Сегодня 10 октября, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
flying_squirrel
flying_squirrel
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/flying_squirrel/
Добавлен: 2008-08-17 13:23:09
 

The pretty little darling - don't you know! (Бриттен, два)

2013-12-14 03:14:57 (читать в оригинале)

Немного запоздало.

Дожил до "Смерти в Венеции". Это было великолепно. Не таким способом, как прошлым воскресеньем, когда Бостридж чуть рыдать не заставил, нет, по-другому.

Оказалась я там в компании аж трех человек. Началось с того, что в порыве энтузиазма от знакомства с музыкой Бриттена я попыталась втянуть в это Л.П. из гитарной школы, об этом узнала однокурсница и сказала, что тоже хочет, а потом то же заявила ее соседка по общаге. Ну а почему бы нет? Это все-таки не тащить людей в ММДМ слушать какую-то чудную-непонятную раннюю музыку, которую еще не факт, что с балкона расслышишь.

При первом знакомстве с оперой мне было чертовски сложно, темно и страшно, как будто только что показали открытый космос и сказали, что вселенная конечна. Концерт это впечатление подкорректировал: там не просто темно и страшно, там куча интересного. Космос, на самом деле.

Прекрасная музыка. Это миф, картина мира, если не сказать, особый мир. Очень зловещий, со светлым, серебрящимся, но недобрым горизонтом. Ашенбах, который ходит по спирали (следить за лейтмотивами и повторами слов - особое удовольствие), бесами крутящиеся вокруг, злокозненные, таинственные лица, что-то страшное, мистическое "оттуда", великолепное море, каменный город, красота и смерть. Не знаю, в чем магия, наверное, действительно надо было слышать эту оперу не в первый раз (ура цифровым носителям) и быть человеком, музыкальным образованием не обремененным. Вот совсем нет желания разбивать целостность и думать, кто там что в отдельности делал. Каким образом передать впечатление, что все взаимосвязано и в каждый момент происходящее прекрасно, не знаю.

То задумчивые, то едкие фразы фортепиано. Ударные, то отбивающие глухие зловещие ритмы, то звенящие небесной прозрачности колокольчиками. Все семь навязчиво-энергичных ролей зловещего баритона Колман-Райта. Оркестр и хор, творившие музыку, которую, кажется, можно было потрогать даже в самых призрачных ипостасях - что уж говорить о бытовых зарисовках, а тем более о моментах бури, хаоса и полного смятения? И занятное ощущение постоянного повествования, постоянного присутствия рассказчика; говорящий оркестр.

Если все-таки попытаться вытащить отдельные впечатления... Что отпечаталось в памяти - злое, безумное "The pretty little darling - don't you know!", фраза, которую в первом акте говорит Ашенбаху, главному действующему лицу, зловеще-неприятный пожилой щеголь и которую тот повторяет, оказавшись сам в роли молодящегося старика с подкрашенными волосами и нарумяненным лицом, пытающегося попасться на глаза объекту поклонения. Одновременно и саркастичная, и горькая, и совершенное "а пропади оно все пропадом". Хотя точки невозврата, как таковой, в сюжете нет, Ашенбаха несет к концу с самого начала, тут становится очевидно: ВСЁ, финиш. Что осталось от него - долго не протянет.

Что сказать по поводу Дэвиса - я сферически в вакууме знала, что он хорошо звучит в немаленьких залах, но теперь это услышала. И это аккуратное небольшое кругленькое вибрато, ой, какая прелесть. Привет из античности был эдаким лучом солнца. Очень странного, но солнца. Красотища непонятная невообразимая, как есть. И вообще, все "Игры Аполлона" - квинтэссенция прекрасного. Ибо хоры. На сем восторги сворачиваю, ибо кроме них у меня ничего нет.

Некстати, меня преследует ощущение присутствия какой-то вредной магии. Это уже который концерт, на котором мне не удается добыть программку. Хотя - что жаловаться, я просто из любви к искусству еще на этапе послуша дисков сброшюровал либретто на языке оригинала. Но все равно как-то не по себе. :)



Без заголовка

2013-12-12 22:27:19 (читать в оригинале)

Добегался до того, что вместо вконтактового "друзья по вузу" читаю "друзья по вызову".

Без заголовка

2013-12-12 00:31:37 (читать в оригинале)

Когда я уже перестану встречать в общественных местах людей, внешне дико напоминающих моих персонажей? Ладно бы, персонажей было много, но их же по пальцам пересчитать можно. Нет, не Йозеф, хуже.



Текстовая проституция

2013-12-11 16:36:29 (читать в оригинале)

10% лайков от просмотров для пвп - неплохо, ящетаю.



Вспомнилось

2013-12-10 22:53:21 (читать в оригинале)

Когда я на первом курсе попала в детскую больничку, в качестве защиты от внешнего мира использовала учебники по общей психологии, некоторые сочинения Баха в транскрипции для лютни и "Реквием" Моцарта. И особенно дивно было во время побега от людей в холл к лифтам с томиком Иванникова наткнуться там на девочку, которую маман заставляла писать сочинение про "Лакримозу" для музыкальной школы. Что больше всего запомнилось - ступор девочки, силящейся продолжить фразу "Душу переливает...". Кто и куда ее переливал, так и осталось неизвестным.


Страницы: ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»
Изменения рейтинга
Категория «Спорт»
Взлеты Топ 5
+310
316
Мой журнальчик
+301
320
sib's Blog
+276
289
Media_Sapiens
+275
293
McMurphy
+273
278
sich
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.