Сегодня 4 сентября, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Гей-удолбаный-в-хлам
Гей-удолбаный-в-хлам
Голосов: 38
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/58884/
Добавлен: 2007-10-29 00:19:23 блограйдером jolly_m
 

Неожиданно понравилось.

2011-06-21 16:05:36 (читать в оригинале)


Это цитата сообщения Зашкерившийся Оригинальное сообщениеЖаба ест жабу.





Смысловой нагрузки не несёт.


Moskau.

2011-06-21 14:35:07 (читать в оригинале)


Это цитата сообщения Zavia Оригинальное сообщениеGouverneur-Général, la maison à Moscou.

49 (450x246, 48Kb)


Текст: архитектор Ю. Р. Савельев, "Дом московских генерал-губернаторов. К истории реконструкции 1891-1893 годов".
Акварельные иллюстрации из альбома "Виды церкви, жилых и парадных комнат в доме московского Генерал-Губернатора", выполненного в 1902-1909 годах преподавателями и учениками Строгановского художественно-промышленного училища, а большей частью - известным художником, графиком и театральным декоратором И. И. Нивинским и подаренного Историческому музею Имп. Александра III Великой княгиней Елизаветой Федоровной в 1911 году.

Это здание (Тверская улица, 13) - одно из наиболее известных в столице. Его внешний облик изменился в прошлом столетии после надстройки двух этажей (1946), а вот наиболее радикальная перепланировка и отделка интерьеров (о чем мало кто знает) произошла в конце XIX века и была связана с именами двух выдающихся личностей той эпохи - генерал-губернатора Москвы Великого князя Сергея Александровича и профессора истории архитектуры, академика Николая Владимировича Султанова. Последний стал получать заказы от Сергея Александровича еще в начале 1880-х годов: выполнил отделку интерьеров и убранство домовой церкви в петербургском дворце брата Великого князя Павла Александровича, по его же совету был назначен строителем памятника Александру II в Московском Кремле, создал множество прекрасных предметов богослужебной утвари - киотов, лампад и других произведений малых форм (1). Зодчего и Великого князя сближала общность взглядов на роль истории в художественном творчестве. Оба считали, что традиции древнерусского искусства должны найти воплощение в образах современной им архитектуры. Заказчик выделял именно этого архитектора из числа коллег благодаря его энциклопедическим знаниям в области истории русского искусства, древней строительной и декоративной техники, иконографии. "В[еликий] князь очень доволен Султановым и его работами по созданию древневоспроизводимых памятников. Другие архитекторы, говорит, что их попросишь, всегда противоречат, сказывают, что это по технике нельзя и т. д., упирают на свои специальные знания. А я не специалист и желаю то, чего желаю. Султанов всегда поймет мою мысль и разовьет ее, как мне желается. Отличный мастер-художник" (2).

Перестройка новой резиденции московских генерал-губернаторов представляет собой пример взаимопонимания заказчика и зодчего, причем вклад Великого князя в создание проекта представляется весьма существенным. Основное представительское значение в четырехэтажном здании имели залы второго и третьего этажей, где находились домовая церковь, приемная и парадные помещения, убранством которых Н. В. Султанов был занят более двух лет. Сегодня можно впервые с уверенностью назвать точную дату начала работы - 11 мая 1891 года. Архитектор писал: "Вчера меня вызвал министр (И. Н. Дурново, министр внутренних дел. - Ю. С.) и поручил мне по желанию Великого князя отстройку генерал-губернаторского дома. Министр меня поразил своей необычайной простотой и любезностью. Я взялся за дело и теперь нахожусь в полной зависимости от этого дела" (3).

Прежде всего предстояло преобразить интерьер домовой церкви в духе любимого Сергеем Александровичем и Н. В. Султановым XVII столетия. Султанов обладал большим опытом создания подобных интерьеров преимущественно в петербургских дворцах (4). Вблизи Москвы он строил монастырскую церковь Черниговской иконы Божией Матери, осмотреть которую была приглашена великокняжеская чета. "24 мая [1891 года]. Троица. У Черниговской. Показывал мою церковь Великому князю и Великой княгине. Очень понравилась" (5). Существовавший ранее иконостас домовой церкви заменили на спроектированный Султановым - с Царскими вратами XVII века из подмосковного села Братеева и подлинными иконами той эпохи в верхнем ряду. В его отделке использовалась восстановленная архитектором древняя басменная техника, получившая затем широкое распространение. Для создания атмосферы "Царской Москвы" в церкви был устроен деревянный свод с распалубками, расписанный в стиле придела Новоспасского монастыря: композиция Страшного Суда, святители, князья и серафимы в клеймах среди растительного орнамента. На северной стене - Преображение Господне, на южной - ангел-хранитель. Двойная арка на позолоченной колонне века к великокняжескому месту. Церковь освятили в честь святого благоверного князя Александра Невского и преподобного Сергия Радонежского (6). К сожалению, этот интереснейший интерьер с ценными иконами и богатым убранством не сохранился.

Парадные помещения второго и третьего этажей генерал-губернаторского дворца задумывались заказчиком в стиле "ампир", а малая столовая на втором этаже, предназначавшаяся для семейных обедов, - в стиле "петровского Петербурга". Стремившийся к художественной достоверности Н. В. Султанов много времени уделил зарисовкам исторической мебели, послужившей образцом для вновь создаваемой. "Ездил в Кусково за мебелью XVIII века и выбрал пять прекрасных образцов. <...> Осматривал для "мебели" Николаевский дворец. <...> С 3 до 7 ездил в Петергоф. Зарисовывал <...> дома в Монплезире, Эрмитаже и Марли "петровскую" мебель. <...> Санкт-Петербург. Во дворце Летнего сада осматривал "петровскую" мебель" (7).

К работам приступили в июне 1891 года. "В генерал-губернаторском доме начали ставить забор", - отметил Султанов в дневнике, заполненном в тот период упоминаниями о почти еженедельных утверждениях новых эскизов отделки, убранства и мебели, происходивших то в подмосковной резиденции Великого князя Ильинском, то в Александрийском дворце в Нескучном, то прямо на месте. Султанов перестраивал не только дворец, но и все прилегающие сооружения: "гофмаршальский флигель" и ансамбль хозяйственных построек. В главных зданиях было устроено отопление, водоснабжение и электрическое освещение.

Отделка жилых помещений завершилась в январе 1892 года, но на устранение недоделок ушел еще целый месяц. Н. В. Султанов писал жене: "Жибер (председатель комиссии по перестройке дворца. - Ю. С.), хотя и был очень мил, но все-таки же нашел, что у нас такая масса недоделанных мелочей, что Великому князю раньше как через три недели нельзя переезжать. <...> Присутствие мое здесь положительно необходимо, ибо есть масса мелочей, которые могут быть закончены только по моему личному настоянию и наблюдению". Однако через несколько дней его тон меняется: "Дела мои начинают поправляться: сегодня уехала Комиссия. Мы все подписали акт, составленный Жибером в крайне беспристрастном и местами даже очень лестном для работ тоне" (8).

11 февраля великокняжеская семья и двор переехали в обновленный дворец на Тверской. "Прибыв в генерал-губернаторский дом, Их Высочества встречены были управляющим канцелярией генерал-губернатора В. К. Истоминым и чинами домового управления. При входе председателем строительной комиссии тайным советником Соколовым поднесена была Их Высочествам икона пр[еподобного] Сергия и блюдо, а от подрядчиков, участвовавших в переустройстве, отделке и меблировке дома, поднесены были хлеб-соль на серебряном вызолоченном блюде. Это блюдо художественно исполнено на фабрике "наследников Немирова-Колодкина" и украшено по местам эмалью; посреди его изображен герб города Москвы и надпись: "от подрядчиков по переустройству дома Московского Генерал-Губернатора"; в медальонах, сделанных по краям блюда, помещены надписи: "Их Императорским Высочествам Государю Великому Князю Сергею Александровичу и Государыне Великой Княгине Елисавете Федоровне хлеб и соль на новоселье 11 февраля 1892 года". В поднесении хлеба-соли участвовали все подрядчики: по столярным работам Е. Н. Никифоров и Ф. И. Романов; по каменным - И. С. Касаткин; по малярным - А. М. Автономов; по водопроводным - Т. П. Городничев; по мебели - Т. В. Соловьев; по скульптуре - М. Д. Кутырин; по отоплению - Г. С. Кремнев с сыном и В. Е. Быков; по живописи - С. Г. Павлов; по живописным работам в церкви - К. Е. Морозов; по драпировкам - Е. И. Троицкий; по металлическим изделиям - П. И. Чумаков; по скобяным - С. В. Капранов; по металлическим - А. М. Щеглов и Ко; по электричеству - С. Трындин; по материям - фирмы Сапожникова и другие.

"По выслушании Их Высочествами молебствия Спасителю и Богоматери, Их Высочества прикладывались к чудотворным иконам, после чего были окроплены святой водой все комнаты новоотделанного дома. Перед отбытием святыни прибывшим с чудотворною иконой Спасителя иеромонахом поднесена была Их Высочествам икона Спаса, копия с чудотворной иконы" (9).

Работы по убранству парадных интерьеров к моменту переезда и продолжались теперь уже под непосредственным наблюдением Сергея Александровича. Речь шла в основном об исполнении по рисункам Н. В. Султанова мебели и люстр для представительских помещений третьего этажа. В конце июня было завершено их проектирование, что Султанов не преминул отметить в дневнике: "Отдал сегодня последний чертеж Соловьеву на мебель - наконец-то развязался! <...> Сегодня поставили мебель Empire в белой гостиной. <...> Мебель Сергею Александровичу очень понравилась" (10). Рисунки бронзовых люстр архитектор создавал летом 1893 года. Договариваться об их изготовлении он ездил на московские фабрики П. И. Чумакова и Д. А. Постникова. В январе 1894 года люстры украсили Белую и Красную гостиные. Эту дату можно считать завершающей в длинной череде событий по переустройству дворца.
Длинная высокая галерея на уровне первого и второго этажей соединяла главный вход с внутренним двором и делила дом на две равные половины. В той, что примыкала к Чернышеву переулку, находились великокняжеские покои. Из галереи наверх вели две лестницы: на второй этаж и в парадные залы второго и третьего этажей.

Поднявшись на второй этаж, посетитель попадал в приемную, обставленную "в стиле империи" и окнами выходившую на Тверскую улицу. Справа - домовая церковь и библиотека, слева - малая столовая, отделанная в стиле петровской эпохи. За библиотекой начиналась анфилада комнат племянницы Марии Павловны и фрейлин, а за малой столовой - хозяина дворца.

Кабинет Великого Князя.

Кабинет Великого Князя (700x500, 142Kb)


Наиболее богато декорированные залы располагались на третьем этаже. Приемная с окнами во двор, которая, как и другая этажом ниже, сохраняла прежнюю отделку "в стиле империи", сообщалась со столовой и с Белым залом - центральным, состоявшим из анфилады трех больших помещений - Танцевального зала, Белой и Красной гостиных. Если первый из них почти не изменился при реконструкции, то убранство гостиных полностью обновилось. Для них по рисункам Н. В. Султанова изготовили белые с позолотой, обитые синей шелковой материей кресла и стулья, с позолоченными ножками в виде фантастических фигур. Красная (Оранжевая) гостиная свое название получила по красно-оранжевому цвету стен, который великолепно сочетался с белой, украшенной позолотой и обитой красно-оранжевой тканью мебелью. Изысканной формы кресла, диваны, стулья, каминные экраны и витрины прекрасно вписывались в классицистический интерьер. Вделанные в стены большие зеркала иллюзорно расширяли и без того огромное пространство.

Н. В. Султанов. План перепланировки 2-го этажа:

XV – проход с лестницы в домовую церковь; XIV – алтарь церкви; IX – приемная (в стиле ампир); VIII – переход в малую столовую; VII – малая столовая (в стиле петровского времени); Х – библиотека; VI – парадный кабинет Великого князя Сергея Александровича; V – внутренний кабинет Великого князя; IV – внутренние покои Великого князя; I – собственный подъезд Великого князя; XI, XIII – покои Великой княгини Марии Павловны. 1892 год.

А (700x544, 62Kb)


За гостиной шла анфилада помещений собственной половины супруги Великого князя Елизаветы Федоровны: гостиная, кабинет, опочивальня, живописная мастерская и другие. Отделка гостиной была выдержана в зеленоватых тонах (обивка стен и мебели), а пол покрыт темно-пунцовым ковром. Киот для икон Великой княгини также выполнялся по рисунку Н. В. Султанова.

Н. В. Султанов. План перепланировки 3-го этажа:

VIII – проход из приемной в столовую; VII – Белая гостиная (в стиле ампир); VI – Красная гостиная Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны (в стиле ампир); IХ – танцевальный зал; Х – столовая; V – собственная гостиная Елизаветы Федоровны; IV – кабинет Великой княгини; III – опочивальня и далее внутренние покои Великой княгини.

Б (700x536, 49Kb)

Танцевальный зал.

Зало (700x474, 83Kb)

Белая гостиная.

Белый (700x527, 161Kb)

Красная гостиная.

Красная зала (700x675, 208Kb)

Гостиная Великой Княгини.

Гостиная Великой Княгини (700x560, 164Kb)

Опочивальня Великой Княгини.

Будуар (700x483, 114Kb)


Осуществление генерал-губернаторского заказа стало важным этапом творческой биографии архитектора. Домовая церковь вызвала восторженные отзывы современников. Великий князь Константин Константинович распорядился о ее повторении в Мраморном дворце (11). И если этот замысел так и остался на бумаге, то заказ князя Ф. Ф. Юсупова, адъютанта Сергея Александровича, и княгини З. Н. Юсуповой по перестройке их московского дома в Большом Харитоньевском переулке был Н. В. Султановым блестяще выполнен. В стиле XVII века он создал изумительные по красоте парадные интерьеры, декор фасадов и служебные постройки, составившие с домом единый ансамбль. К сожалению, в связи с нарушением арендаторами закона о памятниках культуры, ансамбль дома Юсуповых сегодня находится на грани уничтожения. Практически забыт ныне и замечательный русский архитектор Николай Владимирович Султанов.

Домовая церковь.

Домовая церковь (700x537, 74Kb)

Церковь 1892 г.Фотограф К.Фишер (502x593, 60Kb)


(1) Савельев Ю. Р. Н. В. Султанов и Великий князь Сергей Александрович. По материалам писем и дневников Н. В. Султанова. 1883-1905 // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 2. История. Вып. 3. СПб., 2006. С. 180-190.
(2) Забелин И. Е. Дневники. Записные книжки. М., 2001. С. 159.
(3) ОР ИРЛИ. Ф. 230, д. 423, оп. 1, л. 41. Письмо Н. В. Султанова Е. П. Султановой-Летковой от 12.05.1891. Сергей Александрович был назначен московским генерал-губернатором в феврале 1891 г.
(4) Савельев Ю. Р. Петербургские интерьеры Н. В. Султанова // История Петербурга. СПб, 2002, № 9. С. 56 - 64.
(5) ОР РНБ. Ф. 757, оп. 1, д. 2. Дневник Н. В. Султанова за 1891 г.
(6) Султанов Н. В. Церковь в доме московского генерал-губернатора // Зодчий. № 2. С. 12-14; № 3. С. 17-20; № 4. С. 25-27.
(7) Р РНБ. Ф. 757, оп. 1, д. 2. Дневник Н. В. Султанова за 1891 г. 15 июля, 24 июля, 31 июля, 22 августа.
(8) ОР ИРЛИ. Ф. 230, оп. 1, д. 423, л. 58-60. 17, 18, 22 января.
(9) Московский листок. № 43. 12 февраля 1892 г.
(10) ОР РНБ. Ф. 757, д. 3. Дневник Н. В. Султанова за 1892 г. 29 июня, 29 июля, 22 августа.
(11) Там же. 14 апреля.


Current affairs.

2011-06-21 00:52:59 (читать в оригинале)


Это цитата сообщения bluZ Оригинальное сообщениеAquarius Heaven - Universe







Quotes for life.

2011-06-20 23:29:55 (читать в оригинале)

-- Скажи, мудрый Оракул, в чем смысл моего Пути?
-- Видишь эту ветку сакуры, избранный?
-- Вижу, Учитель.
-- Видишь эти ароматные суши, избранный?
-- Вижу, Учитель.
-- Видишь подогретое сакэ в изящном кувшинчике, избранный?
-- Вижу, Учитель.
-- Видишь? Так можно мне, блядь, спокойно пообедать в суши-баре без твоих мудацких вопросов?


(c) взято здесь.

Ай, хорошо.

2011-06-20 21:51:04 (читать в оригинале)


Это цитата сообщения _3ak Оригинальное сообщениежЫр
http://www.superputin.ru


Страницы: ... 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.