![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
![]()
Без заголовка2013-02-06 12:25:26 (читать в оригинале)
Атеизм - атеизмом, но дома у нас, конечно, богомолье и святость безостановочные. Обе наши Валентины – рьяные православные: молятся, крестятся, постятся и бегают на службу порой по два раза в сутки, благо живем мы в сердце Замоскворечья, в плотном окружении храмов на любой вкус и в бесконечном колокольном переговоре. Свячеными куличами, словом, мы разговляемся исправно, вербами не обделены, святой водой обрызганы старательно , Гай ни на одну контрольную без тройного крестного знамения в спину не уходит .
Порой меня, конечно, заносит - и я устраиваю сеансы разоблачения черной магии: рассказываю: откуда бысть пошли рождественские ели и ЧЕМ их изначально украшали, что такое шабаш и почему у сатаны – рога и копыта, когда и кто на самом деле писал евангелия, и где лежат истоки авраамических религий вообще. Вали подпирают ладошками щеки, слушают внимательно, восхищенно ахают, говорят: «Какая же вы, Татка, умная!» , а потом надевают косыночку и отправляются на вечерню в прекрасном настроении. Валя маленькая собирается домой на побывку. Купила сапоги дочери , ботинки – сыну и икону – себе. Недорогую, на бумажке. Стоит примерно как полтора ботинка и великолепно помогает при щитовидке. А что я могу сказать? Ничего я сказать не могу. Красивая, говорю, борода у него. В завитушках. И глаза выразительные. Щитовидка будет в восторге.
Кстати, справедливости ради стоит отметить, что шумный скандал вокруг процесса «обменивания и дарения на деньги» магазинов в ХХС, инспирированный обществом защиты прав потребителей, не показался таким уж абсурдным людям, знакомым с историей вопроса.
Вообще в русском православии это – традиционный подход к делу. Распятия , иконы и т.д., действительно, официально никогда не продавались, а менялись на деньги за много столетий до того, как маленький Кирюша Гундяев произнес свое первое «агу». «Иконы и церковные вещи не купят (не покупают), а выменивают, меняют» (Словарь Ефремовой). «Герасим Силыч,- сказала, потупивши светлые очи, Дуня Чубалову.-- Ведь у вас тятенька покойник выменял икону преподобной мученицы Евдокии. Ангел мой. Теперь уж больше года та икона возле кровати в изголовьях у меня стоит.» (Павел Мельников-Печерский, «На горах»). «Ты выменяй образ моего ангела и молись утром и вечером, чтобы нам не встретиться.» А.Н. Островский «Лес» «Иконы в России девятнадцатого века не покупали, а меняли — на деньги. Иного и не могло быть в отношении столь специфического и священного предмета. Полагалось говорить продавцу: «Я хочу выменять икону» и после обсуждения вопроса цены не давать деньги ему в руки, а класть рядом на прилавок.» В. Бокова «Повседневная жизнь Москвы в 19 веке»
|
![]() ![]() ![]()
Категория «Образование»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
![]()
Популярные за сутки
|
Загрузка...
![Загрузка... Загрузка...](/themes/1/i/loader/loader.gif)
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.