Сегодня 16 февраля, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
fatamor
fatamor
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/fatamor/
Добавлен: 2008-06-23 18:46:36 блограйдером Futurolog
 

Жизнь в Радость. Заметка № 1

2011-05-17 00:17:13 (читать в оригинале)


Увеличение качества жизни требует от человека высокого уровня жизненной энергии. Если человек чувствует себя каждый день бодрым, здоровым, уверенным в себе, знает, что ему нужно и как этого добиваться, выполняет свои обязанности легко и непринуждённо, знает свои способности и развивает их - это (и тому подобное) говорит о мощной жизненной энергии. С такой активностью человек добивается успеха во всём, что соответствует его наклонностям, выражает себя в творчестве, "носит" красивое здоровое тело, пребывает в хорошем расположении духа. Его настроение не может испортить ни агрессия, ни обида, ни горе других людей. Он чуток к чувствам окружающих, способен поддержать любого в трудное время, но может и пинка дать, если это пойдёт на пользу.



Если же человек то и дело болеет, ощущает дискомфорт в своих телах (физическом и эмоциональном), тратит бОльшую часть своей жизни на услаждение органов чувств и ума, очень быстро устаёт от повседневных обязанностей и едва справляется с ними - это свидетельствует о низком уровне жизненной энергии. В таком состоянии человек занимается в основном тем, что помогает ему забыться, "отдохнуть" от "тяжёлой жизни". Примерно на этой отметке нахожусь и я. Поэтому мне хотелось бы поразмыслить над тем, как можно запастись этой энергией и поддерживать такое количество, чтобы её "девать было некуда". Сразу замечу, что не собираюсь заниматься теми способами преобразования образа жизни, которые требуют силы воли. Этой штуки у меня и так мало. А если б и хватало с лихвой - я бы предпочёл тратить её лишь в тяжёлых ситуациях.



Для начала я взлечу повыше над всей своей жизнью и выделю то, что можно преобразовать. Что же представляет собой мой "отдых"? Ответ на этот вопрос поможет перестать тешить себя ложными ожиданиями от развлечений и научиться отдыхать по-настоящему эффективно.



1. Потребление пищи с усиленными вкусами, приготовленной с помощью высоких температур и химических веществ. Жарка в масле, запекание, засаливание, маринование, добавление усилителей вкуса - во время такой готовки в пище образуются наркотические вещества условно "слабого" (если сравнивать с общепризнанными тяжёлыми и лёгкими наркотиками) действия. Также при сочетание продуктов, требующих от желудка разных ферментов и разного времени пищеварения а от кишечника - разного времени продвижения, в организме образуются продукты гниения и дополнительные наркотические вещества.



Когда я вернулся с монотрофного сыроедения на обычное питание, то чувствовал недели две, как химические реакции внутри моего пищеварительного тракта создают вещества, подобные алкоголю :^). Было забавно и очень интересно. Но вскоре я перестал это замечать (или желудок снова переключился в режим обычного питания).



Такой способ "отдыха" стоит преобразовать. Большинство считает, что менять привычки в еде - это тяжёлый труд, что они не смогут жить без любимого лакомства, что пища оказывает ничтожно малое влияние на здоровье в сравнении с плохой экологией, инфекциями, бешеным ритмом жизни и тому подобным. Лично я решил для себя, что раз некоторые люди говорят о глубочайшем комфорте, которого они добились от своих тел (физического и эмоционального) с помощью одного лишь изменения рациона, ЭТО СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ. Комфорт в данном случае подразумевает крайне редкое появление болезней, большую физическую и эмоциональную выносливость, лёгкое пробуждение с ясной головой, качественно новую ясность мышления, пребывание в радостном настроении, высокую активность и такое же (если не большее) наслаждение пищей. Вкусовые рецепторы, и правда, остаются довольны - проверено мной.



Пожалуй, основной проблемой, с которой столкнулся человеческий организм в наше время, является содержание в пище синтетических веществ. Ведь ему неизвестно, что вообще с ними делать и как их выводить. В гены же не вплетается вся эта необходимая информация. Организму приходится распихивать синтетику по дальним уголкам. А выделительным системам - срочно выводить последствия "атаки": мёртвые ткани, вредные образования и приплывших полакомиться злобных бактерий. Таким образом, синтетические компоненты в пище являются ядами, мало-помалу отравляя наше тело. Я стараюсь всё чаще отдавать предпочтение в сторону натуральных продуктов. То есть:



не колбаса и сосиски, а рыба;

не магазинные молочные продукты, а деревенские от знакомых (мой желудок нормально не воспринимает молоко, поэтому я такое почти не ем);

не конфеты и торты, а сухофрукты, орехи, злаки, мёд и торты, халва, конфеты из них же;

не хлеб и батон, а пшеница, рожь, овёс, гречиха (в пророщенном виде);

не шоколад, а кэроб;

не покупные соленья, а домашние;

не покупные соусы (майонез, кетчуп, соевый соус), а домашние;

не витамины, БАДы и лекарства, а пророщенные зёрна, насыщенные нужными веществами, настои трав;

не газировка, а настой (сухофрукты, ягоды, травы, плоды);

не магазинные соки, а свежевыжатые;

не водопроводная вода (прошедшая фильтрацию), а талая...



Синтетические витамины и лекарства - это отдельный разговор, конечно. Да, в острых ситуациях многим требуется лечение именно таким методом. Но, кстати говоря, некоторые люди как раз лечатся изменением рациона в сторону натуральных продуктов. В основном - те, от которых "отказывается" медицина. Но я не собираюсь критиковать медицину в этом вопросе ввиду банального отсутствия медицинских знаний. Просто замечу, что человек вряд ли превзошёл в чём-либо Природу. Можно, конечно, выделить или синтезировать какие-то вещества и ввести их в организм. Но кто даст вам гарантию того, что введённые вещества в таком виде не нанесут вреда в будущем? Скорей всего, все эти витаминки должны попадать в желудок в таком виде, в каком преподносит их Природа. Просто необходимо обеспечить себя регулярным употреблением всех этих веществ. Тогда и не возникнет острая нехватка йода, кальция, железа и т.п., и от негативных последствий синтетики избавляться не придётся. Не нужно создавать пожар в своём доме, тогда и пожарники понадобятся только в редких случаях.



Вторым пунктом можно отметить степень обработки продуктов. Жарка, запекание, варка, пароварение, маринование, соление, копчение, сушка... На этот счёт сейчас проходит множество споров в литературе (в том числе и профессиональной), телевизионных передачах, интернете. Спорят все: доктора, диетологи, люди, перешедшие на питание сырой пищей, обыватели. У каждого, конечно, своё мнение. Доверять телевизионным передачам мне не хочется: слишком уж "типовые персонажи" в них. Мне понравился учебник для медицинских ВУЗов по валеологии. Автор говорит о необходимости высокого содержания сырой растительной пищи в рационе (около 60%).



Организму приходится тратить неоправданно большое количество энергии на переваривание сильно обработанных продуктов. Это я могу сказать, отметив свои личные ощущения от разных продуктов. Также я могу сказать, просидев два месяца на раздельном питании исключительно сырой растительной пищей, что резкие изменения в питании могут доставить вам массу хлопот. Постепенные же изменения протекают максимально удобно.



Важным моментом в вопросах готовки является то, что человек, привыкший питаться жареным и печёным, будет поначалу оставаться голодным, питаясь блюдами из пароварки. Тем более - если речь идёт о сырых продуктах. Ведь такая пища переваривается быстрее, что означает быстрое опустошение желудка. В таком случае попытки удержаться на "здоровом питании" будут приводить к обжорству, набиванию желудка, что не есть хорошо. Помня это, следует плавно регулировать изменения рациона.



Я в последние месяцы готовлю еду исключительно в пароварке. Очень доволен. Это быстро, удобно, менее вредно, нежели высокотемпературная обработка, она проходит без дополнительных веществ (типа масла), ведь там и так ничего не пригорает.



Третья грань питания - это смешивание различных продуктов. Об этом я напишу позднее.




 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Стихи»
Взлеты Топ 5
+223
233
CAPTAIN
+196
256
Yurenzo
+185
193
Simple_Blogger
+171
263
Annelle
+166
246
Similis_Deo
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.