Сегодня 11 сентября, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Mila111111
Mila111111
Голосов: 4
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/mila111111/
Добавлен: 2007-11-11 12:39:13 блограйдером Free_project
 

Все дело в человеческом сознании.

2015-05-03 17:11:42 (читать в оригинале)

Восемь дней спустя, в понедельник утром, мы снялись с лагеря и продолжили путь. На третий день мы вышли на берег широкой реки. Она разлилась на две тысячи футов в ширину, а течение составляло не менее десяти миль в час. Мы узнали, что в обычное время перейти реку с этого места не представляет труда.
Мы решили стать лагерем до утра, чтобы следить за приливами и отливами. Еще нам сообщили, что вверх по течению есть мост, но до него нужно идти в обход четыре дня. Мы решили не делать столь внушительного крюка и подождать несколько дней, пока отступит вода. Теперь мы больше не беспокоились о провизии. Я уже рассказывал, как в тот памятный день, когда наши запасы подошли к концу, вся наша группа, состоявшая из более чем трехсот человек, с лихвой насытилась пищей, полученной из «мира невидимого». Излишка хватило на все шестьдесят четыре дня, остававшиеся до возвращения в деревню. Никто из нас, однако, и не догадывался о подлинном смысле и значении происходящего. Не понимали мы и того, что всем руководит четкий закон, которым можем воспользоваться и мы сами.



Утром следующего дня, за завтраком, мы узнали, что в лагере появилось пятеро новых людей. Они представились нам и сообщили, что их группа стоит лагерем на противоположном берегу реки, а сами они возвращаются из деревни, в которую держим путь мы. Сначала мы не придали их словам большого значения, решив, что они переплыли реку на лодке. Но один из моих товарищей заметил: «Если у них есть лодка, то почему бы нам не попросить ее на время?» Мы несказанно обрадовались: это был выход из положения! Однако в следующую минуту мы узнали, что никакой лодки и в помине нет: никто бы не стал тащить ее с собой ради одной-единственной переправы.
После завтрака все мы собрались на берегу реки. Эмиль, Джаст, Непроу и еще четверо наших друзей завели беседу с незнакомцами. Подойдя к нам, Джаст сказал, что они решили переправиться на другой берег в соседний лагерь и подождать до следующего утра, не спадет ли вода. Мы, понятно, здорово удивились. Этот дружеский визит показался нам верхом безрассудства. Пытаться переплыть столь бурный поток! Тогда мы еще ни о чем не подозревали.
Дождавшись Джаста, все двенадцать человек, не раздеваясь, вышли на берег реки и преспокойно зашагали по воде. Это было незабываемое зрелище: двенадцать мужчин перешагнули с твердой земли на бурные волны! Затаив дыхание, я ждал, что они вот-вот оступятся и уйдут под воду. Позже я узнал, что о том же думали и мои товарищи. Двенадцать человек между тем дошли до средины реки и продолжали как ни в чем не бывало скользить по ее поверхности, не испытывая никаких затруднений и лишь слегка касаясь подошвами воды. Когда же они все до одного ступили на противоположный берег, я почувствовал, какой груз свалился у меня с плеч. Судя по вздохам облегчения, раздавшимся вокруг, чувство это было общим. Какими словами описать наши ощущения? Семеро наших вернулись к обеду. Во второй раз мы реагировали уже не столь оживленно, но все равно вздохнули свободнее, когда они очутились на суше. В то утро никто из нас не покинул берега. Все были настолько поглощены собственными мыслями, что мы даже не делились впечатлениями.
Нам же оставалось только одно: идти в обход к мосту. Мы встали на рассвете следующего дня и отправились в долгую дорогу. Перед этим, правда, пятьдесят два человека из нашей группы спокойно спустились к реке, и перешли ее по воде. Нам сказали, что мы тоже можем пойти вместе с ними, но ни у кого из нас не хватило веры. Джаст и Непроу ни за что не соглашались оставить нас. Мы не хотели причинять им беспокойства и уверяли, что вполне без них обойдемся. Наши друзья остались непреклонны и сказали, что это их нисколько не затруднит.
На протяжении четырех дней перехода только и разговоров было, что о «чудесах», которых мы насмотрелись за короткое время общения с этими Удивительными людьми. На второй день, когда мы карабкались под палящим солнцем на крутой склон горы, наш руководитель, не проронивший до этого почти ни слова, внезапно произнес: «Братцы! Неужели человек обречен всю жизнь пресмыкаться по земле?» Мы хором крикнули, что он высказал наши собственные мысли.
Между тем он продолжал: «Отчего происходит так, что люди в большинстве своем не могут вершить дела, которые под силу немногим? Почему человек довольствуется своим униженным положением, мало того — обречен пресмыкаться? Если человеку дарована власть над всем сущим, значит, он должен летать выше птиц. Почему же он до сих пор не утвердил эту свою власть? Во всем виноват рассудок человека. Все из-за неверных, ограниченных представлений человека о себе самом. Он может представить себя только пресмыкающимся, и ему ничего не остается, кроме как пресмыкаться».
Джаст подхватил его мысль и сказал: «Вы совершенно правы, все дело в человеческом сознании. Оно может быть ограниченным или безграничным, связанным или свободным — все зависит от человека. Или вы считаете людей, перешедших вчера реку по воде, какими-то особенными существами? Как же вы ошибаетесь! Они абсолютно ничем не отличаются от вас. Вы наделены от природы точно такими же способностями. Однако, в отличие от вас, они, верно, использовали силу своего мышления и развили у себя эти Богоданные способности. Все, что мы вам продемонстрировали, вы сами в состоянии сделать. Мы совершаем свои деяния в соответствии с четким законом, и каждый человек может использовать этот закон по своему желанию».
На этом разговор прервался. Вскоре мы присоединились к пяти десяти двум своим спутникам, перешедшим реку по воде, и пошли к деревне.

Бэрд Т. Сполдинг. "Жизнь и учение мастеров Дальнего Востока". Т.1 Аудио вариант книг т.1-3 по ссылках матерала.

http://nashaplaneta.su/blog/vse_delo_v_chelovecheskom_soznanii/2015-05-02-71971

17 животных, которые сыты по горло этими вашими обнимашками

2015-05-03 16:48:50 (читать в оригинале)



Нет, наши милые пушистые братья меньшие, конечно,
любят и ласку, и заботу, и обниматься им тоже нравится. Но только именно
тогда, когда им самим этого хочется. А иначе — ничего не выйдет. И
вместо умилительных обнимашек вы получите болючие царапины, укусы или,
по меньшей мере, вот такие забавные фотографии с их недовольными
физиономиями.

17. «Хватит, пожалуйста, ты вообще слышишь меня или нет?!»

17. «Хватит, пожалуйста, ты вообще слышишь меня или нет?!» животные, обнимашки


http://planeta.moy.su/news/17_zhivotnykh_kotorye_s..._obnimashkami/2015-05-03-40803

Синхронисты!)) гифки, животные, люди, позитив, юмор
Не выспался!))
Гифки дня

Славянский гороскоп по годам рождения

2015-05-03 16:15:12 (читать в оригинале)

Здесь описаны лишь Высшие Качества Тотема, которые человек может наработать в течение жизни. Тотем может лишь подсказать, по какой стезе следует идти и чего остерегаться, дабы быть достойным своего предназначения. Но Тотем ничего не сделает за Вас, он даст Вам лишь возможность проявить себя.

Славянский тотемный гороскоп по годам рождения

Как проявится Тотем именно у Вас – зависит от Вас самих, от вашего стремления и желания. Если Вы находите в себе черты прямо противоположные описанным – самое время задуматься правильный ли Вы выбрали Путь.

Начинается славянский год в день новолетия – 1 кветеня (22 марта) и заканчивается 15/16 марта перед святками, не подпадающими не под один из Тотемов – ибо это период МежВременья.



ТЕМНЫЙ СОХ (Лось)
1928 1944 1960 1976 1992

Харизма этого года — это харизма Одиночки, прокладывающего Новые Пути, это символ Восхождения и знак Высшей Силы.
Тотем лося предполагает стремительность, гордость, ощущение своей отмеченности и некоторое одиночество от непонимания близких. Ему присуща неудовлетворенность тем, что уже достигнуто, желание создавать нечто новое и вести за собой других.
Чем меньше он будет подвержен сомнению, и долгим раздумьям, тем больше он принесет Миру.

ЖАЛЯЩИЙ ШЕРШЕНЬ
1929 1945 1961 1977 1993

Люди, рожденные в этот период, чрезвычайно активны, иногда со стороны даже суетливы и шумны.
Тотему шершня присуща очень развитая интуиция и целеустремленность, люди этого года добиваются поставленных целей любой ценой, для них все средства хороши. От рождения наделены хорошей памятью и бережливостью, это ревнивые собственники — своего никогда не отдадут, хотя сами могут положить глаз на чужое.
По натуре имеют склонность к лидерству, остры на язык, язвительны.

ПРИТАИВШИЙСЯ ЛЮТ ( Рьян, неудержим, горазд)
1930 1946 1962 1978 1994

Люди, рожденные в этот год, обладают Огромной Силой и грацией, они имеют мягкие кошачьи повадки, проявляют себя очень резко и внезапно.
Сами порядка не поддерживают, но к другим придираются, не прощая и малейшего нарушения порядка. Впечатление производят обманчивое, при внешней разболтанности и расслабленности умеют мгновенно мобилизоваться и показать коготки.
В общении добры, щедры, но не дают сесть себе на шею, и способны в любой момент дать отпор посягающему на его территорию или свободу.

ОГНЕНАЯ ВЕКША (Белка)
1931 1947 1963 1979 1995

Это знак Обретения и Высшей Защиты.
Люди, рожденные в год белки, все время играют и чуть лукавят, они ловки, подвижны, все схватывают на лету, мгновенно вникают в ситуацию и находят наилучший выход. Характер имеют неровный, часто бывают подвержены перепадам настроения вплоть до депрессии.
Рано идут работать, в жизни рассчитывают только на себя, стараются как можно быстрее создать семью.

ЖЕМЧУЖНАЯ ЩУКА
1932 1948 1964 1980 1996

Люди, рожденные в этот год, находятся под особым контролем и протекцией со стороны своих ушедших в Мир Иной предков.
Они наделены внутренним спокойствием и уверенностью в правоте своих поступков, это консерваторы на которых держатся Традиции. Высшая харизма этого года — Воплощение Созидающего Преобразующего жизненного начала — его цель уничтожение всего, что недостойно существования.
В общении исключительно честны и откровенны.

БОРОДАТАЯ ЖАБА
1933 1949 1965 1981 1997

Люди, рожденные под этим знаком, отмечены Природной Мудростью и Гармоничностью во взаимоотношениях с окружающим Миром.
Не хватают звезд с неба — им и на земле не плохо, крайне консервативны, недолюбливают перемены — им всегда и везде хорошо и удобно. Обладают хорошей памятью, очень аккуратны и рачительны — они умеют ценить то, что имеют.
Гостеприимные хозяева, хорошие семьянины, они выносливы, в меру скромны и не притязательны.

ДИКИЙ ВЕПРЬ (Кабан)
1934 1950 1966 1982 1998

Люди, рожденные в этот период, отличаются редким бесстрашием, они всегда готовы дать отпор врагу, будь то реальный или только умозрительный недруг, они стремятся к первенству во Всем, что попадает в область его интересов.
Когда вепрь не в ярости — он чрезвычайно разумен, верно оценивает свои силы и не делает бесцельных действий.
Людям этого типа свойственно долго раскачиваться, прицеливаться, после чего набирая инерцию — они все быстрее несутся, сметая все на своем пути. Когда же цель достигнута, впадают в апатию и ищут отдыха и уединения.

БЕЛЫЙ ФИЛИН
1935 1951 1967 1983 1999

У людей, рожденных в этот год, собственный график жизни, они могут днем спать, а ночью бодрствовать.
Из них выходят провидцы, медиумы, организаторы тайных обществ. Они весьма замкнуты, мнительны, суеверны. Живут загадочной жизнью и не менее загадочно уходят из нее.
Деятельность лучших из людей рожденных в этот год направлена на защиту Высших Ценностей, и хотя в одиночку им не под силу справиться с врагом, зато в дружественной среде они способны своротить горы.

ШИПЯЩИЙ УЖ
1936 1952 1968 1984 2000

Высший дар людей, рожденных в этот год, — овладение Таинством Мировой Гармонии.
Люди этого типа имеют гибкий, философски-мистический склад ума, понимающий бренность Бытия. Они настойчиво, но гибко продвигаются к избранной цели. Тайное и скрытое для них важнее явного и очевидного.
В общении несколько скрытны и малоразговорчивы, они бережливы, практичны и работоспособны, при возникновении неожиданных препятствий бывают крайне беззащитны, подобно змее меняющей кожу.

КРАДУЩИЙСЯ ЛИС
1937 1953 1969 1985 2001

В этот год рождаются люди с очень загадочными, странными и переменчивыми судьбами, их редко ждет монотонная жизнь.
Они ловки, изобретательны, насмешливы, хитроумны, глумливы, очень осторожны и предусмотрительны — они никогда не лезут на рожон, предпочитая все сделать в тихую или исподтишка.
Это умелые интриганы, чрезвычайно серьезно относящиеся к жизни и умеющие добиваться своих целей.

СВЕРНУВШИЙСЯ ЕЖ
1938 1954 1970 1986 2002

Люди, рожденные в этот период, напоминают домовых, они не предсказуемы, ершисты, внешне суетливы и шумны, обладают великолепной памятью, очень дотошны к деталям.
В дружбе верны, в семейных отношениях постоянны.

ПАРЯЩИЙ ОРЕЛ
1939 1955 1971 1987 2003

Это люди Большого Полета — проповедники и реформаторы, храбрые, гордые, одержимые идеями.
Характер имеют переменчивый, не терпят над собой диктата, законы и правила писаны не для них.
В общении совестливы, щепетильны, грациозны, аристократичны, верны в любви и в дружбе.

ПРЯДУЩИЙ МИЗГИРЬ (Злой паук, тарантул)
1940 1956 1972 1988 2004

Люди, рожденные в этот год, не могут быть одиночками им как воздух необходим свой круг, свой клан.
По жизни они идут, размерено, им нравится объединять большие группы, создавать какие-то организации, то есть ткать свою паутину. Они властолюбивы, целеустремленны, чувствительны, имеют изрядный творческий потенциал.
Это хранители устоев, традиций, домашнего очага, они прирожденные руководители — опора семьи и общества.

КРИЧАЩИЙ ПЕТУХ
1941 1957 1973 1989 2005

Люди, рожденные в этот период, как правило, резки и нередко поспешны в своих действиях, часто руководствуются лишь эмоциональными соображениями, очень активны, бесстрашны, неизменно полны грандиозных планов.
Любят рисоваться и быть на виду, не умеют слушать других и всегда имеют на Все свое мнение; не мыслят себя без дома и детей.

ТУР ЗОЛОТЫЕ РОГА
1942 1958 1974 1990 2006

Сочетание добродушия и яростности.
В общении покровительственны, особенно к тем, кого считают слабее, несколько романтичны — но случае опасности смелы, резки, напористы и агрессивны.
За свои убеждения, за своих близких, особенно детей — будут стоять на смерть; выносливы, терпеливы, упрямы.

ОГНЕГРИВЫЙ КОНЬ
1943 1959 1975 1991 2007

Люди, рожденные в этот год активны, отважны, честны и исполнительны, любят путешествия и спорт.
Они очень принципиальны и романтичны; выносливы в достижении намеченной цели, их редко можно застать отдыхающими они все время куда-то спешат.
Никогда не перестают удивлять окружающих и самих себя — постоянно раскрывающимися все новыми и новыми чертами и талантами.

http://zak-kor.net/ostann-novini/6714-slavyanskiy-...oskop-po-godam-rozhdeniya.html

Человек на Марсе, нацисты в Антарктиде, инопланетянин по имени "Крилл"

2015-05-03 13:15:13 (читать в оригинале)



Проблески внутренней жизни (и разума) физика Ричарда Алана Миллера.

Если вы обращаете внимание на альтернативные медиа, то,  вероятно, слышали имя Ричарда Алана Миллера. В последние несколько лет физик давал интервью «необычным и известным альтернативщикам». В их числе Керри Кэссиди, Джордж Нури, Майк Харрис, Джефф Ренсе, Винни Иствуд, Радио Veritas и другие.


История Миллера завораживает. Как он выразился, он "был здесь и сделал это", вместе с карьерой в качестве физика в «военной сфере», которую он начал в конце шестидесятых годов и "окончил"  в 1981 году, когда он уехал, чтобы вести жизнь на основе "личного суверенитета", в качестве "грязного фермера» ( по его описанию) и «горного человека».

Его недавнее появление состоялось благодаря поощрению его друга, известного активиста, преподавателя и писателя Ника Бегича, сына бывшего конгрессмена США от Аляски и брата экс-сенатора США Марка Бегича.

При написании материала взяты за основу интервью  Миллера, а также мое с ним обсуждение некоторых тем.

Из биографических данных

Navy Man



Ричард Алан Миллер родился 16 марта 1944 года в Эверетте, штат Вашингтон, в семье военного, он наследовал «швейцарский дом», "святой род, святой Грааль" линии Нельсона. Его родовая линия  была сформирована в 1480 году, говорит он, "чтобы защитить родословные Христа".

По словам Миллера, его мать и бабушка были известными экстрасенсами в районе Сиэтла.

Miller's Grandmother

 Научный гений Миллера расцвел рано. Во время его обучения в Mount Rainier High School in 1960, он выиграл премию ВМС Cruiser за работу "Теория поля нового Мейсона", и в 1961 году он создал линейный ускоритель и водородную пузырьковую камеру, и был, как он говорит, первым американцем, создавшим частицы, движущиеся быстрее скорости света.

После этого он изучал физику в Университете штата Вашингтон (WSU) (Степень бакалавра в области теоретической физики) и университета штата Делавэр, (степень магистра в области физики твердого тела). Он также написал дипломную работу в Принстоне и Массачусетском технологическом институте. Во время учебы в WSU он построил плазменный движитель, который впоследствии использовался NASA. Он "шутил", что "несколько профессоров боялись, что я собираюсь взорвать кампус".

Его учителями были такие знаменитости, как Лайнус Полинг, Ричард Б. Мюррей, Роджер Пенроуз, Ричард Фейнман, Чарльз Муз, Альберт Сент-Дьерди, и Джон Уилер. Миллер считает, что его образование было организовано тайно  "стариком (Pierre) дю Поном", и что ученые мирового класса бегали "рысью "один за другим, чтобы обучать его.

Другим учителем был Андрия Пухарич, [III] знаменитый оккультист, ученый и призрак, и человек, который привел  в Америку Ури Геллера. [IV] Миллер находился также под влиянием Тимоти Лири, с которым Миллер испытал ЛСД впервые в 1964 году в рамках программы, в которой «гению» вводили препарат.

Боинг

RAM1



После получения научной степени, Миллер сразу пришел на работу в Boeing , где он получил допуск к секретным документам, книгохранилищам  и архивам. В этих хранилищах, говорит Миллер, он столкнулся с тремя документы, которые изменили его понимание себя, и  также дали ему понять, что мир не такой, как кажется.

В одной статье обсуждается, как технология, разработанная Миллером в высшей школе,  была использована в спутнике Mariner 4 НАСА, чтобы установить существование воды на Марсе в 1964 году, в то время как  в другой был описан пилотируемый полет на Марс в 1968 году, за год до высадки на Луну.

Здесь мы обсуждаем три документа, с которыми он столкнулся во время работы в Boeing, а также его более позднюю поездку в Антарктиду, в которой он столкнулся с тем, что он описывает, как «бомбежка нацистской базы»
___

Человеческое Исследование ограничено





Миллер был региональным директором по Северо-Западу научно-исследовательского центра  Mankind Research Unlimited, «ширмы» разведки военно-морского флота, с 1974 по 1979 он работал в университете Вашингтона, и его боссом был доктор Карл Шлейхер. По словам Миллера, образ "Курильщика" из Х-Files базировался на личности Шлейхера. Миллер был самым первым консультантом X-Files и написал несколько исследований для шоу. [VI] Миллер также помогал в качестве литературного раба Карлосу Кастанеде в написании книги «Сказки о Силе».

MRU biz card



Работой Миллера в MRU было изучение «странных явлений», которые происходили на западном побережье. Уилбур Франклин из Кентского государственного университета изучал странности по Среднему Западу, задачей Шлейхера было охватить Восточное побережье. В сборнике распоряжений MRU говорится: "В основном в это время, старик дю Пон ведал технологиями военно-морской разведки. И он докладывал Рокфеллеру". [VII]

Необычные явления, изучаемые Миллером,  включали человека по имени Джек Шварц, который мог прокалывать иглами свои руки без боли или кровотечения, [VIII] и "шерпы", которые могли подняться на холодную гору Mount Ranier босиком без обморожения или других побочных эффектов.

Здесь, среди прочих тем, Миллер изучает за счет государственного финансирования песочные картины племени навахо,  которые якобы способны изменить погоду:

Seal Corporation





По словам Миллера программа «морских котиков» Navy Seal является результатом деятельности предшественника организации, Seal Corporation,  Амхерст, штат Мэн, для которой Миллер разработал метод (анкетирование) для выяснения "психических" способностей среди контрактников ("как думать с помощью вашего кишечника" ). Те, кто показались наиболее перспективными, были обучены с использованием протоколов, разработанных Миллером для создания "суперсолдат".  По словам Миллера, первые три подразделения «морских котиков» были обучены таким образом. [IX]

Один из протоколов, разработанных Миллером (вместе с Югославским гипнотизером Милан Ризлом) был протокол "ESP", который использовался Миллером, чтобы добиться победы в "Первой битве экстрасенсов" 24 сентября 1975 года, мероприятии, организованном Llewellyn Publications, в котором приняли участие ведущие экстрасенсы, такие как Джин Диксон и Сибил Лик. По словам Миллера, он выиграл турнир, показывая результаты на три порядка выше,  часто давая 18  правильных ответов из 20 в данной серии, и никогда не получая меньше, чем 15 из 20 правильных ответов в любой серии! [Х]

Этот протокол "ESP" для спецназа ВМС подробно описан в книге Миллера «ESP», индукция через формы самогипноза. Вторая книга в серии, Power Tools для 21-го века (и связанные с ней книги, одна из которых в настоящее время публикуется), будут рассматривать дополнительные протоколы для превращения обычных солдат в "суперменов".

Третья книга в серии, «Нелокальный разум в Голографической реальности» (The Non-Local Mind in Holographic Reality), завершает его трилогию "К эволюции сознания".

(Продолжение следует)




http://planeta.moy.su/news/chelovek_na_marse_nacis...o_imeni_krill/2015-05-02-40744


Саксайуаман - цитадель богов

2015-05-03 13:11:49 (читать в оригинале)


В XII веке огромного величия на территории современного Перу достигает цивилизация инков. Собственно, «инкой» называли правителя существующей империи, произошедшего от бога солнца. Культура инков отражает важное влияние солнца. И, неудивительно, что главный город империи Куско по рассказам был выстроен из золота, символизирующего солнце. А над городом смиренно возвышалась крепость Саксайуаман.







На вершине горы (3500 м над уровнем моря), находится монументальный комплекс сооружений Саксайуаман — (кечуа Saksaywaman, Sacsayhuaman испанский — «Хищная птица серокаменного цвета» , или «Сытый ястреб», или «Гордый сокол») — военный и религиозный центр империи инков. По преданию была воздвигнута первым Инкой Манко Капаком (по другой версии, построили ее два Инки — Тупак Юпанки и Уайна Капак). Также есть предположение, что построена она в 900-1200г.н.э. доинкской культурой Килке.



Весь комплекс состоит из 33 археологических объектов. Самый главный храм Куско ( посвященный андской космологии) мог находиться здесь и служить местом поклонения Inti (Солнце), Quilla (Луна), Chaska (звезды), Illapa (свет) и др.божествам.

Самый известный из объектов — крепость Саксайуаман.



Согласно историческим сведениям, дошедшим до нас в испанских хрониках, строительство Саксайуамана начал великий инкский император завоеватель Пачакутек Инка Юпанки (1438 – 1471 гг.), но продолжалось оно и при его приемниках вплоть до начала гражданских войн в империи инков в 1528 году. В популярной литературе Саксайуаман чаще всего именуют крепостью или цитаделью. Действительно, его циклопические стены вызывают ощущение несокрушимой мощи. Однако крепостью, как таковой Саксайуаман не был. Из испанских источников известен только один случай, когда холм был подвергнут штурму.

Колоссальная крепость сложена из огромных каменных блоков, подогнанных друг к другу практически без зазоров, и настолько искусно, что уже много веков незыблемо стоят без малейшего ухода и ремонта. Инки строили этот комплекс для защиты от врагов. Здесь можно увидеть три параллельные мощные каменные стены зигзагообразной формы (есть гипотеза, что Саксайуаман был посвящен богу молнии). Построены они из каменных блоков, самый большой из которых имеет высоту 8,5 м и весит около 200 тонн. Самая длинная стена 400м и высотой 6м.
























Испанские конкистадоры, захватив в 1534 году Куско, поставили на инкский престол Манко Инки Юпанки сына последнего Великого Инки Уайна Капака. Однако уже в 1536 году Манко Инка поднял восстание против испанских завоевателей. В мае этого года огромная индейская армия (по сведениям хронистов, насчитывавшая от 100 до 200 тысяч человек) осадила Куско. Индейцы захватили холм Саксайуаман и с его вершины начали обстреливать зажигающими снарядами сам город, в котором засели испанцы. Чтобы избежать сокрушительного поражения конкистадоры предприняли контратаку холма и на вторые сутки захватили его. Это удалось сделать во время ночной вылазки, когда испанцы применили деревянные штурмовые лестницы. И в этом нет ничего удивительного, поскольку для солдат, имевших опыт штурмов европейских замков преодоление 5-6 метровых стен не являлась сверх сложной задачей.



То есть данный эпизод единственного случая боевых действий в Саксайуамане наглядно свидетельствует, что с военной точки зрения это грандиозное сооружение не являлось собственно крепостью. Более того, некоторые испанские хронисты указывали, что Саксайуаман являлся, в первую очередь, грандиозным храмовым комплексом, Настоящим Домом Солнца (как его называли некоторые хронисты), входить в который имели право только инки. Сейчас уже невозможно представить себе архитектуру инкского Саксайуамана. Хронисты не оставили достаточно подробных описаний, а после подавления восстания 1536 года испанцы начали активную разборку построек этого комплекса. Прекрасно обработанные каменные блоки Саксайуамана пошли на строительство соборов и жилых зданий центральной части колониального Куско.


Однако предназначение мегалитической стены Саксайуамана – не
единственная загадка, оставленная древними зодчими. Не менее
таинственным является вопрос и о самой технике подобного строительства. В
современной науке, благодаря стараниям американских исследователей
всего полвека назад утвердилась точка зрения о том, что все известные
техники кладки на инкских памятниках принадлежали собственно инкам. Хотя
до этого многие исследователи  полагали, что циклопические каменные
сооружения были возведены развитой древней культурой, существовавшей
здесь задолго до прихода инков.


Действительно, согласно сегодняшним представлениям, инки пришли в
долину Куско и основали здесь свою столицу примерно в 1200 году н.э. Но
ведь и до их прихода эта плодородная местность была густо заселена.
Археологические исследования, в том числе и на территории Саксайуамана,
подтвердили эту точку зрения. Найденные здесь артефакты свидетельствуют о
существовании здесь более ранних культур за столетия до прихода инков.
Более того, империя инков, охватившая своей властью большую часть запада
Южной Америки, просуществовала меньше ста лет. До восшествия на трон
девятого Инки Пачакути Юпанки (1438 – 1471) государство Куско являлось
лишь одним из многих и далеко не самым крупным образованием в Андах. И
до этого времени инкам приходилось вести постоянные войны на выживанием
со своими ближайшими соседями.


С приходом испанцев башни разрушили. Проведенные исследования уже в
наше время показали, что под башнями размещалась сложная система
лабиринтов, соединяющая их с тайным убежищем правящей семьи, где она
могла укрыться в случае опасности. Запутанные и похожие на лабиринт ходы
также выводили к дворцам Кориканче и Хурин Куско.


Рядом со стенами Саксайуаман находится также знаменитый «Трон Инки» —
высеченные в скале сидения. По рассказам, здесь встречал восход сам
Инка, а по отдельным празднованиям сюда привозили мумии прошлых
правителей империи.


Сейчас на территории комплекса крепости Саксайуаман ежегодно 24 июня
проводится фестиваль Солнца, привлекающий сюда тысячи жителей нашей
планеты.


Кстати, инки не знали ни скрепляющих растворов, ни колеса, ни рычага,
а при строительстве использовали только наклонную плоскость. Испанцы,
когда разоряли крепость, также использовали этот простой способ,
сбрасывая камни вниз , где их обрабатывали и строили из них здания.
Поэтому сегодняшний вид стен не соответствует своему первоначальному
облику.


Инка Гарсиласо де ла Вега писал:


«В той части, где гора имеет большой пологий склон и где враги могли
войти в крепость, построили три стены, одну за другой, по наклонной, как
поднимается гора… Первая стена демонстрировала мощь власти инков, и
хотя две другие стены не меньше первой, но первая поражает величиной
каменных глыб, из которых она состоит; тот, кто не видел этого сам, не
поверит, что из таких камней можно что-то строить; внушают ужас они
тому, кто рассмотрит их внимательно
».



Центром сооружения является «трон инки», его окружает 21 бастион с
мощными башнями, каждая из которых была способна укрыть до тысячи
воинов. В крепости были три главные башни, одна из которых, круглая
Муюк-марка, принадлежала Инке и его двору.



В двух других размещались
солдаты. Также был подземный переход, соединяющий крепость с отдельными
районами Куско. Каждый год раскопки в Саксайуаман приносят все новые и
новые находки, многие из которых только добавляют загадок к истории
этого сооружения. Ученые считают, что здесь была также астрономическая
обсерватория и дом примирения инков.



Всего выстроено три параллельные линии стен, каждая длиной примерно по
360 метра. В стенах имеются оборонительные бастионы и ворота, которые
при нападении заваливались камнями. Здесь же расположены три башни,
выполняющие также функции казарм для обороняющихся жителей Куско.


Есть версия, что Саксайуаман,  настолько древнее сооружение, что
информацией о реальных создателях зигзагообразных стен не владели даже инки. В хрониках Гарсиласо де Ла Веги авторы строительства Саксайуамана вообще не называются – он лишь пересказывает своими словами местные легенды:

«…эти
три стены возведены как будто волшебством, созданы демонами, а не
людьми – такое множество в них камней, и так они огромны… Невозможно
поверить, что эти камни вырублены в каменоломнях, так как у индейцев не
было ни железных, ни стальных инструментов, чтобы извлечь и обтесать их
».


Саксайуаман занимает более трех тысяч гектаров и включает в себя
самые разные сооружения, что-то из этих сооружений создали действительно
инки, что-то — более древняя и более высокоразвитая цивилизация.


Зигзагообразные стены выстроены из громадных блоков, которые
доставлялись по пересеченной горной местности из каменоломен, удаленных
на расстояние в несколько десятков километров, причем доставка больших
блоков носила не единичный, а массовый характер. Вес каменных глыб
нижнего яруса составляет несколько сотен тонн, вес самого большого
блока, достигающего более 8 метров в высоту, оценивается примерно в 3500 тонн. Огромные блоки из андезита –
очень твердого и сложного в обработке материала, образуют полигональную
кладку с подгонкой камней друг к другу без какого-либо раствора.


За тремя ярусами мощных стен находится небольшой холм, на котором
остались руины от нескольких сооружений, которые можно отнести к периодуинков.
Остатки этих сооружений были обнаружены в ходе археологических раскопок
в начале 30-х годов ХХ века, когда были найдены основания башен,
описанных Гарсиласо де Ла Вега. От главной башни осталось три
концентрических кольца, которые, как полагают историки, были основанием
ее трех ярусов или уровней. Стены башни были украшены изображениями
растений и животных, выполненных в натуральную величину из золота и
серебра. Первоначальная высота башни и её предназначение неизвестны. По
одной из версий, это была водонапорная башня, по другой — «солнечные
часы». Раскопки на вершине холма продолжаются до сих пор.


Больше всего, в Саксайуаман поражает кладка зигзагообразных стен,
особенно в нижнем ярусе, который сложен из самых больших блоков. Видимо
создателям этих стен перемещение монолитов в сотни тонн весом и
обработка твердого андезита не составляли абсолютно
никаких проблем. Сложно представить, при помощи каких технологий, и
каким инструментом блоки из твердого андезита обрабатывались так, что
достигалось идеальное сопряжение стыков. Некоторые поверхности блоков
даже отшлифованы.



Технологии обработки камня в Саксайуаман похожи на следы, оставшиеся на стенах гранитных каменоломен в египетском Асуане. Видимо, древняя высокоразвитая в технологическом отношении цивилизация, возводившая египетские монументы древности, обладала теми же технологиями, что и строители зигзагообразных стен Саксайуамана. Возможно, это была одна и та же цивилизация, и в Египте, и в Южной Америке?



Эрих фон Дэникен в книге «Послания и знаки из Космоса» пишет: «Наша фантазия, измученная техническими достижениями современности, окончательно впадает в ступор, когда мы оказываемся перед глыбой примерно в 20 тыс. тонн. На обратном пути, на расстоянии нескольких сотен метров от укреплений Саксайуамана, в кратере на склоне горы находится чудище: цельная каменная глыба размером с пятиэтажный дом. Она безукоризненно обработана в лучших традициях ремесленников — на ней есть ступени и платформы, она украшена спиралями и отверстиями. Можно ли опровергнуть утверждение, что обработка этой невиданной каменной глыбы не могла быть занятием инков на досуге, а должна была служить некоей — сегодня еще необъяснимой — цели? Чтобы решение загадки не было для нас слишком легким, огромная глыба еще и стоит на голове, т. е. ступени ведут с потолка сверху вниз; отверстия указывают в разные направления, словно места попадания снарядов; странные углубления, формой напоминающие кресла, парят в пространстве. Кто может представить себе, что эта глыба была высечена, перевезена и обработана руками человека и силой человека? Какая сила опрокинула ее? Какие титанические силы действовали здесь? И для чего?»



«…невозможно понять, как индейцы, не знакомые с устройствами, двигателями, и орудиями, могли вырубить, украсить, поднять и уложить большие камни, скорее холмы глыб, чем здание из камней, и установить их так точно в их местах. По этой причине, и потому что индейцы были хорошо знакомы с демонами, работы приписываются магии…», - Гарсиласо де Ла Вега.


В кладке нижнего яруса стен Саксайуамана, в местах, соответствующих
«остриям зубцов», поставлены самые большие камни. Строители зачем-то
усилили огромными монолитами «зубцы» именно в центральной части стены.
Зачем? Одна из версий альтернативных историков: такая форма стен удобна
для того, чтобы уменьшить воздействие на нее, например, ударной волны,
поскольку ударная волна, которая обрушивается на боковые стороны
«зубцов» не «в лоб», а под углом, значительно снижает ее воздействие на
каменную кладку.


Что именно защищали стены Саксайуамана – какой-то наблюдательный
пункт на вершине холма или сам город, не столь важно. Важно, что они
принимали на себя основную ударную волну, возникавшую при взрыве, и
существенно снижали ее воздействие.


Остается загадкой — что могло порождать ударную волну, и откуда она
приходила? Исследователи предложили версию, что это могла быть ударная
волна, возникавшая при старте ракет или каких-то других летательных
аппаратов, поднимавшихся в воздух с открытого пространства напротив стен
Саксайуамана, на котором современные индейцы до сих пор проводят свои
«культовые» мероприятия.



Напротив стен Сайксайуамана, за ровным пустым пространством, расположен
так называемый «большой бассейн», который якобы создали инки для
ритуальных целей.



«Ритуальный бассейн» по версии любителей внеземных
цивилизаций больше похож на затянувшуюся со временем воронку от мощного взрыва, причем воронку, которая располагается как раз напротив центральной части зигзагообразных стен Саксайуамана.



Сегодня трудно представить, как древние перуанцы при помощи самых
простых инструментов смогли возвести столь грандиозные сооружения из
монолитных блоков весом в десятки тонн. Весь комплекс работ подразумевал
вырубку блоков в каменоломнях, их доставку на достаточно большие
расстояния, обработку и, в конце концов, кладку.



Саксайуаман является
самым грандиозным, но далеко не единственным памятником с подобными
циклопическими постройками. В так называемой «царской долине», в которой
расположен Куско сохранились и другие памятники с огромными
мегалитическими постройками – Мачу Пикчу, Олльянтайтамбо и другие.
Некоторые из них расположены на высоких вершинах, на которые и просто
взобраться составляет определенную трудность. А затаскивать по крутым
склонам блоки в десятки тонн весом даже сегодня представляется
практически невозможным.


Один из самых известных испанских хронистов Инка Гарсиласо де ла Вега
в своей «Истории государства инков» описывает следующий случай. Один из
правителей инков решил доставить к месту очередного строительства один
из «уставших камней». 

Так еще сами инки называли многотонные
обработанные монолиты, которые не находились в постройках, а лежали на
подступах к ним. Сегодня такие блоки можно увидеть у подножий склонов
Олльянтайтамбо. Для такой операции правитель снарядил 20000 индейцев,
которые тащили этот камень на канатах. В одном месте над обрывом камень
сорвался
и раздавил более 3000 человек. Конечно, не стоит обращать
особого внимания на конкретную численность участников операции, древние
хронисты часто завышали подобные количественные показатели. 

Принципиальный вопрос в другом: согласно данному свидетельству, инки не
только не были в состоянии возвести подобные циклопические постройки, им
не были под силу даже операции по транспортировки подобных блоков. И
более того, в этом эпизоде однозначно указывается, что во времена инков
эти постройки уже были в значительной степени разрушены. Но кто же и
когда сумел построить такие памятники? Современной науке не известны
более ранние, чем инки и более развитые цивилизации на этой территории.
Ряд исследователей, не связанных, как правило, с академической наукой,
полагают, что было сделано некой древней «мегалитической цивилизацией». А
инки, пришедшие в этот район последними, лишь присвоили наследие
древних, воспользовавшись их уникальным строительным опытом.


В пользу такого предположения говорят и другие археологические факты,
связанные, в первую очередь, с технологией обработки каменных пород в
древности. У подножия циклопических стен Саксайуамана раскинулась
обширная площадь. В древние времена она была вся застроена
многочисленными храмовыми и жилыми постройками, позже разобранными
испанцами. С противоположной от стен стороны площадь ограничена скальным
холмом под названием Холм Сучуно. Это куполообразный выход диорита
(магматическая горная порода), чья поверхность по рельефу напоминает
раковину гребешка, которую можно найти на любом морском пляже. 

И в этой
твердой породе на разных склонах холма вырезаны многочисленные ступени и
ниши. Причем качество исполненной работы является настолько высоким,
что невозможно представить, что это было сделано каменными или
бронзовыми инструментами. Равно как нет и никаких обоснованных гипотез,
относительно предназначения подобных архитектурных деталей. Например,
так называемый «трон инков» – два ряда ступеней на восточном склоне
Сучуно, имеющий гладко отполированные грани, пересекающиеся строго под
прямым углом и почти не пострадавшие за столетия (или даже тысячелетия)
своего существования. И следует подчеркнуть, что по твердости диорит
превышает базальт и является крайне трудоемким в обработке.



В одно из посещений Саксайуамана на том же восточном склоне нами были
обнаружены странные следы пропилов в самой диоритовой скале. По краю
расщелины, образовавшейся в результате скола огромного куска породы мы
увидели следы пропилов, оставленные неизвестным инструментом. Скала
надрезана на глубину 1-2 сантиметра, надрез имеет длину в несколько
метров. Для современного человека подобный пропил однозначно
ассоциируется со следами дисковой (!) пилы. Но нельзя же предположить,
что подобными инструментами пользовались древние перуанские строители.
Равно как и допустить, что это «шутки» современных реставраторов. Судя
по следам, диаметр такой пилы должен был быть не менее полутора метров!


В 2003 году испанский археолог Ансельм Пи Рамба обнаружил подземный
тоннель, соединявший Саксайуаман с центром Куско. Тоннель проложен на
глубине около ста метров от поверхности и имеет протяженность около 2
км. Гарсиласо де ла Вега писал о целом подземном городе под инкской
столицей, который состоял из целого лабиринта галерей, подземных храмов и
хранилищ.

При разборке строений комплекса Саксайуамана испанцы
разбирали и облицованные каменными блоками стенки подземных тоннелей, до
которых смогли дотянуться.

Еще в середине прошлого века происходили
случаи находок разных входов в этот подземный город. Несколько
энтузиастов, осмелившихся проникнуть внутрь пропали без вести. После
чего все известные входы по распоряжению властей были замурованы.
Большинство исследователей  отправлялись под землю в поисках мифических
сокровищ инков, часть которых, по слухам, родившимся еще в эпоху
конкисты, была упрятана в подземных тоннелей Куско.


И это еще далеко не все загадки, оставленные  нам таинственными зодчими древнего Перу.


http://earth-chronicles.ru/news/2015-05-03-79409



Страницы: ... 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.