Сегодня 11 сентября, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Mila111111
Mila111111
Голосов: 4
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/mila111111/
Добавлен: 2007-11-11 12:39:13 блограйдером Free_project
 

Конденсатор Зибольда в Крыму

2015-06-07 18:45:17 (читать в оригинале)



В 1900 году феодосийский лесничий Федор Иванович Зибольд, во время нивелировки горных склонов Тепе-Оба с целью заложения водо-сборно-оросительных каналов, «долженствовавших обеспечить ус­пех лесоразведения», обнаружил фрагменты древней гидротехни­ческой системы. Сооружение оказалось весьма большим, объемом «до 300 куб. саженей» и представляло собой конусовидные кучи щебня, сложенные на склонах гор и на скалах, расположенных на значительной высоте над уровнем моря.

Фрагменты загадочного сооружения, как установил их откры­ватель, являлись не чем иным, как природными конденсаторами, в которых происходила конденсация водяных паров, содержащихся в атмосферном воздухе. Механизм ее действия, по мнению Федора Ивановича, был таков: насыщенный парами (рядом же море!) воздух поступал в бесчис­ленные щели и отверстия в щебневых кучах, охлаждался, достигал точки росы и отдавал свою влагу в виде мириадов капель пресной, фактически, дистиллированной, воды.Стекая вниз, капли наполняли чашу, устроенную в основании каждой из щебневых груд. Собранная таким образом вода подавалась в городские цистерны по гончарным водопроводам.


И вот к чему привели эти находки и исследования …




Конденсатор Зибольда, схема



Кроме 22-х конденсаторов Ф.И. Зибольдом были найдены также остатки гончарного водо­провода, который когда-то был проложен от найденных им кон­денсаторов к городским фонтанам Феодосии (только в 1831-1833 годах при различных земляных работах таких труб было извлечено более 8000 штук!). Это была поистине огромная по масштабам ин­женерная система для обеспечения города пресной водой.


Чтобы проверить свою гипотезу (и в случае ее подтверждения возродить забытый способ добычи чистой питьевой воды), Зибольд решил построить современный конденсатор атмосферной влаги. При поддержке местных властей в 1905–1913 годах им были построены два подобных сооружения — малый конденсатор (возле метеорологической станции в феодосийском лесничестве) и большой (на вершине горы Тепе-Оба). Каменная чаша последнего — ее называют чашей Зибольда — сохранилась до наших дней.





Она сложена из известняка, круглая в плане, диаметром 12 метров. Края чаши приподняты, дно воронковидное, от центра к борту проложен выводной желоб. Чаша была покрыта слоем бетона толщиной 15 см и заполнена крупной береговой галькой, уложенной в виде огромного усеченного конуса, — его высота составляла 6 метров, диаметр вершины равнялся 8 метрам, а общий объем гальки составлял немногим более 307 кубометров. Капельки росы, оседая на гальке, стекали на дно конденсатора и по желобу выводились наружу к трубе.


Строительство большого конденсатора завершилось в 1912 году. В течение нескольких месяцев, по свидетельствам современников, он давал до 36 ведер (около 443 л) воды в сутки. К сожалению, днище конденсатора оказалось недостаточно прочным, и через образовавшиеся трещины вода вскоре стала уходить в почву.


По мнению Ф. И. Зибольда конденсация водяных паров воздуха лежала в основе древней системы водоснабжения города; на склонах г. Тепе-Оба он насчитал до 10 «щебневых куч-конденсаторов».


О самом создателе удивительного сооружения известно немного. Федор Зибольд был русским немцем, его настоящее имя — Фридрих Пауль Генрих. В 1873 г. Зибольд окончил Петербургский университет по разряду юридических наук и работал в Риге учителем. В 1872 г. принял российское подданство. В 1889–1893 гг. учился в Петербургском лесном институте. Закончив его, сначала работал лесничим в Екатеринославской губернии, а с 1900-го — в феодосийском лесничестве. Федор Иванович активно включился в работу по облесению горных склонов в районе Феодосии, благодаря ему на Тепе-Оба появились сосновые посадки.


Известен лишь один портрет Зибольда — словесный. В 1909 году будущий профессор и знаток Крыма, а тогда еще студент Иван Пузанов проходил практику на Севастопольской биологической станции и был приглашен руководителем станции Зерновым в экспедицию по Черному морю. Маршрут экспедиции пролегал вдоль побережья восточного Крыма, на несколько дней участники экспедиции остановились в Феодосии.





Вспоминая об этом, Пузанов писал:


Познакомились мы также с феодосийским лесничим Ф. И. Зибольдом, с его лесными посадками… Ф. И. Зибольд, бодрый, сухой старик, лет 60, с серо-голубыми глазами и седой бородой, внешностью несколько напоминал К. А. Тимирязева. Одетый в длинную белую рубаху, подпоясанный ремешком, в соломенной шляпе, опираясь на тонкую тросточку, он легким шагом шел впереди нас, давал пояснения. Склоны некогда обнаженных холмов, окружающих Феодосию, были покрыты молодым сосновым лесом 3–4 м высоты благодаря инициативе, искусству и энергии Ф. И. Зибольда. В настоящее время он был увлечен строительством каменных конденсаторов, при помощи которых думал способствовать разрешению вековечной проблемы Феодосии — водоснабжения… На ровном месте… была заложена круглая бетонная площадка со стоком, а на ней — конус крупной гальки. В описываемое время конус возвышался над уровнем бетонной площадки не более как на 1,5 м. Открыв кран водостока, Ф. И. Зибольд угостил нас всех прохладной конденсационной водой.





После смерти Зибольда (декабрь 1920 г.) строительство конденсаторов на Тепе-Оба заглохло. И вот, почти сенсация: об изобретении феодосийского лесничего, оказывается, хорошо известно в научных кругах мира. По словам французского гидролога, доктора наук Алена Жеода, Зибольд первый и единственный из учёных современности, которому удалось продвинуть этот вопрос практически.  Благодаря русским эмигрантам информация об уникальном гидротехническом сооружении попала за границу — во Францию и  вызвала большой интерес в европейских научных кругах. В 1929 г. Л. Шапталь построил сходный конденсатор влаги вблизи Монпелье (юг Франции). Правда, за полгода с помощью этого конденсатора было получено всего 2 литра воды. В 1931 году опять-таки на юге Франции, в местечке Транс-ан-Прованс, инженером Кнаппеном была построена подобная установка, названная Ziebold machine. Воды эта «машина» не дала вовсе, но все равно сразу стала местной достопримечательностью.





К сожалению, воздушный колодец, так иногда называют конденсаторы, построенный на юге Франции, не оправдал себя. Это была одна из многих попыток добывать воду из воздуха — проблема, которую до сих пор человечество не решило. Мы научились добывать воду из тумана, а вот из воздуха, увы.


Фёдор Иванович Зибольд был не столько чудаком-изобретателем, но главным лесничим феодосийского лесничества. Результат его труда: полоса лесных насаждений, рельефно вырисовывающаяся на хребте Тепе-Оба — это итог самоотверженного труда людей, сумевших развести лес в крайне неблагоприятных для этого почвенно-гидрогеологических условиях. Начало работ по облесению гор в Феодосии относится к 1876 году, когда начались первые попытки лесоразведения. Теперь зона искусственных лесонасаждений вокруг города достигает площади более 1000 га.





Эксперимент Зибольда в 2004 году повторили в Старом Крыму. На горе был установлен конденсатор площадью 10 кв. м. При высокой относительной влажности воздуха (более 90%) за 5,5 часа удалось получить примерно 6 литров чистой питьевой воды. Но такая высокая влажность бывает очень редко, да и в любом случае 6 литров — это очень мало. Так что чаша Зибольда по-прежнему остается наиболее эффективно сконструированным образцом конденсатора атмосферной влаги, а эксперимент феодосийского лесничего — первым в мире удачным опытом получения конденсационной воды.


Результаты, полученные Зибольдом, тем более удивительны, ведь его гипотеза оказалась ошибочной.  Как выяснилось, кучи щебня, обнаруженные Зибольдом на склонах Тепе-Оба и вдохновившие его на сооружение своей чаши, на самом деле не имели никакого отношения к гидротехнике.  В 1934 г. археологическая экспедиция Государственной Академии Истории Материальной Культуры «не смогла установить каких-либо признаков специальных гидротехнических сооружений» Международные комплексные исследования 1993-1996 гг. показали, что Ф. И. Зибольд принял за древние конденсаторы насыпи курганов некрополя античной Феодосии, т.е древние конденсаторы, оказалось античными погребальными курганами.




Однако проблема обеспечения пресной водой Феодосию оставалась. В начале XX в. поиски пресной воды привели к открытию феодосийских лечебных минеральных вод. В 1904 г. была обнаружена вода «Паша-Тепе» («Феодосия»), а в 1913-1915 гг. – «Кафа» («Крымский Нарзан»).


Таким образом, в конце XVIII — начале XX в. водоснабжение было одним из наиболее важных аспектов жизни г. Феодосии. Долгое время единственным источником пресной воды оставалась средневековая гидротехническая система, в основе которой лежало использование водных ресурсов ближайшей округи города. Но постепенно старинный водопровод приходил в упадок. Попытки реанимировать его, или создать на базе существовавших гидротехнических сооружений новые системы не улучшили водоснабжение Феодосии. В 70-е — первой половине 80-х гг. положение стало катастрофическим. Строительство в 1887-1888 гг. Феодосийско-Субашского водопровода гарантировало городу, ежесуточно, до 50 000 ведер питьевой воды отличного качества. Но стремительное развитие Феодосии в конце XIX – начале XX в. вновь обострило водную проблему, несмотря на дополнительный приток в город воды ключей Кошка-Чокрак. В начале XX в. разрабатывались проекты расширения Феодосийско-Субашского водопровода. В то же время продолжались поиски новых источников пресной воды, в том числе и нетрадиционными способами.











источник


http://crimeanblog.blogspot.ru/2011/06/chasha-zibolda.html


http://www.rutraveller.ru/place/27443


http://kimmeria.com/kimmeria/feodosiya/history_monument_14.htm


http://piramida-stroim.ru/idei-i-predpolozheniya/kondensatsionnyie-piramidyi


http://old-museum.org/archive/archives_08_7.htm





А я вам напомню еще некоторые древние сооружения: вот например посмотрите, это Свалка, которой 2000 лет, а вот тоже сооружение для сбора воды - Цистерна Базилика. Разгадайте еще Тайну римского додекаэдра и подумайте, как строили Саксайуаман — цитадель инков. Вот кстати Пещерный город Крыма — «Эски-Кермен» и Загадочные мегалиты Пума Пунку




Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=67654


Оригинал взят у в Конденсатор Зибольда в Крыму
Оригинал взят у в Конденсатор Зибольда в Крыму
Оригинал взят у в Конденсатор Зибольда в Крыму


источник фото



Книги гигантов

2015-06-07 17:12:39 (читать в оригинале)

Часто мы видим некие вещи, но воспринимаем их как обычные не по причине их привычности, а по причине отключенного аппарата анализа увиденного. А если аппарат все же выдает сигнал «В этом что-то есть», то зашоренность взглядов и разума откидывает это, подводя под диагноз: «Этого не может быть». Например, это касается большинства случаев наблюдения НЛО. Но есть и другие темы, где трудно перевернуть наше мировоззрение на этот вопрос.



Несколько ранее выкладывал вот такие посты:
Камни-следовики
Следы гигантов

Во многие фото трудно поверить, но я не думаю, что поголовно все фотографии – фотошоп, как многие говорят про фото в сети со скелетами гигантов и их частями.



Выражаю благодарность за предоставленные фотографии старинных книг, размер которых, не совсем подходит под современные (и чуть ранее) форматы книг и изданий.


Ичточник

Как можно объяснить: для чего понадобилось изготавливать книги таких размеров? Поднять их одному человеку – затруднитиельно, читать – неудобно, хранение занимает много места. Вы думаете, что там огромный объем текста и информации? Взгляните на шрифт – его прочтет и человек с плохим зрением! Плюс сам процесс изготовления таких огромных изданий. На это ушло больше материала, чем на обычный формат.

Да, есть крупные древние книги, но в них шрифты сопоставимы с обычными изданиями того времени:



Но мало кому понятна объективная причина изготовления подобных форматов:



Их мало, но они есть



Может быть, это остатки библиотек тех жителей, кого мы сейчас называем Богами?
Может быть, вот они, изображены на статуях из гравюр Пиранези:


Источник

Посмотрите, этим атлетам кони – ниже пояса! Может быть, это жители тех монументальных строений, которые строились явно не под человеческий рост?

Или вот. Вырезанные в скале статуи Богов Египта, а рядом им по колено изображены, видимо, обычные люди:



Или так:



Если это древние рукописи гигантов, которые жили в прошлом, то можно только догадываться какие знания содержатся в этих книгах… И как минимум, приближенные к Ватикану, например, их уже изучили.






Оригинал взят у в Книги гигантов


10 гениев в мире животных

2015-06-07 15:56:39 (читать в оригинале)


Животные нас не только умиляют, но
и в очередной раз вызывают восхищение, демонстрируя внушительные
интеллектуальные способности.


1. Белки

Когда дело доходит до хранения припасов, белки буквально поражают. Они на протяжении месяцев помнят, где спрятали тысячи орехов.

1. Белки гений, животные

10. Пчелы

Пчелы демонстрируют то, что принято называть «роевой интеллект».
Одна пчела сама по себе может не проявлять никаких сверх умений. Но
когда они собираются вместе, к примеру, всем ульем, то способны на
удивительные подвиги.

Возможно, пчелы внедрили принципы демократии в свою жизнь задолго до
человека. Когда им нужен новый дом, то на поиски подходящего места
отправляется множество разведчиков. Возвратившись, каждый исполняет
энергичный танец, чтобы прорекламировать найденное местоположение. Вся
группа принимает решение в пользу того, кто станцует энергичнее и
решительнее всех остальных. Таким образом, место для нового дома
определяют большинством голосов.

10. Пчелы гений, животные



http://planeta.moy.su/news/10_geniev_v_mire_zhivotnykh/2015-06-05-43600

Великие тайны древних летописей

2015-06-07 13:51:17 (читать в оригинале)




Историки всего мира замерли в предвкушении сенсации. На севере Иордании обнаружено 70 металлических книг. Возраст металла - больше двух тысяч лет. Возможно, в древних книгах скрыты истинные знания о мире... Может быть то, что еще недавно мы считали мифами и легендами, на самом деле - реальные исторические хроники?





О родственной душе

2015-06-07 13:29:22 (читать в оригинале)

1. Я считаю, что родственная душа – это только душа «вашего круга» Там (вне жизни на Земле), поскольку мы Там всегда в кругу своих. В дополнение к душам «своего круга» как родственные могут восприниматься души более высокого порядка (скажем, более чистые) и даже души равного порядка из других сообществ. В этих двух случаях земной брак может не сложиться, несмотря на ваше ощущение родственности, поскольку с другой стороны этого ощущения не будет. Дополнительно вводит в заблуждение очевидно доброе отношение человека с более высокой душой. Для примера смотрите взаимоотношения князя Мышкина и окружающих его людей («Идиот» Ф.М. Достоевский).

Если Вы встретитесь с нежеланием «родственной души» вступать с вами в брак, не расстраивайтесь – возможно, это душа более высокого порядка, чем ваша. Если это действительно так, любите её, как бы растворяйтесь в ней (оставаясь собой) и, возможно, после смерти Вы будете в её «более светлом» круге со всеми последствиями. Пока я не знаю другого способа подняться над своим кругом…



2. Родственную душу увидеть трудно, но проще чем не родственную. Однако есть люди, которые способны видеть души людей независимо от их родственности. Я не уверен в том, что такие «душеведы» сами имеют души более высокого порядка. Возможно, это просто дело практики. Конечно, нужны некоторые способности, но, например, мне удалось «настроиться» на подобное видение, и я пока поддерживаю этот навык. Исходя из личного опыта, я могу предположить, что для такого «душеведа» брак может таить некоторую опасность. Дело в том, что запросы некоторых душ удовлетворить очень просто. Я имею в виду не низкие души, а души как бы израненные. Их боль легко облегчить, если не снять вообще, но такой «осчастливленный» человек будет потом к тебе очень привязан. Есть такой феномен в материальном мире: все душевно больные женщины в палате считают своего лечащего врача своим мужем. У меня был подобный опыт. Разрыв с такими душами неприятен для обеих сторон и даже может принести больше вреда, чем предыдущая душевная травма. Поэтому я очень осторожен в подобной помощи последнее время. Я думаю, что именно этот случай имел в виду Экзюпери, когда писал своё знаменитое: «Мы в ответственности за тех, кого приручили».

* Оригинальный пост

(Снимок Станислава Казнова )

Содержание



Оригинал взят у в О родственной душе
(Валерий Аллин)

skaznov_11В дополнение к моему посту «О любви и браке» я должен дать некоторые разъяснения относительно “родственной души”:


Страницы: ... 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.