Сегодня 14 сентября, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Mila111111
Mila111111
Голосов: 4
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/mila111111/
Добавлен: 2007-11-11 12:39:13 блограйдером Free_project
 

Привет от Жюль Верна

2015-03-04 15:39:08 (читать в оригинале)


Романы Жюля Верна "20 000 лье под водой" и "Таинственный остров" - книги веем известные и всеми читаемые. Один из главных героев этих произведений - загадочный капитан Немо, инженер, изобретатель, ученый-океанолог, создатель фантастического подводного корабля "Наутилус". А вот интересно, были ли прототипы у данного литературного персонажа? Постараемся ответить а на этот вопрос.



Сын раджи...

Оказывается, Жюль Верн много лет собирал картотеку, которой пользовался при создании своих многочисленных романов. В ней содержалась информация о научных открытиях и изобретениях того времени, о выдающихся ученых и путешественниках, политических и военных деятелях и так далее. Исследователи творчества писателя нашли в картотеке сведения об одном из руководителей индийского восстания сипаев - Нане Сахибе. Сипаями называли в Индии солдат из местного населения, которые служили английской администрации. И вот эти люди, обладавшие определенным военным опытом, а главное - вооруженные, восстали против английского владычества.

Приемный сын раджи Нана Сахиб в июне 1857 года возглавил восстание и вместе со своими войсками захватил город Канпур. Бунт охватил всю центральную Индию и продолжался около двух лет. Однако эти выступления, как правила, были разрозненными, неорганизованными, не совпадали по времени. И англичанам удалось их подавить. Нана Сахиб ушел в джунгли. Вероятно, какое-то время он руководил партизанским движением в своем регионе. Дальнейшая судьба Сахиба, впрочем, неизвестна.

...и внук раджи

В архиве Жюля Верна нашлась и еще одна карточка с короткой записью: "Белый Раджа, сын англичанина господина N. Один из создателей "Монитора". К настоящему времени удалось расшифровать эту запись. "Господин Ы" был британским военным топографом, исколесившим за годы службы половину Индии. Он женился на приемной дочери местного раджи в княжестве Бунделькханд. От этого брака родились сын и дочь. Сын получил хорошее инженерное образование в Англии, а потом вернулся в Индию. Его отец к тому времени вышел в отставку: он чувствовал, что скоро последует взрыв народного негодования, и участвовать в его подавлении не хотел. Топограф предложил своей семье уехать в Англию, однако не только его жена, но и сын с невесткой отказались последовать в метрополию, и отец уехал один.

Когда началось восстание сипаев, сын "господина Ы" примкнул к восставшим и действовал в одном из районов Индии под именем Белого Раджи. Он быстро понял, что восстание обречено, вернулся в родной Бунделькханд и вместе с матерью и женой все-таки перебрался а Англию . Там, однако, ему грозил арест - и тогда Белый Раджа решил уехать в Соединенные Штаты Америки. Попал он туда в разгар Гражданской войны и встал на сторону северян.

Южане в тот момент достраивали военный корабль "Мерримак" с бронированным стальным корпусом и паровой машиной. Деревянные парусники северян были против такого чудовища беззащитны.

И вот тогда, в 1860 году, к известному кораблестроителю шведу Д. Эриксону явился Белый Раджа с предложением построить на его средства гибрид броненосца и подводной лодки. На палубе должны были находиться только две орудийные башни и труба. Эриксон внес в этот проект некоторые изменения и доложил о нем Линкольну. Президент США отдал распоряжение срочно строить такой корабль.

Через несколько месяцев броненосный "Мерримак" южан вышел в океан и сразу же потопил три парусных судна противника . Но к тому времени новый корабль северян был почти готов. Назвали его "Монитор". При первом же столкновении двух броненосных паровых судов "Мерримак" позорно "бежал" с поля боя.

Подлинное имя Белого Радаси до сих пор неизвестно, как и его дальнейшая судьба. Жюль Верн собрал отрывочные сведения об этом человеке и использовал их, создавая образ своего героя капитана Немо. Здесь, конечно же, Нана Сахиб тоже не был забыт.

Жюль Верн ошибался

Капитан Немо позволил себе в романе заметить, что "...в области судостроения наши современники ушли недалеко от древних. Несколько веков понадобилось, чтобы открыть механическую силу пара! Кто знает, появится ли даже через 100 лет второй "Наутилус!".

К счастью, Жюль Верн вместе со своим героем ошибались, Роман "20 000 лье под водой" вышел в 1870 году, после этого развитие подводного флота пошло ускоренными темпами. Через каких-нибудь 16 лет в Англии спускается под воду субмарина с электрическим двигателем, которая получила имя в честь корабля капитана Немо, а к началу 1930-х годов подводные лодки достигают размеров "Наутилуса".

В 1954 году в США вступает в строй первая в мире атомная подводная лодка - SSN-571. Атомный реактор стал для субмарин мощным источником энергии, позволяя им быть полностью автономными. В 1966 году советские атомные подводные лодки впервые в истории совершают кругосветное плавание без единого всплытия на поверхность.

Проект "Наутилус"

..."Наутилус" был создан воображением Жюля Верна почти полтора века назад. Первым читателям романа этот подводный корабль казался сказочным сооружением. Напомним, что "Наутилус" был способен опускаться на глубину до 16 километров и разгоняться под водой до 50 узлов. Таких глубин в океане человечество пока не обнаружило. Но в 1960 году на батискафе "Триест" швейцарский ученый Жак Пикар и лейтенант ВМС США Дон Уолш совершили рекордное погружение в Марианскую впадину на глубину 11 километров.

Что же касается скорости хода, советская подводная лодка с атомным двигателем проекта 661 достигла скорости в подводном положении в 44,7 узла, то есть почти максимальной скорости "Наутилуса". Современные подводные лодки по водоизмещению превосходят корабль капитана Немо уже в десятки раз, а их экипажи насчитывают сотни человек.

В 2006 году на выставке в Дубае был представлен проект подводной лодки Nautilus. Внешний облик субмарины максимально приближен к облику ее литературного прототипа. Nautilus предназначается для туристов, он рассчитан на 10 пассажиров, предельная глубина погружения - 30 метров. Проектная стоимость лодки - три миллиона долларов. Будем надеяться, что этот проект, созданный под непосредственным воздействием фантазии Жюля Верна, будет осуществлен.
Автор: В. Мицуров

http://planeta.moy.su/news/privet_ot_zhjul_verna/2015-03-04-34941

Глаза бездны

2015-03-04 15:32:27 (читать в оригинале)




За окном мчащегося по шоссе междугороднего автобуса проплывали самые разнообразные пейзажи: деревушки и поселки сменялись бескрайними зелеными полями, а те, в свою очередь, перемежались с островками березовых рощ. Местами попадались и глубокие овраги. Смешанный лес, также как и мой родной город, остался далеко позади.

Я сидел на втором от окна сиденье, а на первом сидела моя девушка, это был первый раз, когда я взял ее с собой. Но и рискованным путешествием эту поездку было назвать очень трудно, самая обыкновенная поездка в другой город. И я ехал в тот город, чтобы встретиться с одним человеком.
- Сереж, до Ельца еще далеко? – Женя наконец-то смогла оторваться от созерцания пейзажей за окном.

- Ну, если учесть, что мы только что пересекли границу Липецкой области, то где-то полтора часа.

Автобус повернул и плавно помчался на северо-запад, везя нас к цели. Елец я знал плохо, а вернее, не знал вообще, но, как говорится, язык до Киева доведет, а уж до церкви, стоящей в центре города, и подавно. Подождав в ближайшем сквере окончание обедни, мы вошли в храм.

У алтаря стоял священник с красиво подстриженной бородой и усами, на вид ему было около сорока. К нему я и пришел. Отец Павел в детстве был лучшим другом моего брата, и я к нему зачастую обращался не как к батюшке, а просто как к старшему другу. Правда, наше общение происходило лишь тогда, когда он приезжал к нам в город, к Алексею в гости.

- Благословите меня, отец Павел, – обратился я к батюшке. - А это моя невеста Евгения, ее тоже благословите.

Благословив нас, отец Павел начал разговор:

- Сергий, как там Алексий живет?

- Нормально он живет, спокойно, батюшка, - сказал я. - Моя жизнь медленно начинает превращаться в триллер, со мной в главной роли.

Священник молча смотрел на меня.

- Ни одного года не проходит, чтобы я не столкнулся с чем-то этаким, непонятным.

В том году я нашел останки двух детей на дне котлована. Со мной до десяти лет вообще ничего не происходило, а потом посыпалось как из рога изобилия.

- Обдумай свой жизненный путь еще раз, Сереж, как знать, куда он тебя приведет? - Сказал священник. – Когда мы с тобой впервые встретились, ты был маленький. Помнишь? Сколько тебе было? Одиннадцать? Ты уже на протяжении одиннадцати лет пытаешься исследовать мир, который называешь «астральным». Ищешь дома с привидениями, играешь в опасные игры, шутишь с огнем. Все пытаешься найти какую-то истину, упорно пытаешься, а она по-прежнему «где-то там». Пытаешься постичь тайны темных миров, а знаешь ли ты, что «во многой мудрости много печали, и те, что умножают познание, умножают скорбь». Даже если ты получишь знания и все ответы на свои вопросы, принесут ли они тебе счастье?

- Я согласен, честный отче, но я просто хочу узнать и понять истинную природу этих вещей и явлений, вот и все.

- Сергий, «если слишком долго смотреть в бездну, бездна начнет смотреть на тебя». Ты слишком долго смотрел в бездну, и она тебя увидела. Раньше ты пытался встретиться с чем-то мистическим и безуспешно, а теперь, возможно, ты их притягиваешь сам как магнитом. Ты все такой же искатель приключений, как и твой брат Алексий. Перестань этим заниматься, и кошмары уйдут, расточатся как тьма от утреннего света. Миллионы людей живут в неведении, и жизнь для них прекрасна, почему бы тебе не попробовать жить с чистого листа. А насчет вещих снов, на все воля Божия, и я не думаю, что это плохо, сны надо пытаться понять, понять, что тебе пытаются таким образом сказать, и по возможности как-то влиять на жизненную ситуацию. Тебя что-то еще беспокоит, Сергий?

- Да. Андрюшка меня беспокоит, у него есть редкая способность влипать в неприятности.

- Это ваша наследственная болезнь, - сказал отец Павел, - в твоем городе нет ни одного высотного дома, на крыше которого мы бы не сидели, свесив ножки вниз. Я и Алексий были такими же искателями приключений, как и ты, правда, мы никогда не лезли в Темный Мир. В жизни я тоже видел разные нехорошие вещи, только рассказывать их тебе не буду. Зачем к твоим кошмарам добавлять еще и мои? Так что там с Андреем?

- В апреле мой любимый племянник решил покататься на чужой машине, представляете? Правда, угнал ее не он, а его одноклассник Антон, который подогнал ее к Андрюшкиному дому и предложил покататься. И что интересно, мой с радостью согласился, хотя и знал, что машина чужая. Теперь Антон обвиняемый по уголовному делу об угоне, а Андрей – главный свидетель по этому же делу. Внутренние органы все внутренние органы нам вытрясли, а моему отцу пришлось выложить кругленькую сумму на адвоката. Вот такие дела, честный отче.

- Сергий, - обратился ко мне отец Павел, - Андрей таким образом пытается привлечь к себе внимание. Он же один, мать с отцом на работе, ты весь в делах, у вас нет на него свободного времени. Постарайся проводить с ним больше времени, найди ему работу на лето, чтобы ребенок не скучал.

- Я постараюсь, батюшка.

Дождавшись, пока исповедуется Евгения, и спросив на дорогу благословления, мы отправились обратно, на автовокзал. Я ехал молча и размышлял над словами священника. В город мы прибыли поздно вечером. Когда сошли с автобуса, на небе ясном уже зажглись первые звезды.

Я, проводив Женю домой, не спеша отправился гулять по ночным улицам. Нагулявшись, я пришел домой далеко за полночь и, не включая свет, разделся и лег спать. Именно поэтому я не сразу обнаружил пропажу.

Проснувшись утром, я решил немного прибраться в своей комнате. В комнате у меня пожизненно кавардак. Стены обклеены различными картами местности и фотографиями, сделанными во время походов, на столе груда фотоальбомов, в ящике конверты с запечатанными в них картами местности, на которых отмечены объекты, где я уже побывал, и приложено краткое письменное их описание. Да, после каждого похода я пишу краткий отчет о нем.

На полу рядом с тумбочкой гора книг на самую разную тематику: начиная от Библии и Стивена Кинга и кончая черной магией. И вот одной книги не хватало, а именно «Демонологии». Сдается мне, я знал, кто ее прихватизировал. Андрюша тащил из моей комнаты все, что плохо лежит, я уже неоднократно зарекался поставить в спальню замок да только все никак. Воровством это было назвать трудно, поскольку он все без напоминания возвращал мне назад, Андрей называл это «одолжить». Ну и что делать: бежать к нему и отбирать книгу или ждать, пока сам принесет. Решил бежать и отбирать.

Добравшись за полчаса до Алешкиной квартиры, я позвонил в дверь. Открыл мне Великий Одолжитель собственной персоной, и я, переступив через порог, молча протянул руку: отдавай, мол, что взял. Он понял меня без слов, сходил в комнату и принес мою «Демонологию», причем вид у мальчишки был напуганный. Хотелось бы мне знать, почему? Я же никогда его не ругал за его проделки.

- Что, книжка была страшной? – Поинтересовался я.

- Да.

Странный ответ, обычно он начинал в такой ситуации болтать без умолку, а тут просто «да». Странно. У него был вид, как будто он что-то не договаривает. Я, приобняв племянника, прошел с ним в комнату и, усадив его на кресло, начал допрос.

- Что случилось?

- Ты не поверишь.

- Я поверю чему угодно. Я на твоей стороне, помнишь, когда ты покатался на машине, я не дал Алешке тебя выдрать. Со мной ты можешь говорить как на исповеди.

Он помнил. Когда два месяца назад я с братом забрал его из полиции, Алеша хотел его выдрать, а я заступился за него. Встал горой. Алеша вытаскивал из брюк ремень, Андрюшка сидел перепуганный на диване, с глазами по пять рублей, а я встал между ними.

- Брат, так не пойдет, ему и так досталось, надо с ним просто поговорить. По-хорошему.

- Сереж, - сказал брат, – уйди с дороги.

- Нет, брат, если хочешь его ударить, тебе придется пройти сквозь меня.

И Леша отступил, положил ремень на место. Андрей это помнил.

- Помнишь, Андрей, я спас тебя на карьере, я на твоей стороне. Ты знаешь, как я отношусь к тебе, я жизнь за тебя отдам, если надо будет.

И он рассказал:

- Книгу я у тебя взял несколько дней назад, ты ничего и не заметил. Я ее почти всю прочитал, там рассказывалось о том, кто такие демоны и Сатана, а также ритуалы по вызову демонов и призраков. Позавчера вечером мы с другом Игорем решили применить ее в деле. Папа с дедушкой ушли в сад с ночевкой, а мама была на работе в ночную смену. Оставшись один, я пригласил Игоря и, посмотрев телевизор, показал ему эту книгу, а затем предложил вызвать Пиковую Даму, ведь я считал ее призраком. Дождались ночи и после двенадцати нарисовали на зеркале лестницу помадой, зажгли свечи так, чтобы они отражались в зеркале, и я прочитал одно из заклинаний. Некоторое время ничего не происходило, а затем я увидел, как позади меня сгущается тьма, и через мгновение мы увидели женщину в черном платье и кровавыми слезами из глаз. В ту же секунду зеркало треснуло само по себе, и мы с криком выбежали из комнаты. А на следующую ночь она приходила ко мне и убеждала совершить самоубийство.

Рассказ племянника вызвал во мне нервную дрожь, и я решил осмотреть зеркало. Зеркало было треснуто сверху вниз.

- Как это родители этого Игоря отпустили парня ночевать в чужой квартире, и что сказал отец про зеркало?

- Я сказал, что это я его разбил.

«Я увидел позади себя собаку и понял, что это существо может воплотить мои страхи. Взглянув в переднее зеркало, я увидел в заднем зеркале уже не собаку, а человека с красными горящими глазами. Нельзя позволить этому существу попасть в наш Мир. Я разбил зеркало кулаком, а осколки сдвинул руками, разрезая их в кровь. Наутро я обнаружил, что остановились все часы».

Я потряс головой, вытрясая из нее воспоминания о той страшной ночи, а затем спросил:

- Часы остановились в квартире?

- Нет.

- Странно. Я тебе сколько раз говорил не шутить с магией? Это не игрушка.

- Сереж, ты же ведь тоже с ней шутил.

- Когда? Когда я с ней шутил?

- Забыл? – Андрей вскочил и схватил меня за правую руку. – Откуда у тебя шрамы на пальцах? Ты кулаком разбил это чертово зеркало, вот откуда. Откуда у тебя шрамы на руках? Ты сдвигал ими осколки и сильно порезался об них. Вот откуда. И ты говоришь, что не занимался этим?

- Да, Андрей, я придурок, спору нет, но зачем тебе набивать те же шишки, которые набил я? Учиться надо на чужих ошибках, на своих учатся только дураки.

- Сереж, на своих ошибках учатся дураки, а умные учатся на чужих, значит, умные учатся у дураков?

Однако железная логика у моего племянника, он еще и философствовать начал.

- Ты не забыл случайно нарисовать круг?

- Забыл.

- Теперь Оно наверняка от тебя и твоего дружка не отстанет.

- Кто? Пиковая Дама?

- Андрей, нет никаких Пиковых Дам, сахарных гномиков, гробов на колесиках и черной руки, вылезающей из туалета, тоже нет. Есть только демоны, и они всеми силами стремятся попасть в наш мир. И кого бы ты ни вызывал: Даму, Пушкина, Побрякушкина, приходят они. Демоны.

- Что мне делать?

- Андрей, я что-нибудь придумаю.

Отвезя племянника к себе домой, под присмотр моей мамы, я вернулся в ту квартиру. Завесил окна плотными шторами и, начертив круг, приступил.

- Именем Господа нашего Иисуса Христа, повелеваю тебе. Демон, если ты здесь, выйди! Покажись! Демон, выйди!

У меня возникло чувство, что в прихожей кто-то есть.

- Выйди, демон, выйди!

Мне показалось, что краем глаза я увидел какую-то фигуру. Видел или все-таки показалось.

- Назови свое имя, демон!

Раздался стук в дверь, мне от страха чуть плохо не стало, а затем голос из-за двери:

- Долго там орать будешь? Если не замолчишь, полицию вызову!

- Считайте, что уже замолчал! – Крикнул я и вышел из круга. Никакого демона не было.

Я достал из сумки бутылку со святой водой и принялся освящать квартиру, а освятив, отправился домой. Выходя из квартиры, я увидел в зеркале, висящем в прихожей, тень. Резко развернулся – никого. Мне показалось.

Кучевые облака сгорали в последних лучах заходящего солнца, на улице было душновато, не было той вечерней прохлады, как вчера. Жизнь текла своим чередом, люди спешили по домам, а некоторые, наоборот, на свидание и встречи, и нет им никакого дела до всяких там демонов и прочей мистической чепухи. Я, отомкнув свою квартиру, вошел в нее, у порога меня ждал Андрюша.

- Что там, Сереж?

- Да ничего, все чисто. - А чисто ли? – Сегодня у меня ночевать будешь.

Прошло несколько часов, Андрей уже спал, а я сидел и переключал каналы телевизора. Потом я отправился в спальню, а там! Открыв дверь в комнату, я увидел следующую картину: Андрюша открывает створку окна и влезает на подоконник. Я одним гигантским прыжком сумел преодолеть расстояние до окна и схватил его за плечи в тот момент, когда он уже начал отделяться от подоконника, и рванул на себя. Мы упали на пол, я снизу, а он на меня сверху.

После этого парень вытаращил глаза и спросил:

- Что происходит?

- Ты собирался прыгнуть с пятого этажа, вот что происходит!

- Я?!

- Ну не я же!

Оказалось, он спал, и ему снилось, что какая-то молодая девушка зовет его погулять, и он пошел. И чуть не ушел. Лунатиком стал Андрюша. Всю ту ночь я не спал, сидел и сторожил его: в одной руке распятие, в другой – бутылка со святой водой. Андрей спал, а я так и прокараулил его до утра, а наутро поехал на автовокзал за билетами. Я знал, что надо делать.

Выйдя из местной церкви после молитвы, я сказал Андрею:

- Завтра поедем к отцу Павлу в Елец, чувствую я, что он поможет.

Я ни на шаг не отпускал от себя Андрея. Дома, перекапывая рисунки всяких монстров и уродов, которые рисовал Алексей, я наткнулся на один интересный рисунок. На нем была изображена женщина в черном платье, с кровавыми слезами из глаз.

Подойдя к Андрею, я задал вопрос:

- Это она? Женщина, которую ты видел в зеркале?

- Да. Как ты узнал?

- Андрюш, нечисть может воплотить твои страхи, когда ты увидел этот рисунок, ты его испугался и образ так и остался у тебя в подсознании, а во время проведения ритуала всплыл на поверхность.

Позвонив брату, я рассказал, что происходит, и Алеша, отпросившись с работы, решил вести его к психиатру. Я был категорически против. В результате брат его все-таки повез, только я его попросил не говорить врачу о попытке самоубийства, а просто рассказать о случае сомнамбулизма. Не хотелось мне, чтобы Андрюшку поставили на учет в психоневрологический диспансер. Врач выписал какие-то непонятные таблетки по черте какой цене. Я решил снова оставить Андрея у себя на ночь. А Леша отправился на вокзал.

Вечером перед сном я написал от руки на листе бумаги две молитвы: «Живые помощи» и «Честному Животворящему Кресту», свернул бумагу вчетверо и положил племяннику под подушку. Затем, брызнув на кровать святой водой и дав ему этой воды испить, уложил спать, предварительно дав то, что выписал психиатр.

Сам же не спал и около двух ночи увидел, что Андрей встает, его глаза были открыты, но кажется, он перед собой видел что-то другое, а не то, что было на самом деле. Андрей зашел в ванную и взял лезвие. Я подошел ближе и увидел, что он одну руку выставил вперед, а другой, с лезвием, собирается полоснуть себе по венам. Он спал и во сне совершал суицид, на этот дьявольский спектакль я смотреть больше не мог, и, схватив вооруженную руку, отобрал лезвие. Андрей проснулся и забился в истерике.

И снова вез нас автобус в далекий Елец, к отцу Павлу. Выйдя из автобуса, мы снова направились к церкви. Я просто засыпал на ходу, и Алексей, который поехал с нами, постоянно меня будил: то в городском автобусе, по дороге в церковь, то прямо во время обедни. Я умудрился уснуть стоя, прислонившись к колонне в храме. Отец Павел причастил нас и велел никуда не уходить.

По окончании обедни отец Павел спросил у Андрея:

- Скажи мне, как тебя зовут и сколько тебе лет?

- Я уже сказал вам, батюшка, когда вы меня причащали.

- Еще раз говори!

- Зовут Андрей, мне шестнадцать лет.

- Господи, Владыка Небесный, защити, сохрани и помилуй раба Божия Андрея.

Молился отец Павел долго, после молитвы Алексей купил в церковной лавке серебряный крест, а батюшка одел его на отрока.

Ночь после отчитывания в церкви прошла спокойно. Ночевали я и Андрей в Алешиной квартире, а наутро меня разбудил шум с улицы. Выглянув из окна, я увидел у подъезда большое скопление людей, а также машины полиции и скорую помощь. Наскоро одевшись, я вышел на улицу, чтобы узнать у людей, что случилось. Узнал я шокирующую историю: пятнадцатилетний Игорь, тот самый, что вызывал духов вместе с Андреем, повесился в собственной спальне прошлой ночью. На столе он оставил записку: «Я больше не могу жить с этим». В школе и семье явных проблем у него не было.

С Андреем же ничего не случилось, и хоть он и продолжает активно искать приключения, с магией больше не связывается. Антон, который угнал автомобиль и покатал на нем Андрея, в октябре был осужден, за «незаконное завладение транспортным средством» и получил год условно. По прошествии года семья Антона переехала в другой район.
http://planeta.moy.su/news/glaza_bezdny/2015-03-04-34943



Смерть — это иллюзия.

2015-03-04 14:58:40 (читать в оригинале)

Современная наука приходит к выводу, что жизнь и смерть человека — это совсем не то, в чем человек уверен. Это не укладывается в рамки банального человеческого представления о вещах и относится не к «объективным феноменам», а к субъективным представлениям человека – его психологическим штампам

«Жизнь — это приключение, которое превосходит наше обычное линейное мышление! Она имеет нелинейную размерность, подобно, как многолетний цветок, который возвращается, чтобы цвести в мультивселенной. Иными словами — смерть — лишь психологическое заблуждение, привитое человеку ложными «знаниями» о мире, сообщает Реальная Психология.





Современный человек воспитан в традициях «вульгарного материализма». Однобокость научно-философской мысли «традиционной европейской школы» и успехи внедрения технологий «законсервировали» убеждения человека в том, что «мир имеет объективное существование, независимое от наблюдателя». Однако, самые современные исследования «несогласных от науки» и их эксперименты доказывают, что на самом деле, «всё есть с точностью до наоборот». Классический взгляд, будто «Наша жизнь — всего лишь активное бытие углеродосодержащих молекул, которое заканчивается тот момент, когда биологическое тело приходит в негодность», уже не является состоятельным.

Примитивно глядя на вещи, мы верим в смерть, потому что:

нас приучили ассоциировать себя только с биологическим телом, смерть этого самого биологического тела мы можем видеть и воспринимаем ее буквально. И все же, современная научная мысль, и в частности — биоцентризм (идеология, а также этическая и научная концепция, ставящие живую природу в центр мироздания), говорит о том, что т.н. смерть не может быть окончательным событием, как мы думаем. И один из аргументов здесь — если добавить жизнь и сознание в уравнение, то можно объяснить многие из самых больших загадок науки. К примеру, становится понятно, что пространство, время и свойства материи непосредственно зависят от наблюдателя! Более того, становится очевидным факт «идеального соответствия (разумной подогнанности)», законов и констант Мироздания под существование жизни.

Необходимо понять, что вся вселенная, как она есть, является таковой лишь в нашем сознании. В качестве банальных примеров, можно сказать о том, что мы видим голубое небо лишь потому, что определенные клетки нашего мозга настроены на «голубое восприятие неба». И ничто не мешает изменить их так, чтобы небо выглядело зеленым или оранжевым. Не менее условны и понятия «светло-темно», или «тепло-холодно». Если вам кажется, что сейчас жарко и влажно, но для тропической лягушки эта погода кажется холодной и сухой. Вся эта логика применима практически ко всему. Здесь главное, что следует понять: Всё то, что вы видите, не может присутствовать без вашего сознания. И это примитивные примеры, которые говорят о гораздо большем!

По большому счету наивно даже полагать, что человек видит глазами, что его органы чувств являются чем-то вроде порталов в объективный мир. Все, что человек чувствует и ощущает в тот или иной момент (включая ощущения собственного тела) – это вихрь информации, проносящийся в его уме. Согласно, как квантовой физике, так и биоцентризму, пространство и время не являются жестко заданными, инертными объектами, как мы думаем. Пространство и время являются просто инструментами для размещения всего.

Рассмотрим знаменитый эксперимент Томаса Юнга, ставший экспериментальным доказательством волновой теории света. При наблюдении прохождения частиц через две щели в барьере, каждая частица ведет себя как корпускула и проходит или через одну щель, или через другую. Но при отсутствии наблюдателя, частица уже действует как волна и может пройти через обе щели одновременно. То есть, частица изменяет свое поведение в зависимости от того, смотрите вы на нее или нет! Как так? Все просто: т.н. «объективная реальность» – это не статика, а динамический процесс, который включает в себя ваше сознание!

К тому же выводу можно прийти и через знаменитый Принцип неопределенности Гейзенберга. Если т.н. «объективный мир» реально существует, то мы должны быть в состоянии хотя бы измерить свойства любых хаотически движущихся в нем частиц. Однако мы не можем сделать даже этого. Хотя бы потому, что весь опыт физики показывает, что точные положение и импульс частицы не могут быть известны в одно и то же время. Иными словами, для частицы имеет значение факт того, что вы в тот или иной момент вдруг решили заняться измерениями!

Еще пример — пары «квантово запутанных» (имеющих общее происхождение) частиц могут мгновенно связываться друг с другом из противоположных концов галактики, как будто пространство и время для них не существуют. Почему и как? А потому и так, что они вовсе не находятся в т.н. «объективной реальности» – то есть как бы снаружи от наблюдателя. Вывод — пространство и время являются лишь инструментами нашего ума.

Потому сегодня и физика, и биоцентризм говорят о том, что «Смерть не существует во вневременном, внепространственном мире. Бессмертие не означает бесконечное существование во времени, но находится вне времени вообще!»

Еще один интересный факт опровергает правильность привитого нам с детства «линейного способа мышления о времени». В ходе эксперимента, проведенного в 2002 году, ученые показали, что одни фотоны как бы «заранее знают», что другие фотоны на другом конце Галактики будут делать в будущем. Учеными была проверена связь между парами фотонов. Вот как это было описано в отчете: «Экспериментаторы прерывали движение одного фотона, и он должен был решить, станет ли он волной или частицей.

Исследователи увеличивали расстояние, которое требовалось другому фотону, чтобы добраться до своего детектора. При этом они могли поместить на его пути поляризатор, чтобы предотвратить его превращение в частицу. Каким-то образом первая частица узнавала, что исследователь собирается сделать, до того, как это происходило, на расстоянии, мгновенно, как если бы не было ни пространства, ни времени между ними. Она решала не становиться частицей даже до того, как ее близнец встречал поляризатор». Всё это еще раз подтверждает, что наш ум и его знание — это единственное условие, которое определяет, как поведут себя частицы. То есть Мир подчиняется «Эффекту зависимости от наблюдателя!»

Оппоненты биоцентризма утверждают, что такое явление ограничено микромиром. Но, согласно современной научной парадигме, утверждение о существовании одного набора физических законов для мелких объектов, и другого – для остальной вселенной (включая нас) не имеет никакого основания! Так в 2005 году в журнале Nature была опубликована работа, описывающая, как кристаллы KHC03 продемонстрировали эффект «запутанности», будучи полдюйма высотой — то есть, квантовое поведение проявляется в обычном мире человеческого масштаба.

Сегодня одним из основных аспектов квантовой физики является то, что наблюдения совершенно не могут быть предсказаны. Вместо этого говорится о «ряде возможных наблюдений», имеющих различные вероятности. И это — одно из главных объяснений объективности теории «многих миров», утверждающей, что каждое из возможных наблюдений соответствует отдельной вселенной в конгломерате Мультивселенной.

Иными словами, все, что теоретически могло произойти, в какой-то вселенной реализуется. И все возможные вселенные существуют одновременно, независимо от того, что происходит в любой из них. Потому и смерть человека не существует в каком-то реальном смысле в этих сценариях, а относится лишь к его психическому восприятию (убеждению).

В связи со всем этим, Ральф Уолдо Эмерсон констатирует: «Влияние чувств у большинства людей одолело разум до такой степени, что стены пространства и времени стали казаться твердыми, реальными и непреодолимыми, и говорить о них легкомысленно является в мире признаком безумия».

http://planeta.moy.su/news/uchenye_schitajut_chto_...hto_illjuzija/2015-03-04-34951

Японская методика против лени «Кайдзен» или принцип 1 минуты

2015-03-04 14:41:28 (читать в оригинале)


Не найдётся, наверное, во всём мире такого человека, который бы ни пытался начать новую жизнь с понедельника (с первого числа, с нового года и т. д.) или не стремился всё начать с чистого листа. Ещё вчера человек ставил перед собой вполне определённую цель, но наступал понедельник (первое число, новый год), и ничего не менялось в его жизни. Почему же так происходит?


Ответить на подобный вопрос однозначно невозможно. Кто-то с детства не был особо целеустремлённым человеком, потому что за него всегда и всё решали другие, кто-то так устал от жизни, что уже нет сил что-либо менять. Для русского человека оправданием всегда становится "лень-матушка". Но психологи склонны объяснять это тем, что человек недостаточно замотивирован, чтобы что-то менять, а значит, у него не вырабатывается привычка.


Чтобы начать заниматься любым делом постоянно, необходима сформировавшаяся привычка. А вот для того чтобы сформировать её на длительное время, нужен минимум 21 день. По максимуму, чтобы это стало привычкой навсегда, понадобится 90 дней.

Начинать же стоит с чего-то малого. "Планов громадьё" есть у молодых, только начинающих жизнь, когда ещё много сил, когда гормоны бушуют в крови, не давая останавливаться на полпути, а уж тем более сворачивать с выбранного пути.

Со временем жизнь человека становится всё более размеренной, уже вырабатываются многие привычки, формируются определённые вкусы, и что-либо менять становится всё сложнее и сложнее. А если вдруг захочется всего сразу и побольше, не хватает силы воли перебороть сложившиеся стереотипы. Если даже и начинаешь выполнять задуманное, оказывается, что нагрузка очень большая, всё быстро надоедает, а привычка ещё не сформировалась.

Где же выход?

На помощь может прийти японская философия кайдзен, что дословно с японского означает "непрерывное совершенствование". Само же слово переводится так: "кай" - перемена, а "дзен"- мудрость. То есть предполагается, что это должны быть перемены в жизни, но не спонтанные, а мудрые, вызванные долгими размышлениями или богатым жизненным опытом.

По большей части, такая философия, или, по-другому, практика, изначально больше фокусировалась на совершенствовании процессов производства или вспомогательных процессах в бизнесе и управлении им. Если требовалось оптимизировать производство, заменяли весь персонал - от простого рабочего до главного управляющего или даже директора завода.

В сфере бизнеса такое постоянное улучшение может коснуться не только самого производства, но даже руководства предприятия. Цель практики кайдзен - улучшение производства за счёт изменения стандартов, так, чтобы не было потерь. В самой Японии эта философия была впервые применена после Второй мировой войны в ряде японских компаний (в том числе, и в "Тойоте"), чтобы ускорить восстановление разрушенного производства.

Однако и термин "кайдзен", и само представление о философии распространились во всём мире после того, как японский философ Масааки Имаи в 1986 году подробно изложил эту идею в своей книге с одноимённым названием - "Кайдзен". Он объяснил, что такая философия означает ориентацию всей жизни (трудовой, общественной и частной) на постоянное улучшение.

Что такое «принцип одной минуты»?

В производстве термин "кайдзен" стал ключевым для языка менеджмента. Но вы спросите: а при чём тут я? Как связаны между собой моя жизнь и японская философия? Имеет ли ко мне отношение это понятие, если я человек, далёкий от сферы менеджмента?

Оказывается, самым ценным понятием, своеобразным зерном этой философии можно считать "принцип одной минуты". Его идея сводится к тому, что человек должен заниматься определённым делом ровно одну минуту, только происходить это должно ежедневно и в одно и то же время. Ведь минута времени - это совсем немного, а значит, каждый человек сможет заниматься одну минуту любым делом. При этом лень будто бы не успеет встать на его пути и сбить с толку.

Если вы собирались выполнять эти же действия в течение получаса, но всё время откладывали, находя этому всевозможные объяснения и отговорки, то за минуту вы сможете их выполнить с лёгкостью.

Что же такого важного можно сделать за минуту? Оказывается, можно минуту прыгать на скакалке, качать пресс, делать гимнастику для глаз, повторять слова на иностранном языке, выполнять упражнения для совершенствования своей дикции. То есть можно составить огромный перечень того, что можно делать всего одну минуту в день, зато каждый день и постоянно.

Если вы не находили времени на подобные занятия с утра, так как утром хочется спать, или вечером, потому что уже устали, то минутка перед завтраком или перед тем, как отправиться в объятья Морфея, не просто принесёт радость и чувство удовлетворённости собой, но и вдохновит на новые свершения.

Если прежде подобные занятия казались трудными для выполнения, так как отнимали много времени, то одна минута кажется пустяком. Однако занимая эту свою минуту жизни чем-то полезным для себя, вы сможете испытать гордость от того, что преодолели в себе лень. Это поможет каждому освободиться от чувства вины перед собой, победить неуверенность в своих силах. Наоборот, вы испытаете радость от успеха и поверите в победу над собой и своей ленью.

Что же дальше? А дальше маленький успех приведёт за собой успех побольше: занимаясь всего минуту, вы почувствуете потребность заниматься дольше, чтобы достичь лучших результатов. За одной минутой последуют пятиминутные занятия, а потом и получасовые. А это уже что-то.

Ведь, согласно физическим законам, настоящую пользу приносят те занятия, чья продолжительность составляет не менее тридцати минут. Получается, что ежедневные занятия в течение минуты вырабатывают силу привычки, позволяют человеку стать более собранным и ответственным, а сформировавшаяся привычка работать над собой приведёт к более важным переменам в дальнейшей жизни, позволит постоянно самосовершенствоваться.

Совсем не случайно, что такая методика изначально возникла в Японии. Японское восприятие жизни на самом деле очень отличается от европейского: японцы понимают, что есть в жизни то, на что они могут повлиять, а есть такие вещи, которые не изменятся даже при огромном их желании. И если не стараться изменять неизменяемое, то можно сохранить своё физическое и психическое состояние. При этом если цель всё-таки поставлена, они будут к ней идти, даже несмотря на природные катаклизмы.

Так и те, кто сделает своим жизненным принципом философию кайдзен или хотя бы принцип одной минуты, обязательно изменят свою жизнь, поборов с себе не только лень, но и другие недостатки.



http://planeta.moy.su/news/japonskaja_metodika_pro...ncip_1_minuty/2015-03-04-34981

Почему мужчины думают, что чужая жена слаще

2015-03-04 14:36:42 (читать в оригинале)

В давние-стародавние времена Господь слепил десять мужчин. Один из них пахал землю, другой - пас овец, третий — ловил рыбу… Спустя некоторое время пришли они к Отцу своему с просьбой:
— Всё есть, но чего-то не хватает. Скучно нам.
Господь тесто им дал и молвил:
— Пусть каждый слепит по своему подобию женщину, кому какая нравится: полная, худая, высокая, маленькая… А я вдохну в них жизнь.
После этого Господь вынес на блюде сахар и сказал:
— Здесь десять кусочков. Пусть каждый возьмёт по одному и даст жене, чтобы жизнь с ней была сладкой.
Все так и сделали.
А потом прогневался Господь:
— Среди вас есть плут, ибо на блюде было одиннадцать кусков сахара. Кто взял два куска?
Все молчали.
Господь забрал у них жён, перемешал их, а потом раздал, кому какая попалась.
С тех пор девять мужчин из десяти думают, что чужая жена слаще… Потому что она съела лишний кусок сахара.
И только один из них знает, что все женщины одинаковы, ибо лишний кусок сахара съел он сам…


Страницы: ... 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Стихи»
Взлеты Топ 5
+223
233
CAPTAIN
+196
256
Yurenzo
+185
193
Simple_Blogger
+171
263
Annelle
+166
246
Similis_Deo
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.