![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Mila111111/Записи в блоге |
![]() |
Mila111111
Голосов: 4 Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/mila111111/ Добавлен: 2007-11-11 12:39:13 блограйдером Free_project |
Сведенборг - космический контактер 18 века
2015-06-14 14:27:24 (читать в оригинале)Под пышным париком европейской знаменитости XVIII века очень трудно распознается лицо. В париках все лица суровы, к тому же не принято было распространяться о личной жизни или исповедоваться перед обществом в сокровенных чувствах.

Всемирно известный шведский ученый Эммануил Сведенборг уже в 57 лет был на вершине своей научной и политической славы. К нему приезжал отец русской истории Татищев. Созданная Петром I Русская академия назвала Сведенборга своим почетным членом. Шведский король был благодарен ему за улаженные отношения с парламентской оппозицией. Все мы и по сей день пользуемся десятичной системой исчисления, не подозревая, что для россиян ее специально разработал Эммануил Сведенборг. Его открытия в горнорудном деле столь велики, что по значимости своей для Европы XVIII века он был рангом не ниже Сахарова или Оппенгеймера для XX столетия.
В 50 лет от трактатов по философии и минералогии Сведенборг переходит к монографии об устройстве всего живого. Само название труда "Хозяйство одушевленного царства" говорит о том, что перед нами вполне законченный, как сказали бы раньше, "стихийный материалист". Ученый утверждал, что душа переносится с кровью человека и что есть-де особая духовная жидкость, в коей оная содержится.
И вдруг в 1745 году в Лондоне Сведенборг стал космическим контактером. Посланец инопланетной цивилизации приказал ему рассказать людям об устройстве царства небес. Спустя 11 лет Сведенборг выпустил первый трактат об этом под названием "Небесные тайны".
После инопланетного контакта в 57 лет Сведенборг 27 лет оставшейся жизни неустанно проповедует, издается только на свои деньги, полностью уходит от общественной жизни, предпочитая обществу людей общество ангелов и духов. Он становится не только самым знаменитым, но и самым загадочным человеком Европы.
В небесном царстве царит любовь.
По свидетельству Сведенборга, устройство неба оказалось поистине поразительным. Небеса своим строением полностью повторяют человека. Есть два невидимых неба, духовное и небесное, они соответствуют сердцу и легким человека. В духовном царстве царит любовь к Богу, что в переводе на язык людей означает любовь к истине и благу. В небесном царстве царит любовь к ближнему. Оба царства соотносятся друг с другом, как сердце и легкие. "Соответствие обоих небесных царств с сердцем и легкими есть общее соответствие небес с человеком". Глаза - это разум неба, уста и язык - небесная речь, почки - способность отделять истину от лжи. "Хотя все, что есть телесного в человеке, соответствует всему, что есть в небесах, тем не менее человек не есть образ небес по внешности своей, а по внутренности. Внутреннее начало его есть преемник небес".
Оказалось, что на небесах тоже есть Солнце, по сравнению с которым наше, земное выглядит крайне тусклым. Этим Солнцем небес является сам Господь, от него исходит тепло-любовь. "Свет на небесах так велик, что он намного превосходит здешний полуденный; я часто видел его даже в вечернюю пору и ночью. Свет небес не природный, как свет нашего мира, но духовный, потому что исходит от Господа". Здесь начинается самое интересное. На небе есть тоже восток, запад, север и юг. Однако востоком называется там то место, где сияет истиной и любовью Солнце-Господь. Ангелы же устроены так, что, куда бы они ни обращались лицом, Восток-Солнце всегда у них перед глазами немного справа, левая же сияет небесная Луна, которая намного ярче нашего земного Солнца.
Свидетельства такого рода вызывают особое доверие. Это детали, а их придумать трудно.
Описания ангельских одежд напоминают нам православные иконы, хотя Сведенборг протестант и о православии толком ничего не знает. "Одеяния некоторых ярки, как пламя, а у других блестящи, как свет, у других же одеяния светлы, белы, без блеска или разноцветны". "А что они одеваются в разное платье, это я видел тысячи раз", - утверждает ученый.
Особенно удивило и удивляет многих современников описание небесных жилищ. Здесь опять же невозможно не вспомнить православные иконы, наполненные сияющими небесными чертогами. "Я видел на небесах дворцы, которые так великолепны, что превосходят всякое описание; вверху они блестели как бы чистым золотом, а внизу - как бы драгоценными каменьями. Эти дворцы были один другого великолепнее, и внутреннее великолепие их не уступало наружному". Здесь же описание райских садов. "На некоторых деревьях листья были как из серебра, а плоды как бы из золота; цветы на грядках казались радугой; в конце садов виделись новые дворцы, и ими заканчивался этот вид".
Все это пишет не восторженный юноша, а человек, идущий к финалу жизни, знаменитейший ум Европы, а главное - ученый и по методике, и по складу своего характера. Как, например, объяснить, что у ангелов, как бы они ни вращались, перемещаясь в пространстве, восток всегда перед лицом, а позади запад? Разве не ясно, что здесь мы имеем дело с какой-то неземной, неевклидовой геометрией. У науки XVIII века еще нет Для этого нужных терминов, и Сведенборг объясняет так: "Но что у ангелов восток всегда впереди, как бы они ни обращались лицом и телом, это еще труднее понять здесь, где человек, обращаясь куда хочет, может видеть и всякую другую сторону света перед собой". Далее дается очень сложное геометрическое, космологическое и физическое объяснение такого эффекта, которое тем не менее хотелось бы привести здесь полностью. "Известно, что на земле всякая вещь стремится к своему центру, но правление этого стремления на небесах отличается от направления его на земле". Теперь внимание: "Это различие состоит в том, что на небесах обращаются к общему центру передние часта, а на земле - нижние". Все очень сложно и не очень понятно. Зато ясно, что Сведенборг действительно видел нечто весьма не похожее на земную реальность.
В XVIII веке не существовало компьютерных игр, дающих возможность зримо смоделировать виртуальную реальность, проще говоря, делать зримой любую фантазию. Сегодня появились два очень известных фильма "Трон" и "Газонокосильщик" где герои, играя с компьютером, постепенно переходят в ее программу и действуют уже как бы внутри дискеты. Нечто подобное происходит в небесном царстве Сведенборга. Здесь нет расстояний, пространства, длины, ширины, высоты, нет интервалов времени. Вместо времени и пространства - желании духа или ангела. "Всякий дух в том мире немедленно являете! перед другим, если только пожелает этого. И наоборот - один удаляется от другого по мере отвращения от него". Мир субъективной реальности на небесах как раз и является настоящие и объективным.
Как изъясняются ангелы. Сведенборг утверждает, что сотни! раз беседовал с ангелами и духами. Речь ангелов единая для всех небес. Она построена на любви, поэтому звуки выражают прежде всего степень расположенности к собеседнику. Чисто внешне язык небесного царства похож на древнееврейский, хотя отличается от него, как подлинник от весьма искаженной копии. "Язык ангельской речи не имеет ничего общего с человеческим, земным, разве в некоторых словах, в звуке которых слышится чувство. Ангелам невозможно произнести ни одного слова человеческой речи. Они пытались это сделать, но не смогли, ибо они могут произносить только то, что вполне согласно с их чувствами".
Невозможно не вспомнить о существующих ныне компьютерных языках, когда читаешь свидетельство Сведенборга о том, что многие понятия в языке ангелов даются числами, а мозг собеседника сам мгновенно расшифровывает переданное; сообщение, на каком бы языке оно ни звучало. Дело в том, что" ангелы говорят с человеком на его языке телепатически через: систему сложнейших кодов и шифров. При этом человек понимает переданное сообщение раньше, чем его услышит. В речи ангелов мысль опережает произнесенное слово. "Ангелы могут в одном слове выразить то, что человек не может и в тысяче; не говоря уже о том, что мысль их обнимает предметы, которые человек не может ни понять, ни выразить в словах. Вот почему виденное и слышанное на небесах называют неизреченным, чего никогда ухо не слыхало и глаз не видал".
Для того чтобы разговаривать с небом, человеку нужно быть приведенным в особое состояние. Сведенборг с удивлением отмечает: "Я был иногда приводим в состояние, свойственное ангелам, и в этом состоянии, разговаривая с ними, я все понимал; но когда я возвращался к прежнему своему природному состоянию, к обычному для человека мышлению, и хотел собрать в уме все слышанное мною, то не мог этого сделать, ибо тут были тысячи вещей, не подходящих к понятиям природного мышления". Далее следует одно из самых удивительных сообщений ученого. Оказывается, речь высшей цивилизации состоит не столько из звуков, сколько из света. Там, где человеческая земная мысль отступает и возникают неземные понятия, ангелы начинают сиять словами. "Невыразимые для земли понятия можно передать только посредством разноцветных переливов небесного света. Понятия ангельского мышления, из которых рождаются их слова, являются видоизменениями небесного света, а чувства их, от которых происходят звуки слов, видоизменениями небесного тепла". Таков, по Сведенборгу, язык межпланетной цивилизации.
По сути дела, разговор Сведенборга с посланцами инопланетной цивилизации мало отличим от галлюцинации и фантазии. "Речь ангела и духа, обращенная к человеку, слышится им так же звучно, как речь людская, с той разницей, что никто из посторонних не слышит ее, а только он один. Это происходит оттого, что речь ангела и духа отражается сперва в мысли человека, а затем уже, внутренним путем, в его орудии слуха". Здесь велик соблазн признать все видения Сведенборга чисто субъективным фантазированием; но как быть тогда с другим признанием ученого, которое во избежание кривотолков приведу дословно. "Однажды я получил с небес бумажку, на которой было написано только несколько слов еврейскими буквами; при этом мне было сказано, что каждая буква полна тайн премудрости и что тайны эти заключаются в изгибах и наклонениях букв и также в звучании их". Бумажку с письменами галлюцинацией не назовешь. Назвать же великого ученого обманщиком но осмелился никто даже из самых яростных его оппонентов.
Сведенборг познакомился не с одной, а с двумя высшими цивилизациями. Одну он называет царством небесным, другую - царством духовным. Царство духовное он называет иногда "внутренним небом". Ангелы внутренних небес могут по звуку и нескольким словам говорящего узнать всю его жизнь. Таким же образом ангелы могут в нескольких словах передать все, что написано в целой книге.
Однако, как бы ни был интересен мир ангелов, для нас, людей, куда важнее мир духов, а вернее - мир нашей загробной жизни. Здесь у Сведенборга очень много совершенно неожиданного и нетрадиционного.
Жизнь после смерти.
Мы знаем, что вся окружающая нас среда обитания состоит из остатков существ, когда-то живших на земле. Об этом достаточно писал в свое время философ Федоров. Атмосфера и земля возникли из живых организмов. Ими мы дышим, по ним ступаем. Сведенборг же сообщает, что и небесный мир состоит из духов умерших людей. "Христианскому миру совершенно не известно, что небеса и ад образуются из рода человеческого". Даже ангелы образовались после человека из человеческих душ.
Сведенборг не раз беседовал с умершими людьми. "С иными мне случалось говорить спустя два дня по их кончине. Я рассказывал им, что в это самое время готовятся их похороны и остатки тела их готовятся к погребению. При этом они просили рассказать людям, что они не умерли, а живут такими же людьми, как и прежде, только перешли из одного мира в другой; что они ничего прежнего не утратили, ибо находятся и в теле и пользуются всеми чувствами его, как и прежде: обладают тем же разумом и волей и сохранили такие же помышления, наклонности, ощущения и желания, как бывало на земле".
Такой взгляд на потустороннюю жизнь многим покажется неожиданным, однако и в Апокалипсисе Иоанна Богослова, любимого ученика Христа, говорится о небесном Иерусалиме, где есть и дворцы, и стены, и башни, и река, утоляющая жажду, и дерево, приносящее небесные плоды, утоляющие голод. Обитатели же небесного града на православных иконах выглядят совершенно как люди в одеждах того же покроя, что они носили при жизни. Лица праведников и грешников сохраняют земное портретное сходство, вплоть до особенностей прически.
Говоря о душевном состоянии людей, только что умерших, Гвеленборг пишет: "Каждый человек после смерти находится первоначально в том состоянии, в котором он был и здесь, а потом постепенно переходит из него в небеса или ад. Многие из них чрезвычайно радовались тому, что они живы, и даже с трудом этому верили".
По свидетельству Сведенборга, умершие дети на небесах полностью сохраняют свою детскость и непосредственность - их воспитывают и обучают так же, как на земле.
На небесах есть даже браки по духовной расположенности друг к другу; но конечно же они отличаются от земных супружеских уз. "Небесная супружеская любовь берет свое начало в соединении двух личностей в один дух: вот почему двое супругов на небесах не называются двумя ангелами, а одним".
Жизнь неба постоянно заполнена творчеством и трудом. Духи и ангелы двух небес должны постоянно поддерживать жизнь на земле от растительного царства до человека. При этом борьба умов, торжество истины или, наоборот, заблуждения тотчас же сказываются на всех пределах небесного и духовного царства. Заблуждения есть и в небесной жизни, но там они более высокого порядка.
Я не знаю ничего более утешительного для человека, чем та картина загробной жизни, которая открылась Сведенборгу.
Свидетельство великого Канта. В 1759 году произошел случай, снова привлекший к Сведенборгу внимание всей Европы. Предоставим слово величайшему философу Канту, кстати сказать, не раз полемизировавшему с ясновидцем. Вот отрывок из его письма к Шарлоте фон Кноблох. "В конце сентября, в субботу, в четыре часа пополудни, господин Сведенборг прибыл из Англии в Готенбург. В шесть часов вечера господин Сведенборг вышел из гостиной бледный и взволнованный. Он заявил, что в Стокгольме, на Зюдермальме, вспыхнул пожар (Готенбург от Стокгольма на расстоянии пятидесяти миль) и что огонь распространяется. Он очень беспокоился и часто выходил из комнаты. Он сказал, что дом одного из его друзей, которого назвал по имени, уже превратился в пепел и что опасность грозит его собственному дому. В восемь часов, снова зайдя в комнату, он радостно воскликнул: "Слава Богу, пожар потушен недалеко от моего дома".
Во вторник утром к губернатору прибыл королевский курьер с донесением о пожаре, о причиненном им ущербе, о сгоревших домах. Донесение ничем не отличалось от сообщения, сделанного Сведенборгом; пожар действительно был потушен часов в восемь.
Что сказать против достоверности этого происшествия? Приятель, пишущий мне об этом, проверил все не только в Стокгольме, но месяца два тому назад в Готенбурге, где хорошо знаком с лучшими семьями и мог получить исчерпывающие сведения и где живет еще большинство очевидцев происшествия".
Заметим, что в письме Канта есть одна ошибка. Расстояние от Стокгольма до Готенборга не 50 миль, а целых 300, что несомненно, еще больше усиливает необычность события.
Как ни странно, но именно этот случай, а не сами труды Сведенборга взволновали современников. Еще большее волнение в умах Европы вызвал почти детективный эпизод, когда вдова голландского посла обратилась к Сведенборгу за помощью. После смерти мужа ей предъявили неоплаченные счета, вконец разоряющие семью. Сведенборг встретился с умершим голландским посланником в мире духов, и тот сообщил ему, что счета на самом деле оплачены. Расписки же хранятся в потаенном ящике с бриллиантовой заколкой, которая считалась давно утерянной.
Случай этот тоже достаточно часто проверялся и перепроверялся и современниками, и историками. Вывод один - он был.
Кстати, именно Кант упрекал Сведенборга в том, что реальности потустороннего мира тот слишком прямолинейно перевел на язык Земли. Однако пожар, увиденный в подробностях на расстоянии в 300 миль, и расписки с бриллиантовой брошью в потаенной шкатулке вряд ли можно отнести к разряду небесных видений. Сведенборг ясно увидел то, чего не могли и не могут видеть люди, обладающие обычным зрением. Последний случай особенно удивителен, ведь здесь реальности земного и потустороннего небесного мира тесно переплелись. Что может быть реальнее оплаченной долговой расписки; но, чтобы найти ее, Сведенборгу нужно было отправиться в мир духов и побеседовать там с умершим.
Все свои путешествия Сведенборг совершал не вставая с места. Речь идет не о физическом перемещении тела в пространстве Земли, а о духовных полетах и ясновидении. Человек, создавший систему перемещения посуху судов, сделавший открытия в области медицины от функций коры головного мозга и гипофиза до некоторых особенностей системы кровообращения, открыл еще и то, что оказалось не по зубам паже науке XX века - космическую вечную жизнь каждого человека.
"Прав ты, прав ты, Шведенбург!" - радостно воскликнул
Державин, познакомившись с трудами великого ясновидца. Похоже, что действительно прав.
http://nashaplaneta.su/blog/svedenborg_kosmicheski...akter_18_veka/2015-06-14-74710
Тайна сферы Бетцев
2015-06-14 14:15:31 (читать в оригинале)Из всех таинственных шаров, которые довелось исследовать ученым, этот был наиболее непонятным - он двигался сам по себе, словно управляемый неким разумом, и реагировал на внешние раздражители. 26 марта 1974 г. 21-летний интерн Терри Мэтью Бетц, его отец, инженер ВМФ Антуан и мать Джерри осматривали повреждения, оставленные на их землях недавним лесным пожаром. Ферма Бетцев находилась недалеко от Джексонвилля, штат Флорида. Во время осмотра они нашли полированный металлический шар диаметром 20,22 см и весом 9,67 кг.

Никаких швов или вмятин на нем не было, если не считать небольшой треугольной отметины размером 3 мм. Если он и упал сверху, то с очень маленькой скоростью, поскольку не образовал кратера и не зарылся в грунт. Пожар не оставил на нем никаких следов.
Терри решил взять шар в дом, где он и провалялся следующие две недели, как самый обычный кусок железа. Но когда молодой интерн решил развлечь свою подружку Терезу Фрейзер игрой на гитаре, шар ожил! Он начал вибрировать, как камертон, и издавать странные пульсирующие звуки в ответ на определенные ноты. Слышимый звук сопровождался инфразвуком: собачка Бетцев из-за этого начинала скулить, закрывая лапами уши.
Вскоре Бетцы обнаружили, что шар умеет кататься сам по себе. Если толкнуть его по полу, шар может остановиться, потом снова покатиться, и так несколько раз - до тех пор, пока не вернется к толкнувшему, будто бумеранг. Однажды он катался 12 минут подряд без единой остановки!
Оказалось, что шар реагирует на погодные условия - в ясные дни он катался активнее, чем в ненастные, и если его положить на теневой стороне комнаты, часто скатывался на солнечную. На искусственные источники тепла, вроде нагревателя или паяльной лампы, он не реагировал. Периодически шар вибрировал с низкой частотой, как будто внутри работал мотор. На стальной поверхности было только одно место с сильными магнитными свойствами (позднее выяснилось, что шар имеет три магнитных полюса, а может, и все четыре).
Если положить шар на стол, он продолжал кататься, но ни разу не свалился - как будто им управлял некий разум, отводя от края. Когда один из членов семьи приподнял край стола, чтобы шар наконец упал, он продолжал держаться, используя для этого быстрое вращение вокруг своей оси! Если шар сильно потрясти в руках, а потом положить на поверхность, он начинал убегать, подпрыгивая, по словам Терри, словно "гигантский мексиканский прыгающий боб".
Понаблюдав за шаром, семья Бетцев решила рассказать о нем общественности и найти ученых, которые разгадали бы тайну. Сначала они позвонили в местную газету "Jacksonville Journal". Редакция прислала на ферму фотографа Лона Энгера. О том, что было дальше, Лон рассказал так:
"Миссис Бетц сказала, чтобы я положил шар на пол и толкнул его. Он немного прокатился и замер. Что дальше? Она говорит: "Подождите немного". Шар повернулся сам, перекатился направо около 1,2 метра, остановился, потом снова повернулся и, прокатившись налево около 2,5 м., описал большую дугу и возвратился прямо к моим ногам".
Энгер, вернувшись в редакцию, написал сенсационную статью. Вскоре о шаре в доме Бетцев заговорила вся страна. Ферму осадили репортеры. Военные и уфологи, в свою очередь, тоже отдали должное этой истории. Представитель ВМФ Крис Бернингер заявил, что в его присутствии шар тоже катался, как ему хотелось.
По ночам в доме Бетцев стала раздаваться странная музыка, похожая на орган или что-то в этом роде. Двери начали распахиваться и захлопываться сами по себе в любое время дня и ночи. Семейство решило, что шар надо передать представителям ВМФ для более подробного исследования.
Военные просветили шар на мощной рентгеновской установке и выяснили, что толщина его стенки колеблется от 1,09 до 1,14 см - такая толщина позволяет шару выдерживать давление до 120 тысяч фунтов на квадратный дюйм. Безусловно, он мог падать со стола без всякого вреда для себя. Спектроскоп показал, что его корпус сделан из нержавеющей стали с примесью никеля. Ближайший ее аналог - "сплав 431" для работ в условиях высокой температуры, максимально устойчивый к коррозии.
Под этой оболочкой, которая даже под рентгеном не обнаружила каких-либо швов, были еще два круглых объекта, окруженных собственной оболочкой из материала необычной плотности. Шар оказался не радиоактивным. Военные хотели распилить его, но Бетцы отказались дать согласие на вскрытие и потребовали шар назад. Поскольку находка не была опознана военными, Бетцы решили, что это может быть инопланетный прибор.
Как раз в это время "желтая" газета "National Enquirer" объявила, что она заплатит $10000 за "лучшее научное доказательство существования НЛО" и $50000 за "доказательство, что НЛО имеют инопланетное происхождение".
В комиссию, которая должна была решить судьбу обеих премий, вошли выдающиеся уфологи, включая Аллена Хайнека. Семья Бетцев решила предоставить шар газете, надеясь выиграть неплохую сумму, а заодно провести дополнительные исследования находки за счет журналистов из самой многотиражной газеты США.
20 и 21 апреля 1974 года шар оказался в центре внимания комиссии, но денег Бетцам не дали - в конце концов, они не могли доказать, что шар имеет какое-либо отношение к НЛО. Зато член комиссии д-р Джеймс Хардер, проведя некоторые расчеты плотности элементов шара, пришел к выводу, что внутри находится нечто с атомным номером за 140 (напоминаем, что в природе самый тяжелый элемент - уран с атомным номером 92, а на ускорителях и в реакторе были синтезированы элементы с номерами до 118).
Три года спустя на Международном конгрессе по НЛО в Чикаго 24 июня 1977 г. Хардер запугал всех: если только просверлить в шаре дырку, внутри произойдет цепная реакция и он взорвется, как атомная бомба. Кроме того, может быть, он все еще находится под присмотром инопланетян и те могут сурово покарать покусившихся на их прибор!
К этому моменту Бетцы куда-то исчезли вместе с шаром. Найти их не удалось. Где сейчас лежит загадочная находка и чем она была на самом деле, так и осталось тайной. И если Хардер был прав, не дождемся ли мы какого-либо бедолагу, взявшего в руки дрель...
http://nashaplaneta.su/blog/tajna_sfery_betcev/2015-06-14-74712
10 видов существ, которые унаследуют Землю
2015-06-14 14:09:34 (читать в оригинале)
Homo sapiens, как оказалось, весьма уверенный вид, который может назвать себя «умным». И хотя мудрыми назвать нас можно с большой натяжкой, мы подходим к точке, когда рано или поздно сможем открыть врата для кого-нибудь еще, возможно, даже созданного нами собственноручно. Вот десять вариантов.
Развитые животные
Идея взращивания животных видов с человеческим интеллектом далеко не
нова и восходит еще к «Острову доктора Моро» Герберта Уэллса. Кордвейнер
Смит представил развитых животных как угнетенный класс, борющийся за
свои права, а серия «Война за возвышение» Дэвида Брина представила
вселенную, в которой почти все разумные существа обязаны своим умом
покровительственным видам, а люди исследуют мир с разумными обезьянами и
дельфинами.
Некоторые теоретики, вроде Джорджа Дворского, утверждают, что у нас
есть моральный императив возвышать другие виды до нашего уровня
интеллекта, как только мы получим необходимые технические средства.
Дворский указывает на современные попытки обеспечить больших обезьян
законным правом «на личность», и утверждает, что естественным следующим
шагом будет наделить других животных когнитивными способностями для
самоопределения и участия в обществе живых существ. Человеческая
монополия на разумную мысль дает нам несправедливое преимущество перед
другими животными созданиями, и если существует способ помочь дельфинам,
обезьянам и слонам обрести разумную мысль, то это наш моральный долг.
Другие не согласны. Алекс Напп считает, что с точки зрения животной
жизни затраты будут слишком высоки, чтобы оправдать это. Для того, чтобы
возвысить вид, придется внести изменения в ДНК на эмбриональном уровне,
что приведет к неизбежным неудачным попыткам, прежде чем мы добьемся
успеха. И опять же, возникает вопрос, как убедиться, что будет выношен
успешно возвышенный эмбрион. Такие эксперименты могут быть морально
некорректными, если не приведут к тому, что разумные животные будут
страдать из-за отклонений и ранней смерти вследствие человеческого
вмешательства. Даже в случае успеха, человеческие существа не смогут
обеспечить необходимые социальные и эмоциональные условия для разумных
шимпанзе, бонобо или попугаев. Другими словами, возвышенные животные
могут быть эмоционально травмированы вследствие неуклюжих попыток людей
взрастить их.
Некоторые также обеспокоены проблемными аспектами конкретных видов,
вроде жестокости шимпанзе и склонности дельфинов к изнасилованиям, не
помешают ли они им в разумных формах. Считают также, что
интеллектуальное самоосознание это экологическая ниша, которую может
удерживать только один вид, чем объясняется уничтожение неандертальцев и
других сородичей человека. Появление разумных животных может создать
эволюционную конкуренцию с людьми, а также поврежденных созданий с
системой психики и ценностей, которые мы просто не будем в силах понять.
Борг
«Звездный путь» представил расу киборгов, которые стремились
объединить все разумные виды во вселенной в один коллективный разум.
Многие пришли бы ко мнению, что это плохо, но некоторые согласны с таким
исходом. Трэвис Джеймс Леланд утверждал, что безэмоциональная,
стерильная картина Борг — это какая-то луддитская пропаганда — и шаг
вперед к коллективному разуму приведет к счастью и свободе всех
представителей улья. В самом деле, одна из причин, по которым мы выходим
в Интернет и соцмедиа — это быть ближе и в связи со своим видом, это
проявление коллективного в чистом виде.
Интеграция с технологиями и взаимосвязь не уменьшают
индивидуальности; они просто делают легче соединяться и выражать свою
индивидуальность в зарождающемся глобальном сознании. Некоторые
утверждают, что технология создания «телепатической ноосферы» уже
доступна с нашими нынешними технологиями. Мы уже можем отправлять
видео-, аудио- и моторную информацию между мозгом и Интернетом через
электроды, а информационно-пропускная способность, необходимая для
роевого разума, тоже вполне может быть доступна. Технологическая
инфраструктура, используемая для современных телекоммуникаций и
беспроводного интернета могут в дальнейшем развиться в нейронные
интерфейсы, хотя изначально они будут неточными и их будет довольно
трудно использовать. Некоторые называют эти теоретические роевые разумы
«борганизмами» и выступают за их создание по социальным и политическим
причинам.
В коллективном разуме вполне может быть много плюсов, поскольку он по
сути позволит нам стать сверхчеловеческой сущностью, способной на
подвиги, выходящие за рамки возможного для отдельных лиц. Способность
координировать массовые проекты вырастет, планирование сложных задач
будет эффективнее, а люди будут лучше понимать друг друга.
Конечно, имеется и ряд недостатков. Наряду с экзистенциальным страхом
потери индивидуальности в массовом сознании, остаются угрозы вирусов и
хакеров в системе на ранних этапах, не говоря уже о других заботах,
вроде того, кто именно будет управлять технологией. Развитый роевой
разум социальных медиа будет сильно отличаться от роевого разума солдат и
секретных спецслужб, разработанных для военных целей. Некоторые
считают, что развитые борганизмы будут довольно уязвимы к опасным
меметическим инфекциям (что потребует развития жесткой «ментальной
гигиены»); также будет необходимо бороться с социальным паразитизмом и
эгоизмом в группах в пределах улья.
Генетические касты
Политолог Фрэнсис Фукуяма считает, что трансгуманизм — это одна из
самых опасных идей, витающих сегодня. Он видит принципиальную опасность в
попытке улучшить нашу базовую человечность. Он называет это «фактором
X» и говорит, что «его нельзя свести к моральному выбору, причине,
языку, общительности, осознанию, эмоциям, созданию или другому любому
качеству, которое выдвигается в качестве базы человеческого достоинства.
Все эти качества, совмещенные в человеке, и составляют фактор X».
Фукуяма считает, что развитие генетически модифицированных людей
будет означать конец либеральным идеям политического равенства всех
людей. Доступ к технологии генной модификации приведет к появлению
генетических каст и подорвет нашу общую человечность, богачи смогут
создавать дизайнерских детей со способностями, превосходящими
способности других, менее богатых масс. Фукуяма консервативен, но очень
многие разделяют его страхи. Общество генетиков высказывает опасения по
поводу того, что «техноевгеника» приведет к образованию пропасти между
«геннобогатыми» и «геннобедными».
Некоторые утверждают, что сложность генной модификации и культурное
неприятие экспериментов на детях делают такой сценарий аловероятным.
Другие говорят, что даже если он и будет, он не перенесется в
политическую плоскость, так как политические права не зависят от
физических особенностей. Тем не менее, остаются вопросы касательно того,
имеют ли родители право выбирать физические и интеллектуальные черты
для своих детей. Сюда может входить выбор коэффициента интеллекта,
роста, пола и даже цвета кожи.
Наука дизайнерских младенцев уже существует в сферах
предимплантационной генетической диагностики и экстракорпорального
оплодотворения, которые набирают популярности в свете предупреждения
генетических заболеваний. Некоторые опасаются, что табу на технологии в
свете опасения появления генетических каст могут усугубить проблему, а
богачи все равно будут иметь возможность поехать в страну, где не
запрещено редактирование генов детей.
Серая слизь
В 1986 году инженер Эрик Дрекслер посеял страхи восстания
нанотехнологий против человеческой расы. Хотя он подробно описал многие
потенциальные выгоды нанотехнологий, вроде разрушения раковых клеток и
восстановления ДНК, он также выразил обеспокоенность тем, что
самовоспроизводящиеся роботы размером с молекулу могут вытеснить
растения и микроорганизмы, заняв все экологические ниши и в конечном
счете потребить все земные ресурсы: сценарий так называемой «серой слизи» также известен как «глобальная экофагия».
Обеспокоенность такими предсказаниями привело к созыву
«нанотехнологического саммита» силами принца Чарльза в его имении в
графстве Глостершир. Ненотехнологи вроде Ричарда Смолли ответили, что
такое «молекулярное производство» для создания наноботов невозможно с
научной точки зрения. Чтобы манипулировать атомами (которые
чувствительны к электронным связям окружающих атомов), молекулярные
ассемблеры должны обладать дополнительными манипуляторами, «пальцами»,
но для них места на атомном уровне уже не найдется. Это так называемая
проблема «толстых пальчиков». Есть проблема и «клейких пальцев»: атомы,
передвигаемые манипуляторами, могут накрепко к ним прилипнуть. Сам
Дрекслер в ответ на замечания Смолли посчитал, что тот просто хочет
снизить уровень общественных страхов и защитить финансирования
исследований в области нанотехнологий.
Одно из решений, предложенных в свете защиты от мифической серой
слизи, включало другую форму нанотехнологий: синюю слизь. Она должна
быть самовоспроизводящейся полицией из наноботов, которые будут
уничтожать автономную и нехорошую серую слизь. Тем не менее, они также
должны быть вездесущими, сильными, надежными и устойчивыми к воздействию
серой слизи, при этом оставаясь под контролем людей. Потому что если
синяя слизь поглотится или перейдет на сторону серой слизи, она вполне
может обернуться против нас самих.
Другие потенциальные ограничения на распространение серой слизи
включают ограничение возможности самовопроизводства или же использование
редких элементов вроде титана или алмазов в производстве молекулярных
ассемблеров. Поскольку тело человека содержит мало таких редких
элементов, слизь вряд ли будет извлекать их из нас, разве что пожрет
наши смартфоны. Если же ничего не сработает, мир наводнят рои наноботов.
Искусственный интеллект
Искусственный интеллект — это подобласть компьютерной науки, задачей
которой стоит создание машин, способных выполнять задачи на уровне,
сопоставимым с интеллектом человека. Есть две формы ИИ в теории:
узконаправленный, узкий, слабый или мягкий ИИ и общий, общенаправленный
или сильный ИИ. Мягкий ИИ вдохновляется мозгом человека, но не пытается
имитировать его — это статистически ориентированный машинный интеллект,
способный сортировать различные данные с помощью алгоритмов и играть в
шахматы, отвечать на вопросы викторины, делать заказы и давать указания
по GPS. Решения задач, которые выполняет этот интеллект, несут мало
общего с тем, как их решают люди.
Сильный ИИ предназначен для имитации человеческого интеллекта в
рассуждениях, планировании, обучении, визуализации и общении на
естественном языке. Сторонники сильного ИИ надеются достичь
сингулярности, точки, в которой машина догонит и перегонит человеческий
интеллект, после чего технологический прогресс стремительно пойдет
вверх, и мы уже будем не в состоянии предсказать или вообще понять
будущее развития цивилизации.
Предприниматель Элон Маск очень переживает
по поводу рисков искусственного интеллекта: «В фильме «Терминатор», они
не создавали ИИ, ожидая такого исхода. Это что-то из Монти Пайтона:
никто не ожидает испанской инквизиции. Ерунда, конечно, но нужно
опасаться». И он далеко не одинок. Билл Гейтс выражает схожие опасения, Стивен Хокинг
видит все в еще более мрачном свете: «Примитивные формы искусственного
интеллекта, которыми мы располагаем, на поверку оказались полезными. Но я
считаю, что развитие полноценного искусственного интеллекта будет
означать конец человеческой расы. Как только люди разработают
искусственный интеллект, он займется собственной переделкой. Люди,
ограниченные медленной биологической эволюцией, не смогут конкурировать и
будут заменены».
Многие ученые отвергают эти опасения как преувеличенные и считают, что развитие искусственного интеллекта дополнит человечество, а не уничтожит его.
Проводоголовые
Проводоголовый (wirehead) — это идея научной фантастики, которая
включает отдельного человека, стимулирующего центр удовольствия мозга
электрическим током и таким образом зависимого. Идея впервые появилась в
«Известном космосе» Ларри Нивена в 1970-х годах, но с тех пор стала
общей темой в киберпанке. Корнями она уходит, вероятно, в эксперименты
50-х годов, когда Джеймс Олдс размещал электроды в мезолимбических
дофаминовых дорожках крыс. Крысы переставали есть и спать в пользу
бесконечных вспышек удовольствия, пока не умирали от голода. Олдс
повторил эти эксперименты на других животных и людях, которые
впоследствии описывали опыт как «оргазмический».
Некоторые считают, что принятие этой технологии поможет справиться со
страданиями, проявляющимися в процессе получения жизненного опыта, без
нанесения вреда другим или окружающей среде. Это мечта так называемого
проекта Abolitionist, который ищет способ совместить провода с головой,
разработанными лекарствами (наркотиками) и генетической инженерией,
чтобы создать идеальное общество. Правда, сомнительное оргазмическое
счастье, скорее всего, приведет к глобальному вымиранию, поэтому идея не
лишена недостатков. Носимые технологии могут позволить вам изменять
настроение и состояние ума на спокойное или возбужденное без побочных
эффектов или всяческих лекарств. В основе технологии Thync лежит
транскраниальная стимуляция мозга постоянным током, недорогой способ
отправки электрического тока в мозг с целью улучшения интеллекта,
обучаемости, бдительности и памяти. Также он помогает с хроническими
болями, депрессией, шизофренией, Паркинсоном и фибромиалгией.
И все же, футурологи не теряют надежды заполучить другую форму
изменяющей сознание технологи: транскраниальной магнитной стимуляции.
Эту технологию можно использовать для стимулирования психопатии,
временно отключая часть мозга, отвечающую за страх, или же для получения
четкого мышления во время алкогольного опьянения. Есть опасение, что в
будущем люди смогут не только настраивать свое настроение, но и
отключать страх и сочувствие при необходимости. И хотя эти понятия могут
не быть генетически идентичными современным людям, их эмоциональные и
социальные миры могут стать до неузнаваемости чуждыми.
Инфоморфы
В 1991 году, Чарльз Плэтт опубликовал «Человек из кремния», книгу о
поисках бессмертия путем копирования человеческого разума в компьютеры,
из которых создавались существа под названием «инфоморфы». В 1996 году,
русский теоретик искусственного интеллекта Александр Численко
позаимствовал это название для описания теоретической сущности,
основанной на базе распределенного интеллекта. Такие сетевые разумы с
легкостью могли бы обмениваться знаниями и опытом, чем мы, что привело
бы к массовым изменениям в концепциях личности и индивида, подобно
роевому сознанию, о котором мы говорили выше.
Не ограничиваясь физическими органами, эти сущности нашли бы многие
человеческие понятия чуждыми и бессмысленными, даже странными. Этот
термин также используется для описания загрузки человеческого сознания в
в компьютеры с целью создания резервных копий человеческого мозга.
Психическая структура человека передается из биологической матрицы в
электронную или информационную. Преимущества загрузки сознания включают
экономический рост, возможность перепрограммировать себя для пущего ума
или счастья, снижение влияния на окружающую среду и свободу от законов
физики и неизбежности смерти.
Есть много потенциальных проблем, связанных с загрузкой сознания и
выхода за пределы нашей человеческой формы. Технические аргументы
включают невозможность воспроизводства непредсказуемых и нелинейных
взаимодействий между клетками мозга, которые образуют человеческий
интеллект, не говоря уже о самом факте того, что мы понятия не имеем,
что такое сознание. Есть также и этические проблемы в развитии этой
технологии. К примеру, мы можем никогда не узнать, работает ли она на
самом деле: как мы поймем, что загруженное сознание действительно
осознает себя, а не имитирует поведение человека, не обладая никаким
психическим состоянием? Угроза злоупотребления и манипуляциями
информорфами также остается неиллюзорной.
Трансгенные люди
Трансгенные животные имеют чужеродный ген, намеренно включенный в их
геном. Эта технология использовалась для создания светящихся в темноте
мышей и рыб. Эта технология использовалась при попытках возродить
шерстистого мамонта, и дебаты на тему использования трансгенов у
приматов не прекращаются. Впереди перспектива появления трансгенных
людей, которые получат преимущества использования генов других животных
видов.
Появление трансгенных людей потребует ряда шагов. Подходящий трансген
должен быть изолирован и экспрессирован в нужном месте в нужное время, а
затем размещен внутри человеческой клетки, выращенной в культивационной
ткани. Ядро из трансгенной человеческой клетки затем должно быть
перемещено в энуклеированную яйцеклетку, а после — вырасти и
разделиться. Потом развивающийся эмбрион должен быть помещен в матку.
Технологии, с помощью которых можно было бы все это сделать, уже
доступны, а человеческие и нечеловеческие гены уже вовсю используются
для выращивания в пробирке и исследования стволовых клеток.
Некоторые утверждают, что использование трансгенов для модификации
людей может открыть возможности, предоставленные природой другим
животным: сонар, острые чувства, способность к фотосинтезу или
производства необходимых питательных веществ. Потенциальный выхлоп
покроет любые проблемы, касающиеся человеческого достоинства, которое, в
свою очередь, больше связано с нашей способностью рассуждать, нежели с
генетической целостностью. Мы могли бы позаимствовать гены шимпанзе,
чтобы повысить эффективность наших мышц, запоминание задач и
стратегического планирования.
Но последствия могут быть воистину жуткими. Некоторые люди
обеспокоены возможностью использования «выращиваемых транслюдей»
— которых будут разводить и выращивать с намерением использовать в
медицинских экспериментах, связанных с трансгенами. Существует также
страх, известный как «тревога видов», благодаря которому появились
законы, запрещающие создание многовидовых химер. Но наука идет вперед, и
через сотню лет мир могут наполнить люди с оттенками шимпанзе, летучих
мышей, осьминогов или мышей.
Киборги
Слово «киборг» впервые появилось в статье 1960 года за авторством
Манфренда Клайнса и Натана Клайна. Они размышляли о способах повышения
бессознательных саморегулирующих функций с помощью химических или
электронных средств, чтобы позволить людям лучше переносить различные
условия окружающей среды. Конечная цель — дать людям возможность
исследовать космос. Они писали: «Если человек в космосе, в дополнение к
полету на своем транспорте, должен постоянно проверять все и настраивать
просто, чтобы остаться в живых, он становится рабом машины. Целью
киборга, наряду с его собственной системой гомеостаза, является
обеспечение организационной системы, в которой роботоподобные проблемы
решаются автоматически или бессознательно, а человек свободен
исследовать, создавать, думать и чувствовать».
Это название позже было применено к пациентам, зависимым от
имплантатов и протезов, и вошло в культуру как метафора, описывающая
нашу постоянно растущую зависимость от технологий. Последние изыскания в
практической кибернетике включают бионические руки, подключаемые к
нервной системе человека, протез глаз и многое другое.
В 2015 году, профессор Юваль Ной Харари из Еврейского университета в
Иерусалиме предсказал, что через 200 лет люди станут богоподобными
киборгами вследствие нашей необходимости улучшать себя. Золтан Истван,
основатель политической партии трансгуманистов, продвигает платформу
финансовых государственных вливаний по разработке искусственных сердец и
черепных имплантов, которые снизят кризис в этой сфере, а также уровень
преступности, с этим связанный. Между тем, военное исследовательское
крыло DARPA анонсировало создание «офиса биологических технологий» (BTO)
«для изучения растущего динамического пересечения биологии и других
наук». В агентстве планируют разрабатывать технологии для солдат
будущего, включая продвинутые протезы, управляемые силой мысли
конечности и нейронные интерфейсы. Другая инициатива DARPA видит
потенциал в развитии искусственных хромосом. Представьте солдат
будущего, которым не нужен будет сон, которые будут чрезвычайно
выносливы и видеть в темноте. Уже даже предложено название для будущего
объединения человека и машины: Homo electricus.
Несколько человеческих видов
Видообразование представляет собой процесс, при котором несколько
новых видов возникают из общего предкового вида. Эту концепцию впервые
исследовал в художественной литературе Олаф Стэплтон в своей книге 1930
года «Последние и первые люди». В ней исследовались рост и падение 18
разных видов человека за следующие несколько миллиардов лет в процессе
миграции с Земли на Венеру. Не так давно Дуглас Диксон в «Антропологии
будущего: человек после человека» задался теми же вопросами, только у
него цивилизация коллапсирует через 200 лет после начала генной
инженерии. Некоторые виды человека уходят в космос, другие возвращаются
через миллионы лет, чтобы обнаружить, что человек ответвился и
эволюционировал в мириады разумных форм (и неразумных тоже).
Если процесс человеческой эволюции продолжится, не исключено, что
через миллионы лет появятся другие виды, хотя многие считают, что это
маловероятно. Исследование Йельского университета за 2009 год обнаружило
доказательство того, что овуляторные характеристики говорят о том, что у
более коротких и плотных женщин рождается больше детей, а это значит,
что естественный отбор начинает выбирать эти физические черты. Между
тем, эволюционный психолог Джеффри Миллер считает, что эволюция человека
будет ускоряться из-за полового выбора современного общества и развития
генной инженерии.
Каделл Ласт, докторант эволюционной антропологии и исследователь
Global Brain Institute, считает, что мы можем быть на грани нового
великого эволюционного перехода, вместе с технологиями, которые ведут
нас к долгоживущему виду с запаздывающим воспроизводством. Эволюция в
несколько видов вряд ли произойдет, поскольку человеческого общество
становится одновременно и распространенным, и тесно интегрированным.
Но если человечество отправится к далеким планетам и звездным
системам, потенциал развития новых видов, приспособленных к другим
условиям, увеличится. Правда, в таком случае, они вряд ли унаследуют
Землю, если только не вернутся через четыре миллиона лет, вооружившись
неведомым нам оружием и пылая жаждой вершить правосудие и возвращать все
к истокам.
http://earth-chronicles.ru/news/2015-06-14-80866
В Бермудском Треугольнике появился корабль, исчезнувший 90 лет назад
2015-06-14 13:30:28 (читать в оригинале)Утром 18 мая 2015 года береговая охрана Кубы сообщила, что обнаружила судно без экипажа.
Предполагается, что этот корабль является SS. Cotopaxi, который бесследно исчез в водах Бермудского Треугольника ещё в декабре 1925 года.

Власти Кубы зафиксировали этот корабль ещё 16 мая 2015 года, когда он внезапно появился в зоне, запрещёной для навигации, к западу от Гаваны.
После многочисленных неудачных попыток связаться с экипажем были мобилизованы три патрульных катера для перехвата таинственного судна.
Когда патрульные катера достигли района прицеливания, то их экипажи были весьма удивлены тем, что судно очень старое, построенное 100 лет назад и зарегистрировано, как Котопакси. К тому же этот корабль достаточно знаменит, так как является легендой Бермудского Треугольника.
На борту корабля никого не было, а его интерьер выглядел так, как если бы он был заброшен на протяжении десятилетий. Всё свидетельствует о том, что это, скорее всего и есть тот самый SS. «Cotopaxi», таинственно исчезнувший в 1925 году.

При подромном осмотре судна был обнаружен дневник капитана, который в то время служил в Clinchfield Navigation Company, принадлежащей СС Котопакси.
Журнал не дал никаких подсказок о том, что в действительности произошло с кораблём 90 лет назад. Кубинский эксперт Родольфо Крус Сальвадор считает, что бортовой журнал является подлинным. Этот документ содержит ценные сведения о повседневной жизни экипажа, а так же сообщает о многих интересных деталях, зарегистрированных до даты исчезновения корабля, которое произошло 1 декабря 1925 года.

29 ноября 1925 года SS. Cotopaxi покинул порт Чарльстон в Южной Каролине, чтобы отправиться в Гавану. На борту судна был экипаж, состоящий из 32 моряков, которыми командовал капитан Майер. Корабль должен был доставить в столицу Кубы 2.340 тонн угля.
Спустя два дня после отправки корабль исчезает и о нём ничего не было слышно в течение последующих 90 лет. Вице-Президент Совета Министров, генерал Абелардо Коломе заявил, что кубинские власти проведут расследование и постараются раскрыть тайну, которая окружает исчезновение и появление таинственного корабля.

Бермудский Треугольник охватывает область между Майами, Пуэрто-Рико и Бермудами. Известно, что в этом районе пропали при загадочных обстоятельствах десятки кораблей и самолётов. Многие учёные и уфологи считают виновниками этих многочисленных исчезновений различные сверхъестественные явления, вплоть до происков пришельцев. Однако, не смотря на популярность этих странных теорий, большинство учёных не признают аномалии Бермудского Треугольника, а указывают на человеческие ошибки и различные природные явления.
Тем не менее, появление таинственного SS. Cotopaxi вызвало большой интерес в научном сообществе и наверняка побудит некоторых экспертов пересмотреть свои позиции по этому вопросу.
Источник
Экспедиция Николая Прохорова к Власовским карликам
2015-06-14 13:24:24 (читать в оригинале)Курган был невысок, и никто не ждал от него особых "откровений". Погребения эпохи бронзы, сарматские погребения, в крайнем случае - захоронения средневековых кочевников. Здесь, в Донской лесостепи, подобных курганов сотни. Но после снятия насыпи, при зачистке материковой глины, открылась картина совершенно нежданная: вместо темных, строго оконтуренных пятен от погребения (курган располагался в зоне Второго Власовского могильника) археологи увидели подземный лабиринт ветвистых, взаимопереплетающихся ходов с ровными полами и прямыми стенками. Чем дальше шли раскопки, тем определеннее просматривалась планиграфическая система ходов.

Искусственное происхождение лабиринта подтверждали вертикальные колодцы. Участница экспедиции, студентка пятого курса Воронежского университета Ирина Писарева, при росте метр сорок восемь сантиметров и весе сорок два килограмма могла передвигаться по этим ходам только ползком. Позднее была создана модель человека, который мог прокладывать такие подземные ходы. Вот его габариты: рост - до восьмидесяти сантиметров, вес - около двадцати пяти килограммов.
Для освещения древними землекопами использовались факелы, на что указывают многочисленные вкрапления угольков на полу ходов.
Все лазы сходились к центру, к обширной прямоугольной яме. Посреди ямы обнаружена глубокая столбовая ямка, наполненная щебнем. По профилю насыпи удалось проследить, что яма представляла собой остатки конструкции с земляным купольным сводом, в центре которого располагался некий каменный или деревянный объект, возможно, идол.
Дальнейшие раскопки показали, что идолу приносились жертвы - глубже был обнаружен скелет человека практически обыкновенных размеров (рост сто шестьдесят сантиметров), у которого в теменной области черепа определялось треугольное отверстие с гладкими краями - признак того, что со времени нанесения раны прошло несколько месяцев, прежде чем человек умер. По периферии лабиринта также обнаружены многочисленные жертвенники, где располагались останки животных, преимущественно головы лошадей. На одной из голов находились прекрасно сохранившиеся железные удила, относящиеся к VIII веку кашей эры.
По существующим представлениям, в то время никаких подземных капищ не было и быть не могло: пантеон славян, тюрков, угрофиннов и алано-болгар, населявших в те времена бассейн Дона, достаточно известен. Но оно есть, это капище! Имеется несколько предположений. Возможно, его создали буртасы, таинственный народ, описанный арабскими географами времен Синдбада. Или же на Дону существовала раса карликов?
Подземное Власовское капище открыто около двадцати лет назад, но дальнейшего развития раскопки не получили. Нет средств. Зато студенты, ставшие кто преподавателем, кто предпринимателем, сохранили живость ума и желание в буквальном смысле докопаться до истины. Один из них, Николай Прохоров, не раз приезжал на место летней практики и видел, как время и вандалы расправляются с бесценным памятником истории. У Прохорова была своя теория - капище построили дети! Построили в подражание взрослым, и где-то неподалеку существует капище взрослых.
Прохоров исходил из того, что подлинный храм не должен находиться слишком близко, но и не очень далеко от храма-модели. В соответствующем ведомстве он достал фотографии интересующего района с воздуха и из космоса, сверху, как известно, видно гораздо лучше, чем непосредственно с земли. Он передал фотографии эксперту, который в указанном радиусе выявил три "полых холма" - места, где вероятность подземных сооружений была максимальной.
В экспедицию Прохоров позвал бывших однокурсников, с которыми учился двадцать лет назад в университете. 6 июля 2001 года исследователи прибыли в район раскопок. Первое указанное место с земли представлялось небольшой возвышенностью, расположенной в лесном массиве.
До ближайшей деревни, Больших Сопельцов, было около девяти километров, и археологи поставили палаточный лагерь. В тот же день Прохоров отправился в деревню подрядить чернорабочих, но вернулся ни с чем. Несмотря на то, что живых денег в деревне почти не видели, селяне, прослышав, что городские надумали разрыть холм в лесу, от работы отказались категорически. Более того, они настойчиво отговаривали Прохорова от этой затеи, утверждая, что в лесу нечисто и лучше бы искать древности в другом месте. Вот в Каменную степь они "со всею охотой" пойдут, а там, в степи, и золота видимо-невидимо, и древностей, и климат целебный, и место они подскажут, а в лесу плохо.
Неудача не смутила Прохорова, напротив. В студенческое время он писал курсовую работу о связи суеверий с реальностью и знал, что за дымом порой скрывается низкий, но очень злой огонь. Вероятно, когда-то в прошлом лес был запретным местом, и память об этом продолжала жить на селе.
Рабочих он наймет позже, в деревне подальше, а пока он решил провести разведку объекта. Вдруг это какой-нибудь секретный командный пункт времен Великой Отечественной?
Металло-искатели железа не зафиксировали. Это важно - проверить, нет ли в земле мин, земля воронежская минами богата и обильна. Собственно раскопки было решено начать следующим утром.
Наутро в своей постели Прохоров обнаружил конскую голову. Она лежала рядом с надувной подушкой. Судя по всему, еще вчера голова эта была на шее лошади. Дежурный по лагерю ничего подозрительного ночью не видел. Да и сам Прохоров, обычно спавший очень чутко, не слышал ничего. Полог и стенки палатки остались неповрежденными. Другая загадка - разрядились аккумуляторы "Нивы" и грузовичка "УАЗ", а также батарейки в фонариках, транзисторном приемнике, сотовом телефоне и всех электронных часах.
К чести Прохорова, он не стал упорствовать. Лагерь свернули, завели уазик старым дедовским методом -"кривым ключом", подцепили тросом "Ниву" и отправились назад, в город. Отступить вовремя - сохранить силы на будущее.
В шесть часов вечера они въехали в Воронеж. А ночью пятеро из семи участников неудавшейся экспедиции оказались в токсикологическом отделении больницы с признаками сильнейшего отравления. Реанимационные мероприятия спасли жизнь двоим - Прохорову и Ирине Писаревой. Трое остальных скончались. Еще двое умерли дома, так как жили в квартирах без телефонов и без соседей, и вызвать "скорую" было просто некому. Причиной смерти посчитали отравление грибами, хотя Прохоров был совершенно уверен, что никаких грибов ни он, ни кто другой не ел. Однако разубеждать медиков не стал.
Прохоров считает, что холм в лесу действительно был тайным храмом. И, очень вероятно, храм этот действует по настоящее время. То, что случилось с ним и с его товарищами, - ответное действие жрецов на вторжение экспедиции.
Прохоров готовится предпринять новую попытку, но уже совсем другими силами и с другими средствами.
источник инфы
Пятеро археологов, раскопавших загадочный лабиринт, погибают мучительной смертью. Старожилы уверены, что их убили строители лабиринта – подземные карлики. Эти существа пользуются дурной славой. После войны они 14 лет продержали в плену советского летчика, сделав ему трепанацию черепа.
В Воронежской области археологи при раскопке Власовского кургана обнаружили подземный лабиринт с колодцами, капканами и тупиками. Ученые выяснили, что ходы в лабиринте мог сделать только карлик, ростом не выше 80 сантиметров и весом не больше 25 килограммов.
Как пишет «Мещерская сторона», возникли две теории, объясняющие происхождение лабиринта. Сторонники первой теории утверждали, что лабиринт построили дети. Сторонники второй – в лабиринте жили люди-карлики из подземного мира.
В центре Власовского лабиринта был найден череп человека со следами трепанации. Ровные края раны треугольной формы свидетельствуют о том, что после операции человек жил еще продолжительное время.
Кроме того, по всей площади лабиринта были также выявлены многочисленные места для жертвоприношений, где располагались останки животных, преимущественно – головы лошадей. Для освещения древние землекопы пользовались факелами, на что указывают многочисленные вкрапления угольков на всем протяжении ходов.
Группа археологов из Воронежского университета решили разгадать эту тайну и раскопать рядом с лабиринтом еще один курган. В район предполагаемых раскопок исследователи прибыли в июле 2001 года и разбили палаточный лагерь прямо у кургана. Нанять чернорабочих из ближайших деревень археологам не удалось. Местные жители верят в существование подземных жителей и всерьез считают, что ворошить курганы очень опасно. Вторжение в жизнь карликов, по их мнению, приведет к неминуемой гибели.
Вскоре после проведенной разведки местности в лагере стали происходить загадочные явления. На стоянке археологов разрядились аккумуляторы автомобилей, сотовых телефонов, электроника отказывалась работать. В палатке у постели руководителя экспедиции Николая Прохорова была обнаружена голова лошади.
После этих событий ученые срочно вернулись в Воронеж. А ночью пятеро из семи участников экспедиции оказались в токсикологическом отделении больницы с признаками сильнейшего отравления. Врачам удалось спасти только двух археологов. Еще двое членов экспедиции умерли дома, они просто не смогли вызвать «скорую».
Официальная причина гибели людей – отравление грибами. Однако руководитель экспедиции Николай Прохоров утверждает, что никто из группы не ел грибов и причину случившегося видит в мести подземных жителей.
Похожая история произошла в августе 1945 года. Советского летчика-истребителя Василия Егорова сбили над территорией внутренней Монголии в двухстах километрах от линии фронта. Однако летчик сумел покинуть горящий истребитель и опуститься на парашюте в небольшой рощице.
Со слов самого Василия, он лег в зарослях кустарника отдохнуть и заснул. Проснулся Егоров со странным ощущением – руки и ноги не повиновались. Приподняв голову, он увидел, что туловище его обмотано полупрозрачной лентой.
Звуки, которые он при этом услышал, напоминали птичий щебет. Но издавали их существа, которых можно было бы принять за небольших обезьянок, если бы не одежда и ножи в руках. По утверждению летчика, это были люди, но очень маленькие. Позже, познакомившись с сотнями человечков племени ханяньги, как они себя называли, Василий убедился, что их рост не превышал 45 сантиметров.
Летчик не помнил, сколько лет он провел в подземном лабиринте у людей-карликов. Егоров оказался у людей весной 1959 года. Однажды после грозы он оказался снаружи, и его обнаружили монголы-скотоводы. Оказалось, что в Советском Союзе летчика считали погибшим.
Проведенное расследование не дало никаких результатов – всерьез воспринимать рассказы Егорова о карликах никто не хотел. Но при рентгенографии черепа у летчика в затылочной части обнаружили плотное образование. Выяснилось, что Егоров подвергался трепанации черепа около 15 лет тому назад.
источник Лилия Субин
Оригинал взят у




![]() | ||
+140 |
160 |
Zoxx.ru - Блог Металлиста |
+121 |
146 |
artnotes.ru |
+113 |
313 |
Yukari_7 |
+81 |
140 |
кино и люди |
+26 |
139 |
Mellanius.ru |
![]() | ||
-1 |
72 |
Bestmult.info - лучшие мультфильмы для просмотра on-line |
-1 |
67 |
Блог |
-4 |
62 |
Выкрутасы скачать бесплатно |
-9 |
15 |
Скачать все субтитры |
-10 |
14 |
Скачать субтитры L |

Загрузка...

взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.