Сегодня 7 января, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
al_an_dudkin
al_an_dudkin
Голосов: 2
Адрес блога: http://al-an-dudkin.livejournal.com/
Добавлен: 2008-07-15 20:26:32 блограйдером pinker
 

КВАРТИРА ДЛЯ УЧИТЕЛЯ. Краеведение

2013-01-05 09:14:17 (читать в оригинале)



КВАРТИРА ДЛЯ УЧИТЕЛЯ

Сто пятнадцать лет назад открыть в Мазе одноклассное народное училище, так официально называлась в то время земская школа1, решило, судя по всему,  сельское общество. И поэтому в конце 1898 года появился в деревне учитель – Н. Алексеев. Но, не обнаружив школьного помещения, он в день приезда вынужден был собрать крестьянский сход, на который пригласил волостного старшину (эту должность в Боровской волости в конце 19 века занимал Иван Смирнов) и писаря Петра Смирнова. Учитель надеялся, что они ему помогут.  «Но вышло совсем обратное. При начале же схода с разрешения старшины, - писал 17 февраля 1899 года Н. Алексеев в прошении на имя инспектора народных училищ 5-го участка Новгородской губернии, - на столе начала появляться водка и чрез каких-нибудь полчаса большинство из крестьян с волостным начальством были пьяны2». В такой обстановке учителю от крестьян удалось добиться только помещения для школы и избрания сторожа.  Квартиру же учителю сход, подстрекаемый волостным писарем, предоставить отказался наотрез.

Пришлось ему остановиться в одной крестьянской семье. «Непомерная грязь (это общее явление для всех обывателей здешнего края)», - говорится в учительском прошении, - и пронзительный плач маленьких ребят, заставили перейти меня отсюда в то же классное помещение, где нахожусь и до сих пор, постоянно среди испорченного воздуха и едкого дыма во время топки печей. Даже для сна не нахожу места, кроме полатей3».

Алексеев также сообщал о крайне жалком состоянии училища. Всё содержание земской школы состояло из 10 рублей, выделяемых из волостных сумм. Пять рублей уплачивалось сторожу, остальные использовались на наём классного помещения. Ни на освещение, ни на учительскую квартиру ничего не оставалось. «По приговору содержание училища, - писал учитель, - принадлежит всецело д. Мазе, а с учеников других деревень предположено брать по 50 копеек с каждого, которые будто бы и должны идти на освещение. Но взыскать таковых сумм до конца занятий нельзя, потому что при взыскании их, многих бы приходящих учеников лишил возможности посещать училище, а через это лишился бы и самого поступления на освещение4». И далее учитель делает вывод: «…крестьяне д. Мазы, желая иметь у себя училище, хотят «чужими руками жар загребать», не затратив своей ни одной копейки5».

2 декабря 1898 года учитель уведомляет об этом Белозерскую уездную земскую управу. Сразу же управа предписывает волостному старшине обеспечить учителя квартирой или же понудить крестьян выдать ему деньги на наём жилого помещения. Но старшина никаких мер так и не предпринял.

Инспектор, получив прошение Н. Алексеева, обращается опять же в Белозерскую уездную земскую управу и просит «принять решительные меры к обеспечению благоустройства Мазского училища6». Председатель управы 24 февраля пересылает просьбу инспектора начальнику пятого участка Белозерского уезда и добавляет: «…заботы Управы об этом и переписка ея не привели к должным результатам7». На этом документе рукой начальника участка карандашом сделана  запись: «Собраны сведения 5 марта лично, при чём выяснилось, что квартира будет готова к новому учебному году».

Вот так согласно архивным документам возникла в Мазе школа. Хотя всего за два года до вышеописанного её не планировалось открывать. По сведениям на 1896/97 учебный год в Боровской волости действовала только одна земская школа, к которой были приписаны селения Шоборово (рядом с этой деревней она и находилась), Верхний Двор, Заэрап, Капчино, Уйта8. Деревня Маза должна была относиться к проектируемой к открытию Мошницкой школе второго типа9. Впервые же на территории волости обучать крестьянских детей стали  в приходской школе при Сухачской Успенской церкви в 1863 году10. По сведениям, опубликованным в 1865 году, в ней обучалось 7 мальчиков, плата составляла 45 рублей серебром в год, преподавали священник с дьячком. В 1911 году в Боровской волости детей учили в шести школах, в деревнях Андроново (Ворон), Маза, Нижняя, Сиуч, Уйта (церковно-приходская) и Шоборово11. Действовала школа и в Кузьминской, которая в то время входила в состав Барановской волости12.

Александр ДУДКИН

 

­­­­­­­­­­­­­­__________________________________

1Земская школа – самый распространённый  тип учебного заведения в Российской империи с конца 1870-х годов до 1917 года. Одноклассные училища были, чаще всего, с трёхлетним курсом обучения. Одновременно учитель занимался с младшим, средним и старшим отделениями. Согласно ст. 3 «Положения о начальных народных училищах», принятого в 1874 году, «предметами учебного курса служат: а) Закон Божий (краткий катехизис и Священная история); б) чтение по книгам гражданской и церковной печати; в) письмо; г) первые четыре действия арифметики и д) церковное пение там, где преподавание его будет возможно». Среди уроков в типовом расписании занятий начальных училищ можно встретить такие, как «Ученье наизусть стихов», «Объяснительное чтение», «Объяснение Евангелия». Учебный год длился с 1 октября по 1 мая, около месяца приходилось на Святки, Страстную и Святую недели, поэтому его продолжительность не превышала полугода. Учились шесть дней в неделю по 4-5 часов. Родители не были обязаны посылать детей в школы, поэтому дети приступали к учёбе и оставляли её не одновременно. В сельской школе не было домашних заданий. Преподавателям было не рекомендовано жаловаться на своих учеников, так как крестьяне, как правило, жестоко наказывали своих детей за провинности.

2Государственный архив Вологодской области, фонд 935, опись 1, дело 11, лист 8.

3Там  же.

4Там же, лист 8об.

5Там же.

6Там же, лист 7.

7Там же, лист 6.

8 «Нормальные сети школ Новгородской губернии при введении всеобщего обучения (по данным за 1896/7 учебный год)», Новгород, губернская типография, 1899 г., с. 197.

9Там же.





10«Новгородский сборник. Выпуск 1. Издание Новгородского статистического комитета под редакцией Н. Богословского», Новгород, 1865 г., с. 239. «Материалы для статистики грамотности в Белозерском уезде, составленные действительным членом комитета Н. Н. Фирсовым»: «Новгородский сборник. Выпуск 1», сс. 308, 309.

11 «Список населённых мест Новгородской губернии. Выпуск Х1. Белозерский уезд. Составлен под редакцией секретаря Новгородского губернского статистического комитета Н. П. Володина», Новгород, Губернская типография, 1912 г., сс. 26-29.

12Там же, сс. 16, 17.




Тэги: век, деревня, краеведение, маза, школа

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Люди»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.