Это произошло в районе железнодорожной станции Новосибирск-Западный: Екатерина Савинова дождалась приближающегося состава и положила голову на рельсы. Считается, что на этот поступок женщину подтолкнули психические расстройства, вызванные тяжелым заболеванием.

Актрису похоронили в Новосибирске на Клещихинском кладбище. На церемонию прощания из Москвы приезжал муж Савиновой Евгений Ташков. Сначала за могилой актрисы регулярно ухаживали, но потом захоронение практически пришло в запустение – заботиться о могиле было уже просто некому. О захоронении вновь заговорили спустя три десятилетия, по просьбе родственников за могилой начал присматривать настоятель собора Александра Невского протоирей Александр Новопашин.

Вскоре по инициативе Совета кинематографистов и общественности Новосибирска было принято решение перезахоронить останки Екатерины Савиновой. Новое место для могилы и мемориала выделили на центральном квартале кладбища, там, где покоятся люди, внесшие какой-то вклад в развитие общества. Церемония перезахоронения состоялась в воскресенье, 5 ноября. На церемонию приехали муж и сын актрисы – Евгений и Андрей Ташковы. Отдать дань памяти пришли и многие простые жителей Новосибирска. Были проведены заупокойная служба и общая соборная молитва.

Гроб с останками Екатерины Савиновой захоронили на новом месте под аплодисменты собравшихся – традиция, по которой артистов провожают в последний путь.

«Там была история очень сложная, она болела 9 лет, и погибла, здесь были ее родственники, старшая сестра, она поехала к ним, - рассказывает муж актрисы Евгений Ташков. – Мысли хоронить в Москве не было, – а зачем? Я думаю, это не имеет смысла...»

«Еще 36 лет назад при погребении родственники писали прошение в Московскую Патриархию, и благословение было на отпевание, на церковную молитву, поскольку Господь милостив ко всем страждущим. Если человек совершает над собой насилие и по определенному состоянию здоровья не может отвечать за свои действия, то Церковь молится за таких», - говорит настоятель собора Александра Невского протоирей Александр Новопашин.

Говорят, когда вскрывали старую могилу и перекладывали останки в новый гроб, сразу обратили внимание на то, что тело Екатерины Савиновой хорошо сохранилось… На месте нового захоронения актрисы установлен мемориал из черного камня. На могильной плите – портрет Екатерины Савиновой, даты рождения и смерти, а также список ее фильмов, обрамленный кадром кинопленки.
Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ
http://news.ngs.ru/print/23676/


Бальзамирование по-русски ...

2013-10-03 17:33:00 (читать в оригинале)

14. БАЛЬЗАМИРОВАНИЕ ПРАКТИКОВАЛОСЬ НА РУСИ ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ЕЩЕ ДО КОНЦА XVIII ВЕКА.
В ХРОН5 и ХРОН6 мы показали, что в известных некрополях африканского Египта были, скорее всего, захоронены "монгольские" ханы XIV-XVI веков и их приближенные. Спрашивается, сохранились ли следы практики бальзамирования на Руси XIV-XVII веков? Да, сохранились, и достаточно яркие. Например, тело Потемкина, в самом конце XVIII века, было бальзамировано. Сообщается следующее. "Труп Потемкина, окруженный факелами, был привезен обратно в Яссы. По прибытии, ТЕЛО БЫЛО АНАТОМИРОВАНО И БАЛЬЗАМИРОВАНО; на месте кончины князя был оставлен КАЗАЦКИЙ пикет с воткнутыми пиками и затем воздвигнут КАМЕННЫЙ КРУГЛЫЙ СТОЛБ; столб этот существовал еще в 1811 году.
Отпетое тело Потемкина стояло в Яссах до ноября и затем было перевезено в город Херсон... Гроб оставался не опущенным в землю с 23-го ноября 1791 года по 28-е апреля 1798 года. Жители Херсона здесь служили панихиды и приходили... поклониться праху Потемкина; ТО БЫЛИ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СТАРООБРЯДЦЫ...
Дошедший до императора слух, что тело Потемкина БОЛЕЕ СЕМИ ЛЕТ СТОИТ НЕ ПРЕДАННЫМ ЗЕМЛЕ, вызвал распоряжение похоронить его" [711:1], с.315.
http://www.chronologia.org/xpon7/x7_18_09.html


Страницы: 1 2 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»
Изменения рейтинга
Категория «Музыка»
Взлеты Топ 5
+382
399
Follow_through
+328
331
שימותו הקנאים
+320
334
Tomas50
+317
357
krodico
+307
359
Ланин Сергей
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.