![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Mila111111/Записи в блоге |
![]() |
Mila111111
Голосов: 4 Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/mila111111/ Добавлен: 2007-11-11 12:39:13 блограйдером Free_project |
Что следует держать в тайне
2015-05-20 13:09:31 (читать в оригинале)
Этот мир, хоть и основан на истине, все-таки требует сбалансированности, а потому мудрецы предупреждают нас о том, что есть некоторые вещи, которые все же лучше всего держать в тайне. Тайна присутствует и в Абсолютной Истине, поэтому и в нашем материальном мире тоже есть место таинственности, которая становится частью культуры. Разглашать не вовремя некоторые секреты так же губительно, как не говорить вовремя об Абсолютной Истине. Всему свое время. Есть время полной открытости, а есть время загадочности Принцессы. Disney (дополненная реальность) Тайны и сокровища Принцессы. Disney (дополненная реальность) Тайны и сокровища" и тайны.
Культурный человек знает, какой вид поведения надо использовать в той или иной ситуации. Одним словом, тайна -- это не ложь, это один из аспектов культурного поведения.
Первое, что надо держать в секрете, говорят мудрецы -- это рецепт сильного лекарства, который у вас хорошо получается. Кажется, что такой рецепт надо рассказывать на каждом углу, но в действительности, если люди им неправильно воспользуются, то эффект может быть абсолютно противоположным. Сильное лекарство может легко превратиться в смертельный яд. А так как этот мир наполнен теми, кто хочет быстро обогатиться, любая работающая технология тут же копируется и применяется куда попало без разбора.
Мало приготовить действующее средство, надо его еще и правильно применить, а тонкости использования зависят от конкретных обстоятельств, и понять их может только хороший специалист. Поэтому те, кто обладают секретами сильных лекарств, не торопятся ими делиться и правильно делают, иначе наш мир будет заполнен копиями лекарств, а значит, настоящими ядами. У меня есть знакомый изготовитель достаточно сильных лекарств, и даже не пытайтесь его спрашивать, как он это делает. Просто расскажите ему о своей проблеме, и он скажет, сможет он для вас что-то сделать или нет. И действительно, было несколько случаев, когда, позавидовав его искусству, некоторые люди стали пытаться приготовить такие же лекарства, придумав свой рецепт, так, чтобы было похоже на вид и так же пахло, но все эти случаи заканчивались серьезными отравлениями.
Второе, что рекомендуют мудрецы, это не делиться тайной о том, какую благотворительность вы совершаете. Да, хорошее дело -- большая редкость в этом мире, и именно поэтому ее надо беречь как настоящую драгоценность. А сберечь драгоценность можно только скрытностью. Не рассказывайте никому, где вы держите свой кошелек. Так человек непроизвольно похлопывает себя по карману, в котором у него лежат деньги, и это замечают воры, которые знают о таком рефлексе. Также не стоит и нахваливать себя за благие дела, так как гордость тут же увидит и отберет все то благо, которое пришло в результате этой благотворительности.
Как же так? Вроде бы дело уже сделано, почему можно потерять такие хорошие результаты? Да потому что дело считается законченным только тогда, когда проявились последние эмоции в нашем сознании. И если последняя эмоция была гордостью или самолюбованием, это значит, что дело недоделано, и результата не будет. Ну и что что торт красивый? Он еще должен быть и вкусным. Да, человек в магазине купил торт, но это еще не все. Он может вернуться и пожаловаться на его ужасный вкус.
Так и в результате любого доброго дела должен появится сладкий вкус смирения, скромности и благодарности за возможность его совершить. Если же вместо этого появились эмоции гордости, надменности или хвастовства, значит, блюдо испорчено, оно стало горьким и противным. Никто такой торт есть не будет. В лучшем случае его выкинут на помойку, а в худшем вернут обратно в магазин. Поэтому не надо никому говорить о своих добрых делах, это хорошая тренировка по вырабатыванию в себе правильных реакций и эмоций. Да, сложное блюдо не получается с первого раза, но если точно знать, какой вкус должен быть в результате, то рано или поздно получится как надо, и все будут удовлетворены.
Третье, о чем не рекомендуют распространяться мудрецы -- это о своей аскетичности. Не стоит налево и направо рассказывать, как вы ограничиваете себя в питании, в сне, в сексуальных отношениях, да и во всем другом. Аскеза приносит пользу тоже только в том случае, если она сочетается и с эмоциональнойаскетичностью. Но если я был аскетичен только внешне, а внутри меня разбирает дикая радость и гордость за мои достижения, то это и никакая не аскеза вовсе, а обыкновенное баловство.
Настоящая аскеза задействует и внешний и внутренний мир человека, поэтому не стоит сильно радоваться тому, что у нас что-то получилось, в этом плане. Ну и что что вы ночь не спали или три дня не ели. Это же ваша аскеза. Зачем об этом рассказывать другим? Делиться надо знанием, а не своей гордостью. Если у нас что-то получается, это еще вовсе не значит, что от этого есть какая-то польза. Только время сможет показать, принесло это благо ли нет.
Аскетичные люди могут также деградировать, как и неаскетичные. И неаскетичные люди могут прекрасно прогрессировать и сохранять свои духовные достижения. Уровень аскетичности можно сравнить со вкусом, о котором не спорят. Так и у разных людей есть свои представления о том, насколько надо высоко поставить себе планку, чтобы действительно развиваться, а это значит, что эта планка должна быть именно для меня, а не для других. Поэтому нет никакого смысла гордится тем, что все едят хлеб с маслом и сыром, а я, великий аскет, ем только хлеб с маслом. А раз в месяц я даже масло не намазываю...
Четвертое, о чем следует помолчать -- это о своем мужестве, героизме или других проявлениях доблести. Да, это великое дело, но оно дано нам как испытание от Бога. Кому-то даются испытания внешние, а кому-то внутренние. Внешние испытания видны, поэтому за них люди получают награды, славу и другие почести. Но преодоление внутренних испытаний никто не замечает, поэтому и наград за них никаких не присваивают. Поэтому мудрецы советуют героям внешних побед проявлять свое уважение к героям внутренних битв и не кичиться своими достижениями.
И уж тем более не стоит требовать от общества почета и уважения за свои героические поступки. Не общество поставило перед нами задачу стать героем -- это наш собственный выбор, наше собственное испытание, наше собственное чувство долга. Поэтому очень странно за свое решение требовать от кого-то вознаграждение. Это все равно что подмести перед банком, а потом требовать с банка зарплату. Да, ты молодец, убрал мусор перед банком, но банк тебе не стал должен. Герой должен помнить, что награду он получает внутри своего сердца в виде очищения, и эта чистота может быть уничтожена желанием получать внешние почести. Так что помните: настоящий подвиг совершается внутри нашего собственного сердца после того, и этот результат действительно ценен.
Пятое, о чем не стоит распространяться, это о духовном знании. Кажется, как же так? Это же наше основное предназначение -- нести людям Абсолютную Истину. Но духовное знание духовному знанию рознь. Оно имеет разные уровни и должно раскрываться только по достижению определенного уровня чистоты. Поэтому основной ошибкой начинающего дистрибьютора истины является желание поделиться слишком высоким духовным знанием, которое, вместо того чтобы принести благо человеку, только еще больше его запутывает, настораживает и даже пугает.
Есть у проповедника такая тенденция думать, что чем возвышеннее знание, которое он пытается передать, тем больше оно очищает, но это просто очередная ловушка иллюзии. Любое духовное знание очищает одинаково сильно, но не всякое духовное знание воспринимается так, чтобы им можно было бы воспользоваться. Поэтому мудрецы нас предупреждают: духовное знание должно быть еще и практичным, а это значит, что оно должно соответствовать уровню восприятия каждого конкретного человека.
Услышав о духовной реальности, человек должен ясно и просто понять, что конкретно он может сделать прямо сегодня, и какой реальный результат ему это принесет, как это очистит его сердце, как это сделает его хоть на один шаг ближе к вечному счастью. Поэтому не стоит особенно говорить то, чем человек не сможет воспользоваться, иначе он может просто разочароваться в духовности и подумать, что это просто безумство и сумасшествие терять время на то, что не приносит никакого реального результата. Это все равно что поговорить о тортах и разойтись, так ничего и не попробовав и не поделившись рецептом.
Шестое, чем не стоит особенно делиться с другими -- это своей нравственностью. Да, мы можем быть великими вегетарианцами, мы можем исповедовать ненасилие, мы можем гордиться своей чистотой жизни, но мы не можем в этом мире быть идеально нравственными. Обыкновенный человек каждый день вынужден совершать ту или иную форму насилия. Да, мы можем избегать основных форм греха, но есть и невидимый грех, который все равно является насилием, так как приводит к уничтожению живых существ или причинению им страданий. Так известны панча-суна, или пять великих грехов домохозяина. Они описываются в смрити и предупреждают нас о том, что наше поведение не так просто сделать идеальным.
Первый – это грех убийства живых существ при перемалывании специй или зерен. Второй -- грех убийства живых существ при хождении, Третий -- грех убийства живых существ во время уборки, Четвертый -- грех убийства живых существ во время разжигания огня, и пятый -- грех убийства живых существ во время кипячения или питья воды. Поэтому в традиционном индуизме используется система "панча-маха-ягья". Это пять основных жертвоприношений из сорока ведических ритуалов. Их проводят домохозяева.
Это брахма-ягья, или декламация Вед, чтобы уплатить долг мудрецам, передавшим нам это знание. Дева-ягья -- поклонение полубогам, которые осуществляют наши ежедневные потребности. Питри-ягья -- являющаяся благодарностью предкам. Манушья-ягья как способ отдать долги обществу, например, через ритуал гостеприимства. И бхута-ягья как забота о тонких живых существах, которые несмотря на то что мы их не видим, все равно нас окружают и тем или иным образом с нами взаимодействуют.
Поэтому, как мы видим, особенно гордиться своей нравственностью нам не очень-то и стоит, иначе любой мало-мальски разбирающийся в духовной науке человек тут же предъявит нам пару десятков обвинений не просто в безнравственности, а в безнравственном лицемерии. Заявите один раз о своем космическом ненасилии, и вам сразу же укажут на кожаные ботинки, шелковую одежду (бедный шелкопряд), на электроприборы (бедные рыбки на ГЭС и затопленные животные и поля), да и вообще любое производство несет в себе маленькую химическую войну против всего окружающего, а мы этим радостно пользуемся, причем объявляя себя великими моралистами.
Седьмое, о чем не стоит говорить, так это о своих домашних конфликтах и вообще о своей семейной жизни. Мало поставить железные двери и пластиковые окна, надо еще и прикусить язык по поводу того, что в этом доме происходит. Запомните: чем меньше вы говорите о проблемах в своей семье, тем она будет крепче и стабильнее. Сор не выметают из избы на улицу, мусор надо собрать в черный пакет и выкинуть на помойку. Никто не любит того, кто выкидывает мусор под двери своим соседям. Ссора -- это избавление от негативной энергии, которая накопилась в процессе общения. Да, это не очень приятно, но в принципе полезно, так как несет в себе, хоть и агрессивное, но очищение.
Если же эту негативную энергию ссоры не выбросить, а передать другим, то в этом случае она никуда не уходит, а возвращается обратно в семью, и проблемы в ней только усиливаются. Поэтому семьянин, который рассказывает о своих проблемах в семье окружающим, подобен человеку, который пошел на помойку выкидывать мусор и вернулся назад с мусорным ведром, так ничего и не выбросив. Канализация должна выполнять свои функции и уносить все отходы в естественный природный очиститель. Поэтому не надо топить соседей, это никому не понравится.
Восьмое, о чем не стоит говорить, это о том, что пища, которой вы кормите другого человека, приготовлена из недорогих продуктов. Тот, кто пробует пищу, оценит ее вкус, так как даже самая простая пища может быть идеально вкусной. Но если повар начнет рассказывать о том, что у него не хватило денег на оливковое масло, шафран, коричневый сахар или свежий имбирь, этим самым он только испортит впечатление от приема пищи, а испорченное настроение, как правило, выключает пищеварение, и в результате пища превращается в яд. Поэтому готовьте вкусно, а насколько эта пища богата, никому знать не надо. Щи да каша -- пища наша!
Девятое, о чем следует умалчивать -- это о некрасивых и жаргонных словах, которые были от кого-то услышаны. Как мы уже выясняли, мусор может быть не только грубым, но и тонким. Поэтому можно запачкать на улице ботинки, а можно запачкать сознание. И человек, который, придя домой, рассказывает все, что он услышал глупого по дороге, ничем не отличается от человека, который пришел домой и ходит по нему, не сняв обувь. Раньше вообще считалось некультурным входить в дом в обуви, поэтому ее всегда оставляли в коридоре. Да и до сих пор эта традиция сохранилась в некоторых местах этого мира.
И десятое, о чем следует прикусить язык -- это о своих далеко идущих планах. Мудрецы советуют помалкивать до тех пор, пока этот план не исполнится. То, что планы в этом мире исполняются -- это и так в некотором роде чудо. Поэтому помешать любому плану достаточно легко -- надо просто найти в нем слабые стороны и всем об этом говорить. Достаточно узнать о чьем-то плане, и появляется много возможностей ему помешать. Поэтому следует помнить, что любой наш план не только не идеален, а в нем огромное количество слабых мест, по которым очень легко ударить и все разрушить. Так что не давайте шанса своим недоброжелателям, а значит, не раскрывайте без необходимости своих планов.
И в завершении хочу напомнить, что мудрый человек не кичится и своим смирением, так как жизнь время от времени заставляет нас принимать очень жесткие, волевые и даже агрессивные действия. Так что будьте смиренными внутри, так как вовне нам иногда приходится превращаться в воинов, чтобы решать задачи, которые ставит перед нами жизнь. Арджуна тоже пытался проявить смирение, уйдя в лес от войны, но это чуть не обернулось великим позором... опубликовано econet.ru
Автор: Вячеслав Рузов
http://planeta.moy.su/news/chto_sleduet_derzhat_v_tajne/2015-05-20-42190
Загадка Соловецких лабиринтов
2015-05-20 13:06:08 (читать в оригинале)Знак лабиринта в России более обширно представлен в двух регионах: Дагестане и Беломорье.

На данный момент в России наиболее известными являются беломорские
лабиринты или, как их иначе называют, «северные лабиринты». Проблематика
«северных лабиринтов» выражается в трех вопросах: кто, когда и зачем
сооружал их в этой местности?
«Северные лабиринты» – это спиралевидные фигуры, которые представляют
собой разнообразные системы ходов, выложенных из валунных камней
небольшого размера. Размеры валунов варьируют в диаметре от 3,40 до 24,
40 м, их высота не превышает 50 см.
Наиболее заметным в среде «северных лабиринтов” считается Соловецкое
скопление лабиринтов. В состав данного скопления входит 35 известных на
данный момент лабиринтов, почти тысяча каменных насыпей, а также
«символические» каменные выкладки, которые исчисляются десятками.
Соловецкое скопление лабиринтов раскидано по островам архипелага, но
самая значительная часть сосредоточена на острове, называемом Большой
Заяцкий, который находится на юго-западе архипелага, его площадь
составляет лишь 1,5 квадратных километра.
На небольшой территории острова, под названием Большой Заяцкий,
расположено большое количество каменных выкладок Соловецкого архипелага.
Здесь насчитывается 13 лабиринтов, больше чем 850 валунных насыпей.
Лабиринты датируются I-II веком до н.э. Подобные мегалитические
сооружения встречаются в Ирландии, Скандинавии, Франции, а также в
других странах мира. И возможно, это является свидетельством того, что
на данных территориях очень давно жила единая цивилизация.
Существует большое количество гипотез ученых о назначении данных
сооружений в виде каменных спиралей на земле. Местные жители именуют
лабиринты «вавилонами». Есть предположение, что лабиринты связаны с
давними культовыми плясками и хороводными танцами народов, которые
издавна населяли эти земли. Существует гипотеза, что это старинные
захоронения.
При проведении раскопок, которые были организованы в некоторых
лабиринтах Большого Заяцкого острова, в центре нескольких из них были
найдены остатки ритуальных костров, но не во всех. Следующая гипотеза
утверждает, что лабиринты это «ловушки для рыбы». Выдвигалось
предположение, что во время отливов рыба не поспевала отыскать выход из
лабиринтов и к радости местных рыбаков оставалась лежать на земле.
Тем не менее, немалое количество лабиринтов сооружено далеко от воды и
вовсе не заполняются водой. Также наличествуют гипотезы о том, что
лабиринты, на самом деле, это «магические рыболовные сети», которые
служили для осуществления магических ритуалов имеющих отношение к
морскому промыслу. Предполагается, что лабиринт – это магический
инструмент шаманов. Также некоторые исследователи полагают, что
лабиринты являются «защитными сетями», основное предназначение которых
сводилось к запугиванию душ умерших людей с тем, чтобы они не могли
возвратиться к живым.
Лабиринты обладают одним входом, который также является и выходом.
Если войти в лабиринт и не пересекать границы, то есть идти строго по
бороздкам, то через какое-то время (для одних лабиринтов это время
составляет 5-10 минут, для вторых – более получаса) выйдешь там же, где и
вошел.
Вопрос о назначении древних соловецких лабиринтов не решен
окончательно. Ряд ученых считают лабиринты местами развлечений и
хороводных танцев культового характера или площадок военно-спортивных
игр. Некоторые археологи приписыват им практическое назначение — макеты
рыболовных ловушек или сами рыболовные сооружения. Большинство
исследователей считают лабиринты объектами культово-религиозного
назначения.
Н.Виноградов связывал их с культом мертвых (Виноградов Н. Соловецкие
лабиринты. Их происхождение и место в ряду однородных доисторических
памятников. Материалы СОК. Вып. 4. Соловки, 1927). Вавилоны связывают с
обрядом инициации и «нижним миром» (Кабо В. Происхождение и ранняя
история аборигенов Австралии. М., С. 309–304. 1969), с
культово-промысловой магией (Гурина Н. Каменные лабиринты Беломорья. М.,
С. 125–142. 1948), с посещением Соловецких островов жителями Беломорья
для совершения первобытных религиозных обрядов погребения умерших
(Куратов А. Древние лабиринты Архангельского Беломорья.
Историко-краеведческий сборник. Вологда, С. 63–76. 1973).
Это были обряды «…погребения и жертвоприношения (кальцинированные
косточки человека, тризновых животных, птиц и рыб), священнодействий,
связанных с тотемизмом и культово-промысловой магией (фигурки морских
животных), поклонением Солнцу («солнечная розетка» и круглоспиральные
лабиринты), инициацией и, возможно, других, еще не понятых, но связанных
с верованиями аборигенов Беломорья».
…построенные, согласно представлениям древних, на границе двух миров —
«среднего» и «нижнего» — лабиринты, скорее всего, символизировали либо
собственно нижний — потусторонний — мир, населенный мертвыми и
враждебными человеку духами, либо запутанный путь в него. Одна функция
лабиринта состояла, таким образом, в том, чтобы обеспечить перемещение в
нижний мир душ умерших и погребенных по обряду, предусматривавшему
трупосожжение.
…с другой стороны, лабиринты были, по-видимому, тем инструментом, с
помощью которого и совершались обрядовые действия. (Мартынов Александр.
Археологическое прошлое Соловецкого архипелага: материк — море —
острова. Альманах «Соловецкое море». № 1. 2002)
«Большинство ученых склоняется к мысли, что лабиринты связаны с
религиозными верованиями древнего человека (может быть, с астральным
культом), другие видят в них ритуальное, обрядовое назначение (например,
для испытания человека) или могильные знаки над погребениями… Н.Гурина
предложила считать лабиринты планами сложных орудий рыбной ловли,
которые древний обитатель этих краев сперва изображал на земле, для
наглядности (попутно наделяя эти изображения магической силой), а потом
переносил «на натуру» — в море. Вопрос о лабиринтах доныне не получил
окончательного научного разрешения. Однако наличие этих загадочных
древних сооружений на Соловецких островах указывает на тесную связь еще в
древности этих островов с окружающими районами побережья и на единство
их древних исторических судеб. (Богуславский Густав. Острова Соловецкие:
Очерки. 3-е изд.Архангельск; Сев.-Зап. кн. изд-во, 1978. — 173 с.: ил.)
Научные исследователи позволили предположить, что в этих местах также были языческие капища.
Не менее сложным для науке оказался вопрос об этнической
принадлежности народов, посещавших острова Соловецкого архипелага в те
давние времена. Лишь недавно, после обнаружения на Малом Заяцком острове
кремнёвой фигурки тюленя, удалось подтвердить принадлежность этой
культуры протосаамским племенам, жившим на побережье Белого Моря. Судя
по всему, во времена, когда они заплывали на острова, климатические и
геологические условия были другие: климат был значительно теплее а
уровень моря намного выше.
В 2003-ем году мне посчастливилось побывать в гостях у Александра
Мартынова, живущего и работающего на Соловках с 1978 года, а в этом году
я купил его книгу «Древними тропами Соловецких островов», изданную в
этом году и посвящённую проблематике древних и средневековых
археологических памятников Соловков — стоянок эпох феодального мезолита,
неолита, и раннего металла, святилищ и каменных лабиринтов, саамских
сейдов и могильников. Издательство «Русский Север», 2006. Весьма и
весьма советую». (Алексей Будовский. Отчёт о поездке на Соловки в
Сентябре 2006. Часть 8. «Большой Заяцкий Остров» Глава 2. «Лабиринты».
«Краткая историческая справка и рассказ о посещении острова в 1999-ом
году». На правах рукописи. LiveJournal. New York, USA. 2006)
«Для ответа на вопросы, какой внутренний смысл таят в себе каменные
лабиринты, действительно ли они связаны с культом умерших, что означают
каменные груды в их центре и окружающие их ленты каменных выкладок,
важно еще раз обратиться как к структуре самих лабиринтов, так и к
мифологии народов Севера. Прежде всего важно проанализировать малейшие
нюансы каменных кладок наиболее распространенных так называемых
биспиральных подковообразных круглых лабиринтов классического типа, а
затем поставить вопрос: какой образный ряд может стоять за всем этим?»
Пять основных особенностей формы кладок лабиринтов
«1. Основной элемент лабиринта — спираль, сложенная чаще всего из одиночных валунных камней в длинный ряд.
2. На протяжении всей своей длины спираль на отдельных участках имеет
расширение и утолщение в виде каменной кучи округло-овальной формы. По
концам спиралей также заметны утолщения, конструктивно обозначенные
кучками камней или более крупными камнями.
3. Одиночную спираль укладывали в виде раскручивающейся из центра линии.
4. Укладка двух вписанных одна в другую спиралей имеет вид переплетенного клубка.
5. В центре лабиринтов размещено скопление камней в виде горки (горка в
центре Большого Соловецкого лабиринта была разрушена и на приводимом
рисунке в работе Н.Н. Виноградова не обозначена).
Если оставить в стороне традиционный сухой «конструктивистский»
подход и взглянуть на лабиринты с художественных позиций, первое, что мы
можем увидеть в схеме лабиринта, — это клубок из двух свернувшихся
змей. Особенно четко и выразительно образы змей с продольно удлиненными
головами и округло оформленными хвостами представлены в Большом
Соловецком лабиринте, взятом нами в качестве примера.
В том, что пресмыкающееся предстает застывшим в камне, нет ничего
удивительного, ибо в первобытном сознании человека, обожествлявшего и
одухотворявшего окружающий его мир, не было четкой границы между живой и
неживой природой. Камень воспринимался им как составная часть этого
мира, каменное обличив могли принимать люди, звери. В качестве примера
достаточно привести сеиды, являвшиеся неотъемлемой частью культуры
саамов. Согласно мифологии многих северных народов, в камень
превращались эпические персонажи, включая людей и животных.
В отличие от Большого Соловецкого лабиринта в других подобных
сооружениях образ змеи может быть выражен более схематично и менее
пластично. Для обозначения головы порой бывает достаточно одного
большого камня или кучки камней на конце каменной
ленты-спирали.Утолщение на противоположном конце обозначало хвост змеи.
Встречаются и совсем условные изображения змеи в виде ленты.
Одиночная спираль — это представленная в каменной кладке одна змея;
лабиринт, включающий две спирали, обозначал клубок из двух свернувшихся
змей, головы которых расположены в самом центре лабиринта почти друг
против друга. При этом клубок мог иметь две различные формы:
1) правильной подковы, когда между двумя лежащими несоприкасающимися змеями оставался проход по всему лабиринту;
2) подковы с крестообразным пересечением «туловищ» змей, когда путь по лабиринту заводил в тупик.
Утолщение ленты камней на одном из участков лабиринта теперь получает
достаточно ясную трактовку — это заглоченная жертва. Примечательно, что
в указанном Соловецком лабиринте расширение змеиного тела помещено
прямо напротив входа. Входящему в лабиринт грозно напоминали о реальной
опасности. Художественная выразительность образа змей в лабиринтах,
несмотря на примитивность использованных средств (обыкновенные валунные
камни), несомненна. Мы вправе сделать вывод, что северные каменные
лабиринты могут быть причислены не только к памятникам археологии, как
считалось до сих пор, но и к произведениям первобытного искусства, так
как являют собой весьма отдаленный прообраз современных инсталляций —
композиций из отдельных предметов.» (Буров Владимир. О семантике
каменных лабиринтов севера. Этнографическое обозрение, № 1, 2001)
Подобные памятники помимо Соловецких островов встречаются в Карелии и
Мурманской области, в странах Северной Европы — Финляндии, Швеции и
Норвегии. Среди ученых до сих пор нет единства мнений о назначении этих
сооружений.
Вот что писал известный философ, ученый, изобретатель и священнослужитель Павел Флоренскийо Соловецких лабиринтах в 1935 году:
«Тут, на островах Соловецкого архипелага, существуют замечательные
сооружения, называемые в археологии лабиринтами, а в народном языке
«вавилонами». Это — выполненные из камней, преимущественно валунов,
величиною с голову, иногда меньше, до кулака, узорные дорожки с
запутанным ходом; в одних случаях промежутки между каменными лентами
идут непосредственно к центру, в других же случаях — разветвляются и
приводят к тупику. Попав в центр обыкновенно не сразу можно выбраться
оттуда и после прохождения некоторого пути приходишь на старое место…
Думают, что устройство лабиринтов связано с культом умерших и назначено
для воспрепятствования душе умершего, похороненного в центре, выйти
наружу, — первоначально по крайней мере…»
Загадочные лабиринты продолжают манить своей тайной, будет ли она раскрыта когда-нибудь?
http://nashaplaneta.su/blog/zagadka_soloveckikh_labirintov/2015-05-20-73104
Великая Перуанская стена
2015-05-19 18:19:11 (читать в оригинале)
А знаете ли вы, что есть не только Великая Китайская стена, но ещё и Великая Перуанская стена!

Парамонга,
одна из наиболее хорошо сохранившихся крепостей Чиму, выглядит особенно
эффектно, когда на нее смотришь с самолета. А раз уж речь зашла о
самолете, напомним, что именно с воздуха было обнаружено самое
поразительное из фортификационных сооружений Чиму. История этого
фантастического открытия заставляет нас вернуться на полстолетия назад, в
1931 год, когда никому не известные молодые нью-йоркцы во главе с
Робертом Шиппи решили разыскивать памятники культуры доколумбова Перу с
самолета (мы уже упоминали о них в нашей книге). В ту пору это была
неслыханная дерзость, особенно со стороны молодых людей, никогда не
занимавшихся археологическими раскопками. Так что идея Р. Шиппи вызывала
не только недоверие, но и насмешки. Однако Шиппи и его «команда»
вопреки всеобщему скепсису начали осуществлять свои намерения. И весьма
последовательно. Восемь месяцев кружили они на маленьком самолете над
Сьеррой и Костой. Измеряли, записывали, но более всего фотографировали.
И
ни одно открытие «упрямых любителей» не вызвало такого внимания и такой
сенсации, как «Великая перуанская стена». Дело в том, что Шиппи и его
друзья во время своей экспедиции делали остановку в прибрежном
перуанском городе Трухильо, в нескольких километрах от развалин
Чан-Чана. Обследовав и сфотографировав строительные сооружения других
перуанских культур, они предполагали запечатлеть на фотопленке и
постройки Чиму. Молодые исследователи сделали несколько сот снимков
столицы Чиму Пакатнамы и крепости Парамонги. Однажды, когда они вылетели
из Трухильо в направлении реки Мараньон и возвращались через долину
Санта, оставив в стороне белый шпиль 7-километрового Уаскарана, фотограф
экспедиции Джордж Джонсон заметил из окна самолета большую стену,
мощный оборонительный вал, тянувшийся на многие километры от гор к
побережью. Ни один из археологов, с которым они советовались перед
началом воздушной разведки, не имел об этой стене никакого понятия. О
стене в долине Санта не говорилось ни в одной книге; ее не заметили ни
конкистадоры, ни первые хронисты; о ней ничего не знали испанцы, триста
лет управлявшие Перу; ее не было ни на одной карте. Для мира она не
существовала.
Сначала Шиппи, Джонсон и их перуанский проводник
капитан Кабе-льос подумали, что это обман зрения. Однако когда
фотография, которая, как известно, не может страдать галлюцинациями,
подтвердила, что по долине Санта от отрогов Кордильер до самого океана
действительно ползет, подобно змее, бесконечная, официально не
существующая стена, они поняли, что поймали — как говорят исследователи —
«археологического медведя». Естественно, они решили не выпускать его из
рук. Простившись с Трухильо, экспедиция перенесла свой штаб в порт
Чимботе, где река Санта впадает в море. Оттуда члены экспедиции с
воздуха и на земле стали детально изучать это фантастическое сооружение.
Постепенно было установлено, что стена протянулась не менее чем на 80
километров в длину, первоначально имела у основания 5 метров толщины и
такую же высоту, что построена она из камня, скрепленного адобовой
крошкой. Кроме того, во время последующих разведочных полетов и пеших
вылазок Шиппи и Джонсону удалось сфотографировать развалины четырнадцати
небольших каменных крепостей, которые, по всей видимости, должны были
защищать эту оборонительную стену. Самая большая из этих крепостей имела
основание 90 X 60 метров и высоту 4,5 метра.

80-километровый вал
в долине реки Санта уже с первого взгляда напоминает знаменитую Великую
китайскую стену, которая должна была охранять империю Цинь от нападок
врагов. Вероятно, поэтому в газетах и в специальной литературе стену в
долине Санта стали называть Великой перуанской стеной, хотя в
действительности ее следовало бы именовать Великой чимуской стеной.
Неправильное название привилось с такой быстротой, что постепенно
превратилось в общеупотребительный термин.
Возникает вопрос,
почему чиму не воздвигли свой пограничный вал южнее, где стоит Парамонга
и где проходила граница государства Чиму в период его наивысшего
расцвета? Очевидно потому, что свою Великую стену чиму начали строить в
тот период, когда их власть еще не распространялась так далеко и когда,
следовательно, южной границей «империи» была река Санта, а не
Пати-вилька. А возможно, эта стена была некой последней преградой,
которая призвана была остановить нападающих в случае захвата ими
Парамон-ги, перехода через бурную Пативильку и мертвую пустыню?
Как
бы то ни было, Великая перуанская стена в любом случае остается самым
грандиозным сооружением доколумбовой перуанской архитектуры.
Примечательно, что это творение рук человеческих открыли молодые люди,
чья экспедиция в Перу в лучшем случае считалась развлекательной
прогулкой.
Р. Шиппи и его друзья сами были поражены невероятным
археологическим открытием и честно в этом признались. Когда после их
возвращения всеми уважаемый журнал географического общества предложил
Роберту Шиппи ознакомить на его страницах членов общества с результатами
экспедиции, тот написал: «Мы все еще с трудом верим, что нам
действительно удалось сделать открытие такого исключительного значения,
да к тому же в том районе, где все развалины уже на протяжении 75 лет
являются объектом самого тщательного изучения, осуществлявшегося
прославленными археологами.

Жители
Чан-Чана, создатели государства Чиму, как, впрочем, и все остальные
индейцы Америки, не знали ни колеса, ни повозки, но при этом строили
настоящие, монументальные дороги шириной в 5-8 метров, которые близ
Чан-Чана расширяются до 25 метров. Кстати, многие бесценные
архитектурные памятники обширного государства Чиму были обнаружены с
самолета. С помощью авиации ведутся и дальнейшие поиски. Так была
открыта цепь чимуских крепостей (более пятидесяти), протянувшаяся на
несколько десятков километров и напоминающая современные европейские
оборонительные линии Мажино, Зигфрида или пограничные укрепления
домюнхенской Чехословакии. Но Джонсон и его друг Шайпи открыли в долине
Сайта еще один памятник культуры чиму, также не имеющий никаких аналогий
во всей истории индейской Америки: длинную "китайскую стену" шириной в 5
метров, высотой примерно около 3 метров и длиной в 64 километра! Она
вела (и ведет) от берега моря до находящегося высоко в горах места,
называемого ныне Сучимансильо. Эта стена охраняла государство Чиму от
нападений извне, точно так же, как Великая китайская стена охраняла
некогда Срединную империю.
http://earth-chronicles.ru/news/2015-05-19-79932
Природа
2015-05-19 15:26:45 (читать в оригинале)
1






























http://nashaplaneta.su/blog/cvety_ukrashenie_zemli/2015-05-19-73019

































Спасибо всем фотографам....

ЗооПозитив))
2015-05-19 14:52:01 (читать в оригинале)





Мурлыки на природе
Кисули.
http://nashaplaneta.su/blog/murlyki_na_prirode/2015-05-18-72977
28 примеров потрясающей дружбы больших и маленьких собак
Размер и вправду не имеет значения, особенно когда вы лучшие друзья!
1. Эта маленькая собачка, которая всегда знает, на кого опереться - в прямом и переносном смысле

2. Эта большая собака, которую есть кому поддержать в трудную минуту

3. Эти двое, которые знают, как получить вкусненькое

4. Эти друзья, которые знают, что работа в команде - главное условие при поисках сокровища

5. И эти пёсики, которые слышали о больших собаках, но были просто потрясены, когда впервые увидели одну из них!

6. Эта маленькая задница, показывающая большой заднице, как на самом деле обстоят дела

7. Этот пёс, который не прочь прокатить друга

8. И эти друзья, больше похожие на братьев

9. Эта собака, забавно поддразнивающая своих маленьких друзей

10. И этот маленький парень, которого НИКОГДА не поддразнивают - он под защитой своего большого друга

11. Эта радостная компашка

12. Эти нежные друзья, у которых - у обоих - ОГРОМНЫЕ сердца

13. Эти приятели, обнявшиеся для совместного фото

14. И эти дружки, использующие свои навыки моделей

15. Этот "большой брат", который на самом деле младший

16. И эти парни, готовые во всём помогать друг другу

17. Эти двое, которые знают, что "делиться" - значит "заботиться"

18. Этот парень, который в буквальном смысле смотрит снизу вверх на своих друзей

19. И этот пушистик, иногда забывающий, что его лучший друг намного меньше него

20. Эти чуваки, которые ждут не дождутся своего хозяина

21. И эти двое, которые согласны ждать, если ждать в компании!

22. Эти друзья, которые доказывают, что высота не имеет значения, когда наступает "Время Лаять Из Окна"

23. Эти лучшие друзья, которые делятся всеми соседскими собачьими сплетнями

24. Эти двое, которые знают, что, большой ты или маленький, но стоять на разделочном столе всё равно НЕЛЬЗЯ

25. И этот малыш, который не боится соревноваться с большими парнями!

26. Эта большая собака, всегда уступающая своему другу в перетягивании каната

27. Этот малютка, который целует своего друга

28. И, наконец, эти двое, которые знают, что каждый день - приключение, когда друг рядом!

http://planeta.moy.su/news/28_primerov_potrjasajus...lenkikh_sobak/2015-05-19-42121



![]() | ||
+140 |
160 |
Zoxx.ru - Блог Металлиста |
+121 |
146 |
artnotes.ru |
+113 |
313 |
Yukari_7 |
+81 |
140 |
кино и люди |
+26 |
139 |
Mellanius.ru |
![]() | ||
-1 |
72 |
Bestmult.info - лучшие мультфильмы для просмотра on-line |
-1 |
67 |
Блог |
-4 |
62 |
Выкрутасы скачать бесплатно |
-9 |
15 |
Скачать все субтитры |
-10 |
14 |
Скачать субтитры L |

Загрузка...

взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.