Сегодня 8 мая, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Rost
Rost
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.aliveinternet.ru/
Добавлен:
 

Богородица и Христианство

2012-08-27 10:32:52 (читать в оригинале)

«Ой, мама, мама…
Боль на мне…»

«Алиса» - «Мама»
Вы когда-нибудь задумывались о смысле обращения в молитве к Богородице?

Нет, серьезно. Все знают, что Б-г триедин: отец, сын и святой дух. Казалось бы, причём тут Богородица?

NB. Кстати, сразу хочу озвучить одну «неувязочку». Большинство исследователей Библии склоняются к тому, что святой дух – это женское начало (соответственно, Б-г- отец - мужское). Вспомним известное: «Создал человека по образу нашему и подобию нашему». Именно «нашему»: Б-га «отца» и святого духа.

Теперь, если рассуждать с точки зрения науки, Иисус Христос не смог бы быть мальчиком: мужские хромосомы есть только у мужчин. Но, повторяю, это если рассуждать с точки зрения науки.


Что говорят Евангелия о матери Христа? Если присмотреться внимательно, то не особо много. Во-первых, что она была верующей иудейкой, практически иудейской монашкой. Во-вторых, несмотря на то, что была замужем за Иосифом, оставалась девственницей до рождения первенца. Некоторые поздние источники утверждают, что и после. И вообще с неё был снят первородный грех. Но мы будем ориентироваться только и исключительно на 4-ре канонических Евангелия. Кроме того, можно узнать, что помимо Христа у Марии с Иосифом было несколько других детей. Евангелист Марк (6.3) пишет, что у Христа было четыре брата: Иаков, Иосиф, Иуда и Симон, а так же сестры: «Откуда у Него такая премудрость и силы? Не плотников ли Он сын? Не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? И сестры Его не все ли между нами?».

«Но были ли это дети Марии?» - спросит меня читатель. А вот читайте сами: «Когда же они были там, наступило время родить Ей и родила Сына своего Первенца» (Матфей писал 1.24- 25). Логично предположить, что было применено понятие «первенец», только потому, что были и другие дети. Иначе, зачем об этом упоминать?

Но теперь давайте ответим на вопрос, который должен задать себе каждый верующий: «А была ли Мария, мать Христа, христианкой?». Увы, ответа в Новом Завете на этот вопрос нет.

Отсюда следует простой и достаточно логичный вывод: Мария любила Иисуса как мать. Любая мать будет всегда любить своего ребёнка, независимого от того, в кого этот ребёнок вырастет. Но будет ли она разделять его верования и убеждения?

Рассмотрим подробнее роль Марии в христианстве. Кем она была?

Во-первых, суррогатной матерью (как бы её назвали сейчас, используя современную терминологию). На самом деле, странно. Адама с Евой создали так сказать «своими руками», а для своего сына пришлось использовать других людей.

Во-вторых, (повторю) глубоко верующей правоверной иудейской. То есть, чисто по человечески не понимала те мысли и теории, которые проповедовал её сын. Была ли она крещённой? В Евангелиях такой информации нет. Получается, что Мария была некрещеной иудейкой. С точки зрения христианской веры та же Мария Магдалена многократно круче. Ну да, её же сам Христос крестил! А мать Христа никто так и не покрестил… Может, потому, что она сама не особо хотела? А ведь у неё сын – Христос, и в достаточно близких родственниках – Иоанн Креститель. Ни у кого руки не дошли?

В-третьих, мы явно можем прочесть, что мать и братья и сёстры Иисуса не очень хорошо относились к идеям Христа. Вот тут:
«Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои?» (Мк. 3:31-35).
Одним словом, с матерью и прочей семьёй Иисус был в не очень хороших отношениях. Может поэтому, в первые века в христианстве не было культа Марии.

Что получаем в сухом остатке? Собственно только это: «Мария – мать Христа». Всё. Других заслуг перед верующими христианами у неё нет. Но то, что именно она – мать Иисуса, тоже не её заслуга. Это скорей случайность или божественное провидение (для некоторых эти понятия тождественны).

Случайно выбрал Б-г Марию для рождения своего сына или нет? Мне кажется, что случайно. Если уж выбирать с дальним прицелом, то стоило бы выбрать жительницу Вифлеема. Тогда бы не пришлось устраивать перепись населения и помогать тащить Иосифу беременную жену в место её проведения и рождения сына.

Кстати, как уже писал выше, у Иисуса было несколько единоутробных братьев и сестёр. Но христианство как-то их не уважает. А ведь они тоже вышли из лона Богородицы!

Молятся же (почему-то?) из всех родственников (исключая Иона Крестителя) только на мать Христа. Почему? Зачем? Именно это мне и не понятно… А вам?

Вывод:
Многим иудеям приятно, конечно, что множество людей молится на представительницу их веры, но причём тут христианство? И как же 1-я заповедь?

Тэги: богородица, христианство

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.