Сегодня 5 мая, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Свободный софт
Свободный софт
Голосов: 2
Адрес блога: http://community.livejournal.com/freesoft_ru/
Добавлен: 2008-07-14 09:57:09 блограйдером pinker
 

Свершилось!

2008-10-07 00:53:33 (читать в оригинале)

Вышел-таки наконец новый GIMP на новом движке. Я пошёл качать.

тегирование заметок

2008-08-26 17:08:56 (читать в оригинале)

Я люблю делать заметки - идеи, что нужно сделать, какая-то полезная информация и много чего еще. Для этого использую обычный блокнот, потому что быстро запускается и текст вводится, а больше ничего и не нужно. Хотя... Заметок становится все больше и больше, и уже трудно становится найти что-то написанное месяц назад. Выход видится в тегировании: написал заметку - проставил теги. Где взять такое устройство? Попробовал WikiPad - нет, совсем не то. Нужны не ссылки, а именно теги. И чтобы заметки по-прежнему были доступны через блокнот, если под рукой не окажется этой самой программулины для просмотра заметок. Вобщем, только тегирование текстовых файлов, ничего лишнего. Встречалось ли вам что-нибудь подобное?

DVD-AVI

2008-06-17 14:35:30 (читать в оригинале)

А подскажите плиз программу, чтобы просто, без специальных знаний и навыков, перегнать с приемлемым качеством фильм с DVD в AVI, да ещё и бесплатную.
А то только условные нахожу.
Спасибо!

Субъективные заметки о свободном софте

2008-05-24 11:43:06 (читать в оригинале)

Решил обобщить и излить общественности свои впечателения. Сразу оговорюсь что я не буду разделять свободный (Open Source) и бесплатный для личного использовная софт. Компилировать и править исходники я всё равно не буду, а легально бесплатны оба вида программного обеспечения. Программное обеспечение, прилагающееся к тем или иным устройствам я буду относить к разряду платных. Речь пойдёт только о программах под Windows, по слухам в мире Linux всё совсем по другому, но это слишком специфичный мир.



Когда я только начинал заниматься компьютерами, а это были Синклеры и IPM PC XT все программы были бесплатными, они просто прилагались к компьютеру, публиковались в журналах, а пользователи ими свободно обменивались. Примерно таким-же образом переписывалась музыка на "двухкассетниках". К тому-же это было "ещё почти" советское время и мысль о том что за программы нужно платить никому в голову не приходила. Программы воспринимались как нечно эфемерное, отдельное от компьютера. Мы конечно видели какие-то лицензионные соглашение, позже вводили серийные номера из файла serial.txt и начинали подозревать что "ТАМ", то есть на Западе, за программы платят.

Однако "крякать" программы становилось всё сложнее и сложнее. Уже было недостаточно просто ввести "серийный номер". Теперь требовалось имя пользователя (помните Александра свет Геннадиевича, самого себе Режиссёра), появилась активация через интернет. Всё это настойчиво приводило к пониманию что программый продукт это всё-таки товар и часть компютера и за него нужно платить, так-же как за новую видеокарту или жесткий диск.

По мере удвоения ВВП и развития индустрии ПО я утвердился во мнении что держать на компьютере "крякнутые" программы с одной стороны аморально, с другой уже небезопасно. Так постепенно я пришел к мысли что программы установленные на компьютере должны быть легальными. В этот момент мне стало очевидно что оплатить все дистрибутивы из сборника "100 программ под Windows" малореально. Что делать? Я стал разбираться в вопросе. Оказалось что часть дорогих платных программ -- это профессиональные пакеты, для домашнего применения избыточны. Можно купить дешевые аналоги. Другой части есть бесплатные альтернативы. Тут и случай представился проверить свои принципы на практике, я купил себе новый компютер (ноутбук) и начал его "обставлять" программами.


Итак, после приобретения нового компьютера я решил что все программы на нём будут легально установленными.

Вот результат этого бесчеловечного эксперимента



Часть программного обеспечения было предустановлено производителем. Главная проблема -- выбор и установка операционной системы была решена. Windows Vista установлена на компьютере вполне легально, есть даже наклейка. Кроме Windows мне бесплатно и легально достались целых два DVD-проигрывателя, программа записи CD/DVD-R, программа обслуживащая сканер отпечтаков пальцев и бестолковый пакет Microsoft Works.

Для полноценной работы домашнего компьютера я установил следующее ПО:

  • Офисный пакет OpenOffice (Open Source)
  • Графический редактор GIMP (Open Source)
  • Универсальная программа мгновенных сообщений (мессенджер) Miranda (Open Source)
  • Универсальный декодер аудио-видео ffdshow (Open Source)
  • Универсальный архиватор 7-zip (Open Source)
  • Программу просмотра изображений XnView (бесплатная для личного пользования)
  • Конвертор GPS-файлов GPS Babel (Open Source)
  • Программу Google Earth (бесплатная)
  • Программа привязки фотографий к географическим координатам GPicSync (Open Source от Google)
  • Программу обмена файлами uTorrent (ай-ай-ай) (бесплатная, но с закрытым кодом)
  • CD-граббер CDex (Open Source)
  • AAC кодек от Nero (бесплатный)


Кое за что пришлось заплатить:

  • Я купил годовую подписку на Norton Internet Sequrity
  • Я купил расширенную лицензию для Google Earth -- Google Earth Plus.
  • В ближайшее время куплю программу Ozi Explorer.


Теперь впечатления и выводы


Для нормальной офисной и домашней работы вполне достаточно предустановленного и бесплатного софта. Но условия будут весьма спартанскими и сугубо утилитарными. И вот почему. Окунувшись в мир бесплатного софта (под Windows!) я оказался в своей компьютерной юности -- бесплатный софт отстаёт от аналогичного проприетарного где-то на 10 лет и полностью заменить его не может!

Что-такое OpenOffice? Это-же калька с доброго старого MS Office 97! Интерфейс на уровне программ 1997-1998 годов. За это время платный софт ушел далеко вперёд. Появились красивые выезжающие панели с полупрозрачностью, всё плавно переливается, диалоги настроек похожи на веб-страницы. Microsoft пошел по пути развития интерфейса, хотя ему до Apple так-же далеко как свободному ПО до продуктов Microsoft.

GIMP это Photoshop 4.0, основные функции есть, но нет интересных и полезных фильтров. С Фотошопом ситация интереснее, в нем не происходит революционных и ярких изменеий интерфейса. Новейшая версия отличается от старой "в деталях" -- где-то появилась весьма нетривиальная обработка, расширились режимы наложения или масштабирования. В частности в GIMP нет "самого вкусного" фильтра Photoshop -- Shadows & Highligts незаменимого при обработке фотографий. Я нашел лишь убогую эмуляцию. Нет слоёв обработок.

Бесплатый XnView визуально не сильно отличается от ACDSee 3.2, хотя возможностей у него всё-же больше. Но он сильно проигрывает современным платым просмотровщикам изображений.

Отказавшись от проприетарного Mapsource я вспомнил давно забытые проблемы с кодировками. Ни одна из бесплатных программ (и даже платная версия Google Earth) не смогда корректно получить из GPS данные с русскими буквами -- они отображались "крякозябрами". Конвертор GPS Babel работает только в системе WSG84, другую популярную Пулково 1942 он не понимает, треки от Ozi сконвертировал некорректно. Пришлось возвращаться к MapSource -- для меня он бесплатен, но поскольку прилагается к приёмнику GPS я отношу его к платным продуктам.

Моя любимая Миранда выглядит как самые первые версии ICQ, говорят что дополнительные модули могут всё раскрасить, но их нужно искать, устанавливать, настраивать.

Как к этому относится каждый решает для себя. Мне повезло, мой предыдущий компьютер был как раз 10-летим дедушкой, для меня переход с MS Office 97 на OpenOffice прошел гладко. Я даже в Висте отключил визуальные эффекты, так сроднился с Windows 2000 :) Лично я вцелом доволен переходом на бесплатное ПО, спартанский интефейс 90х-годов мне понятнее и милее, вот такой я ретроград. Реально не вижу и ищу альтернативу Фотошопу, ГИМП возможно пригоден для творчества и обучения, но содержащих "ноу-хау" умных обработок к нём нет.

Но захотят-ли откатываться на 10 лет назад люди избаллованные визуальными эффектами современных программ? Хотя функциональность бесплатных программ вполне достаточна для домашего и офисного использования. Но "рюшечек" нет!

Вцелом ситуация напоминает автомобили -- можно дёшево купить Жигули, основную функцию они выполняют. Но модные и современные Мазды и Фокусы намного лучше по комфорту, безопасности и параметрам.

P.S. Просьба ногами не бить, помидоры не бросать. Я описал лишь свои личные, субъективные впечатления.

Прожиг CD/DVD под Windows

2008-05-15 00:17:08 (читать в оригинале)

Несколько лет назад пытался я поискать нормальную свободную программку для прожига дисков под виндой. Да обломался. Всё, что было можно найти, представлялось на редкость убогим. Сейчас ситуация изменилась, что не может не радовать.

Наиболее удобная в работе, на мой взгляд, программа сего назначения — InfraRecorder. Умеет писать диски с данными, аудио-CD (из файлов WAV, MP3, OGG), смешанные CD, видео-DVD. Копирует диски в ISO-образы, читает и записывает образы ISO, IMG, CUE, RAW, BIN. Копирует диски "на лету" и через образ. Стирает диски полностью, в "быстром" режиме или только последнюю сессию, может открыть последнюю сессию. Интерфейс интуитивно понятный. Для выбора задач при старте лучше запустить InfraExpress. Если запускать сразу InfraRecorder, он открывается в режиме записи CD с данными. Можно скачать инсталлятор, ZIP-архив или портабельную версию. Интерфейс и справка полностью русифицированы. Инсталлятор весит 12,3 Мб.

Программа с несколько менее удобным интерфейсом, но могущая оказаться более интересной для тех, кто хочет контролировать все возможные настройки — cdrtfe (cdrtools/Mode2CDMaker/VCDImager Frontend, не путать с cdrtoolsfe). Умеет практически всё то же самое, но имеет больше настроек. Прожигает, правда, образы только форматов ISO и CUE. Зато может создавать VCD и XCD. Интерфейс русифицирован. Инсталлятор весит 3781 кб (включает исходники). Есть портабельная версия.

Лицензия обеих прог — GPLv2.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.