Кулинарное - про чечевицу
2011-08-28 21:39:52 (читать в оригинале)
Я не знаю, как это блюдо называется. Я его сама придумала и называю "По мотивам лобио".
Итак.
Берем полкило зеленой крупной чечевицы. Варим его (её) в подсоленной воде по мягкости - готовности. Это недолго-с полчаса кипения на медленном огне. Откидываем на дуршлаг (или друшлаг? как правильно?)
Пока чечевица варится, чистим овощи: крупную репчатую луковицу, два крупных красных сладких помидора, головку чеснока. Ещё будет нужен толстый пучок свежей петрушки (можно киндзы).
Репчатую луковицу мелко рубим кубиками. На помидорах сверху надсечь кожу крест-накрест и на две минуты окунуть в кипящую воду, потом залить сразу холодной. Кожица легко очистится, помидоры тоже порубить мелко (можно потереть на терке).
На сковородке разогреть пару столовых ложек растительного масла (можно подсолнечного, можно и оливкового), обжарить лук до золотистого цвета. Потом туда же отправить помидоры и жарить - тушить, помешивая, минут десять, пока не загустеет.
В готовую отварную чечевицу отправить лук с томатами.
Мелко порезать пять-семь зубьев чеснока - отправить туда же.
Мелко порубить петрушку - отправить туда же.
Добавить черного молотого перца - по вкусу.
Перемешать.
Если не хватает соли - добавить и ещё перемешать.
И есть.
Когда остынет - ещё более вкусно.
Оттаке.
(Пардон, что поздно увидела коммент).