Не грусти, капибара!
2011-12-22 05:42:16 (читать в оригинале)
Мне нравятся общие места и глубоко симпатичны константы. Мне приятно знать, что Волга впадает в Каспийское море. Если бы она завтра устремила обильные свои воды в Антлантику, уверяю вас, я была бы серьезно огорчена.
Тем не менее, именно общие места нужно постоянно проверять на предмет блох.
Вот, например, смотрю сейчас английскую программу про зверюшек. В кадре капибара кушает морковь, а под это дело диктор трагичным голосом втюхивает слушателям общее-преобщее место про то, как гнусное человечество приводит сотни и тысячи видов на грань вымирания, превратило планету черт знает во что, навырубало лесов, и капибара, вот, тоже очень недовольна. Правда она милая?
Я машинально киваю в такт, я знатный капибаролюб, а самобичевание - вообще очень освежающая процедура. Действительно, люди – ужасные гады. Где дронт, спрашивается? Куда дели тасманийского волка? Стеллерова корова какому мерзавцу помешала? Ведь это же несправедливо просто! Нас - семь миллиардов , а замечательно-толстой грустноглазой стеллеровой коровы – ноль штук. Типа раз самые умные, то теперь все можно? А ну все быстро перестали полиэтиленовыми пакетами пользоваться, вредители проклятые! Мы разрослись по планете как раковая опухоль, разрушающая организм хозяина, и если немедленно не кастрировать три четверти хомо сапиенсов, то мы сожрем здешнюю экосистему….
А с другой стороны, мы как-то забываем, что эволюция и без нас распрекрасно изводила плезиозавров пачками. Никакого человека на планете еще не было, а виды исчезали с лица земли со страшным свистом, по пальцам можно пересчитать обитателей планеты, чей вид сумел продержаться хотя бы сотню тысяч лет, и все эти херакотерии и эогиппусы чудесно уходили в небытие длинными вереницами без нашей помощи.
И только с появлением голой умной обезьяны у вымирающих видов обнаружились сторожа и защитники, которые , наплевав на всякие дурацкие принципы естественного отбора, пытаются теперь уберечь, спасти и сохранить. А заодно и вернуть обратно уже навсегда ушедших.
Пусть пока успешных клонирований вымерших животных и не было, но, полагаю, лет через пятьдесят картинка будет совсем иной. Все-таки не зря нас уже семь миллиардов – никогда еще по планете не ходило такого количество гениев одновременно и никогда еще наука и технологии не развивались с такой дикой скоростью.