Сегодня 26 августа, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Записки о ерунде
Записки о ерунде
Голосов: 1
Адрес блога: http://1-1-1aman.livejournal.com/
Добавлен: 2008-07-14 09:48:04 блограйдером pinker
 

Попрошайничество как сервис

2010-12-10 13:32:08 (читать в оригинале)

Более-менее целому человеку сейчас умереть от голода практически нереально. Для этого надо найти решительно нецивилизованный край (что само по себе уже непросто), в котором не растет ничего съедобного, и попасть в самый его центр - так, чтобы не иметь возможности выбраться из этого района. Т.е. фактически желающим умереть от голода нужно попасть в пустыню - каменную, песчаную, снежную. Но и тут их планам может помешать какая-нибудь внезапная возможность выжить, прямо-таки хватающая за грудки и цепляющаяся за ноги. Стоит, правда, учитывать, что многие из путешествующих самолетами и морскими лайнерами не представляют своей жизни без супермаркета в квартале от дома, так что для них какие-нибудь джунгли или тайга эквивалентны пустыне - с поправкой на наличие хищной фауны (а иногда и флоры, хехе :) ).
Но "лосты" - явление не столь уж частое. Речь о другом - о согбенных сломленных жизнью фигурах, украшающих наши улицы. О протянутых руках, которые иногда - в особо клинических случаях - пытаются тебя ухватить за рукав. "Не хватает на операцию", "сирота", "пятеро детей"...
Аксиомично - в современном цивилизованном мире есть спрос на огромное количество рабочей силы. Неквалифицированной - в том числе. Если человек имеет цель чего-то добиться или хотя бы выжить - он найдет работу. В современном цивилизованном мире умереть от голода из-за отсутствия возможности работать нельзя, если к этому не стремиться (не относится это разве что к парализованным слепоглухонемым). Стремиться к этому осознанно человек не будет - инстинкт самосохранения относится к базовым, а как способ самоубийства это совсем неудобно и слишком долго. Человек, стремящийся к этому неосознанно, нуждается не в копеечке, а в психологической помощи. Каждая поданная ему монетка только укрепляет его курс на гибель, потому что осязаемо подтверждает "возможность" такого существования. Соответственно, любой попрошайка не хочет жить нормально - по той или иной причине. И поданные деньги его жизнь не улучшат, а лишь лучше закрепят нынешнюю ситуацию.
Но в то же время попрошайничество - это великолепная услуга. Нищий - этакий менеджер по связям с совестью. Подав ему, вы не стремитесь обеспечить его существование, вы не надеетесь, что он благодаря вашим деньгам поднимется выше по социальной лестнице. Вы делаете платеж на кредитный счет по грехам.
Вам неудобно, что вы обеспеченный, а человек в лохмотьях мерзнет на улице - и вы откупаетесь от совести. Клерк выдает вам чек "храни вас господь", и на полдня вы уверены, что "внутренняя налоговая инспекция" не тронет ваши мысли. Из наблюдений - редко один и тот же человек подает двум нищим на его пути. Чаще всего - первому из встреченных. Если причина не в подающем - чем плох второй?
Вы плохо с кем-то поступили... Нет, вы ПЛОХО с кем-то поступили, и понимаете это, но решить саму ситуацию не торопитесь. Или боитесь, или уже не можете, или "он тоже хорош". Вполне закономерно страдаете муками совести. Ощущаете, что вы плохой человек. И на углу натыкаетесь на кассу Совесть-банка. Пятьдесят копеек - и вам уже лучше. "Ну и что, что тот человек из-за меня в тюрьму сел! Я вот другому человеку помог..." Только вам все равно, в чей карман пойдут эти деньги. И хорошо, потому что...
...как всякая услуга, эта также не может оставаться децентрализованной долгое время. Сам неоднократно замечал "снятие" работников с точек вечером. Даже банальная картонка для сидения на асфальте, оставленная после "рабочего дня" - признак того, что новую ему выдадут, не придется самому с утра терять время и лазить по помойкам в поисках замены.
И в принципе никаких выводов. То же самое, что и с кредитами - можно долго рассказывать, что это на самом деле, почему потребительский кредит "хочеццо" вреден, но брать их меньше не перестанут. Вот и тут - как стоит относиться к людям, которые старательно выглядят жалко? И сами по себе жалки, ведь найти работу на те же деньги, но приносящую фактические плоды и дающую какое-то уважение к себе (эта тяжкая ноша самоуважения...) - вполне возможно.



 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.