![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Mila111111/Записи в блоге |
![]() |
Mila111111
Голосов: 4 Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/mila111111/ Добавлен: 2007-11-11 12:39:13 блограйдером Free_project |
Существует ли объективная реальность?
2015-03-31 12:28:21 (читать в оригинале)
В 1982 году произошло замечательное событие. Исследовательская группа под руководством Алана Аспэ (Alain Aspect) при университете в Париже представила эксперимент, который может оказаться одним из самых значительных в 20 веке. Вы не услышите об этом в вечерних новостях. Скорее всего, вы даже не слышали имя Алан Аспэ, разве что вы имеете обычай читать научные журналы.
Аспэ и его группа обнаружили, что в определённых условиях элементарные частицы, например, электроны, способны мгновенно сообщаться друг с другом независимо от расстояния между ними. Не имеет значения, 10 футов между ними или 10 миллиардов миль.
Каким-то образом каждая частица всегда знает, что делает другая. Проблема этого открытия в том, что оно нарушает постулат Эйнштейна о предельной скорости распространения взаимодействия, равной скорости света. Поскольку путешествие быстрее скорости света равносильно преодолению временного барьера, эта пугающая перспектива заставила некоторых физиков пытаться объяснить опыты А. Аспэ сложными обходными путями. Но других это вдохновило предложить более радикальные объяснения.
Например, физик лондонского университета Дэвид Бохм (David Bohm) считает, что согласно открытию Aspect, реальная действительность не существует, и что несмотря на её очевидную плотность, вселенная в своей основе — фикция, гигантская, роскошно детализированная голограмма.
Чтобы понять, почему Бохм сделал такое поразительное заключение, нужно сказать о голограммах. Голограмма представляет собой трёхмерную фотографию, сделанную с помощью лазера.
Чтобы сделать голограмму, прежде всего фотографируемый предмет должен быть освещён светом лазера. Тогда второй лазерный луч, складываясь с отражённым светом от предмета, даёт интерференционную картину, которая может быть зафиксирована на плёнке.
Сделанный снимок выглядит как бессмысленное чередование светлых и тёмных линий. Но стоит осветить снимок другим лазерным лучом, как тотчас появляется трёхмерное изображение снятого предмета.
Трёхмерность — не единственное замечательное свойство голограмм. Если голограмму разрезать пополам и осветить лазером, каждая половина будет содержать целое первоначальное изображение. Если же продолжать разрезать голограмму на более мелкие кусочки, на каждом из них мы вновь обнаружим изображение всего объекта в целом. В отличие от обычной фотографии, каждый участок голограммы содержит всю информацию о предмете.
Принцип голограммы "всё в каждой части" позволяет нам принципиально по-новому подойти к вопросу организованности и упорядоченности. Почти на всём своём протяжении западная наука развивалась с идеей о том, что лучший способ понять явление, будь то лягушка или атом, — это рассечь его и изучить составные части. Голограмма показала нам, что некоторые вещи во вселенной не могут это нам позволить. Если мы будем рассекать что-либо, устроенное голографически, мы не получим частей, из которых оно состоит, а получим то же самое, но поменьше размером.
Эти идеи вдохновили Д. Бохма на иную интерпретацию работ Аспэ. Бохм уверен, что элементарные частицы взаимодействуют на любом расстоянии не потому, что они обмениваются таинственными сигналами между собой, а потому, что их разделённость есть иллюзия. Он поясняет, что на каком-то более глубоком уровне реальности такие частицы — не отдельные объекты, а фактически продолжения чего-то более фундаментального.
Чтобы это лучше уяснить, Бохм предлагает следующую иллюстрацию.
Представьте себе аквариум с рыбой. Вообразите также, что вы не можете видеть аквариум непосредственно, а можете наблюдать только два телеэкрана, которые передают изображения от камер, расположенных одна спереди, другая сбоку аквариума. Глядя на экраны, вы можете заключить, что рыбы на каждом из экранов — отдельные объекты. Но, продолжая наблюдение, через некоторое время вы обнаружите, что между двумя рыбами на разных экранах существует взаимосвязь.
Когда одна рыба меняется, другая также меняется, немного, но всегда соответственно первой; когда одну рыбу вы видите "в фас", другую непременно "в профиль". Если вы не знаете, что это один и тот же аквариум, вы, скорее всего, заключите, что рыбы должны как-то моментально общаться друг с другом, чем то, что это случайность.
То же самое, утверждает Бохм, можно экстраполировать и на элементарные частицы в эксперименте Аспэ.
Согласно Бохму, явное сверхсветовое взаимодействие между частицами говорит нам, что существует более глубокий уровень реальности, скрытый от нас, более высокой размерности, чем наша, по аналогии с аквариумом. И, он добавляет, мы видим частицы раздельными потому, что мы видим лишь часть действительности. Частицы — не отдельные "части", но грани более глубокого единства, которое в конечном итоге голографично и невидимо подобно объекту, снятому на голограмме. И поскольку всё в физической реальности содержится в этом "фантоме", вселенная сама по себе есть проекция, голограмма.
Вдобавок к её "фантомности", такая вселенная может обладать и другими удивительными свойствами. Если разделение частиц — это иллюзия, значит, на более глубоком уровне все предметы в мире бесконечно взаимосвязаны. Электроны в атомах углерода в нашем мозгу связаны с электронами каждого лосося, который плывёт, каждого сердца, которое стучит, и каждой звезды, которая сияет в небе.
Все взаимопроникает со всем, и хотя человеческой натуре свойственно всё разделять, расчленять, раскладывать по полочкам, все явления природы, все разделения искусственны и природа, в конечном итоге, — есть безразрывная паутина.
В голографическом мире даже время и пространство не могут быть взяты за основу. Потому, что такая характеристика, как положение, не имеет смысла во вселенной, где ничто не отделено друг от друга; время и трёхмерное пространство — как изображения рыб на экранах, которые должно считать проекциями.
С этой точки зрения реальность — это супер-голограмма, в которой прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно. Это значит, что, с помощью соответствующего инструментария, можно проникнуть вглубь этой супер-голограммы и увидеть картины далёкого прошлого.
Что ещё может нести в себе голограмма — ещё неизвестно. Например, можно представить, что голограмма — это матрица, дающая начало всему в мире, по самой меньшей мере, там есть любые элементарные частицы, существующие либо могущие существовать, — любая форма материи и энергии — возможна, от снежинки до квазара, от синего кита до гамма-лучей. Это как бы вселенский супермаркет, в котором есть всё.
Хотя Бохм и признаёт, что у нас нет способа узнать, что ещё таит в себе голограмма, он берёт смелость утверждать, что у нас нет причин, чтобы предположить, что в ней больше ничего нет. Другими словами, возможно, голографический уровень мира — есть очередная ступень бесконечной эволюции.
Дэвид Бохм не одинок в своём мнении. Независимый нейрофизиолог из стэндфордского университета Карл Прибрам (Karl Pribram), работающий в области исследования мозга, также склоняется к теории голографичности мира. Прибрам пришёл к этому заключению, размышляя над загадкой, где и как в мозге хранятся воспоминания. Многочисленные эксперименты показали, что информация хранится не в каком-то определённом участке мозга, а рассредоточена по всему объёму мозга. В ряде решающих экспериментов в 20-х годах Карл Лэшли (Karl Lashley) показал, что независимо от того, какой участок мозга крысы он удалял, он не мог добиться исчезновения условных рефлексов, выработанных у крысы до операции. Никто не смог объяснить механизм, отвечающий этому забавному свойству памяти "всё в каждой части".
Позже, в 60-х, Прибрам столкнулся с принципом голографии и понял, что он нашёл объяснение, которое искали нейрофизиологи. Карл Прибрам уверен, что память содержится не в нейронах и не в группах нейронов, а в сериях нервных импульсов, циркулирующих во всём мозге, точно так же, как кусочек голограммы содержит всё изображение целиком. Другими словами, Прибрам уверен, что мозг есть голограмма.
Теория Прибрама также объясняет, как человеческий мозг может хранить так много воспоминаний в таком маленьком объёме. Предполагается, что человеческий мозг способен запомнить порядка 10 миллиардов бит за всю жизнь (что соответствует примерно объёму информации, содержащемуся в 5 комплектах Британской энциклопедии).
Было обнаружено, что к свойствам голограмм добавилась ещё одна поразительная черта — огромная плотность записи. Просто изменяя угол, под которым лазеры освещают фотоплёнку, можно записать много различных изображений на той же поверхности. Показано, что один кубический сантиметр плёнки способен хранить до 10 миллиардов бит информации.
Наша сверъестественная способность быстро отыскивать нужную информацию из громадного объёма становится более понятной, если принять, что мозг работает по принципу голограммы. Если друг спросит вас, что пришло вам на ум при слове "зебра", вам не нужно перебирать весь свой словарный запас, чтобы найти ответ. Ассоциации вроде "полосатая", "лошадь" и "живёт в Африке" появляются в вашей голове мгновенно.
Действительно, одно из самых удивительных свойств человеческого мышления — это то, что каждый кусок информации мгновенно взаимо коррелируется с любым другим — ещё одно свойство голограммы. Поскольку любой участок голограммы бесконечно взаимосвязан с любым другим, вполне возможно, что мозг является высшим образцом перекрёстно-коррелированных систем, демонстрируемых природой.
Местонахождение памяти — не единственная нейрофизиологическая загадка, которая получила трактовку в свете голографической модели мозга Прибрама. Другая — это то, каким образом мозг способен переводить такую лавину частот, которые он воспринимает различными органами чувств (частоты света, звуковые частоты и так далее), в наше конкретное представление о мире.
Кодирование и декодирование частот — это именно то, с чем голограмма справляется лучше всего. Точно так же, как голограмма служит своего рода линзой, передающим устройством, способным превращать бессмысленный набор частот в связное изображение, так и мозг, по мнению Прибрама, содержит такую линзу и использует принципы голографии для математической переработки частот от органов чувств во внутренний мир наших восприятий.
Множество фактов свидетельствуют о том, что мозг использует принцип голографии для функционирования. Теория Прибрама находит всё больше сторонников среди нейрофизиологов.
Аргентинско-итальянский исследователь Хьюго Зукарелли (Hugo Zucarelli) недавно расширил голографическую модель на область акустических явлений. Озадаченный тем фактом, что люди могут определить направление на источник звука, не поворачивая головы, даже если работает только одно ухо, Зукарелли обнаружил, что принципы голографии способны объяснить и эту способность.
Он также разработал технологию голофонической записи звука, способную воспроизводить звуковые картины с потрясающим реализмом.
Мысль Прибрама о том, что наш мозг создёет "твёрдую" реальность, полагаясь на входные частоты, также получила блестящее экспериментальное подтверждение. Было найдено, что любой из наших органов чувств обладает гораздо большим частотным диапазоном восприимчивости, чем предполагалось ранее. Например, исследователи обнаружили, что наши органы зрения восприимчивы к звуковым частотам, что наше обоняние несколько зависит от того, что сейчас называется [ osmic? ] частоты, и что даже клетки нашего тела чувствительны к широкому диапазону частот. Такие находки наводят на мысль, что это — работа голографической части нашего сознания, которая преобразует раздельные хаотические частоты в непрерывное восприятие.
Но самый потрясающий аспект голографической модели мозга Прибрама выявляется, если её сопоставить с теорией Бохма. Если то, что мы видим, — лишь отражение того, что на самом деле "там" является набором голографических частот, и если мозг — тоже голограмма и лишь выбирает некоторые из частот и математически их преобразует в восприятия, то что же на самом деле есть объективная реальность?
Скажем проще: её не существует. Как испокон веков утверждают восточные религии, материя — есть Майя, иллюзия, и хотя мы можем думать, что мы физические и движемся в физическом мире, это тоже иллюзия. На самом деле мы "приёмники", плывущие в калейдоскопическом море частот, и всё, что мы извлекаем из этого моря и превращаем в физическую реальность, всего лишь один источник из множества, извлечённых из голограммы.
Эта поразительная новая картина реальности, синтез взглядов Бохма и Прибрама названа голографической парадигмой, и хотя многие учёные восприняли её скептически, других она воодушевила. Небольшая, но растущая группа исследователей считает, что это одна из наиболее точных моделей мира, до сих пор предложенных. Более того, некоторые надеются, что она поможет разрешить некоторые загадки, которые не были ранее объяснены наукой и даже рассматривать паранормальные явления как часть природы. Многочисленные исследователи, в том числе Бохм и Прибрам, заключают, что многие парапсихологические феномены становятся более понятными в рамках голографической парадигмы.
Во вселенной, в которой отдельный мозг — есть фактически неделимая часть большой голограммы и бесконечно связана с другими, телепатия может быть просто достижением голографического уровня. Становится гораздо легче понять, как информация может доставляться от сознания "А" к сознанию "Б" на любое расстояние, и объяснить множество загадок психологии. В частности, Станислав Гроф предвидит, что голографическая парадигма сможет предложить модель для объяснения многих загадочных феноменов, наблюдающихся людьми во время изменённого состояния сознания.
В 50-х годах, во время проведения исследований ЛСД в качестве психотерапевтического препарата, у Grof была женщина-пациент, которая внезапно пришла к убеждению, что она — самка доисторической рептилии. Во время галлюцинации она дала не только богато детализированное описание того, как это — быть существом, обладающим такими формами, но и отметила цветную чешую на голове у самца того же вида. Гроф был поражён обстоятельством, что в беседе с зоологом подтвердилось наличие цветной чешуи на голове у рептилий, играющей важную роль для брачных игр, хотя женщина ранее не имела понятия о таких тонкостях.
Опыт этой женщины не был уникален. Во время его исследований он сталкивался с пациентами, возвращающимися по лестнице эволюции и отождествляющими себя с самыми разными видами (на их основе построена сцена превращения человека в обезъяну в фильме "Изменённые состояния"). Более того, он нашёл, что такие описания часто содержат зоологические подробности, которые при проверке оказываются точными.
Возврат к животным — не единственный феномен, описанный Грофом. У него также были пациенты, которые, по-видимому, могли подключаться к своего рода области коллективного или расового бессознательного. Hеобразованные или малообразованные люди внезапно давали детальные описания похорон в зороастрийской практике, либо сцены из индусской мифологии. В других опытах люди давали убедительное описание внетелесных путешествий, предсказания картин будущего, прошлых воплощений.
В более поздних исследованиях Гроф обнаружил, что тот же ряд феноменов проявлялся и в сеансах терапии, не включающих применение лекарств. Поскольку общим элементом таких экспериментов явилось расширение сознания за границы пространства и времени, Гроф назвал такие проявления "трансперсональным опытом", и в конце 60-х благодаря ему появилась новая ветвь психологии, названная "трансперсональной" психологией, посвящённая целиком этой области.
Хотя и вновь созданная, ассоциация Трансперсональной психологии представляла собой быстро растущую группу профессионалов-единомышленников и стала уважаемой ветвью психологии, ни сам Гроф, ни его коллеги не могли предложить механизма, объясняющего странные психологические явления, которые они наблюдали. Но это изменилось с приходом голографической парадигмы.
Как недавно отмечал Гроф, если сознание фактически есть часть континуума, лабиринт, соединённый не только с каждым другим сознанием, существующим или существовавшим, но и с каждым атомом, организмом и необъятной областью пространства и времени, тот факт, что могут случайно образовываться тоннели в лабиринте и наличие трансперсонального опыта более не кажутся столь странными.
Голографическая парадигма также накладывает отпечаток на так называемые точные науки, например биологию. Кит Флойд (Keith Floyd), психолог Колледжа Intermont в Вирджинии, указал, что если реальность — всего лишь голографическая иллюзия, то нельзя дальше утверждать, что сознание — функция мозга. Скорее, наоборот, сознание создаёт мозг — так же, как тело и всё наше окружение мы интерпретируем как физическое.
Такой переворот наших взглядов на биологические структуры позволил исследователям указать, что медицина и наше понимание процесса выздоровления также могут измениться под влиянием голографической парадигмы. Если физическое тело не более, чем голографическая проекция нашего сознания, становится ясным, что каждый из нас более ответсвенен за своё здоровье, чем это позволяют достижения медицины. То, что мы сейчас наблюдаем как кажущееся лечение болезни, в действительности может быть сделано путём изменения сознания, которое внесёт соответствующие коррективы в голограмму тела.
Аналогично, альтернативные методики лечения, такие, например, как визуализация, могут работать успешно, поскольку голографическая суть мыслеобразов в конечном итоге столь же реальна, как и "реальность".
Даже откровения и переживания потустороннего становятся объяснимыми с точки зрения новой парадигмы. Биолог Лайелл Уотсон (Lyall Watson) в своей книге "Дары неизведанного" описывает встречу с индонезийской женщиной-шаманом, которая, совершая ритуальный танец, была способна заставить мгновенно исчезнуть в тонком мире целую рощу деревьев. Уотсон пишет, что пока он и ещё один удивлённый свидетель продолжали наблюдать за ней, она заставила деревья исчезать и появляться несколько раз подряд.
Современная наука неспособна объяснить такие явления. Но они становятся вполне логичными, если допустить, что наша "плотная" реальность не более чем голографическая проекция. Возможно, мы сможем сформулировать понятия "здесь" и "там" точнее, если определим их на уровне человеческого бессознательного, в котором все сознания бесконечно тесно взаимосвязаны.
Если это так, то в целом это наиболее значительное следствие из голографической парадигмы, имея в виду, что явления, наблюдавшиеся Уотсоном, не общедоступны только потому, что наш разум не запрограммирован доверять им, что могло бы сделать их таковыми. В голографической вселенной отсутствуют рамки возможностей для изменения ткани реальности.
То, что мы называем действительностью, есть лишь холст, ожидающий, пока мы начертаем на нём любую картину, какую пожелаем. Всё возможно, от сгибания ложек усилием воли, до фантасмагорических сцен в духе Кастанеды в его занятиях с Доном Хуаном, для магии, которой мы владеем изначально, не более и не менее кажущейся, чем наша способность создавать любые миры в своих фантазиях.
Действительно, даже большинство наших "фундаментальных" знаний сомнительно, в то время, как в голографической реальности, на которую указывает Прибрам, даже случайные события могли бы быть объяснены и определены с помощью голографических принципов. Совпадения и случайности внезапно обретают смысл, и всё что угодно может рассматриваться как метафора, даже цепь случайных событий выражает какую-то глубинную симметрию.
Получит ли голографическая парадигма Бохма и Прибрама дальнейшее развитие или уйдёт в небытие, так или иначе можно утверждать, что она уже приобрела популярность у многих учёных. Даже если будет установлено, что голографическая модель неудовлетворительно описывает мгновенное взаимодействие элементарных частиц, по крайней мере, как указывает физик Байрбэкского колледжа в Лондоне Basil Hiley, открытие Аспэ "показало, что мы должны быть готовы рассматривать радикально новые подходы для понимания реальности".
Автор: Майкл Талбота (Michael Talbot) "Голографическая Вселенная"
[url]http://planeta.moy.su/news/sushhestvuet_li_obektivnaja_realnost/2015-03-31-37795
50 фактов
2015-03-31 12:18:01 (читать в оригинале)Денег, которыми располагает Ватикан, вполне могло бы хватить на то, чтобы справиться во всем мире с бедностью. Причем два раза
Морской конек выбирает себе одного партнера на всю жизнь, и когда один из пары умирает, второй спустя недолгое время следует за ним
Люди и дельфины — единственные представители живых видов, которых на секс толкает не столько инстинкт размножения, сколько перспектива получить удовольствие
В семечках яблок содержится цианид. В небольшом количестве опасности мало, но уже 40-50 штук может стать критичной дозой для взрослого человека
Если кошке обрезать усы, она будет терять равновесие и падать (не обижайте кошек!)
Томас Эдисон, изобретатель электрической лампочки, очень сильно боялся темноты
Коала может жить, не выпив за всю свою жизнь ни глотка воды
Если скорпион попал в безвыходную ситуацию, он кончает жизнь самоубийством

Если хомячка подвесить головой вниз, у него могут выпасть глаза (хомячков тоже не обижайте!)
Если взять любой пчелиный улей и разделить обитающее в нем число пчел женского пола на число пчел мужского пола, то вне зависимости от разницы пчел в целом мы гарантированно получим цифру 3,14159265 (Но кто это когда-нибудь сможет проверить?!)
Когда вы чихаете, ваше сердце останавливается на одну миллисекунду
Самцы рыбок-гуппи никогда не скучают даже в самых тесных аквариумах, поскольку их память удерживает ровно то, что произошло в последние две минуты.
Человек может протянуть несколько недель без еды, а вот без сна он в состоянии продержаться не более 10 суток
Если положить баночку диетической Кока-Колы в емкость с водой, она всплывет, обычная Кока-Кола в тех же самых условиях утонет
Лев — одно из самых сексуально активных млекопитающих на Земле. За день он может совокупляться со своей самкой до ста раз в день
Первые пальмы росли на Северном полюсе
Благодаря телевидению среднестатистический ребенок к моменту окончания начальной школы успевает стать свидетелем около 10 тысяч актов насилия
Шимпанзе, орангутанги, дельфины, слоны и … люди являются единственными живыми видами, которые в состоянии узнать себя в зеркале
Англичанин Алекс Митчелл умер от смеха, спровоцированного одним из эпизодов легендарного комедийного сериала The Goodies
Классик испанской литературы Мигель Сервантес и классик английской литературы Уильям Шекспир покинули мир в один день — 23 апреля 1616 года
Латинский глагол testificar (свидетельствовать) не случайно имеет сходство с существительным testículos (яички). Дело в том, что древние римляне, выступая в суде, имели обыкновение сжимать правой рукой собственную мошонку — таким оригинальным способом они показывали, что обязуются говорить правду и только правду
У комаров есть зубы. 47 у каждого
Если положить сырое яйцо между двумя мобильными, через 62 минуты оно окажется таким же, как если бы вы его варили 7 минут в кастрюле с кипящей водой
Размер глаза человека не меняется с момента его рождения
Самая сильная мышца человеческого тела — это язык.
Если бангладешского школьника поймают за списыванием на выпускном экзамене, ему грозит тюрьма
Всего одной капли бензина достаточно, чтобы сделать совершенно непригодными для употребления 25 литров воды
Когда дельфин спит, один его глаз всегда открыт (видимо ждет, когда мимо будет проплывать другой дельфин. Зачем? См. Пункт 3)
Каждый месяц, начинающий с воскресенья, имеет в своем календаре пятницу 13-го
В 1982 году в США была выпущена игра под названием Polybius. Уже через месяц она была изъята из продажи. Люди, попробовавшие новую игрушку, жаловались на судороги, психоз, ночные кошмары и даже паранормальные явления. Сегодня эту игру снова легко найти в интернете
Наиболее стойкий материал из созданных природой — это паутина
В древние времена в Англии подданные не могли заниматься сексом без согласия короля. Желающим иметь ребенка нужно было заполучить от монарха специальную табличку с надписью "Fornication Under Consent
of the King” (Блуд с согласия короля). Складываем первые буквы в одну аббревиатуру и получаем FUCK … Да, вот откуда растут ноги у знакомого каждому слова
По одной, правда, ничем не подтвержденной версии, память золотой рыбки составляет всего 3 секунды
Если по какой-то причине солнце перестанет излучать свет, Земля почувствует это на себе уже через 8 минут
Если в горле чешется, почешите ухо — сразу все пройдет
Официальное название страха перед длинными словами — Hippopotomonstrosesquippedaliophobia
Морской конек — единственный вид животных, самцы которого беременеют и рожают
Белые медведи — левши
Самое узнаваемое в мире изображение — Че Гевара в берете со звездочкой
Только три животных на нашей планете могут показать вам синий язык: собака породы чау-чау, синеязыкая ящерица и полярный медведь
В 2008 году в результате технической ошибки зрители канала Дисней вместо любимого утреннего мультика несколько минут смотрели жесткое порно
Популярная игрушка для детей и взрослых йо-йо в Азии изначально использовалась как оружие
Длина носа у человека всегда соответствует высоте его лба. Не верите? Бегом за линейкой
Страус — единственная птица, у которой есть мочевой пузырь
Когда болгары говорят «да», они качают головой так, как качаем мы, когда говорим «нет»
Мультипликационный персонаж Дональд Дак стал персоной нон-грата на телевидении Финляндии, потому что не носил штаны
Каждый король, изображенный на игральных картах, это реальный исторический персонаж. Пиковый — царь Давид, Крестовый — Александр Македонский, Червовый — Карл Великий, Бубновый — Юлий Цезарь
Из 1 грамма золота можно сделать тонкую нить длиной до 20 км
Изначально в одежде Санта-Клауса преобладал зеленый цвет. В красное он переоделся благодаря художникам компании Кока-Кола
Если в течение часа биться головой об стену, можно потерять целых 150 калорий
http://nashaplaneta.su/blog/50_faktov/2015-03-31-69497#ixzz3Vw9SSuxg
Скрещенные пальцы облегчают боль
2015-03-31 12:02:16 (читать в оригинале)
Исследование специалистов Университетского колледжа Лондона показало: положение пальцев влияет на ощущение боли.
Британские учёные использовали сенсорное явление под названием иллюзия тепловой решётки.
Для эксперимента необходимы две ёмкости – одна с холодной (около 15-20
градусов), другая с тёплой (около 40 градусов) водой. Испытуемый с
завязанными глазами помещает руку в воду таким образом, что указательный
и безымянный палец должны оказаться в холодной воде, а средний – в
тёплой. В таком случае, как правило, человек испытывает болевые ощущения
жгучего тепла в среднем пальце (несмотря на то, что вода там прохладная
и относительно комфортной температуры). Если соседние пальцы не
находятся в более тёплой воде, таких ощущений не возникает.
"Сенсорная
иллюзия такого рода может стать полезной для научного понимания боли, –
комментирует Анжела Маротта (Angela Marotta), соавтор нового
исследования. – В ней используется точный контролируемый стимул для
активации систем боли мозга. Это вызывает болезненные ощущения, которые
на самом деле совершенно не связаны с какими бы то ни было повреждениями
тканей. Они объясняются трёхсторонним взаимодействием между нервными
путями, сообщающими мозгу о тепле, холоде и боли".
Исследователи
обнаружили, что это взаимодействие основано на пространственном
расположении пальцев. Так, если средний палец пересекался с
указательным, парадоксальное ощущение жжения среднего пальца снижалось.
Однако если указательный палец охлаждали, а средний и безымянный
нагревали, жжение возрастало, когда средний палец пересекался с
указательным.
"Наши результаты показали: пространственная
структура определяет болевые иллюзии, – рассказывает соавтор
исследования доктор Элиза Ферре (Elisa Ferrи). – Когда охлаждаемый палец
расположен между двумя "тёплыми" пальцами, он чувствует жжение. Когда
"холодный" палец переносится во внешнее положение, ощущение дискомфорта
сокращается. Мозг, кажется, использовал пространственное расположение
всех трёх стимулов для производства ощущения жара лишь в одном пальце".
"Эти результаты могут помочь нам понять удивительное
разнообразие болевых ощущений, – комментирует профессор Патрик Хаггард
(Patrick Haggard), ведущий автор научной работы. – Многие люди страдают
от хронических болей, причём уровень испытываемой боли может быть выше,
чем можно ожидать при фактическом повреждении тканей.
Наше
исследование открывает интересные возможности манипуляций болевыми
ощущениями с помощью дополнительных стимулов и перемещений одной части
тела относительно других. Изменение пространственных структур может
оказать влияние на пути головного мозга, ответственные за восприятие
боли".
http://earth-chronicles.ru/news/2015-03-31-78168
ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА АРОМАТОМ БЕРГАМОТА?
2015-03-31 11:59:17 (читать в оригинале)Эта история, произошедшая в Башкирии 40 лет назад, до сих пор окутана тайной...

Миллионы уфимцев начинают каждое утро с этого традиционного для средней полосы России напитка. Задумываются ли они о том, что скрывается за хрупкой пеленой его пьянящего аромата? Чтобы помочь нам разобраться в этом, мы пригласили в редакцию "Уфимского вестника" Семена Гавриловича Шапко, главного руководителя технического отдела Российской чайной гильдии.
- Здравствуйте, Семен Гаврилович! Расскажите нашим читателям, почему чай с бергамотом вызывает такое стремительное привыкание и так ли он опасен, как о нем рассказывают люди старшего возраста?
- Здравствуйте, дорогие читатели "Уфимского вестника". Во-первых, сразу обозначу, что сам по себе чай не несет никакой опасности для человеческого организма. Что касается бергамота, то тут все сложнее. Но сначала давайте вернемся к истории его появления в наших краях.
Впервые бергамот попал в Башкирскую АССР в 1975 году, когда Расул Ахметзянов после зимней Олимпиады вернулся в Уфу с двумя чайными пакетиками необычного вида.

Расул Ахметзянов до употребления бергамота, Новый 1974 год.
Следует отметить, что в то время современные электрочайники еще не имели такой широкой популярности как сейчас. Поэтому, встречающая его в аэропорту партийная делегация была крайне удивлена этой новинкой. Вечером, после вручения почетных грамот Расул Ахметзянов после недолгих уговоров согласился заварить один из пакетиков в электрочайнике.
То, что произошло после этого, не поддается никакой логике - люди начали чмокать и кряхтеть. Некоторые из них, при этом, курили и разливали алкоголь.

Уникальный снимок, запечатлевший события в Уфе в марте 1975 года.
В итоге, массовый психоз в актовом зале достиг такой степени, что нечаянно брошенный на пол окурок прожег линолеум, и пламя тут же перебросилось на шторы. Соседи вызвали пожарных. Когда те приехали, никто из присутствующих не мог объяснить причин столь странного для себя поведения. И лишь через несколько дней следователь Советского РОВД Вильдан Хасанов первым предположил, что всему виной может быть привезенный из-за границы странный пакетик.

Следователь Советского РОВД г.Уфы Вильдан Хасанов, лето 1973 г.
Но, когда на допрос вызвали самого Ахметзянова, чтобы взять пробу содержимого второго пакетика, оказалось, что он уже был подарен его родной бабушке - Резиде Марковне в родном селе спортсмена Бижбуляке. Туда немедленно выехала опергруппа в составе восьми человек.
По прибытии в Бижбуляк милиционеров встретила лишь стая одичавших собак - вся деревня оказалась совершенно пустой. Сотрудники стучали в дома, но никто не открывал. В итоге, было принято решение ломать двери. Когда оперативники ворвались в первый же дом, они сразу обратили внимание на перевернутые стаканы на столе и окурки по всему полу, из чего был сделан вывод, что люди успели употребить бергамот.

Опасная привычка добавлять бергамот в чай стремительно расползлась из Уфы по всей стране.
Срочно связались с Москвой, оттуда вылетел вертолет с учеными. Спящих людей забирали прямо из постелей и отправляли в московский Институт им.Рериха, где у них были взяты пробы крови и мочи. Что характерно, у всех осужденных была превышена допустимая доля алкоголя в крови: при реконструкции событий выяснилось, что жители Бижбуляка после распития пакетика с бергамотом также внезапно начинали доставать алкогольные напитки и курить в жилых помещениях.

Рисунок, сделанный оперативным сотрудником при допросе свидетелей того страшного происшествия, 24 марта 1975 г.
Сейчас производители бергамота замалчивают эти страшные факты. Но, раз у меня представилась такая возможность обратиться ко всем жителям Башкирии, то хочу предупредить их о возможной опасности, которую таит в себе этот с виду безобидный напиток.
Постарайтесь избегать не только употребления бергамота внутрь, но даже соприкосновения с продуктами, содержащими это опасное и еще до конца не изученное современной наукой растение!
- Большое спасибо за интересную беседу, Вениамин Эрикович! А мы, в свою очередь, просим читателей не выбрасывать этот выпуск газеты, а вырезать наш материал, чтобы поделиться им с родными и близкими и, тем самым, уберечь их от возможных последствий употребления бергамота. Берегите свое здоровье!
материал подготовлен Всеволодом Кутлуевым
"Уфимский вестник" от 22 марта 2015 г.
via
О страшных последствиях бергамотопиения я наслышан по собственному опыту.
Канешно, это всё не для печати, но одно могу сказать открыто: пресловутый спайс ни в какое сравнение не идёт по гнусным последствиям.
И только принятие срочных мер позволяет спасти свою шкуру от вечного ада ещё при жизни!
Обращайтесь!
Поможем!
© :( 2015

Оригинал взят у
Оригинал взят у в ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА АРОМАТОМ БЕРГАМОТА?
Древние города. Подтверждение версии "Сдвиг Полюсов". Художники удостоверяют.
2015-03-31 11:56:35 (читать в оригинале)Всё ли мы знаем о нашей истории? Нет ли в ней каких-то моментов, которые противоречат здравому смыслу и общим законам эволюции человечества? Французский художник Юбер Робер (Hubert Robert, 1733—1808) много путешествовал по Европе и оставил нам очень интересные картины, по которым мы можем кое-что раскопать о нашем прошлом. Считается, что Юбер имел хорошее воображение и многие свои полотна он рисовал лишь со своих многочисленных фантазий о величественных руинах, но так ли это на самом деле? Возможно ли это вообще? На картинах хорошо видно, что изображённые на них люди живут среди руин былых цивилизаций и совершенно не могут хотя бы привести их в приличный вид, не говоря уже о каком-то восстановлении. Либо люди были очень ленивыми, либо не могли работать такими масштабами и по неведомой им технологии. К сожалению из-за невежества наших предков до наших времён дошло не так много остатков прошлых цивилизаций, но и существующие экземпляры ставят достаточно много неудобных вопросов наших историкам, которые либо скромно отмалчиваются, либо несут полную ахинею, загрязняя тем самым историческую память о великих цивилизациях.
Интерьер храма Дианы в Ниме (1783)

Руины террасы в парке Марли (1784)
2
Архитектурный пейзаж с каналом (1783)
3
Художник среди древних развалин (1796)
4
Использование древних руин в качестве общественной купальни (1798)
5
Античный храм, так называемый четырехугольный дом в Ниме (1783)
6
Развалины дорического храма (1783)
7
Вилла Мадама под Римом (1762)
8
Колизей (1763)
9
Павильон с каскадом (1767)
10
Художники (1790)
11
Снос замка Медон (1806)
12
Прачки в руинах Колизея (1767)
13
Отшельник молится на руинах римского храма (1760)
14
Конюшня в развалинах виллы Джулия (1762)
15
Вид на порт Рипетта в Риме (1766)
16
Бассейн, окруженный колоннадой (1772)
17
Триумфальная арка и амфитеатр в Оранже (1787)
18
Пон-дю-Гар (1787)
19
Колизей (1790)
20
У отшельника (1775)
21
Жилые руины (1790)
22
Пезаж у обелиска (1773)
23
Пожар (1787)
24
Пейзаж с аркой и куполом собора св. Петра в Риме (1773)
25
Лестница с колоннами (1774)
26
Забытая статуя (1790)
27
Руины Каприччио (1786)
28
Оригинал взят у
Оригинал взят у в Древние города. Подтверждение версии "Сдвиг Полюсов". Художники удостоверяют.
Тайны прошлых цивилизаций



Категория «Люди»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+379 |
394 |
Ruslan_Terentiev |
+367 |
436 |
Мыслефабрика |
+357 |
402 |
Зюзин |
+308 |
319 |
I have been here before |
+306 |
329 |
MODRA_NEST |
Падения Топ 5
![]() | ||
-1 |
17 |
WAR13 |
-3 |
325 |
Anton Bielousov |
-5 |
24 |
Tindomerel |
-6 |
10 |
Beruthiel |
-7 |
4 |
Novov.Ru/Блог |

Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.