|
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Rost/Записи в блоге |
Рецепт хумуса - 2
2014-06-20 14:15:18 (читать в оригинале)
Вкуснейшая штука, без которой я не мыслю уже своей кухни. Исполняет роль соуса, основного блюда, намазки на бутерброд. Идеален с горячими питами, и очень неплох со свежими овощами.
Надо: 200 грамм нута (свежий нут в Москве купить почти нереально, разве что только в октябре. Лучше хумус выходит из нута, купленного на рынке - еще ни одна из представленных в магазине марок не дала мне той самой правильной кремовой текстуры), 100 грамм тхины (в Москве ее можно купить в Индийских специях), сок половины лимона, 100-150 грамм оливкового масла, соль, красный острый перец, кориандр, 1-2 зубчика чеснока. Для подачи: оливковое масло, заатар или сумах, цельные зерна нута или кедровые орехи, тхина, немного лимонного сока, петрушка (опционально).
Нут замочить в воде на 10-12 часов (иногда встречаются рекомендации бросить в воду щепотку соды. Можно попробовать, это помогает нуту лучше развариться, но может ощущаться вкус соды в готовом блюде). Воду менять 2-3 раза. Варить нут до готовности (горошина должна легко разминаться между пальцами). Занять это может непредсказуемое время - в моем опыте интервалы от 2-х до 7 часов (я думаю, что это зависит от свежести гороха). Далее есть два пути: снимать шкурку или не снимать. Я чаще всего не снимаю, но если есть желание, можно попробовать ;). Воду от варки нута слить в отдельную посуду и сохранить.
Тхину (нужна именно кунжутная паста, а не уже готовый соус из нее), размешать с лимонным соком (она загустеет и посветлеет) и размешивать, понемногу добавляя теплую воду. Это удобно сделать в измельчителе, позволит сэкономить время. Всыпать в чашу измельчителя отваренный нут, посолить, положить чеснок, кориандр, красный перец и взбивать до состояния пасты. Влить масло и, если необходимо, воду от варки нута, и продолжать взбивать, добиваясь абсолютной кремовой текстуры. Возможно, понадобится добавить еще немного тхины (я, например, люблю, когда тхины много) или масла. Попробовать, приправить по необходимости.
Подача: хумус выложить в пиалу или глубокую тарелку. Ложкой сделать "колодец" по центру. Далее я привожу разные варианты добавок:
- заатар или сумах (заатар у нас я не встречала, но вполне аутентично присыпать хумус сумахом (кисловатого вкуса темно-красные влажные гранулы неправильной формы, встречала три варианта происхождения - барбарис, неспелый красный виноград и растение сумах) + оливковое масло.
- тхина, разведенная водой и лимонным соком, с петрушкой + кедровые орешки или цельные зерна нута (вареные) + оливковое масло.
- обжаренные с луком грибы (встречала такой вариант подачи в Израиле).
- только оливковое масло, без других добавок.
Главное не есть хумус холодным. Вкуснее всего свежеприготовленный, еще теплый, с горячими питами, от которых вкусно отламывать кусочки и обмакивать в хумус, зачерпывая сразу и немного масла, и тхину.
Примечание
Не стоит пробовать готовить хумус из консервированного нута. Он вполне годится для салатов (особенно с ароматной заправкой, которая забьет привкус консервов), но хумуса с ним не сделать, лучше сразу все выбросить. Я специально пробовала - получилось мерзкое зернистое нечто, которое не спасло ни хорошее масло, ни тройной объем тхины, ни специи.
Оригинал рецепта
Этот и многие другие рецепты простых, недорогих и между тем достаточно полезных, а (главное) вкусных блюд вы всегда можете найти в блоге "Про еду, самую простую и вкусную... ".
Приятного аппетита!
А у нас - ребрендинг!
2014-06-18 14:49:07 (читать в оригинале)Было -> стало

Как вам?
Чисто News. Выпуск 51 (часть 2).
2014-06-18 13:12:59 (читать в оригинале)
Смотреть это видео
Чисто News. Выпуск 51 (часть 2).
Все выпуски программы "Чисто News" за 2014 год
Для тех, кто ничего не видит, в своё время специально написал это сообщение: "Что делать, если не показывается видео на ЛиРу?".
Вам лучше даже не пробовать комментировать это сообщение. Найдите для своих умных мыслей другое место, где их лучше оценят по достоинству.
Тэги: news, бесплатно, видео, квартал, регистрация, смотреть, чисто, юмор
Комментарии | Постоянная ссылка
Чисто News. Выпуск 51 (часть 1).
2014-06-18 13:12:47 (читать в оригинале)
Смотреть это видео
Чисто News. Выпуск 51 (часть 1).
Все выпуски программы "Чисто News" за 2014 год
Для тех, кто ничего не видит, в своё время специально написал это сообщение: "Что делать, если не показывается видео на ЛиРу?".
Вам лучше даже не пробовать комментировать это сообщение. Найдите для своих умных мыслей другое место, где их лучше оценят по достоинству.
Тэги: news, бесплатно, видео, квартал, регистрация, смотреть, чисто, юмор
Комментарии | Постоянная ссылка
Вопрос к жителям Германии и не только
2014-06-17 13:19:09 (читать в оригинале)Так получилось, что дом, где живут мои родители, решили "вдруг" отремонтировать. А это значит, что спутниковую тарелку, которая там стояла, придётся оттуда унести. То есть, спутникового телевидения они лишаются до ноября месяца (примерный срок окончания ремонта).
Знаю, что многие смотрят телевидение через Интернет. Но тут есть небольшая проблема: переключение каналов. К сожалению, мой отец по состоянию здоровья вряд ли справится с чем-то сложнее обычного телевизионного пульта.
Не подскажите, как вы выходите из положения и смотрите российское или украинское телевидение без спутника или обычной антенны?
Загрузка...
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
