Сегодня 2 февраля, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Гей-удолбаный-в-хлам
Гей-удолбаный-в-хлам
Голосов: 38
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/58884/
Добавлен: 2007-10-29 00:19:23 блограйдером jolly_m
 

Масада.

2011-07-30 15:21:12 (читать в оригинале)


Это цитата сообщения Lera_Lera Оригинальное сообщениеМестные называют её Мецада. Но местные и Фаворскую гору именуют Табором (господипомилуй). Но оставим это. Для европейского мира она - Масада. В официально-патриотической трактовке государства Израиль, Масада последний (не покорившийся) оплот погибшего Иудейского царства. Символ мужества и несгибаемости нации. Почти Брестская крепость. Надо было догадаться, что посещение столь символического места будет сопряжено со множеством ментальных мук, но то, что муки будут ещё и телесными... этого я предположить никак не могла.


Утро было жёстким. Встали в пять часов, заглотили по стакану воды. Воронофф был непреклонен и даже не дал отвлечься на кофе. Через полчаса захватили в Петах-Тикве даму с двумя отпрысками и таким вот караваном отправились в сторону Мёртвого моря. По пути пытались грызть чипсы, сливы и нектарины. Но всё больше пили воду. Воронофф утверждал, что к нашему приезду в окрестностях Масады будет +40. К 10 утра уже начало припекать. Но я, воткнув в уши Recovery, с удовольствием погружалась в медитативные пейзажи Негева, они мне всегда нравились. В 11 часов приехали к подножию Масады. Кто не знает - Масада это ещё и гора, высотой в 450 метров.





IMG_9573 (700x467, 99Kb)





 



Первую ментальную ошибку мы совершили около кассы.



- Так, есть билеты фуникулёр-фуникулёр, фуникулёр-самостоятельный спуск, самостоятельный-подъём-самостоятельный спуск по Змеиной тропе. Какие будем брать, - обратился к нам Воронофф и тут же предложил свой вариант. - Думаю, что фуникулёр-самостоятельный спуск - это самое оптимальное!



- Да! - жизнерадостно поддержала его мать двоих отпрысков. - Прогуляемся! Растрясёмся! Это всегда полезно!



Я хоть и подумала, что прогуливаясь на верхнем плато при гка мы наверняка успеем притомиться как жаркое в духовке и спускаться с горы нам будет не в кайф, но возражать не стала. Местным виднее. Всяк хочет ощутить себя экстремалом. Да и вообще, зачем в чужой монастырь со своим самоваром-то? Одним словом, я не приняла участия в дискуссии,  а стала молча размышлять о политической позиции администации национального парка Масада. Кстати, кусок буклета внизу кадра даёт нам представление о горе Масада и 600-метровом плато, на котором собственно и находятся развалины героической крепости.





IMG_9591 (700x467, 97Kb)



 



Фуникулёрная дорожка. Нам надо наверх. Белая полоска, пересекающая гору - Змеиная тропа, про которую у Иосифа
Флавия записано так: "Она пробивается по выступам обрыва, часто возвращается назад, вытягивается опять немного
в длину и еле достигает до цели. Идя по этой дороге, необходимо попеременно твердо упираться то одной,
то другой ногой, ибо если поскользнуться, то гибель неизбежна, так как с обеих сторон зияют глубокие пропасти,
способные навести страх и на неустрашимых людей" Но кто вспомнил бы того Иосифа при покупке билетов?


 





IMG_9593 (700x467, 141Kb)



Рассмотрим окрестности Масады с фуникулёра. На горизонте голубая полоска. Это - Мёртвое море, которое у Фалавия именутеся Асфальтовым озером. Неплохо оно подсохло за 2 тысячи лет. Говорят, что во времена Ирода оно находилось в нескольких стадиях от горы. Квадратный загончик внизу - часть сохранившегося осадного комплекса, который римляне возвели вокруг Масады. Не стоит удивляться прочности строений. У подножия крепости римляне проторчали целых три года.





IMG_9601 (700x479, 150Kb)



Погибающее море и дрожащий полуденный жар.





IMG_9605 (700x467, 98Kb)



Мы наверху. В самой крепости. Слева - развалины Западного дворца и синагоги. На переднем плане - глубокий водосбор, которых в Масаде насчитывалось довольно много. Масаду начали возводить в глубокой древности, но окончательный вид она приняла при Ироде Великом. Предполагают, что Ирод строил её себе на чёрный день. Царь понимал, что рано или поздно противоречия между единобожниками-иудеями и язычниками-римлянами выльются в открытое противостояние  и заранее позаботился о том, чтобы было куда скрыться после того, как Иерусалим падёт. Иерусалим и вправду пал, но лишь спустя 70 лет после смерти Ирода. Иудея пребывала в полном хаосе, от Храма остались дымящиеся обломки, римляне добивали остатки локальных иудейских повстанцев, справедливо полагая их  обыкновенными бандитами. В Масаде, тем временем, обосновались сикарии - радикальное крыло иудейской секты зелотов. Их было что-то около тысячи и они поклялись не сдаваться римлянам ни под каким соусом. Всех, кто не разделял их точки зрения, сикарии убивали. Грабительские набеги на соседние с Масадой городки сделались обычным для сикариев делом. Иосиф Флавий пишет о них в резких тонах, называя разбойниками. Но репутация самого Иосифа в иудейском мире изрядно подмочена. Многие считают его обычным предателем и гнусным приспособленцем. Очевидно так оно и было, но 2 тысячи лет достаточный срок для того, чтобы оставить в покое эти темы. В любом случае, именно Иосифа евреи должны благодарить за то, что ключевые для их истории события оказались записаны и переданы поколениям.





IMG_9608 (700x426, 85Kb)



На крепостном плато палит солнце. Безжизненные каменные кладки, засохшие деревья.  Просто апофеоз смерти.



 





IMG_9612 (700x464, 129Kb)



Со всех сторон крепость была неприступна. Римлянам, для того чтобы её взять, пришлось насыпать целый склон, высотой в 150 метров.





IMG_9619 (700x467, 161Kb)



Археологические раскопки в Масаде начались в начале 60-х годов XX века. Возглавил их археолог Игаэль Ядин, который до этого успел побывать вторым начальником генерального штаба Армии обороны Израиля. Такое возможно только в этой стране ))





IMG_9627 (700x481, 165Kb)



В раскопках приняло участие 25 тысяч добровольцев из разных стран мира.



 





IMG_9634 (700x486, 160Kb)



Археологи не смогли найти однозначных свидетельств, подтверждающих подлинность изложенной у Флавия истории взятия Масады. Последний утвреждал, что сикарии удерживали крепость в течение трёх лет, а после того как поняли, что римляне упорны в своём желании насыпать рядом вторую гору и с неё протаранить внутренние стены Масады - перерезали всех своих рабов и домочадцев, а после кинули жребий: "Не желая сдаваться римлянам, сикарии решили покончить жизнь самоубийством. Был брошен жребий, выбраны десять исполнителей последней воли, которые закололи всех защитников крепости, женщин и детей, а затем один из них, выбранный посредством жребия, убил остальных и покончил с собой"



Экспедиция Ядина не обнаружила человеческих останков в Масаде, зато здесь были найдены 10 табличек с именами воинов-сикариев (в том числе и с именем их вожака Элеазара бен-Яира). Эти таблички нынче можно рассмотреть в музее при крепости. Да и насыпной холм с остатками осадного комплекса свидетельствуют о том, что 2 тыщи лет назад здесь было также жарко не только из-за солнца.



Это, кстати, устройство тёплого пола в бане. Да-да, в Масаде были настоящие римские бани. Тёплый воздух подавался по керамическим трубам под мраморные плиты.



IMG_9653 (700x467, 128Kb)



Спускаемся к Северному дворцу, который состоял из трёх террасс. Очевидно отсюда Ирод любовался безжизненными пейзажами Асфальтового озера. Если тираны, подобные Ироду вообще способны чем-то любоваться.





IMG_9662 (700x467, 130Kb)



Сохранились колонны.





IMG_9681 (700x406, 134Kb)



Их даже реставрируют





IMG_9686 (700x511, 159Kb)



Неумелые попытки спрятаться от солнца. Мы собираемся начать спуск по Змеиной тропе, который вместо обещанной 30-минутной прогулки по склонам, вылился в полтора часа адского ада и тотальное обезвоживание. Первый раз в жизни я ощутила озноб под солнцем.





IMG_9702 (700x467, 141Kb)



Последний кадр сделанный слабеющей рукой, снимать наш мучительный спуск было выше моих физических возможностей. Теперь я понимаю, что такое настоящая жажда. Даже Джека Лондона читать не надо. Удивительно, но спускаясь вниз мы встречали людей, которые, видимо, приобрели билет "пешеходный подъём-пешеходный спуск". Лица их выражали ужас.





IMG_9704 (700x444, 117Kb)


Тэги: romans, цитата

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.