Пришло время выложить-таки наконец третий отчет об этой подмосковной усадьбе.
Ссылки на прошлые отчеты: 1 - март, 2009 "Старинный мост и пруды"- http://alexdoomer2009.livejournal.com/33136.html
2 - октябрь, 2009 "Конный и каретный двор, дворец издалека" - http://alexdoomer2009.livejournal.com/74786.html
В 2010 я снова вернулся сюда, а сейчас, летом 11-го, наконец-то дошли руки выложить отчет. История у этого места достаточно богатая, я выложу сейчас только ссылку на статьи - http://marfino.narod.ru/hist.html + http://marfino.narod.ru/now.html
Нас пугали злой охраной и трудностью попадания, но все это оказалось каким-то мифом, так как дырка на территорию крайне очевидная. Полюбовавшись на мост, телепортировались на территорию. Потом вдоволь прогулялись мимо грифонов, главного дворца, по пейзажному парку мимо беседок и памятника собаке Султану, вновь посетили заброшенные конный и каретные дворы.
1. Мост с колоннадой. Поздняя осень

2. Элементы декора моста

3. Попав на территорию санатория, делаем обязательную фотографию вида на дворец. На переднем плане - фонтан в виде ангелочков, держащих чашу

4. А вот и те грифоны, о которых я так давно мечтал

5. Ворота со сторожкой слева от главного дворца, построенные в первой половине XIX века.

6. Еще раз полюбуемся на грифонов на фоне Нижнего Марфинского пруда

7. Погода в этот день была пасмурная, хоть и порой солнце проглядывало сквозь тучи. Поднимаемся по лестнице ко дворцу

8. Немного забегая вперед, покажу фотографию памятника псу Султану - любимой собаке графини Софьи Паниной (это - копия).

9. Ура! Выглянуло солнце.

10. Продолжаем прогулку по территории - теперь на очереди павильон "Миловида". Двух-ярусный, начала XVIII века. Под шатром второго яруса - статуя Аполлона Бельведерского.

11. Вид на пруд изнутри павильона.

12. Вниз к санаторскому пляжу спускается лестница.

13. Много фотографий разрушенных построек выкладывать не буду, уже было. Здание конного двора представляло собой треугольную постройку со двором внутри. Так вот, местные жители и гости сделали из конного двора помойку. Здание ужасно обветшало. Вот ворота, выходящие на северо-восток.

14. Одна из стен с юго-западной стороны

15. Здание каретного двора - это очень маленькая постройка, обвешанная объявлениями со всякой фигней, заросшее, внутри тоже полно мусора. Увы, за зданиями, находящимися снаружи территории дворца, администрация санатория решила не следить и не облагораживать. А жаль. Фрагмент фасада каретного двора

16. Немного поснимали осеннюю природу

17. На прощание, кадр моста.

18. ... и заглавного грифона

На этом я хотел закончить отчет, но вспомнил, что у меня дома лежит дореволюционная книга по русским усадьбам, московским и подмосковным. Там была глава и про Марфино. Поэтому я решил выложить отсканированные страницы с фотографиями в этот отчет. Может, кому-то будет интересно. Сканы не самые отличные, но читать можно.










До новых встреч, дорогие читатели, и удачных вам летних прогулок!