Сегодня 1 июня, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
efimch
efimch
Голосов: 1
Адрес блога: http://efimch.livejournal.com/
Добавлен: 2008-06-12 23:09:58 блограйдером Robina
 

Когда все складывается хорошо или Рыбинское водохранилище. Ярославская область.

2010-10-15 11:27:32 (читать в оригинале)


Несколько месяцев назад, мы с женой обзавелись семейным экспедиционно-пейзажным внедорожником. Легендарный Nissan Patrol Y60 TD42. И вот наконец я использовал его в соответствии с целями для которых мы его брали. 
Рыбинское водохранилище. Эти два слова, у меня никогда не вызывали восторга. Во-первых, я не люблю сырую рыбу, во-вторых водохранилища (из за их не естественного образования). 
Но, все же откинув предвзятость мы на хороших, надежных прогнозах погоды на выходные туда поехали, и не зря. 


Предварительно изучив места в гугле, я приблизительно определил часть берега куда хочу приехать. И опять не прогадал. Это оказалось покрытый песком и среднего размера камнями побережье не похожее ни на одно другое виденное мной водохранилище. По берегам стояли желтые березки уже усыпанные падающими с них листьями.
Наконец то, имея в распоряжении всего два дня выходных и прекрасную погоду я вдоволь поснимал.



Начинаю сканировать/выкладывать

А вот собственно он самый, легендарный Nissan Patrol Y60 TD42



Ergaki-experience.

2010-09-14 18:38:10 (читать в оригинале)




Некоторое время назад заболел идеей поснимать район Ергаки в Хакасии. Понравился он мне своим обилием горных озер. За каждым новым перевалом там открываются новые виды с обязательным наличием красивейших озер с отражением в них великолепных горных пиков.

Фотогеничный район, не зря там есть озеро и перевал под названием «художников».
Спланировал двухнедельный маршрут на начало сентября, рассчитывая захватить осень (гы гы гы) и переходные состояния погоды. Состав экстремальный – я и моя жена). 

В первый день мы поняли, что наши рюкзаки мягко говоря «тяжеловаты», а мы ни фига не "шерпы". Нужно привыкнуть к весу и подъесть еды для чего решили дойдя до озера Радужного постоять там пару - тройку дней.
Погода великолепная, хоть загорай, градусов под 30. Первое утро – легкий туман над озером создает массу сюжетов, которые меняются со скоростью куда большей чем это необходимо для всех процессов настройки с большим форматом. Пока танцуешь вокруг штатива пытаясь успеть снять один сюжет на БФ (минут 10), он сменяется другим. Тем не менее, кое-что успел (первое фото).

Днем делаем выход к подножью Спящего Саяна. Солнце в зените, все ровным слоем залито светом, условия для пейзажа не съемочные, но камеру с собой беру. Пару кадров все же сделал днем, и по-моему не зря (фото 2, 3).




У Спящего Cаяна нашли несколько сюжетов с маленькими озерами. Возвращаясь обратно, решили, на следующий день выйти к этому месту поставив палатку, поснимать тут в закат и восход.
На следующий день мы так и сделали, поставили палатку у подножья Спящего Саяна, но к вечеру мы попали в грозу. Поснимать в лучах заката не вышло. Ложимся спать и ожидаем рассвета. Всю ночь лил дождь, и дул ветер, а утром – плотный туман, видимость – 20 метров. Мы оказались на острове… Раньше думал в туман хорошо снимать (воздушная перспектива), но в таком тумане как этот снимать просто нечего.
На перевал в такую погоду идти тоже не решились. Остаемся ещё на ночь в надежде на изменение погоды к лучшему. Но к вечеру дождь уже сыпал мелкими льдинками, а утром мы проснулись уже под сугробом.
Внимание – два дня, и лето сменяется зимой. Осени просто нет!) Знал бы я об этом раньше - не поехал бы снимать осень в ергаках))) При этом видимость та же – 20-25 метров. Вопрос идти/не идти на перевал без веревок и с грузом не стоял. Ждать весны не стали) Уже стало ясно, что весь запланированный маршрут обломался. Стоял вопрос, как вернуться обратно без тропы по сугробам по курумнику и стало не до фотографии). Куда идти (направление) ясно, но под ногами присыпанные снегом острые камни высотой до 3х метров. А с тяжелыми рюкзаками прыгать по ним – тот ещё экстрим с шансом провалиться меж камней.
Несколько раз уговаривал себя сделать первый шаг когда долго не мог найти нормального варианта перехода. Вернулись мы уже без надежд на продолжение путешествия. Полностью промокшие спустившись к озеру радужному, мы с радостью обнаружили, что лагерь МЧС развернутый для проведения соревнований не свернулся, и там нас готовы согреть горячим чаем и крепким горячительным напитком. Удалось просушить все вещи у костра и потому ночью не замерзнуть.
К зимнему походу через перевалы мы не были готовы, поэтому решили свернут наше путешествие и сохранить неделю отпуска на другой выезд. 

Ещё раз убедился, в пейзажной фотографии, особенно в такой, где нужно минимальным составом карабкаться в горы с тяжелым оборудованием – в первую очередь нужно познать особенности Климата данного района. И если вы решили посетить район в межсезонье, нужно быть готовым к трем сезонам, к лету, осени и зиме. Как показал данный случай, пытаясь поймать осень можно поймать зиму и сугробы, а самой осени в некоторых районах может и не быть вовсе.

Тем не менее, мы получили огромный кайф от этого небольшого путешествия, от экстрима полученного у Спящего Саяна и красоты района Ергаки.

В общем, Ergaki - experience.

Отмечу кое-какие полезности коим я был очень рад. Это не реклама, просто полезные вещи о которых можно долго не догадываться. 

1. Лампа-насадка на горелку camping gaz. Фигня, что она светит, она ещё и греет и сушит. Зимой в палатке с ней как с печкой. 
2. Сублиматы. Только не подумайте про доширак. Альпинистам объяснять не стоит, они уже давно на них ходят. Это готовые блюда или отдельные ингредиенты лишенные влаги. Тем самым они очень мало весят и не портятся без всяких там добавок. Это позволило загрузиться едой на две недели с запасом. А приготовление полноценного обеда (завтрака, ужина) с ними оказалось «просто добавь воды». И при этом вкусно. Рекомендую. http://www.galagala.ru/
3. Кастрюля-примус. Вода закипает моментом особенно в совокупности с экраном. http://www.alpindustria.ru/catalog/bivysacks/posuda/1314/prod97182/
4. Давно ломал голову на тему – как носить в пешем походе 15 кг фотооборудования, бивак, одежду и еду. Решение нашел: Рюкзак-станок Tatonka + гермо баул + фото кофр KATA. Ставил на станок легкий гермо-баул татонка, притягивал двумя лямками, сверху ставил кофр который пристегивал к раме. Оказалась довольно удобная конструкция при незначительном апгрейде лямками. При желании можно снять баул и нести один кофр на станке.

баул: http://intranet.tatonka.com/infosys/infocgi/artinfoe.dll?3084_Schutzsack_Universal&0
станок: http://intranet.tatonka.com/infosys/infocgi/artinfoe.dll?1130_Lastenkraxe&0

Что касается фотооборудования - комплект полноценный, не в чем нужды не испытывал. Но по этому комплекту напишу пожалуй отдельный пост.




Sinai, рассвет на горе Моисея.

2010-06-17 12:43:05 (читать в оригинале)



Камера: Chamonix 45N-1
Объектив: Nikkor-M 300mm/f9
Пленка: слайд 4х5' velvia 100


Купил сканер Epson v700. Начинаю сканировать свои, пока небольшие, архивы 4x5. Вот один из снимков с недельной поездки в Египет.

...из архива среднего формата.

2010-05-28 18:41:52 (читать в оригинале)

 

Уже не горы, к сожалению пока не часто я оказываюсь рядом с ними, но лес иногда тоже бывает очень выразителен. Довольно часто задумывая снять один сюжет, в итоге вырисовывается совсем другой... В тот день была жутко пасмурная погода, и я пошел в лес почти от "нечего делать", но в надежде снять что то с воздушной перспективой. Но вдруг, как сквозь простреленную крышу на чердаке, появилось несколько таких ярких лучей... Представляете восторг который охватил меня? Через несколько минут небо снова затянуло. Мда, часто пейзаж оказывается не только пейзажем для фотографа, но и целым воспоминанием, историей, по крайней мере для меня).



Гималайская панорама

2010-05-25 11:43:52 (читать в оригинале)

 

Было это в январе 2009. Пожалуй первое мое целенаправленное пейзажное путешествие со средним форматом. Тогда я предположить не мог сколько пленки брать, потому взял сколько влезло в рюкзак. А влезло туда столько, что этого запаса мне хватило где то ещё на пол года). 

Это панорама-склейка из 3х слайдов 6х7. Какое то время висела у меня на стене в прихожей в размере около полутора метров по длинной стороне, затем была подарена другу на день рожденье).

P.S. Фотографии которые Вам нравятся - нужно обязательно печатать. На мониторе всегда лишь превью, нечто переходное. Итоговый результат всегда - принт. И это - совсем другие ощущения...



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.