![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Mila111111/Записи в блоге |
![]() |
Mila111111
Голосов: 4 Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/mila111111/ Добавлен: 2007-11-11 12:39:13 блограйдером Free_project |
Нападение пчел спасло жизнь умирающей женщине
2015-04-16 15:55:21 (читать в оригинале)
Элли Лобел готовилась к смерти. Но потом ее покусали пчелы — и все изменилось. Корреспондент BBC Future выяснила, как пчелиный яд может спасти человека. 27-летнюю Элли Лобел укусил клещ, и она заразилась болезнью Лайма. Годы спустя женщина, уставшая бороться с ужасными последствиями болезни, решила сдаться. Болезнь Лайма вызывают бактерии Borreliaburgdorferi, попадающие в организм при укусах клещей. Каждый год в США регистрируют около 300 000 новых случаев заражения. Практически никто из заболевших не умирает, и большинство из них выздоравливает при условии своевременного оказания медицинской помощи. Лечение антибиотиками убивает бактерии до того, как они успеют поразить сердце, суставы и нервную систему.
Но весной 1996 г. Элли не подозревала, что нужно обратить внимание на характерную реакцию в виде сыпи – женщина подумала, что ее укусил паук. После этого в течение трех месяцев она страдала от гриппоподобных симптомов и страшных болей, мигрировавших по разным частям тела. Элли - здоровая, активная мать троих детей - не знала, как вылечиться от этого странного заболевания. Она превратилась в инвалида. "Я едва могла самостоятельно оторвать голову от подушки", - вспоминает женщина.
Первый врач, к которому она обратилась, диагностировал вирусное заболевание и успокоил ее, что оно пройдет само собой. То же самое сказал и второй доктор. Время шло, Элли ходила по докторам, и каждый раз ей ставили новый диагноз — рассеянный склероз, волчанка, ревматоидный артрит, фибромиалгия. Никто не догадался, что организм женщины поражен бактериями Borrelia. Поставить правильный диагноз смогли лишь через год с лишним после заражения, но к тому времени было уже поздно.
"Я проходила один за другим разнообразные курсы лечения", - говорит Элли. Состояние ее неуклонно ухудшалось. Она не могла сама выбраться из кровати, была вынуждена пользоваться инвалидным креслом, замечала за собой потерю краткосрочной памяти и снижение интеллекта: "Иногда мне на короткое время становилось лучше, но потом я снова погружалась в этот кошмар — и с каждым разом рецидивы становились все более жестокими".
После 15 лет такой жизни Элли сдалась. "Ничто мне больше не помогало, и никто не мог мне ничего посоветовать, - говорит она. - Мне было уже все равно, доживу ли я до следующего дня рождения. Я решила, что с меня хватит. Мне просто хотелось прекратить это мучение".
Элли переехала в Калифорнию, чтобы умереть там. И чуть не умерла.
Меньше чем через неделю после переезда на нее напал рой африканизированных пчел — гибридных пчел, отличающихся крупными размерами и особой агрессивностью.
Пчелы-спасители
До этого инцидента Элли успела провести в Калифорнии всего три дня. "Я хотела подышать напоследок свежим воздухом, подставить лицо солнечным лучам и услышать пение птиц, - говорит она. - Я знала, что умру, прикованная к постели, через три-четыре месяца. Состояние мое было довольно депрессивным".
К тому времени Элли уже с трудом держалась на ногах без посторонней помощи. Она наняла мужчину-сиделку, который помогал ей медленно передвигаться по сельским дорогам неподалеку от ее нового дома в Уилдомаре, который должен был стать ее последним пристанищем.
Элли остановилась у разрушенной стены, когда появилась первая пчела. Насекомое, по ее воспоминаниям, укусило ее прямо в голову. "И внезапно налетел целый рой пчел", - говорит она.
Ее спутник убежал. Но Элли не могла ни бежать, ни даже идти самостоятельно: "Пчелы запутывались у меня в волосах, я ничего не слышала, кроме их жужжания. И тогда я подумала — вот сейчас я и умру, прямо здесь".
Элли входит в относительно небольшую группу людей — по разным оценкам, от 1% до 7% населения Земли, - с очень сильной аллергией на пчелиный яд. Когда ей было два года, от укуса пчелы у нее развилась анафилаксия — резкая реакция иммунной системы, которая может выражаться в отеках, тошноте и сужении дыхательных путей. Тогда Элли чуть не умерла - у нее произошла остановка дыхания, и ее пришлось оживлять при помощи дефибриллятора. После того случая мать Элли внушила ей страх пчел, чтобы она больше никогда не попадала в подобные опасные для жизни ситуации.
Мощный яд
Пчелы, а также некоторые другие виды насекомых отряда перепончатокрылых, такие как муравьи и осы, обладают мощным оружием — многокомпонентным ядом. Возможно, наиболее важный из этих компонентов — крохотный пептид, построенный из 26 аминокислот, известный как мелитин, который и вызывает чувство жжения при пчелином укусе.
Когда организм подвергается воздействию высоких температур, клетки выделяют воспалительные соединения, активирующие в рецепторных нейронах особые каналы, известные как рецепторы TRPV1. В результате нейроны посылают мозгу сигнал о том, что его владелец горит. Мелитин воздействует на иные ферменты в организме, которые, действуя точно так же, как и воспалительные соединения, тоже активируют рецепторы TRPV1.
"Первые пять-десять укусов я еще успела почувствовать, - вспоминает Элли. - Все, что я слышала, - это их оглушительное жужжание; я чувствовала, как они жалят мне голову, лицо, шею".
Она продолжает: "Я обмякла, подняла руки и закрыла ими лицо, потому что не хотела, чтобы пчелы жалили меня в глаза… А потом пчелы исчезли".
Когда рой наконец улетел, мужчина, присматривавший за Элли, попытался отвезти ее в больницу, но она отказалась. "Это Бог наконец решил избавить меня от мучений, - сказала она ему. - Я просто приму его дар".
"Я заперлась в своей комнате и попросила его прийти на следующее утро забрать мое тело".
Но Элли не умерла — ни в тот день, ни через четыре месяца.
"Я не могу поверить в то, что произошло три года назад, не могу поверить в мое выздоровление, - говорит она. - Но все анализы это подтверждают, и я чувствую себя такой здоровой!"
Элли уверена в том, что пчелиный яд спас ей жизнь.
То, что содержащиеся в ядах животного происхождения токсины, причиняющие человеку вред, могут также использоваться и для лечения, известно уже давно. В Азии пчелиный яд столетиями применяется в лекарственных целях. В традиционной китайской медицине яд скорпиона считается мощным лекарственным средством и используется для лечения широкого круга заболеваний — от экземы до эпилепсии. Говорят, что понтийский царь Митридат VI, могущественный враг Римской империи (известный также тем, что с детства изучал ядовитые растения), избежал смерти от тяжелого ранения на поле боя, остановив кровотечение при помощи яда степной гадюки.
"За миллионы лет эволюции насекомые, эти крохотные инженеры-химики, создали бесконечное количество молекул, действующих на разные отделы нашей нервной системы, - говорит Кен Уинкел, директор отдела по исследованию ядов Университета Мельбурна. - Идея о том, чтобы лечить заболевания нервной системы с помощью этих мощных нейротоксинов, муссируется уже долгое время. Но пока у нас недостаточно знаний для того, чтобы делать это эффективно и безопасно для пациента".
Несмотря на обилие исторических свидетельств в пользу использования животных ядов в лечебных целях, в современной медицинской терапии их применение оставалось минимальным вплоть до начала XXI века, говорит исследователь Гленн Кинг из Квинслендского университета в австралийском Брисбене. В 1997 г., в то время когда Элли металась по врачам, Кинг раскладывал на компоненты яд смертельно опасного австралийского воронкового паука. Сейчас он является одним из лидеров в исследованиях фармакологических свойств ядов животного происхождения.
Команде Кинга первой удалось разложить яд паука на компоненты при помощи метода высокоэффективной жидкостной хроматографии. "Я был потрясен результатами, - говорит Кинг. - Никто до нас всерьез не обращал внимания на эту фармакологическую золотую жилу. Мы смогли разложить яд на сотни индивидуальных пептидов".
В течение XX века в медицинской литературе периодически появлялись предложения использовать животные яды при лечении различных заболеваний. Испытания показывали, что такие яды помогают бороться с раком, убивают бактерии и даже служат мощными болеутоляющими средствами — правда, многие эксперименты ограничивались подопытными животными. На момент написания этой статьи лишь шесть препаратов на основе ядов животного происхождения были разрешены к медицинскому применению американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (еще один препарат - Балтродибин, созданный на основе яда копьеголовой змеи — такого разрешения не имеет, но продается за пределами США в качестве кровоостанавливающего средства во время проведения хирургических операций).
Чем больше мы узнаем о ядах, причиняющих ужасный вред здоровью человека, тем больше понимаем, насколько полезными они могут оказаться с медицинской точки зрения — например, как в случае мелитина в яде пчелы.
Действие на молекулярном уровне
Мелитин способен не только причинять боль. При правильной дозировке он пробивает отверстия в защитных мембранах клеток, из-за чего последние взрываются. В малых дозах мелитин связывается с мембранами, активируя ферменты, расщепляющие липиды. Эти ферменты имитируют воспалительный процесс, вызванный воздействием повышенной температуры. Но в более высокой концентрации и в определенных условиях молекулы мелитина группируются в кольца. Они создают в клеточных мембранах широкие поры, ослабляя защитный барьер клетки и заставляя всю клетку раздуваться и лопаться, как воздушный шарик.
Благодаря этому свойству мелитин действует как мощное антимикробное средство, легко справляясь с разнообразными бактериями и грибками. Впрочем, ученые полагают, что этим полезные качества мелитина не исчерпываются. Они надеются, что при помощью него можно будет бороться с такими заболеваниями, как ВИЧ, рак, артрит и рассеянные склероз.
Например, исследователи из Школы медицины при Университете Вашингтона в Сент-Луисе, штат Миссури, обнаружили, что мелитин способен разрушать защитную мембрану вируса иммунодефицита человека, не повреждая при этом клетки организма. При этом у вируса нет шанса выработать сопротивляемость данной угрозе. "Мелитин уничтожает присущее ВИЧ физическое свойство, - заявил прессе ведущий автор работы по данной тематике Джошуа Худ. - В теории вирус никак не сможет приспособиться к такому сценарию. Защитная оболочка ему жизненно необходима". Поначалу средство, над которым работают в Миссури, разрабатывалось как профилактический вагинальный гель, но сейчас ученые надеются, что наночастицы, "заряженные" мелитином, в будущем можно будет вводить в кровеносную систему пациентов в виде инъекций, таким образом очищая организм от инфекции.
Убийца бактерий
Но действительно ли пчелиный яд вылечил Элли от болезни Лайма? Женщина согласна с тем, что ее история звучит не вполне правдоподобно. "Если бы кто-нибудь предложил мне испытать на себе укусы пчел, чтобы выздороветь, я бы сочла этого человека сумасшедшим", - говорит Элли. Однако сейчас у нее нет никаких сомнений в том, что именно яд помог ей исцелиться.
После того, как ее искусали, Элли смотрела на часы, ожидая появления симптомов анафилаксии, но те всё не появлялись. Вместо этого спустя три часа начались мучительные боли во всем теле. Еще до заболевания Элли получила естественнонаучное образование. Она полагает, что ее боли были вызваны не аллергической реакцией на пчелиный яд, а аллергическим процессом на токсины умирающих бактерий, известным как реакция Яриша-Гексгеймера. Подобный синдром наблюдается в процессе лечения тяжело протекающего сифилиса. Существует версия, что определенные виды бактерий, погибая, выделяют токсичные вещества, которые, в свою очередь, вызывают лихорадку, сыпь и другие симптомы.
Три дня Элли мучилась от боли. А потом боль исчезла.
"Все эти годы я жила в постоянном состоянии полукомы из-за воспаления мозга, вызванного болезнью Лайма, - говорит она. - Но внезапно туман в моей голове рассеялся. Я осознала, что снова могу ясно мыслить - впервые за много лет".
Теперь, когда ее сознание прояснилось, Элли задалась вопросом, что же с ней произошло. Она сделала то, что сделал бы любой на ее месте — стала искать информацию в сети. К ее разочарованию, поиски не принесли существенных результатов. Однако ей удалось найти ссылку на небольшое исследование, проведенное в 1997 г. учеными из института Rocky Mountain Laboratories в штате Монтана, которые обнаружили, что мелитин убивает бактерии Borrelia. Исследователи подвергали клеточные культуры воздействию чистого мелитина и пришли к выводу, что вещество полностью блокирует рост Borrelia. Проведя более подробное исследование, они выяснили, что вскоре после контакта с мелитином бактерию фактически парализует — она теряет способность двигаться, а в это время пептид воздействует на ее внешнюю мембрану. Еще через некоторое время мембрана начинает распадаться, и бактерия погибает.
Вдохновленная собственным опытом и выводами исследователей, Элли решила попробовать апитерапию — вид лечения с применением живых пчел и продуктов пчеловодства. Ее интересовали именно живые пчелы.
В своей квартире Элли устроила специальный домик для пчел. Она не выращивает их сама — заказывает партию по почте раз в неделю. Элли берет пчелу пинцетом и осторожно прижимает ее к тому или иному участку тела. "Иногда приходится слегка постучать им по жалу, но обычно они охотно жалят", - говорит она.
Элли начала с 10 пчелиных укусов в день по три раза в неделю — по понедельникам, средам и пятницам. Прошло три года, и после несчетного количества укусов Элли, похоже, полностью выздоровела. Она постепенно снижает количество укусов и частоту процедуры — за последние восемь месяцев она заставила пчел ужалить себя лишь трижды (причем один раз — в попытке уменьшить отек, вызванный переломом, а не из-за симптомов, вызванных болезнью Лайма). Элли по-прежнему держит дома пчел на всякий случай, но в последний год в основном обходится без их помощи.
Новые исследования
Редкие случаи, подобные тому, что произошел с Элли, служат нам напоминанием о мощном потенциале, которым обладают животные яды. Однако воплощение передаваемых из уст в уста легенд об исцелениях в реальные фармацевтические препараты может оказаться очень длительным и непростым процессом. "Между открытием фармакологических свойств вещества и получением патента на медицинский препарат на его основе порой проходит до 10 лет, - говорит Кинг. - И на каждый успех приходится с десяток неудач".
После исследования 1997 г. никто углубленно не изучал пчелиный яд как возможное средство от болезни Лайма - пока этим не занялась Элли.
Она договорилась о сотрудничестве с пчеловодческим хозяйством, которое собирает пчелиный яд при помощи электрифицированной стеклянной пластины, размещенной у входа в ульи — пчелы проходят по пластине по пути из улья и назад, а безвредные для них электрические токи стимулируют выделения яда из брюшек. На стекле оседают крохотные капельки яда, которые затем собираются. По словам Элли, чтобы собрать один грамм яда, необходимо, чтобы по пластине прошло 10 000 пчел (по данным других источников, таких как Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, один грамм яда содержится в 1 миллионе пчелиных укусов). Она подчеркивает, что данный метод сбора не вредит здоровью пчел.
Элли отправляет часть купленного яда – который, по ее словам, стоит "дороже золота" из-за высокой стоимости гуманного метода сбора – на адрес Эвы Сапи, доцента биологии и исследований окружающей среды в Университете Нью-Хевена, которая изучает болезнь Лайма.
Работа Сапи по изучению влияния пчелиного яда на бактерии Лайма продолжается, и результаты пока не опубликованы, хотя она говорит, что выводы, полученные на предварительном этапе одним из ее студентов, "весьма обнадеживают". Бактерии Borellia могут менять форму в организме, поэтому их так трудно уничтожить. Сапи выяснила, что традиционные антибиотики на самом деле не убивают бактерии, а просто заставляют их мутировать в более латентную форму. Как только пациент прекращает прием антибиотиков, бактерии снова становятся активными. В своей лаборатории Сапи проводит испытания различных пчелиных ядов на всех формах, которые способна принимать бактерия, и пока исследования показывают, что мелитин эффективен во всех случаях.
Дальше нужно будет выяснить, именно ли мелитин оказывает такое действие на бактерии, или же в пчелином яде содержатся и другие вещества, участвующие в этом процессе. "Кроме того, мы хотим увидеть при помощи изображений высокого разрешения, что именно происходит при контакте пчелиного яда с Borellia", - говорит исследователь.
Сапи подчеркивает, что, прежде чем будет принято решение о целесообразности клинического применения мелитина, необходимо собрать больше данных. "Прежде чем приступить к исследованиям на людях, нужно провести некоторый объем испытаний на животных, - говорит она. - Все-таки речь идет о яде". Кроме того, до сих пор достоверно не известно, почему именно пчелиный яд помог Элли, в том числе из-за того, что этиология симптомов, которые та испытывала при излечении, остается неясной. "Оказался ли пчелиный яд эффективным в ее случае, потому что он убил Borellia, или потому что стимулировал ее иммунную систему?" - спрашивает Сапи. Ответа на этот вопрос пока нет.
Как бы то ни было, животные яды могут оказаться прекрасными источниками медицинских препаратов для лечения тяжелых неврологических заболеваний, поскольку многие из них действуют именно на нервную систему жертвы. "В этой сфере у нас пока нет действенных лекарств, - говорит Винкел. - Тем временем рядом с нами живут крохотные живые фабрики по производству бесконечного числа удивительных веществ…"
Никто точно не знает, сколько ядовитых видов животных обитает на Земле. Но известно о существовании ядовитых медуз, улиток, насекомых и даже приматов. "Когда меня просят подсказать наиболее убедительный аргумент в пользу необходимости сохранения живой природы, я отвечаю, что попытаться апеллировать к ее красоте и девственности — самый проигрышный вариант", - говорит доктор Брайан Фрай из Университета Квинсленда. Вместо этого, по его словам, нужно подчеркивать, что дикая природа обладает гигантским — и пока до конца не изученным - потенциалом, который может пригодиться человечеству: "Мы говорим о ресурсе, о деньгах. Поэтому охрана природы путем ее коммерциализации — единственный разумный подход".
Элли полностью разделяет эту мысль. "Нам предстоит провести еще очень много исследований природных ядов, - говорит она. - Мы должны посмотреть, что еще природа может предложить нам в помощь".
http://earth-chronicles.ru/news/2015-04-16-78753
Котомашки.
2015-04-16 15:48:31 (читать в оригинале)Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним


Вратарь!))












































http://nashaplaneta.su/blog/kotomashki/2015-04-15-70741
Марс: катастрофа, которую не заметили.
2015-04-16 15:44:02 (читать в оригинале)Оригинал взят у
Интерес сильных мира сего к нашему соседу – планете Марс значительно превышает даже интерес к Луне, хотя, со всех точек зрения освоение незаслуженно забытой спутницы дало бы куда больший эффект. Да и Венера могла бы быть куда более интересным объектом исследований: она ближе, лететь к ней легче (в сторону Солнца), у нее плотная атмосфера (легче «привенериваться»), да и загадок там поболе. Но Марс манит НАСА, заставляя выуживать деньги из карманов налогоплательщиков.
На первой фотокарте каждый сможет увидеть геометрически правильную сеть каналов, покрывающую поверхность Марса.
В свое время сторонники иллюзорности каналов считали одним из наиболее сильных своих аргументов рисунки двойных каналов, полученные Ловеллом и Скиапарелли. Они заявляли, что у защитников марсиан просто что-то двоится в глазах.

Рис 2. Скиапарелли.
В 1926 году на шестидесятидюймовом рефлекторе Маунт-Вильсоновской обсерватории были впервые сфотографированы двойные каналы, а на современных снимках Марса их видно множество. Особенно успешно фотографировался Марс в великое противостояние 1939 года.
На снимках, полученных Слайфером, вышло свыше пятисот каналов, причем как раз в тех местах, где их раньше различали просто глазом. Больше того, фотопластинка зафиксировала сезонные изменения в каналах в полном соответствии с выводами Ловелла.
В последние годы каналы Марса наблюдались на всех крупных обсерваториях мира. Постепенно «прозрели» одна за другой все те обсерватории, где раньше каналы считались несуществующими.»

Рис.3 Карта Марса по Фламмариону и Антониади
В наше время говорить о марсианских каналах считается несерьезным. А между тем, в преддверии приведенного вывода имел место длительный научный спор. Еще в конце 19 в. итальянский астроном Джованни Скиапарелли впервые объявил об открытии каналов. Многие ученые пытались его опровергнуть. Но американский дипломат Ловелл посвятил всю свою жизнь и пожертвовал карьерой, чтобы установить истину. В 1908 г. Ловелл создал карту марсианской системы каналов и полностью подтвердил открытие итальянского коллеги.

Рис. 4 Сеть марсианских каналов по Ловеллу.
Однако, если мы взглянем на современный снимок Марса, то никаких каналов там не увидим.

Рис. 5 Современный вид Марса.
Куда же подевались каналы? Или они – иллюзия? Я всегда не была сторонницей делать из наших предков идиотов. Если люди потратили всю жизнь на исследования и сделали какие-то выводы, то наверняка у них были определенные основания на это. Возможно, они ошибались, но если ошибались один-два-три и более ученых, если свои ошибки они подтверждали фактическими данными, если существуют материальные артефакты, то к их голосам стоит прислушаться.
Но что еще более интересно, вы видите, что планету пересекает громадная прямолинейная рытвина? Это Долина Маринер, длина 4500 км, ширина – до 200, а глубина до 11 км!

Рис. 6 Долина Маринер.
Но самое главное – Долина почти прямолинейна, это не просто обычное геологическое образование, это – след удара космического тела колоссальной силы
Рис. 6А «Царапина» Маринер.Виден путь этой гигантской борозды, следы ударов от неровностей вращающегося тела, разрывы коры в начале удара.

Рис. 7 Разрывы коры Марса в начале Долины Маринер.
Как могли ученые в 20 в. не заметить такого крупного образования на соседней планете? Почему оно не попало на снимки? Да и было ли оно еще совсем недавно?
Дело в том, что для нашей науки Марс вообще – планета загадок. Вот как их видят Грэм Хэнкок и Джон Гризби в книге «Тайны Марса»
«Факт 1. У него эллиптическая, большого эксцентриситета орбита, которая ежегодно приносит его близко к Солнцу и затем относит очень далеко от него.
Факт 2. Скорость вращения планеты гораздо меньше, чем ей следовало бы быть.
Факт 3. У нее почти нет магнитного поля.
Факт 4. На протяжении долгих периодов ее ось вращения выписывает в пространстве дикие «кренделя», коренным образом меняя угол своего наклона к Солнцу.
Факт 5. Есть данные о том, что в прошлом марсианская кора могла в нескольких случаях скользить целиком вокруг внутренних пластов планеты, когда ее массы перемещались с полюсов в экваториальные зоны, и наоборот.
Факт 6. Огромное большинство марсианских импактных (ударных) кратеров гораздо больше, чем следовало бы по статистической вероятности, теснится в полушарии к югу от так называемой «линии раздела» (см. Главу 3).
Факт 7. Северное полушарие гораздо меньше изрыто кратерами и представляет собой сплошной бассейн на 3 километра ниже по высоте, нежели южное полушарие.
Факт 8. Линия раздела между севером и югом физически отмечена на поверхности Марса откосом гористого южного полушария. Этот уникальный раздел обегает вокруг всей планеты огромной неровной окружностью, которая пересекает экватор под Углом около 35 градусов.
Факт 9. Уникальная примета Марса – прорытая в его поверхности чудовищная бездна долины Маринеров 7 километров глубиной и 4 тысячи километров длиной.
Факт 10. И последнее, но не менее важное: самые глубокие и широкие в Солнечной системе кратеры – Эллада, Исида и Аргир, удачно «компенсированные» на другой стороне Марса выпуклостями Элизий и Фарсида, от восточного края которой начинается долина Маринеров.»
Казалось бы, снимки с близкого расстояния поверхности планеты и, наконец, путешествия марсохода по его пустыням должны были разрешить все вопросы. Но не тут-то было. К старым тайнам добавились новые, да еще и приперченные попытками НАСА скрыть некоторые подробности.
Так в сети бурно обсуждается тема фальсификации американскими учеными настоящего цвета изучаемой планеты. Внимание публики привлекло фото, где запечатлен сотрудник агентства на фоне двух мониторов, где цвета Марса очень схожи с земными: голубое небо, серые и коричневые скалы.
Рис. 8 Сотрудник НАСА.
Самостоятельные исследователи выудили фото марсоходов в лабораториях НАСА и на Марсе. Надписи, цвета американского флага, другие поверхности аппарата разительно отличались. Я и сама не поленилась проверить Фотошопом некоторые фотографии. Увы, действительно снимки подверглись цветовой коррекции.

Рис. 9 Изменение цвета
Вспомнила публика и скандал в самом начале исследований, когда в прямом эфире демонстрировались первые снимки с Маринера. Вначале все увидели вполне земные пейзажи, голубое небо,но сотрудники НАСА засуетились, бросились к приборам, и скоро на экранах появились знакомые красные мотивы.
Недавно читала одну обширную статью, где автор, пожелавший остаться инкогнито, неловко пытался оправдаться за американцев. Мол снимки с Кьюриосити и Оппортьюнити специально подвергаются цветовой коррекции и для того максимально приближаются к цветовому диапазону нашей планеты, чтобы геологи могли лучше распознать породы и грунты на Марсе. Большей чуши нельзя было придумать. Я давно заметила и писала, что фальсификаторы от науки очень плохо отрабатывают свои деньги. Порой их фейк балансирует на грани маразма. Только уж очень зашоренные могут его принять. Так и с геологами: как они смогут определить правильно породы, если их цвета подверглись цветовой коррекции?
С американскими флагами и коричневой, вместо синей, надписью «НАСА» дела обстоят не лучше. Было заявлено, что все на Марсе покрыто слоем красной пыли, она то и меняет тон. Однако, любой школьник скажет – сколько не посыпай синие буквы красным порошком , они коричневыми не станут. Не выдерживает никакой критики и версия о том, что Оппортьюнити фотографирует одновременно тремя камерами и тремя цветами, наподобие художника начала 20 в. Прокудина – Горского. Никакой детализации такие снимки не позволят получить, и к чему этот возврат в каменный век?
Есть и снимки, которые вообще попали в интернет случайно и были тотчас же уделены. Например, эти:
Рис. 10 «Крышка».

Рис. 11 Животное на Марсе.
Но в том то и беда современного времени, что технологии 21 в. позволяют информации распространяться почти мгновенно. И вычистить неугодные факты из сети очень трудно.
Одним словом, недоверие к НАСА побудило исследователей (отнюдь не ученых) к более тщательным поискам.
Но вернемся к каналам. Последние данные и эти фото однозначно указывают на наличие в прошлом огромного количества воды на Марсе.

Рис. 12 Река на Марсе.
При этом ученые уже признали, что эта планета подверглась неописуемой катастрофе. Колоссальной силы водные потоки промыли глубокие каньоны, а по объему эти реки в считанные часы наполняли водоемы, сравнимые со Средиземным морем.
Вот что пишет по этому поводу Хэнхок:
«Самая крупная система каналов на равнине Хриса имеет до 25 километров в ширину и более 2 тысяч километров в длину. Она возникла в результате внезапного катастрофического наводнения, которое не только образовало отвесные стены каналов, но и выдолбило «пещерообразные пустоты в несколько сот метров глубиной» и обточило «каплеподобные» острова длиной до 100 километров. Поток мчался с необычайной скоростью, так что «пиковый дебит» воды достигал миллионов кубических метров в секунду. Даже плотная атмосфера Земли не может достаточно быстро дать подобный расход воды с водосборных площадей сравнимых размеров… Только прорывы плотин давали потоки, вызывающие такую значительную макроэрозию.»
Нашлись и каналы, только под землей. Засыпанные песком и грунтом, ученые признали их существование, но отнесли по старой привычке на миллионы лет назад.
Повадки, приемы, одинаковые способы – вот как мы сможем определить работу фальсификаторов. Отнесенное на миллионы лет событие уже не так волнует читателя. Что там было и когда? Разве это нас касается? Да и было ли это вообще?
Однако, некоторые факты очень трудно скрыть. Почему всего 50 лет назад астрономы не заметили шрам на лице Марса, пересекающий всю планету? Куда подевались каналы, которые наблюдали, фотографировали и даже снимали на кинопленку сотни ученых? Как обстоят дела вёснами на Марсе, когда шапки начинали таять, а потоки воды распространялись по каналам со скоростью 40 км. в сутки и заставляли темнеть водные артерии и моря?
Вода, слава богу, нашлась. Оказывается в одной Южной шапке ее столько, что можно покрыть всю планету слоем 11 м. О каналах постарались забыть. С остальным, по ходу, что-нибудь придумают.
Здесь уместно привести еще одну цитату из книги Зигеля:
«В ночь на 9 декабря 1951 года один из японских астрономов вел очередные наблюдения Марса. В поле зрения телескопа, слегка дрожащий от движения воздуха, виднелся красноватый диск соседней планеты. Ее оранжевые пустыни казались такими же неизменными и бесконечно далекими, как и голубовато-зеленые пятна марсианских морей. Даже сверкающая белизной полярная шапка Марса, тающая летом и вновь растущая зимой, за долгие часы наблюдений ни в чем не изменялась.
Рис 13 Феликс Зигель.
Вдруг астроном ближе прильнул к окуляру телескопа. Ему показалось, что в одном из марсианских морей вспыхнула какая-то яркая белая точка. Явление было настолько неожиданным, что астроном не поверил глазам.
Однако яркая точка не исчезала. Прошло две, три, четыре минуты, и вокруг загадочной точки возникло крохотное белое облачко, напоминающее облака, образующиеся при сильных взрывах.
Посияв пять минут, яркая точка исчезла так же внезапно, как и появилась, но странное облачко в течение некоторого времени продолжало оставаться видимым.
Что же произошло на Марсе? Какие причины породили непонятную вспышку, случайно обнаруженную японским астрономом?
А ведь описанный случай не единственный. И в 1937 году, и в 1954 году астрономам удалось заметить на Марсе еще две подобные вспышки, причем последняя из них продолжалась всего около пяти секунд.
Соседняя нам планета живет своей таинственной и пока не вполне понятной жизнью. Время от времени астрономы открывают на Марсе странные явления, трудно объяснимые обычными естественными процессами.
Совсем недавно, около двух лет назад, на Марсе, к северо-востоку от знаменитого залива Большой Сырт, неожиданно возникла новая темная область. По площади она составляет пятидесятую часть марсианской поверхности, то есть на ней свободно могла бы уместиться вся Украина. Хотя и до этого астрономы отмечали появление на Марсе новых темных пятен и изменения старых, однако масштабы изменений, происшедших на Марсе около двух лет назад, значительно превышают все ранее известное.»
Прошу извинить на обширные цитаты, но здесь нельзя выбросить и буквы. Значит, на Марсе что-то происходило?! А может и сейчас происходит? Здесь стоит вспомнить о странной судьбе первых советских спускаемых аппаратов на Марс – Марс-2 и Марс-3. Первый из них разбился при мягкой посадке (а что тут скажешь, если он не вышел на связь?), а второй прекратил сигнал через 14 секунд. Может марсиане вовремя подсуетились? Что за война там у них происходила? Что за взрывы?
С нашей системой информирования (читай сокрытия информации) не то, что катастрофа, даже если Марс вообще исчезнет мы, возможно, и не узнаем. Появление Долины Маринер произошло в наше «исторически-астрономическое» время. О гигантской катастрофе, произошедшей в Солнечной системе, говорят множество фактов. Это и странная планета Венера, лежащая на боку, не имеющая магнитного поля, коры и проч. Это и удивительный пояс астероидов, по поводу образования которого мы слышим только мычание официальной науки. Это и странная вытянутая и наклоненная орбита Марса, его «покоцанные» спутники Фобос и Деймос, группы астероидов на его орбите, так называемые Троянцы Марса.

Рис. 14 Марс до катастрофы
Существует теория Ю. Бабикова, где он объясняет все эти «кренделя» взрывом планеты Фаэтон. Отсюда и его обломки, как пояс астероидов. Венера, по этой концепции - ядро погибшей планеты. А Марс тоже подвергся значительному удару и был выброшен с внутренней, относительно Земли, орбиты далеко за ее пределы. Впрочем, подробно читайте в его книге «Мировоззрение или возвращение Прометея», которую не так-то и легко найти.
Рис. 15 Растения на Марсе.
При этом на Марсе происходят процессы сходные с нашей планетой. Например, он теряет атмосферу. Дело в том, что начиная с 1950 г. Солнечная система вошла в рукав галактики, где межзвездный «вакуум», а лучше сказать эфир, более плотный. Если взглянуть на нашу галактику со стороны, то это четыре рукава более плотного эфира видны в виде свастики. (Вот откуда этот древний символ). Атмосфера Земли, да и других планет, образуется благодаря процессам, идущим в глубинах мантии, под корой. Об этом подробнее читайте у Ю. Бабикова.
Если бы не постоянное образование газов в недрах нашей планеты, атмосферы бы уже давно не было – ее бы сдуло. Но начиная с 1950 г. процесс сдувания атмосферы Земли и других планет усилился. Ученые наконец согласились, что каждую секунду Земля теряет 3 кг. Воздуха. Я уверена, эта цифра сильно занижена. Отсюда падение давления атмосферы на планете в настоящее время до 725 мм. рт.ст. Уже давно пора позабыть о пресловутых 760 мм.рт.ст. Поэтому многие люди страдают гипертонией. Повышенное давление стало болезнью века.
В течение одного оборота вокруг центра галактики (26 тыс.лет) наша система четыре раза пересекает плотные рукава. Вполне возможно, что в эти периоды давление на Земле падает очень сильно. Получается, это происходит примерно через каждые 6-6.5 тыс.лет. Возможно, из-за этого, или возможно, по причине жесткого радиоактивного облечения, или ядовитых осадков из хвоста кометы, но наши предки были вынуждены прятаться от стихии под землей. Поэтому мы находим так много подземных городов, подземелий, ходов и тоннелей.
Обнаружены подземные ходы и на Марсе.




Рис. 16 Подземные ходы.
Они покрыты какими-то прозрачными сооружениями, видно, для сохранения под куполами атмосферы. Марсианская архитектура ближе к природной, биологической, чем наша сугубо технократическая. Очень даже вероятно, что пережив страшную катастрофу или войну, наши соседи спрятались под землю. Общаться с нами они не спешат. Да и к чему? Любые контакты с Человечеством в результате приведут к войне. Нам нужно пережить и победить эпоху алчности, иначе с нами никто не захочет иметь дело.
А здесь продолжение - http://nemez-06.livejournal.com/534203.html
Оригинал - http://dukovit.livejournal.com/10933.html
Оригинал взят у в Марс: катастрофа, которую не заметили.
История изучения этой планеты полна загадок. Так мой отец рассказывал, что будучи еще ребенком видел в планетарии фильм о Марсе, где показывали кадры с каналами , шапками и морями. Полярные шапки на глазах таяли и уменьшались, каналы зеленели, и волна потемнения докатывалась до «морей». Сейчас в интернете найти упоминания о марсианских каналах довольно трудно, да и то лишь в форме научного казуса и заблуждения. А между тем, известный исследователь Феликс Зигель в 1951 г. писал:
«В 1924 году Трюмплер на обсерватории Лика получил большую серию прекрасных снимков Марса. На оригинальных негативах удалось отчетливо различить около сотни каналов. На рисунке внизу изображена фотокарта Марса, составленная Трюмплером. На ней запечатлены многие из каналов, которые ранее наблюдались простым глазом.
Рис. 1 Трюмплер Роберт Джулиус
Фотопластинка решительно высказалась в пользу Ловелла и Скиапарелли.
«В 1924 году Трюмплер на обсерватории Лика получил большую серию прекрасных снимков Марса. На оригинальных негативах удалось отчетливо различить около сотни каналов. На рисунке внизу изображена фотокарта Марса, составленная Трюмплером. На ней запечатлены многие из каналов, которые ранее наблюдались простым глазом.

Рис. 1 Трюмплер Роберт Джулиус
Фотопластинка решительно высказалась в пользу Ловелла и Скиапарелли.
На первой фотокарте каждый сможет увидеть геометрически правильную сеть каналов, покрывающую поверхность Марса.
В свое время сторонники иллюзорности каналов считали одним из наиболее сильных своих аргументов рисунки двойных каналов, полученные Ловеллом и Скиапарелли. Они заявляли, что у защитников марсиан просто что-то двоится в глазах.

Рис 2. Скиапарелли.
В 1926 году на шестидесятидюймовом рефлекторе Маунт-Вильсоновской обсерватории были впервые сфотографированы двойные каналы, а на современных снимках Марса их видно множество. Особенно успешно фотографировался Марс в великое противостояние 1939 года.
На снимках, полученных Слайфером, вышло свыше пятисот каналов, причем как раз в тех местах, где их раньше различали просто глазом. Больше того, фотопластинка зафиксировала сезонные изменения в каналах в полном соответствии с выводами Ловелла.
В последние годы каналы Марса наблюдались на всех крупных обсерваториях мира. Постепенно «прозрели» одна за другой все те обсерватории, где раньше каналы считались несуществующими.»

Рис.3 Карта Марса по Фламмариону и Антониади
В наше время говорить о марсианских каналах считается несерьезным. А между тем, в преддверии приведенного вывода имел место длительный научный спор. Еще в конце 19 в. итальянский астроном Джованни Скиапарелли впервые объявил об открытии каналов. Многие ученые пытались его опровергнуть. Но американский дипломат Ловелл посвятил всю свою жизнь и пожертвовал карьерой, чтобы установить истину. В 1908 г. Ловелл создал карту марсианской системы каналов и полностью подтвердил открытие итальянского коллеги.

Рис. 4 Сеть марсианских каналов по Ловеллу.
Однако, если мы взглянем на современный снимок Марса, то никаких каналов там не увидим.

Рис. 5 Современный вид Марса.
Куда же подевались каналы? Или они – иллюзия? Я всегда не была сторонницей делать из наших предков идиотов. Если люди потратили всю жизнь на исследования и сделали какие-то выводы, то наверняка у них были определенные основания на это. Возможно, они ошибались, но если ошибались один-два-три и более ученых, если свои ошибки они подтверждали фактическими данными, если существуют материальные артефакты, то к их голосам стоит прислушаться.
Но что еще более интересно, вы видите, что планету пересекает громадная прямолинейная рытвина? Это Долина Маринер, длина 4500 км, ширина – до 200, а глубина до 11 км!

Рис. 6 Долина Маринер.
Но самое главное – Долина почти прямолинейна, это не просто обычное геологическое образование, это – след удара космического тела колоссальной силы


Рис. 7 Разрывы коры Марса в начале Долины Маринер.
Как могли ученые в 20 в. не заметить такого крупного образования на соседней планете? Почему оно не попало на снимки? Да и было ли оно еще совсем недавно?
Дело в том, что для нашей науки Марс вообще – планета загадок. Вот как их видят Грэм Хэнкок и Джон Гризби в книге «Тайны Марса»
«Факт 1. У него эллиптическая, большого эксцентриситета орбита, которая ежегодно приносит его близко к Солнцу и затем относит очень далеко от него.
Факт 2. Скорость вращения планеты гораздо меньше, чем ей следовало бы быть.
Факт 3. У нее почти нет магнитного поля.
Факт 4. На протяжении долгих периодов ее ось вращения выписывает в пространстве дикие «кренделя», коренным образом меняя угол своего наклона к Солнцу.
Факт 5. Есть данные о том, что в прошлом марсианская кора могла в нескольких случаях скользить целиком вокруг внутренних пластов планеты, когда ее массы перемещались с полюсов в экваториальные зоны, и наоборот.
Факт 6. Огромное большинство марсианских импактных (ударных) кратеров гораздо больше, чем следовало бы по статистической вероятности, теснится в полушарии к югу от так называемой «линии раздела» (см. Главу 3).
Факт 7. Северное полушарие гораздо меньше изрыто кратерами и представляет собой сплошной бассейн на 3 километра ниже по высоте, нежели южное полушарие.
Факт 8. Линия раздела между севером и югом физически отмечена на поверхности Марса откосом гористого южного полушария. Этот уникальный раздел обегает вокруг всей планеты огромной неровной окружностью, которая пересекает экватор под Углом около 35 градусов.
Факт 9. Уникальная примета Марса – прорытая в его поверхности чудовищная бездна долины Маринеров 7 километров глубиной и 4 тысячи километров длиной.
Факт 10. И последнее, но не менее важное: самые глубокие и широкие в Солнечной системе кратеры – Эллада, Исида и Аргир, удачно «компенсированные» на другой стороне Марса выпуклостями Элизий и Фарсида, от восточного края которой начинается долина Маринеров.»
Казалось бы, снимки с близкого расстояния поверхности планеты и, наконец, путешествия марсохода по его пустыням должны были разрешить все вопросы. Но не тут-то было. К старым тайнам добавились новые, да еще и приперченные попытками НАСА скрыть некоторые подробности.
Так в сети бурно обсуждается тема фальсификации американскими учеными настоящего цвета изучаемой планеты. Внимание публики привлекло фото, где запечатлен сотрудник агентства на фоне двух мониторов, где цвета Марса очень схожи с земными: голубое небо, серые и коричневые скалы.

Рис. 8 Сотрудник НАСА.
Самостоятельные исследователи выудили фото марсоходов в лабораториях НАСА и на Марсе. Надписи, цвета американского флага, другие поверхности аппарата разительно отличались. Я и сама не поленилась проверить Фотошопом некоторые фотографии. Увы, действительно снимки подверглись цветовой коррекции.

Рис. 9 Изменение цвета
Вспомнила публика и скандал в самом начале исследований, когда в прямом эфире демонстрировались первые снимки с Маринера. Вначале все увидели вполне земные пейзажи, голубое небо,но сотрудники НАСА засуетились, бросились к приборам, и скоро на экранах появились знакомые красные мотивы.
Недавно читала одну обширную статью, где автор, пожелавший остаться инкогнито, неловко пытался оправдаться за американцев. Мол снимки с Кьюриосити и Оппортьюнити специально подвергаются цветовой коррекции и для того максимально приближаются к цветовому диапазону нашей планеты, чтобы геологи могли лучше распознать породы и грунты на Марсе. Большей чуши нельзя было придумать. Я давно заметила и писала, что фальсификаторы от науки очень плохо отрабатывают свои деньги. Порой их фейк балансирует на грани маразма. Только уж очень зашоренные могут его принять. Так и с геологами: как они смогут определить правильно породы, если их цвета подверглись цветовой коррекции?
С американскими флагами и коричневой, вместо синей, надписью «НАСА» дела обстоят не лучше. Было заявлено, что все на Марсе покрыто слоем красной пыли, она то и меняет тон. Однако, любой школьник скажет – сколько не посыпай синие буквы красным порошком , они коричневыми не станут. Не выдерживает никакой критики и версия о том, что Оппортьюнити фотографирует одновременно тремя камерами и тремя цветами, наподобие художника начала 20 в. Прокудина – Горского. Никакой детализации такие снимки не позволят получить, и к чему этот возврат в каменный век?
Есть и снимки, которые вообще попали в интернет случайно и были тотчас же уделены. Например, эти:

Рис. 10 «Крышка».

Рис. 11 Животное на Марсе.
Но в том то и беда современного времени, что технологии 21 в. позволяют информации распространяться почти мгновенно. И вычистить неугодные факты из сети очень трудно.
Одним словом, недоверие к НАСА побудило исследователей (отнюдь не ученых) к более тщательным поискам.
Но вернемся к каналам. Последние данные и эти фото однозначно указывают на наличие в прошлом огромного количества воды на Марсе.

Рис. 12 Река на Марсе.
При этом ученые уже признали, что эта планета подверглась неописуемой катастрофе. Колоссальной силы водные потоки промыли глубокие каньоны, а по объему эти реки в считанные часы наполняли водоемы, сравнимые со Средиземным морем.
Вот что пишет по этому поводу Хэнхок:
«Самая крупная система каналов на равнине Хриса имеет до 25 километров в ширину и более 2 тысяч километров в длину. Она возникла в результате внезапного катастрофического наводнения, которое не только образовало отвесные стены каналов, но и выдолбило «пещерообразные пустоты в несколько сот метров глубиной» и обточило «каплеподобные» острова длиной до 100 километров. Поток мчался с необычайной скоростью, так что «пиковый дебит» воды достигал миллионов кубических метров в секунду. Даже плотная атмосфера Земли не может достаточно быстро дать подобный расход воды с водосборных площадей сравнимых размеров… Только прорывы плотин давали потоки, вызывающие такую значительную макроэрозию.»
Нашлись и каналы, только под землей. Засыпанные песком и грунтом, ученые признали их существование, но отнесли по старой привычке на миллионы лет назад.
Повадки, приемы, одинаковые способы – вот как мы сможем определить работу фальсификаторов. Отнесенное на миллионы лет событие уже не так волнует читателя. Что там было и когда? Разве это нас касается? Да и было ли это вообще?
Однако, некоторые факты очень трудно скрыть. Почему всего 50 лет назад астрономы не заметили шрам на лице Марса, пересекающий всю планету? Куда подевались каналы, которые наблюдали, фотографировали и даже снимали на кинопленку сотни ученых? Как обстоят дела вёснами на Марсе, когда шапки начинали таять, а потоки воды распространялись по каналам со скоростью 40 км. в сутки и заставляли темнеть водные артерии и моря?
Вода, слава богу, нашлась. Оказывается в одной Южной шапке ее столько, что можно покрыть всю планету слоем 11 м. О каналах постарались забыть. С остальным, по ходу, что-нибудь придумают.
Здесь уместно привести еще одну цитату из книги Зигеля:
«В ночь на 9 декабря 1951 года один из японских астрономов вел очередные наблюдения Марса. В поле зрения телескопа, слегка дрожащий от движения воздуха, виднелся красноватый диск соседней планеты. Ее оранжевые пустыни казались такими же неизменными и бесконечно далекими, как и голубовато-зеленые пятна марсианских морей. Даже сверкающая белизной полярная шапка Марса, тающая летом и вновь растущая зимой, за долгие часы наблюдений ни в чем не изменялась.

Рис 13 Феликс Зигель.
Вдруг астроном ближе прильнул к окуляру телескопа. Ему показалось, что в одном из марсианских морей вспыхнула какая-то яркая белая точка. Явление было настолько неожиданным, что астроном не поверил глазам.
Однако яркая точка не исчезала. Прошло две, три, четыре минуты, и вокруг загадочной точки возникло крохотное белое облачко, напоминающее облака, образующиеся при сильных взрывах.
Посияв пять минут, яркая точка исчезла так же внезапно, как и появилась, но странное облачко в течение некоторого времени продолжало оставаться видимым.
Что же произошло на Марсе? Какие причины породили непонятную вспышку, случайно обнаруженную японским астрономом?
А ведь описанный случай не единственный. И в 1937 году, и в 1954 году астрономам удалось заметить на Марсе еще две подобные вспышки, причем последняя из них продолжалась всего около пяти секунд.
Соседняя нам планета живет своей таинственной и пока не вполне понятной жизнью. Время от времени астрономы открывают на Марсе странные явления, трудно объяснимые обычными естественными процессами.
Совсем недавно, около двух лет назад, на Марсе, к северо-востоку от знаменитого залива Большой Сырт, неожиданно возникла новая темная область. По площади она составляет пятидесятую часть марсианской поверхности, то есть на ней свободно могла бы уместиться вся Украина. Хотя и до этого астрономы отмечали появление на Марсе новых темных пятен и изменения старых, однако масштабы изменений, происшедших на Марсе около двух лет назад, значительно превышают все ранее известное.»
Прошу извинить на обширные цитаты, но здесь нельзя выбросить и буквы. Значит, на Марсе что-то происходило?! А может и сейчас происходит? Здесь стоит вспомнить о странной судьбе первых советских спускаемых аппаратов на Марс – Марс-2 и Марс-3. Первый из них разбился при мягкой посадке (а что тут скажешь, если он не вышел на связь?), а второй прекратил сигнал через 14 секунд. Может марсиане вовремя подсуетились? Что за война там у них происходила? Что за взрывы?
С нашей системой информирования (читай сокрытия информации) не то, что катастрофа, даже если Марс вообще исчезнет мы, возможно, и не узнаем. Появление Долины Маринер произошло в наше «исторически-астрономическое» время. О гигантской катастрофе, произошедшей в Солнечной системе, говорят множество фактов. Это и странная планета Венера, лежащая на боку, не имеющая магнитного поля, коры и проч. Это и удивительный пояс астероидов, по поводу образования которого мы слышим только мычание официальной науки. Это и странная вытянутая и наклоненная орбита Марса, его «покоцанные» спутники Фобос и Деймос, группы астероидов на его орбите, так называемые Троянцы Марса.

Рис. 14 Марс до катастрофы
Существует теория Ю. Бабикова, где он объясняет все эти «кренделя» взрывом планеты Фаэтон. Отсюда и его обломки, как пояс астероидов. Венера, по этой концепции - ядро погибшей планеты. А Марс тоже подвергся значительному удару и был выброшен с внутренней, относительно Земли, орбиты далеко за ее пределы. Впрочем, подробно читайте в его книге «Мировоззрение или возвращение Прометея», которую не так-то и легко найти.
Но все это можно отнести на тысячи (не на миллионы) лет. Однако, последняя катастрофа на Марсе, похоже, случилась совсем недавно. Еще не занесены песком и пылью русла каналов и рек, еще встречаются на поверхности какие-то фигурки, напоминающие людей или предметы обихода. Еще можно увидеть сохранившиеся растения.

Рис. 15 Растения на Марсе.
При этом на Марсе происходят процессы сходные с нашей планетой. Например, он теряет атмосферу. Дело в том, что начиная с 1950 г. Солнечная система вошла в рукав галактики, где межзвездный «вакуум», а лучше сказать эфир, более плотный. Если взглянуть на нашу галактику со стороны, то это четыре рукава более плотного эфира видны в виде свастики. (Вот откуда этот древний символ). Атмосфера Земли, да и других планет, образуется благодаря процессам, идущим в глубинах мантии, под корой. Об этом подробнее читайте у Ю. Бабикова.
Если бы не постоянное образование газов в недрах нашей планеты, атмосферы бы уже давно не было – ее бы сдуло. Но начиная с 1950 г. процесс сдувания атмосферы Земли и других планет усилился. Ученые наконец согласились, что каждую секунду Земля теряет 3 кг. Воздуха. Я уверена, эта цифра сильно занижена. Отсюда падение давления атмосферы на планете в настоящее время до 725 мм. рт.ст. Уже давно пора позабыть о пресловутых 760 мм.рт.ст. Поэтому многие люди страдают гипертонией. Повышенное давление стало болезнью века.
В течение одного оборота вокруг центра галактики (26 тыс.лет) наша система четыре раза пересекает плотные рукава. Вполне возможно, что в эти периоды давление на Земле падает очень сильно. Получается, это происходит примерно через каждые 6-6.5 тыс.лет. Возможно, из-за этого, или возможно, по причине жесткого радиоактивного облечения, или ядовитых осадков из хвоста кометы, но наши предки были вынуждены прятаться от стихии под землей. Поэтому мы находим так много подземных городов, подземелий, ходов и тоннелей.
Обнаружены подземные ходы и на Марсе.




Рис. 16 Подземные ходы.
Они покрыты какими-то прозрачными сооружениями, видно, для сохранения под куполами атмосферы. Марсианская архитектура ближе к природной, биологической, чем наша сугубо технократическая. Очень даже вероятно, что пережив страшную катастрофу или войну, наши соседи спрятались под землю. Общаться с нами они не спешат. Да и к чему? Любые контакты с Человечеством в результате приведут к войне. Нам нужно пережить и победить эпоху алчности, иначе с нами никто не захочет иметь дело.
- Все права защищены©Александра Лоренц
Репостинг с указанием источника и автора приветствуется!
Фотоматериалы использованы из сети интернет в качестве цитат, в ознакомительных целях и не в коммерческих интересах. Большое спасибо авторам этих фотографий! В случае возражений они будут немедленно удалены.
Фотоматериалы использованы из сети интернет в качестве цитат, в ознакомительных целях и не в коммерческих интересах. Большое спасибо авторам этих фотографий! В случае возражений они будут немедленно удалены.
А здесь продолжение - http://nemez-06.livejournal.com/534203.html
Оригинал - http://dukovit.livejournal.com/10933.html
Тест на характер
2015-04-16 15:36:08 (читать в оригинале)1. Сложите руки в замок.
Если сверху окажется большой палец правой руки, запишите на листочке цифру «2», если левой - цифру «1».
2. Прицельтесь в невидимую мишень, закрыв один глаз...
Если остался открыт левый глаз, то запишите цифру «1», если правый - «2».
3. Положите руки на грудь крестом, и посмотрите, какая рука окажется сверху.
Если кисть левой руки окажется лежащей сверху на правой руке, то запишите цифру «1», правая сверху - «2».
4. Поаплодируйте..
Если сверху окажется левая рука, то цифра «1», если правая, то - «2».
Оцените результат по сочетанию цифр:

«2222» - стопроцентный правша, устойчивый тип характера, консерватизм, нежелание вступать в конфликты спорить с кем-либо.
«2221» - у вас самая яркая черта характера - крайняя нерешительность.
«2212» - вы коммуникабельны, всегда можете найти общий язык практически со всеми.
«2111» - вы непостоянны, делаете всё сами, не ищите поддержки других.
«2211» - довольно нечасто встречающееся сочетание. Вы коммуникабельны, идёте на контакт, в тоже время имеется очень мягкий характер.
«2122» - вы - "технарь", аналитический склад ума и мягкость. Вы осторожно ко всему относитесь, наблюдается некоторая холодность в отношении с окружающими.
«2121» - самое редкое сочетание, беззащитность, подверженность к влиянию людей.
«1112» - вы эмоциональны, энергичны и решительны.
«1222» - довольно часто встречаемый характер. Вы эмоциональны, но нехватает упорства и настойчивости в решении жизненных вопросов, подвержены чужому влиянию. Хорошая коммуникабельность и люди тянутся к вам.
«1221» - эмоциональность, нехватка настойчивости, очень мягкий характер, наивность.
«1122» - вы дружелюбный человек, но в то же время немного наивный и простой. Склонны к копанию в себе, анализу действий. Интересов много, но не на все хватает времени.
«1121» - вы очень доверяете людям, и у вас мягкий характер. Скорее всего, вы - творческая натура.
«1111» - стопроцентный левша, вы крайне неконсервативный человек. Творчество занимает в вашей жизни далеко не последнюю роль. На многие вещи вы смотрите нестандартно. Сильные эмоции, выраженный индивидуализм, эгоизм. Вы упрямы и эгоистичны, но это не мешает вам жить.
«1212» - вы сильный духом человек. Можно сказать, упёртый, достигаете поставленных целей.
«1211» - Вы склонны к копанию внутри себя, немного замкнуты, довольно сложно найти друзей, но духом сильны, в достижении поставленной цели вряд ли что-то может сломить вас.
«2112» - у вас лёгкие и непринуждённые черты характера, вы спокойно находите новых друзей, заводите знакомства и часто сменяете увлечения.

Загадка племени Бачвези
2015-04-15 15:07:57 (читать в оригинале)
Даже университетский курс истории и культуры стран Африки занимает едва
ли половину семестра – речь в основном идет о Древнем Египте. Еще меньше
задумывались о народах, населявших Черный континент, колонизаторы,
искавшие приключений и легкой наживы. Их не интересовали обычаи и
легенды полуголых дикарей, а еще меньше внимания они обращали на
странные развалины каменных зданий в самом сердце центральноафриканских
джунглей.
Память предков





Шахты холма Танда
Европейцы были вовсе не единственными претендентами на богатые земли Западной и Центральной Африки. Гораздо раньше туда стали проникать арабские торговцы и охотники за рабами. К XIX веку они чувствовали себя хозяевами части побережья Индийского океана и даже создали несколько государств. За торговцами шли исламские проповедники, тоже добившиеся немалых успехов.
Естественно, арабы часто сталкивались с европейскими завоевателями. Соперничество редко принимало форму вооруженных столкновений, ситуация, как правило, разрешалась в зависимости от симпатий местного населения. Чаще африканцы принимали сторону арабов, потому что европейцы были куда более алчными и совсем уж не понимали африканской жизни.
Однако проникнуть в область между Великими Африканскими озерами – на территорию современных Уганды, Бурунди и Руанды – оказалось для арабов задачей непосильной. До конца XVI века этому мешали правители могущественной империи Китара. Потом на месте распавшегося государства образовались не менее могущественное королевство Буньоро и еще несколько царств. С ними поладить тоже не получилось.
Средневековые арабские историки писали, что воины империи Китара не пугались огнестрельного оружия и пушек и могли даже использовать подобного рода трофеи, но относились к ним презрительно. На озере Виктория у правителя империи стоял могущественный флот из 400 боевых кораблей, которые держали в страхе все окрестные племена. Писали, что властители империи могли бы распространить свое влияние до берегов океана, но почему-то не хотели этого делать.
Каково же было изумление арабских торговцев, когда европейцы подчинили себе практически все межозерье без единого выстрела и за каких-то два года. Впервые белые люди появились в Уганде в 1862 году и были буквально поражены реакцией местного населения: такого обожания и поклонения европейским колонизаторам не приходилось видеть со времен Колумба.
Каменотесы из джунглей

Каменные сооружения в Зимбабве
Оказалось, что в европейцах местные жители признали основателей своего государства – представителей племени бачвези. Они пришли в Уганду в XIII веке с севера, были белокожими и с европеоидными чертами лица. Они привели с собой необычный домашний скот, посадили странные сельскохозяйственные культуры и подарили неведомые местным племенам знания.
До сих пор можно услышать предания, согласно которым бачвези умели летать, перемещать взглядом большие предметы, лечить самые тяжелые болезни. Они также обладали совершенно невероятными знаниями о географии, истории соседних и далеких стран, в общем, были настолько сведущи в науках, что аборигены не в состоянии были понять и малой толики того, что рассказывали бачвези.
О материальной культуре основателей империи Китара известно гораздо больше. Они успели возвести столько монументальных построек, что не заметить их просто невозможно. Археологов, к примеру, поражают остатки форта Мугеньи на берегу угандийской реки Катонга. Аборигены однозначно указывают, что это сооружение возведено бачвези и служило местом обитания исключительно для них.
Основанием форта служит сеть траншей длиной почти в шесть километров, пробитых в скальной породе. Переходы, башни, лестницы выложены из облицованного камня. Подобная техника кладки южнее Сахары не встречается нигде, да и в арабской Африке не слишком похожа на Мугеньи. Больше общего у форта бачвези с постройками средиземноморской крито-микенской культуры или Ближнего Востока. Сохранились и остатки похожих на Мугеньи земляных сооружений, и развалины довольно внушительных каменных зданий с полукруглыми крышами.
Местное население до сих пор обходит такие места стороной. Не было туда ходу аборигенам и во времена империи Китара. Но из легенд, имеющих хождение до сих пор, понятно, что бачвези не были кастой аристократов-правителей, а составляли самостоятельное племя. Они никак не участвовали в повседневной жизни окружающих народов и не смешивались с ними, оставаясь своего рода «старшими братьями».
Бачвези прятали своих женщин. Присутствовать при их обрядах местным не разрешалось. Даже приготовление и прием пищи представителями правящего племени были тайной для чужих. У них были собственные стада и посевы, они охотно делились с окружающими знаниями, орудиями труда, пищей, оружием. И ничего не просили взамен. Что любопытно, бачвези не требовали ни поклонения, ни услужения от жителей империи Китара, оставаясь руководителями, администраторами, военачальниками, наставниками.
Статуи и черепки

Форт Мугень
В начале XV века бачвези неожиданно покинули созданную ими империю. По народным сказаниям получается, что они просто в один прекрасный день растворились в джунглях вместе со стадами и имуществом, но обещали вернуться, поэтому в Уганде и приняли с таким восторгом белых людей. Но кое-что археологам все же осталось, хотя в находках не меньше странностей, чем в легендах.
Обычно фрагменты керамики, даже если не сохранилось целых изделий, дают наиболее полное представление о народе: откуда он появился, чем занимался, с кем торговал и воевал, во что верил и так далее. Но с бачвези в этом вопросе вышла путаница. В 1920-е годы на территории форта Мугеньи шли раскопки, которые дали богатый материал. Исследовав его, археологи и этнографы составили точный, как тогда казалось, портрет племени.
Изображения длиннорогих коров и быков явно указывали на север Африки, а частота их повторения – на то, что бачвези были скотоводами, вероятнее всего, полукочевыми. Рисунки конических хижин сужали место их происхождения до Абиссинии (Эфиопии). Техника обжига и раскраски говорила о том, что бачвези поселились в Уганде именно в середине XIII века, а покинули эту страну, так как лесистая местность совсем не подходила для скотоводства.
Но просуществовала эта «удобная» версия недолго. Вскоре были обнаружены остатки сложных ирригационных сооружений, как две капли воды похожих на те, что строили жители Шри-Ланки 3000 лет назад. Чуть позже при земляных работах в небольшом городке Лузире обнаружили остатки одного из поселений бачвези. Там же нашли и остатки керамической статуи: сначала голову, а затем туловище и конечности. Лицо –европейское, а прическа похожа на судейский парик, да еще и с небольшой шапочкой на макушке. Ее происхождение так и осталось загадкой.
Как и назначение странного керамического цилиндра, найденного в собственном огороде старой крестьянкой. Его диаметр восемь, а высота − 14 сантиметров. Цилиндр покрыт отверстиями и выпуклостями, разбросанными в хаотичном порядке. Самое интересное, что точно такие же цилиндры находили на Крите и Кипре.
А вот вертикальные шахты, пробитые в скальной породе холма Танда, аналогов не имеют. Шахт более 200, глубина − от трех до 70 метров, диаметр абсолютно одинаков у всех (около 1,5 метра). По преданию, пробиты они бачвези, но зачем – непонятно. Холм начисто лишен каких-либо полезных ископаемых.
Великий Зимбабве


Родилась другая версия, согласно которой бачвези явились в Уганду с островов Средиземного моря через Эфиопию. Правда, получалось, что в пути племя провело чуть ли не три тысячи лет – такова временная разница между критскими и угандийскими находками. Приоткрыть завесу тайны могли бы захоронения времен бачвези, но даже следа их обнаружить не удалось.
Странно: целое племя 200 лет правило большой империей, но не оставило после себя ни одной могилы. Люди построили несколько городских центров со сложной структурой, неожиданно оставили все и ушли. Да еще как будто прибрали за собой, «забыв» лишь несколько странных вещиц. Кстати, ушли они так незаметно, что Китара просуществовала еще почти 200 лет, и лишь затем распалась на несколько королевств.
Но вот в нескольких тысячах километров к югу были обнаружены развалины другого каменного города – Великого Зимбабве. Примерно такой же характер кладки, как в Мугеньи, то же отсутствие углов – сплошные закругления. Правда, местные сказания приписывают создание городища правителям народности шона, создавшей в XII веке сильное королевство Мономотапа.
Но вот что интересно: своего расцвета оно достигло через 300 лет, и тогда же в Великом Зимбабве появился, выражаясь европейским языком, центральный замок. Огромный участок обнесен стеной толщиной 5,2 метра и высотой 9 метров, на его территории были расположены более 30 больших и малых построек, в том числе такие же башни, как в форте Мугеньи. И самое главное: внутри замка, по преданиям, жили только правители и аристократы, все остальные селились в огромном «нижнем городе». Как повествует устная традиция, правители Мономотапа были горбоносы и светлокожи, хотя сами шона – типичные африканцы. Правда, в многочисленных захоронениях Великого Зимбабве никаких останков людей европеоидного типа не обнаружили.
К моменту появления в этих краях португальцев город утратил свое значение, и правители государства переселились севернее, в долину реки Замбези. К середине XIX века всю эту территорию подчинили себе зулусы. Существовал ли в действительности народ-призрак бачвези, пока так и остается загадкой. Как и то, что же заставило людей проделать путь из Средиземноморья на юг Африки, постоянно заметая следы.
http://earth-chronicles.ru/news/2015-04-15-78716


Категория «Природа»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+344 |
353 |
ГОРОСКОП |
+342 |
418 |
glois-en101 |
+318 |
355 |
ALTAR-NIK |
+308 |
361 |
Кладезь информации! djrich.info |
+284 |
351 |
Петербуржец |
Падения Топ 5
![]() | ||
-2 |
87 |
Обойдемся без болезней |
-4 |
8 |
SUPER ANI - Информационно-познавательный проект. |
-16 |
396 |
Чтобы выжить |
-17 |
2 |
Красное Море Дайвинг |
-18 |
295 |
Marina Pletneva |

Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.