Сегодня 31 августа, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Гей-удолбаный-в-хлам
Гей-удолбаный-в-хлам
Голосов: 38
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/58884/
Добавлен: 2007-10-29 00:19:23 блограйдером jolly_m
 

Антенна.

2011-08-03 04:45:53 (читать в оригинале)


Это цитата сообщения To-Toshka Оригинальное сообщениеВид на Чернобыль-2 из Припяти (с 16-ти этажки в центре города)





Высота большой антенны -150 метров, а малой - 90, их общая длина 900 метров, - поясняет сопровождавший меня Юрий Рейхтман, подполковник запаса, спец в области радиолокации. "Чернобыль-2" до аварии являлся загоризонтной радиолокационной станцией дальнего обнаружения пусков баллистических ракет войск НАТО. Всевидящее око этого комплекса слежения, входящего в систему раннего предупреждения о ракетном нападении, обслуживало несколько сотен офицеров.


Восьмое чудо света





Строительство станции под Чернобылем (Черниговом) на узле "Дуга-1" было закончено в 1985 году и она вошла в состав системы ПВО страны. Строительство станции вблизи Чернобыльской АЭС обьяснялось ее высокой энергоемкостью. Первоначально радар радиолокационного узла, часто называемый "Чернобыль-2", работал на частотах между 3.26 и 17.54 Мгц. С началом работы станции, ее передатчик начал блокировать частоты связи и частоты, предназначенные для работы авиации. Впоследствии радар был модифицирован так, что стал пропускать эти частоты, перемещая свой сектор обнаружения.


Станция способна была обнаружить старт КР "Томагавк" с АПЛ в Атлантическом океане. При работе издавала звук, подобный стуку дятла.


Государственные испытания станции были начаты в начале 1986 года, но с момента аварии на ЧАЭС станция законсервирована. В 1987 году было принято решение о закрытии обьекта.



"Хмуроватый старшина долго и придирчиво рассматривает мой паспорт и пропуск "Зона отчуждения" со знаком радиационной опасности. Заглядывает в каждый уголок салона машины, просит открыть багажник... Строгие формальности наконец позади, массивный шлагбаум КПП "Лелев" поднимается - и я попадаю в "десятку". Так меж собой работники 30-километровой зоны ЧАЭС называют самую грязную территорию вокруг станции радиусом в 10 км. Именно здесь, юго-западнее Припяти, города-призрака, и находится уникальнейший в прошлом военный объект "Чернобыль-2", или, если официально, Центр дальней радиосвязи. Его огромные, возвышающиеся над лесом ажурные антенны видны за многие километры. "Высота большой антенны -- 150 метров, а малой -- 90 м., их общая длина 900 метров", -- поясняет сопровождавший меня Юрий Рейхтман, подполковник запаса, спец в области радиолокации.

"Чернобыль-2" до аварии являлся загоризонтной радиолокационной станцией дальнего обнаружения пусков баллистических ракет войск НАТО. Всевидящее око этого комплекса слежения, входивщего в систему раннего предупреждения о ракетном нападении, обслуживало несколько сотен офицеров. Специалисты фиксировали и учебные запуски ракет, и старты "Шаттлов", и все, что представляло интерес для войск противоракетной обороны СССР. В "Чернобыль-2" было вложено, по разным оценкам, от 500 млн. до 1,5 млрд. долларов. Дорогое уникальное добро охраняли несколько рот спецвойск. Грибников, игнорировавших запретные знаки в лесу, быстро отправляли восвояси усиленные наряды милиции.

Судьба "Чернобыля-2" была предрешена уже утром 26 апреля 1986 года, когда стало ясно, что из-за высокого уровня радиации может быть выведена из строя электронно-вычислительная техника. Ведь мощная система вентиляции всасывала вместе с воздухом всю "грязь", которая накрыла их в первые же часы после аварии на ЧАЭС. Командир объекта Владимир Мусиец, получив "добро" Москвы, распорядился заблокировать все системы. После этого Центр дальней радиосвязи так и не включался в работу. Прибывшая из Ленинградского военного округа бригада химзащиты пыталась провести дезактивацию, но безуспешно. Многие солдаты и офицеры, которым предстояло еще долго охранять объект, получили высокие дозы облучения.

С волнением вхожу в святая святых Чернобыля-2 -- здание его бывшего командного пункта. Поднявшись на второй этаж по ступеням, захламленным битым стеклом, шлангами и проводами, ужасаюсь. Огромный зал, некогда начиненный уникальными ЭВМ, раскурочен до основания. Под ногами тысячи изувеченных блоков, плат и прочей электронной начинки. Сотни шкафов бывших вычислительных комплексов зияют каркасами с останками "мозгового" центра. - Это наследство нам досталось семь лет назад, - говорит Рейхтман. - Тогда "Чернобыль-2" передали в подчинение центру по переработке и захоронению техногенных отходов "Техноцентр". Золото, платина, серебро и другие драгметаллы были извлечены до нас, а то, что видите, особой ценности не представляет. А вот желающих завладеть антенными конструкциями из высоколегированных марок стали - хоть отбавляй. Пять лет кряду и администрацию зоны отчуждения, и руководство "Техноцентра" засыпают письмами за подписью влиятельных лиц страны, настойчиво рекомендующих демонтировать и малую, и большую антенны "Чернобыля-2". - Но мы пока держимся, - бодро произносит Владимир Холоша, руководитель зоны отчуждения ЧАЭС.- Хотим использовать эти антенны более разумно - как конструкции для размещения ветровых электрогенераторов. Здесь на высоте 117 метров приличная среднегодовая скорость ветра. Суммарная производительность "ветряков", по оценкам, которые мы делали вместе с Институтом нетрадиционной энергетики и электротехники, может быть до 30 миллионов кВт/час в год."

Станислав Прокопчук, "Труд", 10 апреля 2004 г.

Тэги: gothic, urban, цитата

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.