Сегодня 16 февраля, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Почти_новая_горжетка
Почти_новая_горжетка
Голосов: 5
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/651208/
Добавлен: 2007-10-29 00:20:53 блограйдером jolly_m
 

Без заголовка

2012-09-11 10:34:29 (читать в оригинале)

Итак, опять мамин музей. Он же - Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, ВМДПиНИ, он же Музей на Делегатской.

Еще незабвенный Пал Палыч Бородин, от которого музею удалось отпинаться в 2001 году на прощание сказал:
«Вы что же, думаете, что вам дадут сохранить ТАКОЕ здание? Не будьте наивными!»
Действительно, особняк с небольшим парком в центре Москвы, по соседству с театром Образцова – какими наивными и дремучими надо быть, чтобы надеяться уберечь такую прелесть! Музеи еще какие-то придумали….Такая недвижка пропадает!


Десять лет работники музея сражаются. Вот принято с содроганием вспоминать лихие 90-е... Да сотрудники ВМДПиНИ с умилением ностальгируют по тем благословенным годам! Пусть им не платили денег. Пусть им выдавали крошечные их зарплаты – банками с твердокаменной аргентинской пастилой из гуайавы. Пусть они сами закупали реставрационный инвентарь. Тем не менее, что могло - нищее тогда государство все же делало. Помогало с ремонтом и отоплением, иногда находило заветную копеечку в фондах на пару выставочек… Министерство Культуры слало ободряющие телеграммы - мол, ребят, денег нет, но вы держитесь! Мы в вас верим!


Чтобы все было понятно людям, далеким от музейного дела: за годы существования ВМДПиНИ работники музея собрали для нас, для своей страны, коллекцию, которая стоит несколько миллиардов валютных дензнаков. Получали в дар, выканючивали у коллекционеров, тряслись по экспедициям, разыскивая по свинарникам поилки, сделанные из братин 14 века. Эта сотня с небольшим людей собрала для нас сокровище огромной ценности. Получая, взамен, в основном, гуайаву и массу морального удовлетворения.
С 2000 года начался ад. Пять волн атаки на музей предприняли чиновники разного формата, искренне желающие одного: вытащить из ценной недвижки рухлядь как человеческую, так и, прости-господи, декоративно прикладную, а взамен устроить свой бар с блекджеком и шлюхами. Ибо продать все эти венцы жемчужные да гарнитуры карельские, увы, никак нельзя, под госохраной все – но так ведь особнячок-то можно! Можно, да?

Самым сильным пинком было, конечно, назначение на пост директора музея – мадам Маргариты Баржановой, депутата ульяновского, знатной веникоплетельщицы, швеи-мотористски и вообще человека - исключительной широты натуры. Подробнее я писала об этом тут. http://tataole.livejournal.com/16850.html#comments

Как работники музея сумели справиться с этой интересной формой чумы – история отдельная, но, конечно, огромное человеческое спасибо бывшему министру культуры господину Авдееву, который перед уходом успел-таки вышвырнуть мадам Баржанову с поста, ибо терять ему было уже нечего, а тут хоть хорошее дело напоследок сделать. (Не успел, правда, выставить из музея ее подругу и заместительницу, Елену Титову, супругу Бориса Титова, главы «Деловой России», но зато прислал на директорскую должность человека по фамилии Сысоенко – вменяемого, не лишенного разума и образования, что в наши дни, сами понимаете – бриллиант неограненный, диковина заморская).




Сейчас, как мы знаем, на посту министра культуры материализовался господин Мединский. Бывший комсомольский активист, нынешний единоросс, патриот и, так сказать, славянофил, страшно, страшно радеющий за русскую самобытную культуру. Заместителем своим Мединский сделал еще одно чудо патриотизма, шоумена-музобозника Ваню Демидова и понеслась культуры в массы.
5 сентября 2012 года под эгидой Деловой России и Минкультуры состоялось «совещание по проекту модернизации ВМДПиНИ» под председательством Ванечки Демидова.


Желающие могут ознакомиться с документальным описанием этого действа, пройдя по приведенной внизу ссылке, для остальных же я вкратце изложу суть проекта.

Он гениален.
Нет, правда.
Смотрите как все красиво сейчас будет.
Мы обзываем все это дело «Музей дизайна» . Получаем от государства огромное бабло на модернизацию. Сотрудников увольняем на хрен. Музей революции, который некогда приютили в ВМДПиНИ, после того, как у революционщиков их здание оттяпали – гоним куда-нибудь к чертям. Старье отправляем на склад, ну, можно пару залов с этим древним дрянцом оставить, если очень надо.
Бахаем в парке пару павильонов, запускаем туда модных дизайнеров, пусть они там мультимедийно и интерактивно чего-нибудь отчебучивают – на стенки там фонариками светят и что-нибудь из Филипа Старка проецируют. Показ моды опять-таки и концепт каров. Мебель там дизайнерская….Да что у нас в стране – дизайна что ли нет?
Остальное все сдаем в аренду всем желающим под благовидными высококультурными предлогами. В центре забубениваем гламурный ресторан, обзываем его «Музей еды». И живем, стрижем и сосём…. Братцы! Ну не красота ли?!


Все это открытым текстом, без какого-либо смущения изложено в прилагаемом документе. И Минкультуры проект соизволило одобрить.
Зашибись..
Да. мне жалко 30 лет жизни моей мамы, как и многие сотни лет других благородных и умных людей, которые создали огромную уникальную коллекцию, библиотеку и архив, собрали и свели воедино всю историю русского народного искусства.
Нет больше аналога ВМДПиНИ в мире, знаете ли, русская культура не так, чтобы была важнейшим предметом интереса где-нибудь еще.
Почему пара десятков полуграмотных мерзавцев считают себя вправе распоряжаться тем, что во всех странах мира считается достоянием народа – я не знаю. Почему из наших налогов мы будем еще и оплачивать этот разбой –я тоже не знаю…
Постройте, сволочи, себе новое здание за эти деньги и устраивайте что хотите и где хотите: хоть музей Еды, хоть музей на рифму, хоть голографический межпланетный аннигилятор со стразами - но оставьте в покое музей! Он не ваш. Не ты, Демидов, бездарность ты этакая, его создавал. Не вам, господа Титовы, выносить приговор русскому искусству, какими бы жалкими и скучными вам не казались все эти щепные птички и кривые дымковские полканчики…
Эй, патриот Мединский, как насчет самобытности уникальной культуры или о чем мы там еще любим в телевизоре говорить? Музей дизайна – это круто, да, бисерные кокошники – отстой?


Мы приезжаем в Лондон, в Венецию, в Токио, мы завистливо глядим, как они сохраняют то единственное и неповторимое, что делает их страну Италией, Британией, Японией… А у нас будет Артгалерея с наворотами и интерактивное мультимедиа за недорого, да.




Без заголовка

2012-09-10 14:31:30 (читать в оригинале)

 

 

Меня часто упрекают в том, что я приукрашиваю действительность. Что на самом деле все происходит совсем не так, как это видят мои глаза – потому что в реальности наша реальность, (пардон за тавтологию),  куда менее драматична.

Видимо, мне придется-таки приобрести нормальный фотоаппарат и иллюстрировать свои посты фотодокументально.

Взять, например, прошлый пост.

- Ха! -  Сказали мне. -  Здорово ты придумала про «промежность рабочего»

 А я не придумывала. Я уже два месяца открываю утром глаза и любуюсь на солнышко, нежно освещающее именно ее.

Я не знаю, почему два месяца подряд на моих окнах сидят, растопырив ноги, люди со шпателями. Более того – я не знаю: зачем они там сидят.

Сперва они шкрябали дом.

Потом покрыли его белой дрянью.

Потом раскрасили белую дрянь в цвет, который при всем отпущенном мне литературном таланте я не могу определить иначе как «зеленоватое дерьмо».

Вроде бы, раньше в цветовой классификации имелся оттенок  с более пристойным названием «инфан-кака», но то, во что они выкрасили дом номер семь по Большой Ордынке, это все-таки «зеленоватое дерьмо». Никаким «инфан-кака» тут и не пахло.

Потом они опять сидели со шпателями и соскабливали со стен это зеленоватое. Потом опять замазали дом белой дрянью. А сейчас они опять сидят со шпателями и кричат кому-то вниз, чтобы принесли побольше второй наждачки.

Я сдаюсь. Мне неведомы их цели, их мотивы, их темные эзотерические пути.

рабочий (700x525, 105Kb)



Без заголовка

2012-09-09 10:35:24 (читать в оригинале)

Иногда удивительно приятно все-таки не жить на Большой Ордынке
Вчера три часа под окнами маршировали студенты. Они не молча маршировали. Они вопили. Все три часа безостановочно. Например, такое
«МИТХэТэ крут,
За него я всех порву!!!»
Нет, я, конечно, понимаю, что институт тонких химческих технологий – это не литературный, что рифма вообще, по словам Мильтона, – это погремушка на хвосте гремучей змеи, только ухудшающая поэзию, но я не перестаю задаваться вопросом: зачем институту тонких химических технологий требуются рваные жертвы?
А я еще я хочу знать, какая сволочь придумала раздать полутора тысячам студентов РГГУ – шарики –гремелки. У ребят и без того крепкие молодые горла, бодрые голосовые связки – и их вопли вполне справлялись с сотрясением атмосферы самостоятельно.
За окном у меня полтора месяца висит на веревочке промежность рабочего, карябающего наш дом шпателем и загаживающего мерзкой штукатурной пылью цветы на окне.
Полные ажиотажа студенты вцепились в веревочку и принялись ее всячески дергать под бодрые кричалки
- Руки убери! – грустно кричала раскачивающаяся промежность
- «Знает каждый там и тут, МАИ – лучший институт!!!» - скандировали снизу
Я даже не вмешивалась. Я , злорадно улыбаясь, оттирала мокрой ваткой стефанотис от едкой белой пыли, которая оставляет на листовых пластинках такие страшные ожоги. А из остатков ваты я сделала себе затычки для ушей.

Без заголовка

2012-08-30 17:30:23 (читать в оригинале)

В преддверии осени разбираю в прихожей шкаф с теплой обувью.

- О, смотри, какие сапоги у меня есть! Леха, смотри, какие сапоги!

- А что ты их не носишь?

- Потому что я тогда буду выше тебя на пол-головы.

- И пожалуйста. К тому же - не будешь. Ты будешь одного со мной роста.

- Ты ничего не понимаешь, тут шпилька -12 сантиметров.

- Ты же их надевала при мне однажды, помнишь? И была одного  со мной роста. Не помнишь? А помнишь, когда мы в ресторане на  Цветном обедали? Не помнишь? Ну, когда  я тебя сорок минут у входа там ждал, а тебя все не было,  а потом охранник схватил меня и столкнул с крыльца. Не помнишь? Ты потом приехала и кричала на менеджера зала. Не помнишь? А он провел работу с охранником. Но недостаточно строго, поэтому ты позвонила Базилю и Копылу, они приехали и побили охранника. Не помнишь?

- Леха, ты бредишь. Такое поведение вообще не в моем характере. Скорее уж я сама бы побила охранника.

- Да, но ты была очень злая. А побить сама ты его не могла, потому что была в сапогах на двенадцатисантиметровой  шпильке и тебе трудно было в них стоять прямо.  Не помнишь?

- Не помню.- строго ответила я. - Ничего такого не  было.

- Ну, это было тогда… - тут Леша немного засмущался, - когда у меня были… ээээ…небольшие проблемы с золотым кремом.

 

 О! Вот это я помню! Ноябрь, снежинки кружатся и падают на пушистые темные Лехины волосы, окружающие сияющее золотом лицо моего юного кавалера. Ибо кавалер, желая выглядеть понаряднее, намазался специально купленным лосьоном для тела «с золотистым эффектом», а в зеркало посмотреть не догадался. «Золотистый эффект» удался на славу – так что поведение охранника я, строго говоря, объяснить, в общем, могу…

И блистающий лехин лик , видимо, перекрыл в моей памяти все прочие перипетии того  сложного дня.  



Без заголовка

2012-08-24 23:12:24 (читать в оригинале)

Звонит тут милая барышня из какой-то газеты, просить дать комментарии по поводу моего экстремизма.
- А когда суд? – спрашивает
- Надеюсь, никогда.
- В смысле? Вас же судят?
- Нет, видите ли, дело пока находится на стадии доследственной проверки, и я почти что уверена, что ни до следствия, ни, тем более, до суда оно не дойдет в виду абсолютной своей абсурдности.
- Но ведь ваша заметка озаглавлена же «Вот ведут меня на суд».
- Это фольклор.
- Какой фольклор?

Объяснять я не стала. А вообще – это строчка из частушки, которую я обожаю громко и радостно петь каждый раз, когда меня или кого-нибудь из друзей вносит в очередной процесс, (что с журналистами у нас, сами понимаете, происходит регулярно).

Я Маруську обрюхатил,
Вот ведут меня на суд,
Я иду, в гармонь играю,
Сзади – выбл..дка несут.


Страницы: ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.